Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Татаро-монгольское нашествие и его влияние на историю России





Во второй половине XII в. в степях Центральной Азии начинают формироваться предпосылки для создания государства у монгольских племен. В 1204-1205 гг. хан Темучин был провозглашен Чингисханом - правителем всех монголов.

Подчинив кочевников Центральной Азии и соседние племена Южной Сибири, Чингисхан укрепил военную мощь монголов. Началом завоеваний стал захват Северного Китая (1211-1215). В 1219 г. войска Чингисхана напали на государство Хорезм-шаха в Средней Азии. После этого монгольские войска, обогнув южный берег Каспийского моря, вторглись в Закавказье. Разгромив объединенную армяно-грузинскую армию, они прорвались на Северный Кавказ, где встретились с аланами (осетинами) и половцами. В 1223 г. на р. Калке в Приазовье произошла битва между монголами и объединенным войском русских и половцев. Она закончилась поражением союзных войск из-за несогласованности действий, отсутствия единого командования, незнании мощи и военных хитростей монголов. После смерти Чингисхана в 1227г. его владения были разделены на улусы – уделы его сыновей и внуков, формально подчинявшихся главе рода Чингизидов. Хан западного улуса Бату (Батый), выполняя завет своего деда, стал готовиться к походу до «последнего моря» (Атлантического океана).

Осенью 1236 г. монголы разорили Волжскую Булгарию, в течение 1237 г. нанесли несколько поражений половцам. В декабре 1237 г. неожиданно для русских войска хана Батыя вступили в пределы Рязанского княжества. По летописным данным, численности монгольской армии составляла 600 тыс. человек. В военных действиях против Руси принимало участие примерно 50 тыс. воинов, притом собственно монголов там было не более 10 тыс., а остальные - представители покоренных народов. Рязань героически оборонялась, но, не получив помощи от других княжеств, через пять дней пала. По замерзшей Оке воины Батыя вышли к Коломне, где встретились с остатками рязанской рати и дружиной владимирского князя во главе с его сыном, шедшим на помощь рязанцам. Русское войско, значительно уступавшее по численности монгольскому, потерпело поражение. После этого была взята и сожжена Москва. В районе р. Оки на 7 недель задержал продвижение захватчиков небольшой город Козельск, прозванный монголами «злым». В начале февраля 1238 г. по Клязьме войска Батыя подошли к Владимиру. Столица Северо-Восточной Руси пала. 4 марта 1238 г. на р. Сити в ожесточенном сражении было разгромлено войско владимирского князя Юрия Всеволодовича, а сам он погиб. До Новгорода войско татаро-монголов не дошло из-за начавшейся весенней распутицы и отсутствия провианта.



Весной 1239 г. монголы начали захват Южной, а затем и Юго-Западной Руси. Пал Переяславль, был захвачен Чернигов, а в декабре 1240 г. после ожесточенной осады Батыю удалось взять Киев. После этого монголы покорили Галицко- Волынскую Русь. Затем монголы вторглись в Польшу, Венгрию и Чехию. Отдельные их отряды доходили до Адриатики, но сил для захвата Западной Европы уже не хватало. Весной 1242 г. из столицы монгольской империи Каракорума, пришла весть о смерти великого хана Угедея и Батый быстро повернул свои войска обратно, чтобы они смогли участвовать в выборах нового великого хана.

В результате монголо-татарского нашествия особенно пострадали города, из 74 городов Руси 49 были разрушены, многие городские ремесленники уведены в рабство. Это подорвало ремесло, затормозило и деформировало развитие товарно- денежных отношений. В итоге русский город не стал «центром прогресса» ни в социально-политическом, ни в культурном отношении. Сбор дани и утечка серебра в Орду усиливали натурализацию хозяйства, консервировали патриархальность русской деревни. Своей борьбой Русь спасла Западную Европу. Приняв на себя главный удар, она обеспечила благоприятные условия для развития европейской цивилизации.

Разоренные русские земли вошли в состав созданного монголами государства, получившего название Золотая Орда.

Растянувшись от Иртыша до Дуная, Золотая Орда с этнической точки зрения представляла пеструю смесь самых разных народов - монголы, волжские булгары, русские, буртасы, башкиры, мордва, ясы, черкесы, грузины и др.

Русские земли обязаны были платить татаро-монгольским ханам дань - «выход». Эта зависимость выражалась в том, что русский великий князь садился на престол от имени хана. Власть хана по отношению к вассальным русским князьям формально выражалась еще и в том, что князья утверждались на своих княжеских столах через вручение им специальных грамотах - ярлыков. Старший среди князей, или великий князь, тоже получал особый ярлык на великое княжение.

Поборы и вымогательства со стороны татаро-монгольских чиновников - баскаков продолжались, что вызывало крайнее недовольство со стороны населения. В целях упорядочивания сбора дани монголо-татары провели перепись населения на Руси в 1257-1259 гг. Новгородцы воспротивились этому, подняв восстание. На их усмирение прибыл князь Александр Невский с дружиной.

В 1254 г. жители Галицко-Волынской Руси во главе с князем Даниилом выступили против ордынского военачальника Куремсы. В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, Устюга Великого. Народные выступления привели к изгнанию баскаков. Одним из самых крупных выступлений в XIV в. против ордынцев стало восстание в Твери в 1327 г., вызванное произволом и насилиями, чинимыми баскаком Чолханом, посланным ханом Золотой Орды Узбеком для сбора дани. Прибыв в город, Чолхан изгнал из дворца князя Александра Михайловича, воины его отряда стали грабить и оскорблять горожан. Попытки тверичей пожаловаться князю не имели успеха. По решению вече все ордынцы во главе с Чолханом были перебиты. Восстание было подавлено ордынцами только с помощью дружины московского князя Ивана Калиты. В результате восстания Золотая Орда отказалась от практики посылки баскаков для сбора дани, эта обязанность перешла к самим русским князьям.

Значительным этапом в борьбе против монголо-татар стала Куликовская битва 8 сентября 1380 г. Русские войска под командованием московского князя Дмитрия Донского разгромили войска хана Мамая.

Окончательное свержение монголо-татарского ига произошло осенью 1480 г., вошедшее в историю как «стояние на реке Угре». Противоборствующие войска хана Ахмата и московского князя Ивана III так и не вступили в бой. Обещавший помощь монголо-татарам литовский князь так и не явился. Войска монголо-татар вынуждены были покинуть пределы Руси.

Вопрос о степени влияния татаро-монгольского ига на русскую историю принадлежит к числу дискуссионных. Существует две точки зрения. 1) Монголо- татарское нашествие принесло разорение Руси, гибель людей, законсервировало феодальную раздробленность, задержало развитие, но существенно не повлияло на жизнь и быт. Эту позицию защищали С. Соловьев, С. Платонов, М. Покровский. 2) Монголо-татары оказали большое влияние на общественную и социально-политическую организацию русских, на формирование и развитие Московского государства. Впервые эту мысль высказал Н. Карамзин, который считал, что зависимость от Орды способствовала преодолению раздробленности Русской земли, созданию единого государства. Разделяя эту мысль, В. Ключевский выделял еще одну сторону власти ордынского хана над русскими князьями - он полагал, что она выступала для Руси в качестве объединительного фактора, и что Орда выступила в качестве третейского судьи, иначе князья уничтожили бы Русь своими усобицами. В XX в. эти идеи развивали евразийцы, которые считали Московское государство частью Великого Монгольского государства.

 









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.