Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ.





В соответствии со ст. 370 ТК контроль за соблюдением трудового законодательстваи охраной трудаосуществляют профессиональные союзы. Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов вправе беспрепятственно проверять соблюдение работодателями требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами предложения об устранении выявленных нарушений.

На работодателей возложена обязанность в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему профсоюзному органу о результатах его рассмотре­ния и принятых мерах. Таким образом, требования профсоюзных органов не могут быть оставлены без внимания и принятия необходимых мер. Профессиональные союзы и их объединения для контроля за со­блюдением трудового законодательства и правил охраны труда вправе создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов. Инспекции наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми соответствующими профессиональными союзами и их объединениями.

Профсоюзные инспекторы труда вправе:

♦ беспрепятственно посещать любых работодателей для проведе­ния проверок соблюдения трудового законодательства и условий коллективных договоров, соглашений;

♦ контролировать соблюдение работодателями законодательства о труде и правил по охране труда;

♦ проводить независимую экспертизу условий труда и обеспече­ния безопасности работников;

♦ участвовать в расследовании несчастных случаев на производ­стве и профессиональных заболеваний, а также проводить само­стоятельное расследование;

♦ получать необходимую информацию от работодателей и других дол­жностных лиц о состоянии и условиях охраны. труда, обо всех несча­стных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;



♦ предъявлять работодателям требования о приостановлении ра­бот в случаях угрозы жизни и здоровью работников;

♦ направлять работодателям представления об устранении выявлен­ных нарушений трудового законодательства, обязательные для рас­смотрения;

♦ участвовать в рассмотрений трудовых споров, связанных с нару­шением трудового законодательства, обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, а также с изме­нениями условий труда;

♦, принимать участие в разработке проектов нормативных актов, содержащих нормы трудового права;

♦обращаться в правоохранительные органы с требованием о привлечении к ответственности виновных в нарушении трудового законодательства, правил об охране труда и т. д.

Законодательством определена система контроля за охраной труда, которая должна функционироватьу работодателей.Она формируется на основании ст. 217 ТК.

Для обеспечения соблюдения требований охраны труда и контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего произ­водственную деятельность с численностью более 50 работников, созда­ется служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку. При численности 50 и менее работников решение о создании такой службы или введе­нии должности специалиста принимает работодатель. Если служба не создается и отсутствует должность специалиста по охране труда, рабо­тодатель должен заключить гражданско-правовой договор со специа­листами или организацией, оказывающими услуги в области охраны труда, либо выполнять эти функции лично (руководитель, индивиду­альный предприниматель).

По инициативе работодателя, работников или их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда, в состав кото­рых на паритетных началах входят представители работодателя, профсо­юза или иных уполномоченных работниками органов. Типовое положе­ние о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти по труду. Комиссия планирует совмест­ные действия работодателя и работников по обеспечению требований ох­раны труда, предупреждению производственного травматизма и профес­сиональных заболеваний. Кроме того, она организует проверки условий и охраны труда на рабочих местах и информирует работников о результатах проверок, осуществляет сбор предложений работников по результатам проверок и сбор предложений к разделу коллективного договора (согла­шения) об охране труда (ст. 218 ТК).

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ.

Социальное партнерство— это система взаимоотношений между ра­ботниками (представителями работников), работодателями (предста­вителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования тру­довых отношений и иных непосредственно связанных с ними отноше­ний (ст. 23 ТК).

Сторонамисоциального партнерства являются работники и рабо­тодатели в лице уполномоченных в установленном порядке предста­вителей (ст. 25 ТК).

Основное предназначениесоциального партнерства — предупреж­дать возникновение конфликтов между работниками и работодателя­ми в сфере трудовых отношений, добиваться согласования интересов работников, работодателей, государства.

Формамисоциального партнерства являются:

♦ коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров и соглашений;

♦ взаимные консультации (переговоры) по вопросам установления трудовых и иных связанных с ними отношений, обеспечение га­рантий трудовых прав работников и совершенствование трудо­вого законодательства;

♦ участие работников и их представителей в управлении организа­цией;

♦ участие представителей работников и работодателей в досудеб­ном разрешении трудовых споров.

Органамисоциального партнерства являются комиссии по регули­рованию социально-трудовых отношений, которые создаются на всех уровнях (федеральном, региональном, территориальном, отраслевом) на равноправной основе из представителей сторон социального парт­нерства.

На федеральном уровне создана постоянно действующая Россий­ская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых

отношений, членами которой являются представители общероссий­ского объединения профсоюзов, общероссийского объединения рабо­тодателей и Правительства РФ. Деятельность ее регулируется Зако­ном РФ от 1 мая 1999 г.

На уровне субъектов РФ могут создаваться трехсторонние комис­сии по регулированию социально-трудовых отношений, действующие в соответствии с законодательством субъектов РФ.

Деятельность территориальных комиссий (городских, районных) осу­ществляется в соответствии с законами субъектов РФ и положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.

Отраслевые комиссии могут создаваться на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ для подготовки отраслевых соглашений и их заключения

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА. ПОРЯДОК ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Коллективный договор— это правовой акт, регулирующий социаль­но-трудовые отношения в организации или у индивидуального пред­принимателя, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК).

Коллективный договор является формой социального партнерства,средством согласования интересов работников и работодателей в масштабе организации. Одновременно он является, формой реализации профсоюзамиправ по установлению, улучшению условий и охране труда работников.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

В законодательстве не содержится обязанность организаций и ин­дивидуальных предпринимателей заключать коллективные договоры, однако это делать целесообразно, поскольку коллективные договоры направлены на согласование интересов работников и работодателей, а также на социальную защиту первых от произвола вторых.

Представителями работников в коллективных договорах выступа­ют первичные профсоюзные организации или иные представители, из­бираемые работниками. Представителями работодателя являются ру­ководитель организации или уполномоченные им лица.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и всту­пает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установлен­ного в коллективном договоре.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. Согласно ст. 41 ТК в договор можно включать взаим­ные обязательства работников и работодателей по следующим воп­росам:

♦ формы, системы и размеры оплаты труда;

♦ выплата пособий, компенсаций;

♦ механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уров­ня инфляции;

♦ занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

♦ улучшение условий и охраны труда работников, в том числе жен­щин и молодежи;

♦ соблюдение интересов работников при приватизации государствен­ного и муниципального имущества;

♦ экологическая безопасность и охрана здоровья работников;

♦ гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обуче­нием;

♦ оздоровление и отдых работников и членов их семей;

♦ частичная или полная оплата питания работников;

♦ другие определяемые сторонами вопросы.

Коллективные договоры не могут содержать условия, ограничива­ющие права или снижающие уровень гарантий работников по сравне­нию с законодательством. Если такие условия включены в коллектив­ный договор, то они не подлежат применению (ст. 9 ТК).

С учетом финансово-экономического положения работодателя в кол­лективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с уста­новленными законодательством (ст. 41 ТК).

Нормативные положения коллективного договора имеют силу пра­вового акта и обязательны для выполнения работодателями. Действие коллективного договора распространяется на всех работников органи­зации, ее филиалов, представительств и иных обособленных структур­ных подразделений, а также на работающих у индивидуального пред­принимателя









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.