Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая характеристика и классификация.





Индивидуальные средства защиты при своевременном и умелом использовании позволяют в любых условиях боевых действий практически полностью исключить поражение военнослужащих отравляющими веществами (СДЯВ) и биологическими аэрозолями, значительно ослабить воздействие светового излучения ядерного взрыва и предохранить обмундирование и поверхность тела от заражения радиоактивной пылью.

К индивидуальным средствам защиты относятся средства защиты органов дыхания, средства защиты кожи, средства защиты глаз и медицинские средства профилактики и экстренной помощи.

Простейшие средства защиты органов дыхания – просты по своему устройству, могут изготавливаться самими военнослужащими и поэтому рекомендуются в качестве подручных средств защиты. Для повышения их защитных свойств они предварительно должны увлажниться водой, а также в зависимости от рН СДЯВ (слабыми 2 - 5%) растворами кислот или щелочей.

Респираторы -предназначены для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли, бактериальных средств, ядовитых веществ. Респиратор представляет собой фильтрующую полумаску многократного пользования. Респираторы бывают общевойсковые, гражданские, детские и т.д. На предприятиях, где имеются вредные условия производства, используются специальные промышленные респираторы, которые имеют специальные фильтрующие элементы, задерживающие только определенные ядовитые вещества.

Фильтрующие противогазыподразделяют на гражданские, детские, общевойсковые и специальные. Современные фильтрующие противогазы обеспечивают надежную защиту органов дыхания, глаз, кожи лица от отравляющих радиоактивных веществ, бактериальных средств и токсинов. Их защитное действие основано на том, что используемый для дыхания воздух предварительно очищается от вредных примесей в результате процессов адсорбции, хемосорбции, катализа и фильтрации.



Общевойсковой фильтрующих противогаз состоит из поглотительной коробки, лицевой части и противогазной сумки. Лицевая часть (индивидуально подбирается по размеру головы) противогаза изготовлена в виде шлем - маски или маски, в ней имеются очки, переговорное устройство (в зависимости от типа маски) и клапанно-распределительной коробки. Правильно подобранная лицевая часть должна плотно прилегать краем к голове, не вызывая болевых ощущений. В фильтрующее - поглощающей коробке противогаза первым по току воздуха помещен аэрозольный фильтр, затем специальный поглотитель (шихта), созданный на основе активированного угля с различными химическими добавками. Время защитного действия (защитная мощность поглотительной коробки в отношении отравляющих радиоактивных веществ зависит от свойств, способов применения, концентрации ОВ и РВ в воздухе, от метеоусловий, а также от объема легочной вентиляции, от интенсивности физической нагрузки. В настоящее время используются несколько типов общевойсковых фильтрующих противогазов: противогаз ПМК (маска М-80); противогаз ПБФ (шлем -маска-ШМБ); противогаз ПМГ -2 (шлем-маска ШМ-66МУ или ШМ-62); противогаз ПМГ (шлем-маска ШМГ); противогаз РШ-4 (шлем-маска ШМ-41МУ или ШМС). Среди гражданских противогазов применяются типы ГП-5, ГП-7. промышленные противогазы конструктивно отличаются коробкой, которая может быть поглощающей или фильтрующее- поглощающей. Поглощающие коробки окрашиваются в определенный цвет в зависимости от наличия в ней специальной шихты, задерживающей только некоторые СДЯВ.

Для защиты органов дыхания у детей используются противогазы ДП-6М, ДП-6, ПДФ-Д, кроме того, для защиты детей в возрасте от 1,5 лет – камеры защитные детские КЗД-4, КЗД-6.

Время надевания противогаза не должно превышать 10 с. Важным условием длительного пребывания и работы в противогазе является глубокое и ровное дыхание, вырабатываемое в процессе систематической тренировки.

Применение противогазов для защиты раненых и больных. На этапах медицинской эвакуации при проведении медицинской сортировки в зависимости от характера ранения (заболевания) и по способности пострадавшего пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания распределяют на четыре группы:

I - способные пользоваться фильтрующим противогазом и самостоятельно надеть его;

II – способные пользоваться фильтрующим противогазом, но требующие помощи при надевании его;

III – нуждающиеся в противогазе со шлемом для раненых в голову (ШР);

IV – нуждающиеся в размещении в объектах коллективной защиты, поскольку надевание противогаза этой категории противопоказано (медицинские противопоказания – проникающие ранения грудной полости и все повреждения головы, легочные, носовые, желудочные кровотечения, заболевания сердца с декомпенсацией, тяжелые заболевания легких и плевры, обильные выделения из носа, резко выраженный бронхоспазм).

Раненые с надетыми противогазами нуждаются в наблюдении и уходе, с тем чтобы не была пережата соединительная трубка, не была залита слюной и рвотными массами клапанная коробка.

В интересах индивидуальной защиты раненых с ранениями и повреждениями головы может быть использована лицевая часть – шлем для раненых в голову (ШР).

 


Нахождение в противогазе сопровождается определенными нарушениями физиологических функций организма. Степень их выраженности зависит от состояния здоровья, тренированности и характера деятельности военнослужащих. Основными неблагоприятными факторами, действующими на организм являются: сопротивление дыханию, вредное пространство, механическое воздействие лицевой части противогаза на лицо и голову, вызывающее болезненные ощущения.

Преодоление сопротивления дыханию приводит к понижению внутригрудного давления, это вызывает усиленный приток крови к правому предсердию, затруднению систолы, застою в малом круге кровообращения и в портальной системе. Все эти изменения становится весьма серьезным при тяжелой физической нагрузке (при работе в противогазе).

Для компенсации неблагоприятного влияния вредного пространства следует дышать в противогазе реже и глубже. Надежная герметизация лицевой части противогаза достигается резко выраженным общим и местным давлением на лицо и голову, вызывающим болезненные ощущения.

При нахождении в противогазе ограничивается поле зрения (примерно до 40%) уменьшается острота зрения, затрудняется восприятие звуков. С целью выработать приспособительные физиологические сдвиги в организме и улучшить переносимость противогазов – необходимо проведение с военнослужащими противогазовых тренировок.

9.1.3. Изолирующие противогазы. Изолирующие дыхательные аппараты предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от любой вредной примеси в воздухе независимо от ее концентрации, при выполнении работ в условиях недостатка или отсутствия кислорода.

По принципу обеспечения кислородом все средства защиты органов дыхания изолирующего типа делятся на пневматогены ( ИП-4, ИП-5) и пневматофоры (КИП-5, в приборах такого типа дыхательная смесь находится в баллонах в сжатом виде). Принцип действия пневматогенов основан на изоляции органов дыхания, очистке выдыхаемого воздуха от диоксида углерода и обогащения его кислородом без обмена с окружающей средой. Изолирующий противогаз состоит из лицевой части, регенеративного патрона (предназначен для получения кислорода, поглощения содержащих в выдыхаемом воздухе диоксида углерода и паров воды), пускового устройства (предназначено для запуска регенеративного патрона при включении аппарата), дыхательного мешка (является резервуаром для выдыхаемой смеси и кислорода, выделяемого регенеративным патроном), клапана избыточного давления, приспособления для дополнительной подачи кислорода (предназначено для экстренного наполнения под водой дыхательного мешка кислородом), каркаса, нагрудника (для закрепления составных частей и элементов аппарата), сумки.

В регенеративном патроне находится вещество перекисного характера, где кислород находится в химически связанном виде и высвобождается в процессе дыхания при взаимодействии с углекислотой и водяными парами выдыхаемого воздуха.

В изолирующих противогазах человек дышит газовой смесью с повышенным содержанием кислорода и углекислоты. Содержание кислорода обычно колеблется в пределах 70-90%, а углекислого газа – 2-3%. Опасным пределом, за которым может наступить потеря сознания, считается 9-10% кислорода во вдыхаемом воздухе и содержание углекислого газа выше 3% во вдыхаемом воздухе.

Изолирующий противогаз ИП-5 предназначен для выхода экипажа из затопленного танка при преодолении водных преград по дну. ИП-4 можно использовать при спасательных работах в очагах поражения, где в атмосфере содержаться вредные примеси или имеется недостаток кислорода.

Сопротивление дыханию в изолирующих противогазах в спокойном состоянии не превышает 25-30 мм вод. ст. при высокой физической нагрузке вместе с увеличением объема легочной вентиляции резко возрастает сопротивление дыханию. При интенсивной физической нагрузке сопротивление дыханию может составлять 250-300 мм вод. ст. При неправильном пользовании изолирующим противогазом возможна: баротравма легких, острое кислородное голодание и отравление углекислым газом.

 

Продолжительность допустимого непрерывного пребывания в изолирующих дыхательных аппаратах со сменой регенеративных патронов – 8 часов. Повторное пребывание в ИДА допускается после 12 часового отдыха. Периодическая работа в ИДА допускается по 3-4 часа ежедневно в течение двух недель, после чего необходим перерыв в работе продолжительностью не менее месяца.

Средства защиты кожи.

По принципу защитного действия все средства защиты кожи делятся на изолирующие и фильтрующие (ОКЗК, ОКЗК – М).

9.2.1. Фильтрующими средствами защиты кожи являются импрегнированные (пропитанные специальными составами) обмундирование, белье, подшлемник. Импрегнированная одежда защищает от паров и туманов ОВ, ядовитых дымов и порошкообразных веществ. От ядовитых капельно-жидких веществ эта одежда не защищает. Механизм защиты фильтрующей одежды зависит от рецептуры импрегнирующего состава и может быть или абсорбционным, или хемосорбционным. У импрегнированной одежды в значительной степени сохраняются воздухонепроницаемость, поэтому естественная терморегуляция практически не нарушается. Пропитка не вызывает раздражение кожи, мало нарушает эластичность материала и выдерживает несколько стирок.

Правила пользования импрегнированным обмундированием не отличается от правил пользования обычной одеждой.

9.2.2. К общевойсковым средствам индивидуальной защиты кожи изолирующего типа относятся: общевойсковой защитный комплект (ОЗК), костюм защитный пленочный (КЗП), костюм легкий защитный (Л-1). Эти средства рассчитаны на обеспечение защиты путем полной изоляции от внешней среды и применяются при длительных действиях военнослужащих на зараженной местности, а также при проведении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ. Поэтому конструируют их из воздухо, паро, влаго-непроницаемых материалов, которым придаются огнестойкие свойства.

При эксплуатации защитной одежды изолирующего типа вследствие изменения соотношения между теплопродукцией и теплоотдачей нарушается терморегуляция организма. Теплоотдача в этой одежде резко падает. В условиях высокой температуры воздуха и солнечной радиации интенсивная физическая работа человека может привести к перегреванию и вызвать тепловой удар. Во избежании перегревания организма регламентированы следующие предельно допустимые сроки непрерывной работы в защитной одежде изолирующего типа: при температуре +300 С и выше – 15-20 минут, при температуре от +250 С до +290 С – до 30 минут, при температуре от +200 С до +240 С – до 40 - 50 минут, при температуре от +150 С до +190 С – до 1,5-2 часов, при температуре +150 С – более 3 часов. Указанные сроки установлены для работы в защитной одежде изолирующего типа под непосредственным воздействием солнечных лучей и средней физической нагрузке.

Общевойсковой защитный комплекс состоит из плаща, защитных чулок и перчаток. Костюм защитный пленочный состоит из плаща пленочного, чулок защитных пленочных и ремонтного средства (4 м полиэтиленовой ленты с липким слоем).

Легкий защитный костюм (Л-1) состоит из куртки с капюшоном, брюк с чулками и перчаток.

Все защитные изолирующие средства защиты кожи надеваются, как правило, поверх обычного или импрегнированного обмундирования.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.