Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть.





Размеры стойкой утраты общей трудоспособности при повреждениях устанавливаются после определившегося исхода повреждения, на основании объективных данных и с учетом таблицы процентов утраты трудоспособности, разработанной Главным управлением государственного страхования Министерства финансов СССР (Инструкция о порядке организации и проведения врачебно-страховой экспертизы от 8 января 1986г. № 2).

Примечание:

1. У детей утрата трудоспособности определяется, исходя из общих положений, установленных настоящими Правилами.

2. У инвалидов стойкая утрата трудоспособности в связи с полученными повреждениями определяется как у практически здоровых людей, независимо от инвалидности и ее группы.

У человека различают 3 вида трудоспособности: общую, про­фессиональную и специальную.

1. ОБЩАЯ ТРУДОСПОСОБНОСТЬ - способность к неквалифицированному труду и самообслуживанию.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТРУДОСПОСОБНОСТЬ - способность к тру­ду в определенной профессии (врач, музыкант, инженер и т.д.).

3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ТРУДОСПОСОБНОСТЬ - способность к труду в определенной специальности (хирург, пианист, конструктор и т.п.).

При определении степени тяжести повреждений учитывается утрата только общей трудоспособности.!

Утрата трудоспособнос­ти как критерий тяжести повреждений во всех случаях должна быть стойкой, т.е. иметь постоянный, а не

экспертам, разъясняет им права и обязанности и предупреждает об ответственности, предусмотренной законодательством. Подписка об этом является фрагментом вводной части заключения судебно-медицинского эксперта. (По ст.ст. 230, 334 УПК; ст. 223 ГПК).

В случаях, когда экспертиза будет проведенавне экспертного учреждения, лицо, назначающее экспертизу, до вынесения постановления (определения), должно удостоверится в личности назначаемого эксперта, его компетентности, отдельно выяснить его отношения с подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим и лицом, подвергаемым экспертизе, а также проверить, нет ли каких-либо оснований для отвода эксперта. При вручении постановления (определения) эксперт должен получить разъяснение о его правах и обязанностях, а также предупреждение об ответственности, установленной соответствующими статьями закона; о выполнении этих действий производится отметка в постановлении (определении), которая удостоверяется подписью назначаемого эксперта. (По ст. ст. 231, 334 УПК; ст. 225 ГПК)



Лицо, которое назначает экспертизу, также рассматривает представленные сторонами процесса вопросы эксперту, устраняет из них не имеющие отношение к делу и выходящие за пределы компетенции эксперта, окончательно формулирует новые вопросы. (По ст. ст. 229, 334 УПК; ст. ст. 220, 221 ГПК).

Суд оглашает заключение эксперта в судебном заседании. Эксперт, предоставив письменное заключение, будучи вызванным в судебное заседание излагает заключение экспертизы устно. В отдельных случаях, по решению суда, экспертиза может быть проведена непосредственно в судебном заседании – тогда, когда позволяет характер исследований (например, в некоторых случаях, – экспертиза по медицинским документам, экспертиза живого лица). (По ст. 334 УПК, ст. 217, 227 ГПК).

Если при назначении и проведении судебно-медицинской экспертизы признается необходимость в стационарном обследовании, то подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу на стадии предварительного расследования могут быть помещены в государственное медицинское учреждение – указание об этом приводится в постановлении о назначении экспертизы. При этом подозреваемые или обвиняемые лица, не содержащиеся под стражей, могут быть помещены в такое учреждение только с санкции


Под потерей зрения следует понимать:

Полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии 2 метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже).

Потеря зрения на один глаз влечет за собой стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети и по этому признаку относится к тяжким телесным повреждениям.

Примечание: Повреждение слепого глаза, потребовавшее его удаления, оценивается в зависимости от длительности расстройства здоровья.

Под потерей слуха следует понимать:

Полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины.

Примечание: Потеря слуха на одно ухо влечет за собой стойкую утрату трудоспособности менее одной трети и по этому признаку относится к менее тяжкому телесному повреждению.

Под потерей какого-либо органа либо утратой органом его функций следует понимать:

а) потерю языка (речи), т.е. потерю способности выражать свои мысли членораздельно звуками, понятными для окружающих;

б) потерю руки, ноги, т. е. отделение их от туловища или утрату ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность);

Примечание: Под анатомической потерей руки или ноги следует понимать как отделение от туловища всей руки или ноги, так и ампутацию на уровне не ниже локтевого или коленного суставов; все остальные случаи должны рассматриваться как потеря части конечности и оцениваться по признаку стойкой утраты трудоспособности.

в) травму мошонки, повлекшую оперативное вмешательство с удалением яичка;

г) потерю производительной способности, заключающуюся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию и деторождению.

2. Психическая болезнь

Диагностика психической болезни и её причинная связь с

прокурора или его заместителя. Необходимость проведения в условиях стационарного наблюдения судебно-медицинской экспертизы обвиняемого может быть установлена в судебном производстве по уголовному делу. В таких случаях суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе выносит определение (постановление) о назначении судебно-медицинской экспертизы и помещении обвиняемого в государственное медицинское учреждение. В гражданском судебном процессе, при необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы в условиях стационара, с согласия исследуемого лица суд помещает его в соответствующее медицинское учреждение, о чем указывает в определении о назначении экспертизы. (По ст. 235 УПК; ст. 224 ГПК)

Помимо предусмотренных законом (УПК, ГПК) процессуальных норм назначения судебно-медицинских экспертиз, в современных условиях, согласно Положению о государственной службе медицинских судебных экспертиз (утвержденного указом Президента республики Беларусь от 29.12.2001 г. № 808) – Государственная служба медицинских судебных экспертиз осуществляет производство экспертиз на платной основе по обращениям физических и юридических лиц без соответствующего постановления (определения) органа, ведущего уголовный процесс, либо в случае их назначения судом по гражданским делам.

 

Обязательное назначение (проведение)

судебно-медицинской экспертизы

 

Закон (ст. 228 УПК) закрепляет случаи обязательного назначения и проведения экспертизы:

1. Установления причины смерти, характера и тяжести телесных повреждений;

2. Установления возраста подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы о возрасте отсутствую или вызывают сомнение;

3. Установления психического или физического состояния подозреваемого или обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;


(головы, лица, шеи, предплечья, кисти, голени, стопы) квалифицируются а каждом случае в зависимости от вызванной ими конкретной опасности для жизни, например, массивной кровопотери, объективно установленного шока тяжелой степени.

18.Термические ожоги или отморожения III-IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела; ожоги или отморожения III степени более 20% поверхности тела; ожоги или отморожения II степени свыше 30% поверхности тела, а также ожоги или отморожения меньшей площади, сопровождавшиеся шоком тяжелой степени; ожоги дыхательных путей с явлениями отека и сужением голосовой щели;

19.Ожоги химическими соединениями (концентрированными кислотами, едкими щелочами, различными прижигающими веществами), вызвавшие, помимо местного, общетоксическое действие, угрожающее жизни;

20.Сдавление органов шеи и другие виды механической асфиксии, сопровождающиеся выраженным комплексом угрожающих жизни явлений (расстройство мозгового кровообращения, потеря сознания, амнезия и др.), если это установлено объективными данными.

Не опасные для жизни повреждения, относящиеся к тяжким по исходу и последствиям:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.