Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ индивидуального предложения





 

Предложениеэто количеств товара, которое производитель может и

считает для себя выгодным поставить на рынок при определенном уровне

 

P

D

 
1

D

D2

 

Q

Рис.3. Изменение в спросе на некоторый товар

 

цен в некоторый период времени.

На динамику предложения оказывают влияние ценовые и неценовые факторы.

Рассмотрим ценовые факторы. Выберем рынок какого – либо конкретного товара, возьмем любого продавца на этом рынке и зафиксируем цену товара. По этой цене наш продавец за определенный промежуток времени поставит некоторое количество товара, называемое величиной (объемом) индивидуального предложения. Если возьмем всех продавцов в совокупности, то их желание и возможность вместе продать товары в некоторый момент времени при данной цене представляет собой величину (объем) рыночного предложения. Минимальная цена, по которой продавцы согласны продать определенное количество данного товара, называется ценой предложенияSмин).

Зависимость величины предложения от цены фиксируется законом предложения. Данная зависимость является прямой или положительной. Это означает, что с ростом цен производители готовы произвести и поставить на рынок больше товаров, а при их снижении – меньше.

В основе закона предложения лежит стремление производителей получить максимальную прибыль от своей экономической деятельности и действие закона убывающей предельной производительности, согласно которому с ростом использования какого – либо производственного фактора рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительного и даже абсолютного объемов выпуска продукции.



Действие закона предложения можно представить в виде таблицы, графика и функции.

Таблица показывает разные количества продукта, которые производитель желает произвести и продать по каждой цене из данного ряда цен в конкретный временной период (таблица 3).

На основании данных таблицы можно построить график, который называется кривой предложения. Кривая предложения – это кривая с положительным наклоном, которая показывает, какое количество товара

готовы продать производители по разным ценам в данный период времени (рис. 4). Движение вдоль кривой предложения отражает изменение величины предложения.

Таблица 3

Гипотетические данные – цена и величина предложения

некоторого товара

 

Р (руб.)
Q (кг)

 

Функция предложения в данном случае определяет предложение в зависимости от цены. Она может быть линейной и нелинейной. Линейная функция выражается прямой с положительным наклоном и имеет вид.

Qs = a + bP (Qs = - a + bP).

 

P

S

 

 

Q

 

Рис. 4. Кривая индивидуального предложения на некоторый товар

 

Функция предложения в данном случае определяет предложение в зависимости от цены. Она может быть линейной и нелинейной. Линейная функция выражается прямой с положительным наклоном и имеет вид:

Qs = a + bP (Qs = - a + bP).

Нелинейная функция имеет вид:

Qs=F (P),

где, Qs - величина предложения (quantity supplied);

S - предложение (supply);

Действие неценовых факторов приводит к изменению в характере предложения, что графически выражается в смещении кривой предложения вправо вниз, если предложение растет, и влево вверх, если оно сокращается (Рис. 5, кривые S2 и S3).

К неценовым факторам, оказывающим влияние на предложение, относятся:

-цены на производственные ресурсы (Рr);

-характер применяемой технологии (K);

-налоги и субсидии (T);

-цены на другие товары (Psub и Pcom);

-ожидание изменения цен и ситуации на рынке (W);

-число продавцов на рынке (N) и др.

Предложение является функцией всех этих факторов:

QS = F (Pr, K, T, Psub, Pcom, W, N).

 

P S3

S1

 
 


S2

 

Q

 

Рис. 5. Изменение в предложении некоторого товара

 

Ключевые понятия

Спрос. Закон спроса. Кривая спроса. Функция спроса. Товары субституты. Товары комплементы. Товары низшей категории. Нормальные товары. Ажиотажный спрос (эффект Гиффена). Товары Гиффена. Закон Энгеля. Предложение. Закон предложения. Кривая предложения. Функция предложения. Закон убывающей предельной производительности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.