Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эластичность спроса по доходу





Эластичность спроса по доходу – это степень реакции спроса на какой – либо товар на изменение доходов потребителей.

Коэффициент эластичности спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменится спрос на каждый процент изменения доходов потребителей.

где, - изменение объема спроса и объема спроса на товар;

- изменение доходов и доходы потребителей.

Для изучения эластичности спроса по доходу необходимо, во – первых, сгруппировать потребителей по более или менее одинаковому уровню доходов. Как правило, выделяют группы лиц с высокими, средними и низкими доходами. В целом рост доходов увеличивает платежеспособный спрос. Поэтому, эластичность спроса по доходу в большинстве случаев является величиной положительной.

Во – вторых, необходимо разграничить экономические блага на предметы низшей категории и высшей. В первом случае спрос будет расти по мере возрастания дохода и ЕI будет величиной положительной, а во втором случае спрос будет падать и ЕI будет величиной отрицательной. В ряде случаев спрос на один и тот же товар может быть одновременно величиной и положительной и отрицательной. Это означает, что с ростом дохода спрос сначала возрастает, а затем, когда доход достигает определенного уровня, снижается. К товарам с таким характером спроса относят экономические блага низкого качества, которые при высоком уровне дохода могут быть заменены другими (рис. 1, график 3).

Варианты зависимости спроса от дохода могут быть различны.

Спрос неэластичен по доходу (0<EI<1). Это означает, что на каждый процент изменения дохода, спрос изменяется менее чем на 1%. К товарам с неэластичным спросом по доходу относятся предметы первой необходимости. Такой характер спроса обусловлен во многом физиологическим уровнем потребления. Можно быть миллионером, можно принадлежать к среднему классу и съедать одинаково по «4 куска хлеба» за обедом.



Спрос эластичен по доходу (EI >1). Это означает, что на каждый процент изменения дохода, спрос изменяется более чем на 1%. К товарам с неэластичным спросом по доходу относятся предметы роскоши: спрос на них чрезвычайно чувствителен к доходу потребителя.

Рассмотренные варианты эластичности спроса по доходу можно представить графически (рис. 23), где график 1 представляет спрос, неэластичный по доходу, график 2 – спрос, эластичный по доходу.

 

I

 

2

 

 

Q

Рис. 23. Варианты зависимости спроса от дохода

 

Перекрестная эластичность спроса

Перекрестная (взаимная) эластичность спроса – это степень реакции спроса на некоторый товар на изменение цены другого товара – субститута или комплемента. Коэффициент перекрестной эластичности показывает, на сколько процентов изменится спрос на один товар – субститут (комплемент) на каждый процент изменения цены другого товара – субститута (комплемента).

где, DQDА, QDА - изменение спроса и спрос на товар А.

В, РВ - изменение цены и цена товара В.

Знак коэффициента перекрестной эластичности зависит от того, являются ли товары взаимозаменяемыми, взаимодополняемыми или нейтральными по отношению друг к другу.

Отрицательная перекрестная эластичность означает, что с ростом цены на товар В спрос на товар А снижается и наоборот. В этом случае товары являются взаимодополняемыми (рис. 24, график 1).

Положительная перекрестная эластичность означает, что с ростом цены на товар В спрос на товар А увеличивается, т.е. происходит как бы переключение спроса с товара В на товар А. В таком случае товары являются взаимозаменяемыми (рис. 24, график 3).

Нулевая или близкая к нулевой перекрестная эластичность означает, что изменение цены товара В никак или очень мало отразится на спросе на товар А. Такие товары называются независимыми, или нейтральными (рис. 24, график 2).

 

PВ 1 2 3

 

 
 


QA

Рис. 24. Зависимость коэффициента

перекрестной эластичности от

взаимозаменяемости товаров

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.