Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Издержки производства в краткосрочном периоде





В краткосрочном периоде различают следующие виды издержек.

1. Постоянные, переменные, общие (валовые).

Постоянные издержки – это экономические издержки, величина которых не изменяется при изменении объема производства.

Постоянные издержки связаны с самим существованием фирмы и должны быть поэтому оплачены, даже если фирма ничего не производит. К ним можно отнести затраты на:

- аренду помещений;

- амортизацию основного капитала;

- зарплату управленческого персонала;

- страховые взносы;

- рентные платежи и др.

Постоянные издержки обозначаются FC (fixed cost), либо TFC (total fixed cost – общие постоянные издержки). Графически они представляют собой горизонтальную прямую (рис. 37).

Переменные издержки – это экономические издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства. К ним можно отнести затраты на сырье, материалы, топливо, зарплату рабочих, транспортные услуги и др. Переменные издержки обозначаются VC (variable cost), либо TVC (total variable cost – общие переменные издержки). Графически они изображаются в виде прямой с положительным наклоном (рис. 38).

Со взаимодействием прямых и постоянных издержек связано действие закона убывающей отдачи или убывающей предельной производительности, который заключается в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к постоянному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный или предельный продукт. Его действие можно проиллюстрировать на примере таблицы (таблица 6) и графика (рис. 36).

Таблица 6

Закон убывающей отдачи

Вложения переменного ресурса (труда) Объем пр-ва Предельный продукт
-
-1

 



Общие издержки – это сумма постоянных и переменных издержек. Они обозначаются TC (total cost) и рассчитываются по формуле: TC=FC+VC.

Общие издержки можно рассматривать как функцию от объема производства: TC=f (Q), например, TC=50+2Q+0,5Q2. Графически они представлены на рис. 39.

2. Средние постоянные издержки, средние переменные издержки и средние издержки (средние общие издержки).

Средние постоянные издержки – это постоянные издержки в расчете на единицу продукции. Они обозначаются AFC (average fixed cost) и рассчитываются по формуле:

.

Объем

производства

 
 

 


Количество труда

Рис. 36. Закон убывающей отдачи

AFC понижаются по мере роста объема производства, что в практике хозяйствования называется «распределением накладных расходов» (рис. 40).

Средние переменные издержки – это переменные издержки в расчете на единицу продукции. Они обозначаются AVC (average variable cost).

.

FС VC TC

 

               
   
 
 
       

 

 


0 Q 0 Q 0 Q

Рис. 37. Постоянные Рис. 38. Переменные Рис. 39. Общие издержки

издержки издержки

 

AVC по мере увеличения объема выпуска продукции сначала падают, достигая своего минимума, а затем начинают расти. Причина этого связана с действием закона убывающей отдачи (рис. 41).

Средние издержки – общие издержки в расчете на единицу продукции или сумма средних постоянных и средних переменных издержек. Они обозначаются АС (average cost), либо ATC (average total cost – средние общие издержки) и рассчитываются по формулам:

АС = AFC + AVC, или AC = TC/Q.

Графическое изображение средних издержек представлено на рис. 42.

 

AFC AVC AC

               
   
     
     
 
 
 

 

 


Q Q Q

Рис. 40. Средние Рис. 41. Средние Рис. 42. Средние общие

постоянные издержки переменные издержки издержки

 

3. Предельные издержки – это добавочные издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Они обозначаются МС (marginal cost) и рассчитываются по формуле:

МС = .

МС МС

       
   
 
 

 


Q

Рис. 43. Предельные издержки

 

МС отражают изменение в общих издержках в связи с изменением объема

производства на единицу, поэтому их можно рассматривать как производную по функции общих издержек:

.

Например, если TC=50Q+0,05Q2, то MC=50+0,1Q. Предельные издержки можно представить графически (рис. 43).

Предельные и средние издержки взаимосвязаны. Данную взаимосвязь можно представить в виде правила предельных и средних издержек. Это правило, согласно которому предельные издержки должны равняться средним издержкам в том случае, когда величина последних достигает своего минимума. Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и кривую общих средних издержек в их низших точках (рис. 44). Такое соотношение имеет место потому, что наклон кривой переменных издержек отражает скорость, с которой эти издержки изменяются по мере изменения выпуска, а именно это и есть определение предельных издержек. Если МС < AC, то АС уменьшаются, если МС > АС, то АС возрастают и если МС = АС, то АС находятся на минимальном уровне.

 

С МС

 
 

 

 


АС

 
 

 


AVC

 

 

Q

Рис. 44. Семейство кривых средних и предельных издержек

 

2) Безвозвратные издержки – это ранее произведенные издержки

которые не возможно возместить ни при каких обстоятельствах (например, отходы производства).

Издержки производства в краткосрочном периоде можно проиллюстрировать на примере таблицы 7.

Таблица 7

Динамика общих, средних и предельных издержек отдельной фирмы в краткосрочном периоде









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.