Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок проведения ветеринарных мероприятий по риккетсиозам





Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий на
территории ветеринарно-санитарного благополучия

85. Для контроля за эпизоотическим состоянием по риккетсиозам специалисты в области ветеринарии и специалисты органов Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК (далее – Комитет) проводят на неблагополучных территориях отлов грызунов, сбор клещей и их исследование на носительство возбудителей риккетсиозов, ведут строгий учет природных очагов болезни.
86. Систематически проводят уничтожение грызунов в животноводческих помещениях, на территории хозяйствующих субъектов, в местах хранения кормов. Сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, обеззараживают.
Организуют систематическое уничтожение клещей, нападающих на сельскохозяйственных животных при выпасе или используют культурные пастбища, свободные от клещей. Проводят выкашивание травостоя и перепашку земли в местах яйцекладки клещей. Перед выгоном животных на пастбище проводят осмотр и обработку их против клещей.
87. В неблагополучных по риккетсиозам зонах доступ животных к воде открытых водоемов (пруд, озеро, река, ручей) не допускается.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в
эпизоотическом очаге и неблагополучных по риккетсиозам пунктах

88. При установлении окончательного диагноза территорию хозяйствующего субъекта объявляют неблагополучной по этой болезни и устанавливают ограничительные мероприятия.
89. По условиям ограничительных мероприятий не допускается:
1) ввод и ввоз на территорию неблагополучного хозяйствующего субъекта или вывод и вывоз из него животных, за исключением вывоза животных для санитарного убоя;
2) перегруппировка животных без ведома главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей админстративно-территориториальной единицы;
3) использование мяса от вынужденно забитых больных риккетсиозами животных населению. Мясо таких животных используют по результатам предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарной оценки;
4) вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительных в инфицировании риккетсиозами.
90. Отелы (окоты, опоросы) подозрительных по заболеванию риккетсиозами животных проводят в отдельных помещениях с последующим уничтожением последа, мертворожденного плода и тщательной дезинфекцией помещения и инвентаря.
91. Для дезинфекции помещений и предметов ухода применяются препараты зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза. Дезинфекцию помещений проводят через каждые 5 календарных дней, до снятия ограничительных мероприятий.
92. В помещениях проводят дератизацию и уничтожение паразитирующих клещей.
93. Молоко от клинически больных риккетсиозами животных (коров, овец, коз) кипятят в течение 3-5 минут и используют в корм животным. Молоко клинически здоровых животных в неблагополучном хозяйствующем субъекте используют после пастеризации.
94. Из неблагополучного по риккетсиозам пункта шерсть, козий пух вывозят в таре из плотной ткани непосредственно на предприятия, перерабатывающие данное сырье (минуя заготовительные пункты). В ветеринарных документах указывают, что выходит из хозяйствующего субъекта неблагополучного по риккетсиозам.
Шерсть и шкуры, полученные от вынужденно забитых или павших в неблагополучном пункте животных, дезинфицируют.
Навоз, остатки корма и другие отходы обеззараживают биотермическим методом или сжигают.
95. Ограничительные мероприятия с неблагополучного пункта снимают через 30 (тридцать) календарных дней после последнего случая выделения возбудителей из патологического материала (после диагностического убоя) от положительно реагирующих в реакции длительного связывания комплемента животных и проведения заключительных мероприятий.



11. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
туберкулезу животных и птиц

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
по профилактике туберкулеза

96. С целью предупреждения заболевания животных туберкулезом владельцы животных, хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности, осуществляют следующие мероприятия:
1) при наличии или приобретении животных ставят в известность подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора соответствующей административно-территориальной единицы;
2) продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию продукции и сырья животного происхождения проводят с согласия главного государственного ветеринарного врача соответствующей административно-территориальной единицы;
3) соблюдают меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;
4) вновь поступившим животным проводят карантинирование для проведения диагностических исследований и ветеринарных обработок;
5) информируют ветеринарную службу о всех случаях заболеваний животных с подозрением на туберкулез;
6) предъявляют по требованию специалистов в области ветеринарии все необходимые сведения о приобретенных животных и создают условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
7) соблюдают санитарно-эпидемиологические и ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства;
8) осуществляют своевременную сдачу больных животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по предписанию главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора или главного государственного ветеринарного врача соответствующей административно-территориальной единицы;
9) обеспечивают проведение ветеринарных мероприятий по предупреждению заболевания животных туберкулезом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.
97. Лица, обслуживающие животных в неблагополучных по туберкулезу хозяйствующих субъектах ознакамливаются с правилами личной гигиены. Ежегодно проходят медицинский осмотр с обязательным флюорографическим исследованием, а с целью раннего выявления мочеполового туберкулеза, животноводы и доярки сдают анализы мочи для бактериологического исследования на микобактерии туберкулеза (посев мочи на микобактерии туберкулеза).
98. Руководители хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности осуществляют следующее:
1) обеспечивают работников рабочей одеждой и обувью, оборудуют помещения для их хранения, а также оснащают животноводческие помещения умывальниками, мылом, полотенцами и аптечками первой помощи;
2) не допускают к работе в хозяйствующем субъекте и кормопроизводстве лиц, не прошедших обследование на туберкулез, а также больных туберкулезом и находящихся в активной группе диспансерного учета;
3) в случае установления туберкулеза у обслуживающего персонала больных людей освобождают от работы по обслуживанию животных;
4) обеспечивают проведение обязательной пастеризации молока и термической обработки других сырых молочной продукции на предприятиях по переработке молока и молочной продукции с неблагополучных пунктов.
99. Специалисты Комитета:
1) ведут постоянное медицинское наблюдение за персоналом, обслуживающим животных;
2) организуют на регулярной основе проведение разъяснительной работы среди населения и работников животноводства о вреде и последствиях туберкулеза, мерах личной профилактики и борьбы с ним.
100. Специалистов в области ветеринарии, обслуживающие животных в хозяйствующих субъектах, независимо от форм собственности проводят ветеринарные мероприятия по профилактике и борьбе с туберкулезом животных.
101. Санитарно-эпидемиологические и другие специальные мероприятия по профилактике туберкулеза людей и их лечению, а также контроль за выполнением этих мероприятий осуществляют специалисты противотуберкулезных диспансеров (кабинетов) Комитета и других медицинских организаций.
102. Ветеринарные и медицинские организации взаимно представляют информацию о случаях заболевания туберкулезом животных и людей, связанных с обслуживанием животных или работающих на перерабатывающих предприятиях. При выявлении в населенном пункте случаев заболевания людей туберкулезом проводится эпидемиолого-эпизоотологическое обследование с целью выявления источника и путей заражения людей, в случае необходимости исследуют животных на туберкулез и при установлении заболевания организуют мероприятия по ликвидации эпизоотического очага.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
при туберкулезе

103. Хозяйствующий субъект независимо от форм собственности, в котором установлен туберкулез, объявляют неблагополучным пунктом по туберкулезу и вводят ограничительные мероприятия.
104. Животных, реагирующих на туберкулин, изолируют от остального поголовья и в течение 15 календарных дней сдают на убой, независимо от племенной и производственной ценности.
105. В помещениях, выгульных дворах и других объектах, где ранее содержались больные животные, здоровый скот допускается вводить после проведения оздоровительных мероприятий.
106. По условиям ограничительных мероприятий не:
1) осуществляется передвижение скота (ввод и вывод), за исключением случаев вывоза их на санитарный убой;
2) заготовка на неблагополучной территории сена, соломы и других грубых кормов;
3) использование для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по туберкулезу стада и водопой из непроточных водоемов допускается через 6 месяцев;
4) использование больных туберкулезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
5) содержание, совместная пастьба, водопой или иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми, а также перегон и перевозка животных неблагополучных стад на отгонное пастбище;
6) использование для кормления зверей необеззараженного мяса, мясных продукции, полученных при убое больных туберкулезом животных.
107. Не допускается вывоз сырого молока, полученного от коров из неблагополучного по туберкулезу пункта для продажи на объектах внутренней торговли, поставки в столовые, лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения. Молоко от коров, реагирующих при исследовании на туберкулез, подлежит кипячению или обеззараживанию путем переработки на топленое масло. Молоко (сливки) от нереагирующих коров неблагополучного стада (хозяйствующего субъекта) подлежит обеззараживанию непосредственно в хозяйствующем субъекте путем пастеризации при температуре 90 0С в течение 5 минут или при 85 0С в течение 30 минут, а при отсутствии пастеризаторов кипячению. После обеззараживания молоко вывозят на молокоперерабатывающее предприятие или используют внутри хозяйства. На молокоперерабатывающих предприятиях цистерны или бидоны после слива молока подлежат промывке и дезинфекции.
108. Убой больных туберкулезом животных проводят на объектах убоя (убойные пункты, мясоперерабатывающие предприятия) под контролем государственного ветеринарного врача, государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы с соблюдением рабочими мер личной профилактики и выполнением требований, обеспечивающих недопущение разноса возбудителя инфекции.
109. В неблагополучных по туберкулезу пунктах проводят текущую дезинфекцию помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других объектов, а также дезинсекцию и дератизацию. Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физическим способами.

Параграф 3. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
оздоровлению в неблагополучных пунктах по туберкулезу крупного
рогатого скота

110. Оздоровление неблагополучных пунктов от туберкулеза крупного рогатого скота проводят следующим образом:
1) путем полной замены поголовья неблагополучного стада здоровыми животными;
2) путем систематических диагностических исследований с выделением больных животных и последующим их убоем;
3) обязательным осуществлением комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий.
111. Полную замену поголовья применяют, когда туберкулез впервые установлен в хозяйствующем субъекте и при значительной распространенности болезни в стаде. В этом случае после наложения ограничительных мероприятий:
1) прекращают аллергические исследования скота на туберкулез;
2) не проводят осеменения коров и телок;
3) получаемое молоко подвергают пастеризации при 85 0С в течение 30 минут или при 90 0С в течение 5 минут, после чего используют для выпойки телятам или отправляют на молокоперерабатывающее предприятие где его подвергают повторной пастеризации по вышеуказанным режимам;
4) в течение трех месяцев все поголовье неблагополучного стада вместе с молодняком сдают на убой;
5) после освобождения помещений от скота проводят их дезинфекцию;
6) во всех освободившихся коровниках, телятниках, родильных отделениях очищают полы, проходы и стены от навоза, остатков корма, демонтируют транспортеры для механического удаления навоза;
7) снимают деревянные полы, пригодные для повторного использования доски после тщательной очистки и мойки дезинфицируют. Непригодные доски сжигают;
8) очищают от мусора и навоза территорию, выгульные площадки;
9) навоз вывозят в специально отведенное место, складируют в бурты шириной 3 метра и высотой 2 метра, закрывают землей и огораживают, используют навоз не ранее, чем через 2 года после закладки в бурты;
10) в животноводческих помещениях настилают полы, укладывают навозные транспортеры;
11) всю непригодную для использования специальную одежду, обувь, малоценный инвентарь сжигают;
12) после завершения ветеринарно-санитарных мероприятий, проведения заключительной дезинфекции всех помещений на территории хозяйствующего субъекта и лабораторной проверки качества дезинфекции с неблагополучного пункта снимают ограничительные мероприятия.
112. При получении по всему стаду двух подряд отрицательных результатов исследования, животных ставят на трехмесячное контрольное наблюдение, в период которого проводят исследования внутрикожной туберкулиновой пробой с интервалом в 1,5 месяца. При получении отрицательных результатов аллергических и серологических исследований, стадо объявляют благополучным по туберкулезу.
113. Если при контрольном исследовании на туберкулез аллергическим и серологическим методами, выделяются реагирующие животные, то их подвергают диагностическому убою.
114. В неблагополучных пунктах:
1) телят, родившихся от больных коров, сдают на убой вместе с коровами;
2) телят, родившихся от нереагирующих коров оздоравливаемого стада (до его постановки на контрольное наблюдение), содержат изолированной группой, ставят на откорм, а затем сдают на убой;
3) молодняк, полученный в период контрольного наблюдения, выращивают в условиях изолированного содержания, и после снятия с хозяйствующего субъекта ограничительных мероприятий используют в обычном порядке.
115. Перед снятием ограничительных мероприятий проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

Параграф 4. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
оздоровлению в неблагополучных пунктах по туберкулезу свиней,
овец, коз, лошадей, верблюдов, пушных зверей и птиц

116. При установлении туберкулеза свиней (бычий или человеческий вид возбудителя), всех реагирующих на туберкулин свиней, в том числе супоросных свиноматок, хряков сдают на убой. По завершении опоросов и откорма молодняка сдают на убой всех животных хозяйствующего субъекта – не позже 3 месяцев с момента постановки диагноза на туберкулез.
117. При установлении туберкулеза у овец, коз, лошадей и верблюдов:
1) всех реагирующих животных сдают на убой;
2) оставшееся поголовье исследуют:
лошадей – офтальмопробой;
овец, коз и верблюдов – внутрикожной пробой через каждые 30 – 45 календарных дней до получения однократного отрицательного результата, после чего животных соответствующей группы признают здоровыми.
118. При установлении туберкулеза у пушных зверей:
1) их подвергают клиническому осмотру, больных самок вместе с приплодом изолируют. После убоя шкурки используются без ограничений, а тушки уничтожаются путем сжигания;
2) звероводческое хозяйство считается оздоровленным, если в течение сезона от ощенения до убоя у павших и убитых зверей не находят типичных для туберкулеза изменений органов и тканей;
3) ограничительные мероприятия снимают после проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.
119. При установлении туберкулеза у маралов:
1) всех реагирующих маралов сдают на убой;
2) оставшееся поголовье исследуют на туберкулез до получения отрицательных результатов по стаду. Клинически больных животных сдают на убой.
120. В птицеводческих хозяйствующих субъектах и частных подворьях при установлении туберкулеза птиц, всю птицу неблагополучного птичника (цеха) сдают на убой, проводят ветеринарно-санитарные мероприятия и после снятия ограничительных мероприятий формируют новое стадо из здоровых молодок. Яйца от птиц неблагополучного птичника (цеха) в инкубацию не допускают, а используют в хлебопекарных и кондитерских предприятиях.
121. После проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий с хозяйствующего субъекта снимают ограничительные мероприятия.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.