Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок проведения ветеринарных мероприятий по оспе овец





Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий на
территории ветеринарно-санитарного благополучия

333. Для предупреждения возникновения оспы овец и ее распространения необходимо:
1) не допускать ввоза (ввода) в хозяйствующий субъект овец, также кормов и инвентаря из регионов неблагополучных по оспе овец;
2) всех поступивших в хозяйствующие субъекты овец карантинируют.
3) осуществлять систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец;
4) закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищными участками, местами поения и путями перегонов.
334. Все овцепоголовье хозяйствующих субъектов в угрожаемой по оспе овец зоне, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих с сопредельными странами, неблагополучными по указанному заболеванию, необходимо подвергать профилактической вакцинации против оспы согласно наставления вакцины.
335. Вакцинации подлежит овцепоголовье бывших неблагополучных пунктов в течение трех лет после ликвидации в них оспы овец.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
в неблагополучных пунктах по оспе овец

336. При установлении окончательного диагноза на территории хозяйствующего субъекта устанавливается карантин.
337. По условиям карантина не допускаются:
1) ввоз (ввод) в неблагополучные пункты, вывоз (вывод) из них всех видов животных;
2) заготовка в неблагополучном пункте и вывоз из него ранее заготовленной продукции и сырья животного происхождения;
3) перегруппировка животных внутри хозяйствующего субъекта, а также пастьба, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
4) доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места содержания этих животных;
5) торговля животными, продукцией и сырьем животного происхождения, проведение выставок, ярмарок, базаров, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинной территории;
6) вывоз фуража (сено, солома и другие), с которыми соприкасались больные оспой овцы (в кошарах, на пастбищах, при уборке). Этот фураж скармливают на месте (в хозяйстве) невосприимчивым к оспе овец животным или больным и переболевшим оспой овцам;
7) использование овечьего молока и полученных из него продукции в необезвреженном виде. Молоко, полученное от овец в неблагополучном пункте, подлежит обезвреживанию на месте путем пастеризации при температуре 850 С в течение 30 минут или кипячением в течение 5 минут;
8) проезд автотранспорта через территорию неблагополучного пункта по оспе овец. В этих случаях для проезда транспорта к месту его назначения указываются объездные пути;
9) стрижка овец неблагополучных по оспе до снятия с них карантина.
338. Овец и ягнят, больных оспой, изолируют и подвергают лечению, клинически здоровых животных прививают против оспы.
339. Трупы овец, павших с клиническими признаками оспы, уничтожают путем сжигания. Снятие шкур и использование шерсти с таких трупов не допускается.
340. В неблагополучном пункте животноводческие помещения, оборудование, выгульные площадки, загоны и другие места, связанные с нахождением в них больных овец, дезинфицируют через каждые 5 календарных дней в течение всего срока карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.
Навоз обеззараживают биотермическим способом.
341. По истечении 20 календарных дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной оспой овцы с неблагополучного пункта, снимают карантин.



32. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
энзоотическому (хламидиозному) аборту крупного рогатого скота,
овец и коз

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике энзоотического (хламидиозного) аборта крупного
рогатого скота и овец

342. Для предупреждения заболевания крупного рогатого скота, овец и коз хламидиозным абортом необходимо:
1) карантинировать вновь поступающих в хозяйствующий субъект животных;
2) поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии помещения, пастбища, места водопоя;
3) обеспечивать их полноценными кормами;
4) закрепить за отарами пастбища и места поения.
343. В хозяйствах подвергать серологическому исследованию племенных животных через каждые 6 месяцев.
344. Отелы и окоты проводить в отдельных помещениях, разделенных на изолированные секции (клетки).

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
ликвидации энзоотического (хламидиозного) аборта овец

345. При установлении диагноза на энзоотический (хламидиозный) аборт крупного рогатого скота и овец хозяйствующий субъект объявляют неблагополучным и вводят ограничительные мероприятия.
346. По условиям ограничительных мероприятий не допускают:
1) ввод и вывод из неблагополучного пункта поголовья крупного рогатого скота овец и коз, перегруппировку животных без ведома главного государственного ветеринарного инспектора района;
2) вывоз сырой продукции овцеводства, козоводства и кормов всех видов, с которыми соприкасались больные животные;
3) проводить вольную случку овец и коз;
4) скармливать плотоядным и всеядным животным сырую продукцию, полученную от больных животных.
347. Убой больных и подозрительных по заболеванию животных производят на убойных пунктах и площадках.
348. Быков и баранов (козлов) – производителей в неблагополучном пункте перед вакцинацией исследуют на хламидиоз. Животных давших положительную или сомнительную реакцию изолируют и исследуют повторно через 30 календарных дней. Если при повторном исследовании получен положительный или сомнительный результат, этих животных подвергают убою, а при отрицательном результате их вакцинируют. Вакцинированных быков, баранов (козлов) используют по назначению.
349. Молоко от нормально отелившихся крупнорогатого скота и нормально окотившихся овец (коз) из неблагополучных отар используют в пищу в кипяченом или молочнокислом виде.
350. Проводят дезинфекцию животноводческих помещений, инвентаря, предметов ухода, специальной одежды, специальной обуви.
351. Абортированные плоды, плодовые оболочки, последы и трупы крупного рогатого скота, телят и овец, коз, ягнят, козлят подлежат уничтожению.
352. Стрижку животных неблагополучной по энзоотическому (хламидиозному) аборту отары (группы) проводят в последнюю очередь после стрижки овец и коз благополучных отар.
353. Места стрижки, инвентарь, а также стригальный инструмент по окончании работы подвергают очистке и дезинфекции. Полученную шерсть из хозяйствующего субъекта вывозят на предприятия переработки.
354. Ограничения с неблагополучного по энзоотическому (хламидиозному) аборту овец пункта снимают через 30 календарных дней после последнего случая убоя животных и проведения заключительных мероприятий.

33. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по гриппу
лошадей

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике заболевания лошадей гриппом, осуществляемые на
территории ветеринарно-санитарного благополучия

355. С целью профилактики гриппа лошадей, физические и юридические лица, в собственности которых имеются лошади, проводят следующие мероприятия:
1) ежегодно предоставляют их специалистам в области ветеринарии для профилактических прививок против гриппа;
2) не допускают ввод (ввоз) в благополучный хозяйствующий субъект больных и подозрительных по заболеванию гриппом лошадей;
3) всех вновь поступающих лошадей карантинируют.
356. Импортируемые животные подлежат вакцинации против гриппа лошадей максимум за восемь и минимум за две недели до отправки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.