Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок проведения ветеринарных мероприятий по сапу лошадей





Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике сапа лошадей, осуществляемые на территории
ветеринарно-санитарного благополучия

392. В целях предотвращения заноса сапа лошадей на территорию ветеринарно-санитарного благополучия, допускается ввоз (ввод) только клинически здоровых и давших отрицательные результаты маллеинизации животных с благополучных территорий.
393. Вновь приобретаемые животные содержатся в карантинировании и подвергаются маллеинизации и клиническому осмотру.
394. Во всех хозяйствующих субъектах ежегодно один раз в год проводят плановое аллергическое исследование животных на сап.
395. Лошади подвергаются клиническому осмотру и маллеинизации:
1) за две недели до передачи в другие хозяйствующие субъекты;
2) перед отправкой на выставки, спортивные состязания;
3) перед убоем на мясо.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
сапу лошадей пунктах

396. На неблагополучный пункт, где выявлен случай заболевания животных сапом лошадей, устанавливают карантин.
397. По условиям карантина не допускаются:
1) ввод (ввоз) на территорию хозяйствующего субъекта и вывод (вывоз) за его пределы животных;
2) прогон лошадей и проезд на них через территорию неблагополучного пункта;
3) перегруппировка животных внутри хозяйствующего субъекта, а также пастьба, водопой и содержание больных животных вместе со здоровыми животными;
4) убой на мясо, эксплуатация лошадей в кумысолечебницах, случка больных и подозрительных по заболеванию сапом животных.
398. Специалист в области ветеринарии хозяйствующего субъекта всех животных подвергает клиническому осмотру и маллеинизации.
399. По результатам обследования животных делят на четыре группы:
1) с явно выраженными клиническими признаками сапа лошадей;
2) имеющие неясные признаки и реагирующие на маллеин;
3) не имеющие клинические признаки, но положительно реагирующие на маллеин;
4) не имеющие клинические признаки и не реагирующие на маллеин.
400. Трупы животных, указанных в подпунктах 1), 2), 3) пункта 407 настоящих Правил уничтожают путем сжигания без снятия шкуры и вскрытия.
401. Вскрытие трупов больных сапом животных и снятие с них шкур не допускается.
402. Животных, подозреваемых в заражении, через каждые
15 календарных дней исследуют методом маллеинизации до объявления пункта благополучным.
403. Выпас животных, подозреваемых в заражении сапом, разрешается в пределах территории данного хозяйствующего субъекта на обособленном месте.
404. Дезинфекцию помещений проводят через каждые 15 календарных дней (после каждой маллеинизации).
Навоз, подстилку и остатки корма обливают дезинфицирующим раствором и сжигают.
405. Все находящиеся в помещении предметы для ухода за лошадьми, сбрую, ведра и другие снаряжения дезинфицируют:
1) металлические предметы путем обжигания;
2) деревянные предметы, телеги, сани дезинфицируют.
3) кожаные части сбруи, сапоги, галоши протирают дезинфицирующим раствором.
4) халаты, полотенца обеззараживают кипячением в течение 30 минут;
5) личную одежду обслуживающего персонала дезинфицируют в пароформалиновой камере.
406. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 45 календарных дней после последнего случая выявления больного сапом лошадей при условии получения трехкратных отрицательных результатов исследования всего восприимчивого поголовья методом глазной маллеинизации и проведения заключительной дезинфекции.



38. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
эпизоотическому лимфангиту лошадей

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике эпизоотического лимфангита лошадей, осуществляемые
на территории ветеринарно-санитарного благополучия

407. Для предупреждения возникновения болезни постоянно следят за эпизоотическим состоянием территории и хозяйств поставщиков лошадей, предназначенных для воспроизводства. Вновь поступивших в хозяйство лошадей выдерживают в карантинирование, тщательно исследуют кожные и видимые слизистые оболочки. Особое внимание уделяют мерам по недопущению травматизации кожного покрова при эксплуатации лошадей.
408. Предупреждение возникновения эпизоотического лимфангита достигается соблюдением ветеринарно-санитарных правил по содержанию, уходу и использованию лошадей.
409. Помещения для лошадей, инвентарь и предметы ухода периодически дезинфицируются.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
в эпизоотических очагах и неблагополучных по эпизоотическому
лимфангиту лошадей пунктах

410. На неблагополучный пункт, где выявлен случай заболевания животных эпизоотическим лимфангитом лошадей, устанавливают карантин.
411. По условиям карантина в хозяйстве не допускается вывод, продажа и перемещение лошадей (ослов, мулов), ввод новых животных, выпас больных и подозрительных в заболевании животных, а также случка, кастрация жеребцов, использование молока от больных и подозрительных по заболеванию кобыл.
412. Животных больных эпизоотическим лимфангитом уничтожают бескровным методом. Трупы сжигают вместе с кожей.
413. Здоровых лошадей (ослов, мулов) неблагополучной фермы клинически исследуют через каждые 5 календарных дней. Их допускают на работы внутри хозяйства при условии исключения контакта с лошадьми благополучных ферм.
414. Конюшни и территорию вокруг них очищают и подвергают текущей дезинфекции через каждые 15 календарных дней.
415. Упряжь дезинфицируют парами формальдегида при температуре 60о С в течение одного часа.
416. Навоз, подстилку и остатки корма от больных и подозрительных по заболеванию животных сжигают.
417. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 3 месяца после уничтожения последнего больного животного, заключительного клинического осмотра лошадей, очистки и дезинфекции помещений.

39. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
атрофическому риниту свиней

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике и ликвидация атрофического ринита свиней

418. Мероприятия по профилактике инфекционного атрофического ринита свиней, осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия основаны на:
предупреждении заноса инфекции в хозяйствующий субъект, путем соблюдения общих ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований по содержанию и кормлению свиней;
комплектовании стада свиней из хозяйствующих субъектов, благополучных по инфекционному атрофическому риниту и подтверждено ветеринарными документами;
карантинирование вновь прибывших свиней;
соблюдении раздельного содержания свиней с учетом их возраста;
раздельном содержании свиноматок от других возрастных групп в период их опороса;
проведении весной и осенью механической очистки территорий и помещений свиноферм, с последующей дезинфекцией и биотермическим обеззараживанием навоза;
систематическом проведении дератизации и установлении дезинфекционных барьеров при входе в свинарники;
недопущении контакта со свиньями индивидуального сектора и со свиньями хозяйствующих субъектов, неблагополучных по инфекционному атрофическому риниту;
исключении посещения посторонними лицами помещений, где содержатся свиньи;
проведении клинического осмотра всего свинопоголовья специалистами в области ветеринарии;
ежедневном очищении и обмывании дезраствором предметов ухода за животными (лопаты, вилы, метлы);
установлении умывальников с мылом и полотенцем в каждом свинарнике и запрете выноса из них специальной одежды;
обязательном вскрытии носовой полости у трупов свиней, поступивших в ветеринарную лабораторию, и исследований на наличие изменений, характерных для инфекционного атрофического ринита.
419. При установлении диагноза на заболевание проводятся следующие мероприятия:
группы больных свиней, имеющих явные признаки заболевания, изолируют из общих свинарников и сдают на убой или ставят на откорм вне территории свинофермы;
группу условно здоровых свиней, среди которых были выделены больные, подвергают тщательному индивидуальному клиническому осмотру через каждые 5-6 календарных дней и всех выявленных больных изолируют и сдают на убой;
к группе здоровых свиней относят все остальное поголовье в свинарниках, где при клиническом осмотре не выявлено больных и подозрительных по заболеванию свиней и принимают меры по охране их от заражения.
420. При оздоровлении хозяйствующего субъекта предусмотривают:
1) создание групп из клинически здоровых свиноматок, имеющих три и больше опороса, и хряков в возрасте не моложе 2 лет, отобранных из благополучных свинарников, и размещение их до оздоровления хозяйства в отдельных изолированных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях;
2) проведение очистки, необходимого ремонта, дезинфекции и дератизации свинарников и окружающей территории, где будут размещены эти группы;
3) вывод в летние лагеря клинически здоровых групп свиней с изолированным содержанием и закреплением отдельного персонала для ухода за этим поголовьем;
4) сдача неблагополучного поголовья свиней на убой с заменой его здоровым маточным поголовьем, выращенным из благополучных групп свиней, или завоз здорового поголовья из других хозяйств, благополучных по заболеванию свиней инфекционным атрофическим ринитом.
421. Хозяйствующий субъект, в котором установлено заболевание свиней инфекционным атрофическим ринитом объявляют неблагополучным по этому заболеванию и вводят ограничение.
422. По условиям ограничений не допускаются:
1) вывоз свиней в другие хозяйствующие субъекты для воспроизводства стада до полного оздоровления хозяйствующего субъекта;
2) вывоз клинически больных свиней для откорма в другие хозяйствующие субъекты.
423. Хозяйствующий субъект объявляют благополучным по инфекционному атрофическому риниту при отсутствии заболевания в течение одного года и получении здорового приплода поросят, благополучных в отношении инфекционного атрофического ринита при последних двух опоросах от основных свиноматок условно благополучных групп, а также после проведения заключительных ветеринарных мероприятий.

40. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по африканскому
чума свиней

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике и ликвидации африканской чумы свиней

424. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней не допускается:
1) ввозить домашних и диких животных, продукции их убоя и корма всех видов из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней;
2) владельцам транспортных средств, следующих в Республику Казахстан, доставлять на территорию Республики Казахстан животных и мясную продукцию (кроме консервов) для питания людей, закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней государствах;
3) выбрасывать с транспортных средств пищевые отходы и мусор в акваториях морских портов, в воздушном пространстве Республики Казахстан и по магистралям железных и шоссейных дорог. Сточные воды судов, прибывших из неблагополучных по африканской чуме свиней стран, подлежат обеззараживанию. Холодильные камеры и кладовые морских и речных судов, в которых находится пищевая (мясная) продукция подлежат опломбированию на весь период их стоянки в порту Республики Казахстан;
4) содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций.
425. Государственные ветеринарные врачи ветеринарно-санитарные инспектора ветеринарных контрольных постов совместно с государственными ветеринарно-санитарными инспекторами соответствующей административно-территориальной единицы осуществляют контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованном месте вне городских свалок по согласованию с государственным ветеринарным врачем главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором соответствующей административно-территориальной единицы и специалисты органов Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК противотуберкулезных диспансеров (кабинетов) и других медицинских организаций.
426. Грузы, ручную кладь, принадлежащие пассажирам и членам экипажей, прибывающим из государств (не благополучных по африканской чуме свиней), а также международные почтовые отправления подвергаются досмотру государственными ветеринарными врачами или государственными ветеринарно-санитарными инспекторами, осуществляющими государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на ветеринарных контрольных постах, для принятия соответствующих мер.
427. При непосредственной угрозе заноса вируса болезни в Республику Казахстан, а также в случае возникновения эпизоотических очагов болезни на территории Республики Казахстан, местные исполнительные органы областей, районов (городов) создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с африканской чумой свиней. В состав комиссии включают соответственно представителей местных исполнительных органов, участие которых необходимо для организации и осуществления контроля за проведением мероприятий по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней.
428. При возникновении африканской чумы свиней на территории, граничащей с Республикой Казахстан, государственные ветеринарно-санитарные инспектора соответствующей административно-территориальной единицы организовывают широкое ознакомление населения пограничных районов, хозяйствующих субъектов и перерабатывающих предприятий, о возникшей опасности для свиноводства и принимают меры по предотвращению заноса вируса болезни на территорию Республики Казахстан.
429. При возникновении подозрения на заболевание африканской чумы свиней специалист в области ветеринарии хозяйствующего субъекта немедленно сообщает об этом главному государственному ветеринарно-санитарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы.
430. Главному государственному ветеринарно-санитарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы при получении извещения о подозрении на заболевание животных африканской чумой свиней необходимо немедленно прибыть на место для проведения эпизоотического обследования, отбора патологического материала, определения границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта, возможных путей распространения болезни и принять следующие меры по недопущению распространения заболевания:
1) изоляция больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
2) не допускать убой и реализацию животных всех видов (включая птицу), продукции их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха);
3) не допускать выезд из населенного пункта, хозяйствующего субъекта, где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспортных средств, выход обслуживающего персонала из хозяйствующего субъекта без соответствующей санитарной обработки;
4) вывоз с территории хозяйствующего субъекта продукции и сырья животного происхождения, кормов и других перемещаемых (перевозимых) объектов;
5) немедленно сообщить о подозрении на заболевание африканской чумой свиней и принятых мерах местным исполнительным органам, уполномоченному государственному органу в области ветеринарии, главным государственным ветеринарно-санитарным инспекторам государственному ветеринарному врачу соседних районов для принятия соответствующих мер;
6) отобранный патологический материал направляют в ветеринарную лабораторию для исследования на африканскую чуму свиней с соблюдением установленного порядка отбора и пересылки патологического материала.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
ликвидации африканской чумы свиней в эпизоотическом очаге

431. Главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы после получения материалов об установлении диагноза на африканскую чуму свиней вносит представление в местный исполнительный орган об установлении карантина.
432. В соответствии с правилами деления территории на зоны, утвержденными уполномоченным органом в области ветеринарии, определяет границы эпизоотического очага и организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.
433. В карантинированных хозяйствующих субъектах, районах, областях не допускают:
1) ввод и ввоз на карантинированную территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;
2) заготовку в них и вывоз с их территории продукции и сырья животного происхождения;
3) вывоз с их территории продукции растениеводства;
4) вход в карантированный хозяйствующий субъект посторонних лиц, въезд на его территорию транспортных средств и перегруппировку в хозяйствующем субъекте свинопоголовья;
5) торговлю животными, продукцией и сырьем животного происхождения на рынках и в других местах торговли, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.
434. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.
435. Проводят 3-х кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.
Трупы грызунов, собранные после дератизации сжигают.
436. Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились животные подвергают дезинфекции.
437. Для текущей и заключительной дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов применяют препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.
438. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 процентов активного хлора из расчета 2 килограмма на 1 квадратный метр площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 литров воды на 1 квадратный метр. Через 24 часа слой почвы в 10-15 сантиметров снимают и закапывают в специально вырытую траншею на глубину не менее 2 метров. Поверхность почвы равномерно посыпают хлорной известью и увлажняют водой.
439. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25 процентов) из расчета 1,5 килограмма извести на 10 литров навозной жижи.
440. Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 килограмм на 1 квадратный метр, затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 метра.
441. Большое количество навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 килограмм на 1 квадратный метр. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву.
442. Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и другие) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используют одно из дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.
443. Дезинфекционные барьеры, дезинфекционные коврики, дезинфекционные ванны заполняют одним из препаратов, зарегистрированных в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.
444. В эпизоотическом очаге оборудуют душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиеническим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю одежду, белье, головные уборы, специальную одежду и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере в течение 1 часа при температуре 57-600 С. После полного завершения работы в очаге использованную специальную одежду и специальную обувь сжигают.
445. При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезинфицируемых объектов вначале орошают одним из дезинфицирующих растворов, а затем освобождают ото льда, снега, удаляют навоз и мусор.

Параграф 3. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
в буферной зоне

446. Главные государственные ветеринарно-санитарные инспектора соответствующей административно-территориальной единицы немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствующем субъекте, населенном пункте, предупреждают письменно хозяйствующий субъект о недопущении продажи, перемещения, выпуска из помещений и убоя свиней.
447. В кратчайший срок главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор государственному ветеринарному врачу соответствующей административно-территориальной единицы осуществляет изъятие у населения всех свиней в соответствии с Правилами обязательного изъятия и уничтожения животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющие опасность для здоровья животных и человека, либо их обязательного обезвреживания (обеззараживания) и переработки без изъятия утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан «Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии» от 30 октября 2014 года № 7-1/559 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9891). Для перевозки животных оборудуют кузова транспортных средств таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования.
448. Транспортные средства после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах. О проведенной санитарной обработке транспортного средства делают запись в журнале по учету этой работы.
449. Убой свиней в буферной зоне проводят с соблюдением настоящих Правил, исключающих возможность распространения вируса.
450. Мясо и другие продукции, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы.
451. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной территории.
452. Если при убое в туше обнаружены кровоизлияния или дегенеративные изменения в мышцах, внутренних органах и коже, туши со всеми внутренними органами уничтожают путем сжигания.
453. Устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в буферную зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам буферной зоны и зоны наблюдения.
454. Посты оборудуют шлагбаумами, дезинфекционные барьерами и будками для дежурных.

Параграф 4. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
в зоне наблюдения

455. Не допускают торговлю на рынках свиньями и продукциями свиноводства.
456. Проводят переучет всего свиного поголовья. Не допускают выпас свиней. Проводят иммунизацию против классической чумы и рожи свиней.
457. Усиливают государственный ветеринарный контроль и надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствующих субъектах всех категорий. Не допускают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.