Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок проведения ветеринарных мероприятий по роже свиней





Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике и ликвидации рожи свиней

504. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике рожи свиней включают в себя:
1) профилактику тепловых стрессов путем оборудования летне-лагерного содержания животных, обеспечивающего защиту свинопоголовья от прямых солнечных лучей;
2) недопущение скармливания свиньям сборных пищевых отходов в необезвреженном состоянии;
3) проведение убоя свиней на перерабатывающих предприятиях или специализированных пунктах по убою животных.
505. При установлении диагноза на территории хозяйствующего субъекта устанавливается ограничение.
506. Ограничения с хозяйствующего субъекта снимают через 14 календарных дней после последнего случая выздоровления больного животного и проведения тщательной очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода.
507. По условиям ограничения не допускается:
1) ввоз (ввод) и вывоз (вывод) свиней;
2) вывоз необеззараженного мяса, полученного от вынужденного убоя свиней;
3) вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми контактировали больные свиньи.
508. Клинически больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с пенициллином. Выздоровевших животных возвращают после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 календарных дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней, в которые они вводятся.
509. Клинически здоровых свиней в неблагополучных эпизоотических очагах вакцинируют против рожи.
510. При появлении рожи среди свиней, подлежащих по технологии сдаче на перерабатывающие предприятия, больных изолируют и лечат, а клинически здоровых отправляют на ближайшие мясоперерабатывающие предприятия для немедленного убоя. При невозможности осуществления убоя в день отправки здоровых животных оставляют на месте, вакцинируют против рожи и через 10 календарных дней сдают на убой без ограничений.
511. После каждого случая выделения больных свиней, полы и стены свинарника очищают, моют и дезинфицируют препаратом, зарегистрированным в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.
512. Шкуры, снятые с трупов или вынужденно забитых больных рожей свиней дезинфицируют. Обработанные шкуры упаковывают в непроницаемую тару и отправляют на кожевенный завод. При невозможности организовать дезинфекцию шкур трупы утилизируют вместе со шкурой.



45. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
трансмиссивному гастроэнтериту свиней

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике заболевания свиней трансмиссивным гастроэнтеритом

513. С целью предупреждения и профилактики заболевания трансмиссивного гастроэнтерита свиней хозяйствующие субъекты, в собственности которых имеются свиньи, ежегодно проводят плановые ветеринарные мероприятия по профилактике трансмиссивного гастроэнтерита свиней.
514. Профилактика трансмиссивного гастроэнтерита свиней основывается на:
1) охране территории хозяйствующего субъекта от заноса возбудителей инфекции;
2) систематической профилактической вакцинации всего маточного поголовья против трансмиссивного гастроэнтерита в соответствии с наставлением по применению соответствующей вакцины;
3) организации раздельных опоросов основных и ремонтных свиноматок;
4) соблюдении принципа «свободно - занято» при проведении опоросов;
5) проведении в период профилактических перерывов тщательной механической очистки, дезинфекции, мойки и сушки помещений для опоросов, находящегося в них инвентаря и оборудования.
515. Порядок комплектования хозяйствующих субъектов и репродукторов устанавливается, исходя из эпизоотического благополучия по трансмиссивному гастроэнтериту свиней хозяйствующего субъекта – покупателей и поставщиков.
516. Комплектование поголовья свиней хозяйствующего субъекта, свободных от трансмиссивного гастроэнтерита производить только из хозяйствующих субъектов с таким же эпизоотическим состоянием по данной болезни, с обязательным серологическим обследованием на трансмиссивный гастроэнтерит карантинирование всего поступившего поголовья. При выявлении положительно реагирующих животных, не допускается использовать группу свиней для комплектования свободного от трансмиссивного гастроэнтерита свиней хозяйствующего субъекта. Эти животные подлежат убою или передаче в хозяйствующий субъект с аналогическим эпизоотическим состоянием.
517. В хозяйствующих субъектах, в которых выявлены животные, положительно реагирующие при серологическом исследовании на трансмиссивный гастроэнтерит свиней, разрешается комплектовать животными из хозяйствующего субъекта с аналогичным состоянием или свободных от трансмиссивного гастроэнтерита.
518. В неблагополучных хозяйствующих субъектах и в хозяйствующих субъектах, имеющих животных, положительно реагирующих при исследовании на трансмиссивный гастроэнтерит свиней, вакцинируют все маточное поголовье свиней.
519. В свиноводческих помещениях необходимо поддерживать соответствующий технологическим параметрам микроклимат.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
оздоровлению хозяйств неблагополучных по трансмиссивному
гастроэнтериту свиней

520. На неблагополучный пункт накладывается ограничение. По условиям ограничений не допускают:
1) ввоз в хозяйствующий субъект и вывоз свиней в другие хозяйствующие субъекты;
2) перегруппировку неблагополучного свинопоголовья;
3) посещение неблагополучного хозяйствующего субъекта лицами, не связанными с обслуживанием животных.
521. Всех супоросных свиноматок прививают вакциной против трансмиссивного гастроэнтерита.
522. Разрешается вывозить на специально оборудованном транспортном средстве клинически здоровых животных для убоя на перерабатывающих предприятиях, убойных площадках или убойных пунктах.
523. Станки, предметы ухода, оборудование и транспортные средства из неблагополучного хозяйствующего субъекта дезинфицируют препаратами, зарегистрированными в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза, ежедневно до объявления хозяйствующего субъекта благополучным по трансмиссивному гастроэнтериту свиней.
524. Хозяйствующий субъект и его специалисты в области ветеринарии немедленно принимают меры к устранению нарушений в технологии содержания свиней, следствием которых явилась вспышка данного заболевания.
525. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и субпродуктов, полученных от убоя свиней, больных и подозрительных по заболеванию трансмиссивного гастроэнтерита свиней, направляют на изготовление вареных, варено-копченых колбасных изделий, консервов. При невозможности переработки на колбасные изделия мясо и субпродукты обеззараживают проваркой, в сыром виде их использование не допускается.
526. Трупы павших от трансмиссивного гастроэнтерита животных сжигают.
527. Хозяйствующий субъект объявляют благополучным через 21 календарных дня после последнего случая падежа, выздоровления заболевших животных или сдачи их на убой, а также проведения закрепительных мероприятий.

46. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
по энцефаломиелиту свиней (болезнь Тешена)

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике и ликвидации энзоотического энцефаломиелита свиней
(болезнь Тешена)

528. Основой профилактики энзоотического энцефаломиелита является предотвращение заноса возбудителя болезни в благополучные хозяйствующие субъекты и контроль за перемещением свинопоголовья в пределах хозяйствующего субъекта.
529. Для предупреждения заноса возбудителя энзоотического энцефаломиелита свиней физические и юридические лица проводят следующие мероприятия:
1) проводят комплектование здоровыми животными из благополучного по энзоотическому энцефаломиелиту свиней хозяйствующего субъекта;
2) поступающих в хозяйствующий субъект свиней подвергают карантинированию. В период карантина свиней хозяйствующего субъекта подвергают серологическим исследованиям на энзоотический энцефаломиелит;
3) в случае обнаружения клинически больных животных и подтверждения диагноза на энзоотический энцефалит свиней лабораторными исследованиями или при выявлении свиней, серопозитивных к возбудителю энзоотического энцефаломиелита свиней, всю ввезенную партию свиней подвергают убою на объектах убоя (убойные пункты и площадки, мясоперерабатывающие предприятия) с соблюдением мер, предотвращающих распространение вируса энзоотического энцефаломиелита;
4) пищевые отходы скармливают свиньям только после термического обеззараживания.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий при
подозрении на заболевание свиней энзоотическим энцефаломиелитом

530. На неблагополучный пункт накладывается ограничение. В этих целях:
в хозяйствующем субъекте проводят тщательное эпизоотологическое обследование для выяснения источников и путей заноса возбудителя болезни;
уточняют эпизоотическую обстановку по энзоотическому энцефаломиелиту и другим болезням свиней в близлежащих хозяйствующих субъектах и населенных пунктах;
проводят клинический осмотр свинопоголовья, находящегося в изоляторе, обращая особое внимание на температурную реакцию у животных в различных стадиях заболевания;
отбирают патологический материал и направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
531. При установлении диагноза на энзоотический энцефаломиелит свиней накладывается карантин.
532. В карантинированных хозяйствующих субъектах, не допускают:
1) ввоз на карантинируемую территорию и вывоз за ее пределы свиней (за исключением вывоза животных на перерабатывающие предприятия, убойные площадки или убойные пункты);
2) вывоз из неблагополучного пункта сырой свинины и другой необеззараженной продукции убоя свиней, кроме как на перерабатывающие предприятия, убойные площадки или убойные пункты для переработки, а также кормов, оборудования и инвентаря;
3) убой и перегруппировку свиней внутри хозяйствующего субъекта без согласия специалистов в области ветеринарии;
4) выезд транспорта за пределы карантинируемой территории без дезообработки;
5) выход обслуживающему персоналу из эпизоотического очага болезни без санитарной обработки;
6) вход в свиноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных;
7) продажу на рынках живых свиней, а также продукцию убоя в сыром виде (мясо, сало, ливер и другие);
8) проведение ярмарок и других мероприятий, связанных со скоплением восприимчивых к болезни животных.
533. При проведении мероприятий по ликвидации заболевания свиней энзоотическим энцефаломиелитом учитывают производственное направление, размер хозяйствующего субъекта и степень пораженности поголовья.
534. В свиноводческих комплексах и репродуктивных хозяйствующих субъектах, на племенных заводах, в которых убой всего свинопоголовья неблагополучной фермы нецелесообразен, проводят ежедневно клинический осмотр, подвергают убою всех больных и подозрительных по заболеванию энзоотическим энцефаломиелитом свиней, а также отстающих в развитии животных, помещения подвергают дезинфекции. Клинически здоровых свиней в неблагополучных и угрожаемых по энзоотическому энцефаломиелиту хозяйствующих субъектах вакцинируют. Поросят, привитых в период до 2-х месячного возраста, ревакцинируют по достижении ими 3-х месяцев. Вакцинацию продолжают еще в течение 2 лет после снятия карантина.
535. Убой больных и подозрительных по заболеванию энзоотическим энцефаломиелитом свиней проводят на перерабатывающих предприятиях, убойных площадках или убойных пунктах с соблюдением мер, предотвращающих распространение вируса.
536. Свиней для убоя или продукцию их убоя для переработки доставляют на перерабатывающие предприятия, убойные площадки или убойные пункты транспортными средствами с плотными, не пропускающими жидкость кузовами. В пути следования не допускается делать остановки в населенных пунктах, а также убой свиней.
537. Транспортные средства при выезде из хозяйствующего субъекта, а также с территории перерабатывающих предприятий, убойных площадок или убойных пунктов тщательно очищают и дезинфицируют. Специальную одежду и обувь лиц, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней в пути следования, дезинфицируют.
Использованное во время убоя животных оборудование после окончания работы тщательно дезинфицируют.
538. Мясо, шпик и субпродукты перерабатывают на вареные или варено-копченые колбасы или консервы, или направляют на проварку.
539. Туши истощенных животных со всеми внутренностями, а также трупы свиней сжигают.
540 Допускается использование голов, ног и хвостов для выработки зельца и студня с соблюдением обычных технологических режимов их изготовления.
541. Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На перерабатывающих предприятиях, убойных площадках или убойных пунктах допускается снятие шкур, которые подвергают обеззараживанию.

Параграф 3. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в зоне,
угрожаемой по заносу возбудителя энзоотического энцефаломиелита
свиней

542. В угрожаемой зоне осуществляют следующие мероприятия:
1) оповещают население об угрозе распространения болезни и проводимых в связи с этим мероприятиях. Проводят профилактическую вакцинацию свиней инактивированной или живой вакциной против энзоотического энцефаломиелита во всех хозяйствующих субъектах с учетом ранее проведенных вакцинаций, в течение 2 лет после снятия карантина с неблагополучного пункта;
2) усиливают государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на объектах внутренней торговли, перерабатывающих предприятиях, убойных площадках или убойных пунктах, объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, заготавливающих и перерабатывающих продукцию и сырье, полученные от убоя свиней;
3) не допускают ввоз и вывоз свиней из угрожаемой зоны (за исключением перерабатывающих предприятий, убойных площадок или убойных пунктов). Торговлю на объектах внутренней торговли живыми свиньями проводят через 14 календарных дней после их вакцинации против энзоотического энцефаломиелита;
4) устанавливают государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за содержанием и кормлением свиней;
5) закрепляют постоянных рабочих и транспорт для обслуживания хозяйствующего субъекта.
543. Карантин с неблагополучного хозяйствующего субъекта по энзоотическому энцефаломиелиту свиней снимают через 60 календарных дней после убоя всех больных и подозрительных по заболеванию животных, либо отстающих в росте свиней в соответствии, а также проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий.
Если в неблагополучном хозяйствующем субъекте было подвергнуто убою все поголовье свиней, то карантин с такого хозяйствующего субъекта снимают после проведения в нем соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.
544. Перед снятием карантина, после завершения выполнения всех мероприятий, проводят двукратную заключительную дезинфекцию с интервалом 24 часа.
545. После снятия с хозяйствующего субъекта карантина, вводят ограничения на срок 6 месяцев, в течение которого не допускается вывозить и реализовывать свиней и их продукцию убоя.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.