Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок проведения ветеринарных мероприятий по пироплазмозу





Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
предупреждению и оздоровлению пироплазмоза животных

586. Для предупреждения заражения животных пироплазмозом проводят следующие мероприятия:
1) комплектуют стада животными из благополучных по пироплазмозу пунктов и без ведома государственного ветеринарного инспектора не допускают в стадо вновь поступивших животных;
2) всех вновь поступающих животных из других местностей карантинируют в профилактических целях. За это время проводят систематический осмотр животных и при обнаружении иксодовых клещей животных обрабатывают акарицидными препаратами, зарегистрированными в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза, обработку проводят путем опрыскивания, купания, дустирования или обтирания. Для проведения влажных противоклещевых обработок оборудуют купочные ванны, стационарные или переносные опрыскивающие механизмы;
3) обеспечивают содержание животных в незаклещеванных помещениях;
4) если животные поступили из неблагополучной по пироплазмозу территории, их обрабатывают однократно одним из пироплазмицидных препаратов, зарегистрированных в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза;
5) проводят периодические противоклещевые обработки животных в зависимости от системы содержания, времени года, численности и активности клещей на территории пастбищных угодий. При отгонной системе пастьбы, животных обрабатывают акарицидами на трассах перегона в соответствии с показаниями по заклещеванности местности;
6) в хозяйствующих субъектах, где используют естественные и искусственные пастбища, проводят смену выпасов с учетом биологии клещей и сроков их паразитирования на животных.
587. В неблагополучных по пироплазмозу пунктах необходимо учитывать вид животного, вид возбудителя и свойственных ему клещей-переносчиков и вести карту распространения болезни и карту расселения клещей. Все поголовье животных периодически обрабатывают акарицидными препаратами с учетом периода активности клещей и продолжительности их остаточного действия. Животных выпасают на незаклещеванных пастбищах.
588. При обнаружении клещей-переносчиков на теле животных или появлении отдельных случаев заболевания все стадо подвергают обработке пироплазмицидным препаратом, зарегистрированным в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза. Обработку проводят в дозах, рекомендуемых для ранней химиопрофилактики и повторяют через каждые 15 календарных дней, до прекращения угрозы массового заболевания. На второй день после проведения химиопрофилактики животных обрабатывают акарицидными препаратами против клещей.
589. При установлении диагноза на пироплазмоз проводят обработку всего стада одним из пироплазмицидных препаратов в лечебной дозе.
590. Заклещеванные животноводческие помещения после тщательной механической очистки, обрабатывают акарицидами.
591. Профилактическую дезакаризацию животноводческих помещений проводят не менее 3-4 раз в год.
592. Следует вести борьбу с клещами путем проведения агротехнических и мелиоративных мероприятий в местах обитания иксодовых клещей-переносчиков пироплазмоза животных. В биотопах клещей на пастбищах проводят раскорчевку кустарников, уничтожение сорняков, распашку целинных и залежных земель, посев культурных трав.
593. Снижение численности клещей достигается путем смены выпасов, проводимой по следующим схемам:
1) если в хозяйствующих субъектах имеются пастбища, свободные от клещей и заклещеванные участки, то свободную от клещей территорию делят на четыре участка. На каждом участке скот выпасают по 25 календарных дней, начиная с весны. По использовании четырех участков животных переводят на ранее заклещеванную территорию, на которой животные не были с осени прошлого года. За истекший с того времени период проходит более 7 месяцев. За этот срок находившиеся на участке личинки из-за отсутствия животных на заклещеванном участке не имели возможности питаться, вследствие чего их основная масса погибает;
2) если вся выпасная площадь заклещевана, то смена пастбищ организуется путем деления территории на два участка. На одном из них выпасают животных, а другой остается свободным на целый год, в течение которого он освобождается от клещей.
В следующем году животных выпасают на территории, которая освобождалась от клещей, а участок, на котором выпасались животные, не используют в течение года и он также освобождается от клещей.
594. В животноводческих помещениях, загонах и окружающей территории проводят систематическую борьбу с мышевидными грызунами - прокормителями личинок клещей-переносчиков кровопаразитарных заболеваний.
595. Для уничтожения клещей на теле животных их купают в проплывных ваннах или опрыскивают на душевых установках с растворами акарицидных препаратов в рекомендованных концентрациях 1 раз в 7-10 календарных дней. Обработки животных начинают за 2-3 календарных дня до выпуска на пастбище весной и проводят в период всего сезона паразитирования их на животных.
596. Убой животных разрешается после полного распада остатков используемых акарицидов в сроки, установленные инструкцией по их применению. В случае вынужденного убоя животных, мясо и органы исследуют в лаборатории на наличие остатков акарицидов.



51. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
по саркоптоидозам и демодекозам

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий на
территории ветеринарно-санитарного благополучия

597. В животноводческих помещениях ежегодно проводят дезинфекцию.
598. Вновь прибывших животных содержат в карантинировании.
599. Не допускается проводить перегруппировку животных без согласования с главным государственным ветеринарно-санитарными инспекторами на местах.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
в неблагополучных пунктах

600. При подозрении на саркоптоидозы животных немедленно изолируют и сообщают государственному ветеринарно-санитарному инспектору.
Государственный ветеринарно-санитарный инспектор и государственный ветеринарный врач проводит обследование всего поголовья животных, в случаях поражения кожи отбирает соскобы для лабораторных исследований.
601. Хозяйствующим субъектам и владельцам животных необходимо обеспечить выполнение и проведение всех мероприятий, направленных на ликвидацию саркоптоидоза.
602. Государственный ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы контролирует проведение мероприятий по ликвидации саркоптоидоза животных.
603. При неблагополучии хозяйства, независимо от форм собственности (гурта, фермы, отары) по саркоптоидозам не допускается:
1) ввод и вывод животных;
2) совместная пастьба, содержание, водопой и другие контакты со здоровым поголовьем;
3) перегруппировка животных без согласия государственного ветеринарно-санитарного инспектора;
4) доступ посторонних людей на территорию.
604. Шкуры, снятые с павших, убитых животных, больных саркоптоидозами, обеззараживают препаратами, зарегистрированными в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза, а шкуры пушных зверей и кроликов, не представляющие товарную ценность, уничтожают путем сжигания.
605. В животноводческих помещениях, базах, кошарах, клетках проводят дезакаризацию.
606. Пастбища и скотопрогонные трассы, где выпасали и прогоняли больных саркоптоидозных животных, разрешают использовать в летнее время не ранее чем через 30 календарных дней.
607. Для лечения и профилактики саркоптоидозов проводят следующие мероприятия:
1) при саркоптозе и псоротозе овец и коз купают в водных эмульсиях акарицидных препаратов в стационарных купочных ваннах объемом 8 – 15 м 3 однократно с профилактической и двукратно с лечебной целью (интервал 7–10 календарных дней);
2) отары, в которых зимой были случаи заболевания овец псороптозом, обрабатывают весной двукратно и осенью однократно после стрижки;
3) для лечебной и профилактической обработки крупного рогатого скота, овец и коз, верблюдов, свиней, пятнистых оленей, маралов и лосей, кроликов, пушных зверей, собак и кошек против саркоптоидозов применяют акарициды, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза;
4) перед купанием животным предоставляют отдых в течение 4-5 часов, прекращают кормление и за 1 – 2 часа поение;
5) к купке не допускают суягных овец (коз) за месяц до ягнения, ягнят (козлят) до месячного возраста, овцематок за 45 календарных дней до осеменения;
6) истощенных и больных животных выделяют из отары, обеспечивают им дополнительную подкормку и по достижении удовлетворительной упитанности (по выздоровлению) купают. Овец, попавших под сильный дождь с невысохшим руном, купают повторно через 7-10 календарных дней;
7) применение акарицидов путем опрыскивания не допускается.
608. К стрижке, в первую очередь, допускают овец из здоровых отар. Стрижку животных неблагополучных отар осуществляют в местах их размещения.
609. Шерсть от больных животных хранят в отдельных помещениях. Вывозят ее на перерабатывающие предприятия в плотной двойной мягкой таре с маркировкой «чесоточная» для дезакаризации.
610. Дезакаризацию помещений, баз проводят после их механической очистки. Навоз, подстилку, остатки корма вывозят на навозохранилище для биотермического обеззараживания на срок до 3-х месяцев.

52. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
по токсоплазмозу животных

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий на
территории ветеринарно-санитарного благополучия

611. В целях предупреждения заражения животных токсоплазмозом хозяйствующим субъектам, специалистам в области ветеринарии, а также владельцам животных необходимо:
1) комплектовать отары, стада животных из хозяйств, благополучных по токсоплазмозу;
2) проводить систематическую дезинвазию и профилактическую дезакаризацию помещений;
3) не допускать кошек и собак в животноводческие помещения;
4) не допускать вскармливание кошкам и собакам мертвых или абортированных плодов;
5) карантинировать всех вновь поступивших животных.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.