Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок проведения ветеринарных мероприятий по анаплазмозу





Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике анаплазмоза, осуществляемые на территории
ветеринарно-санитарного благополучия

626. С целью профилактики заболевания, физические и юридические лица, в собственности которых имеются животные:
1) ежегодно предоставляют специалистам в области ветеринарии животных для профилактического ветеринарного осмотра;
2) организуют полноценное кормление животных;
3) молодняк содержат отдельно от взрослого поголовья;
4) завоз животных и приобретение фуража производят только из благополучных хозяйствующих субъектов;
5) всех вновь приобретенных животных содержат в карантинирование;
6) проводят дезакаризацию помещений, дворов, загонов и стоянок животных;
7) систематически проводят борьбу с клещами в биотипах на животных, на пастбищах;
8) ввозимые, вывозимые, а также перемещаемые животные подлежат карантинированию и исследованию на анаплазмоз;
9) строго соблюдают правила асептики и антисептики при проведении хирургических операций, массовых ветеринарных обработок животных.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
в неблагополучных по анаплазмозу пунктах

627. При выявлении в хозяйствующем субъекте больных анаплазмозом животных, специалист в области ветеринарии немедленно сообщает об этом государственному ветеринарному врачу и главному государственному ветеринарно-санитарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы.
628. Главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор и государственный ветеринарный врач соответствующей административно-территориальной единицы при получении извещения о подозрении на заболевание животных анаплазмозом прибывает на место для установления диагноза, проведения эпизоотологического обследования, определения границы эпизоотического очага, отбирает и направляет в ветеринарную лабораторию патологический материал от больных животных.
629. При установлении диагноза на анаплазмоз, животных изолируют и для лечения применяют ветеринарные препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза. Еженедельно животных обрабатывают акарицидными препаратами.



55. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
гиподерматозу крупного рогатого скота

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий на
территории ветеринарно-санитарного благополучия

630. В целях предупреждения и ликвидации гиподерматоза осуществляется комплекс организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий с учетом биологии возбудителей болезни, особенностей эпизоотологии, местных природно-климатических условий и технологии ведения животноводства.
631. Организационно-хозяйственные мероприятия включают в себя обеспечение животных полноценными кормами, водопоем и содержанием, отвечающим зоогигиеническим требованиям.
632. Ветеринарно-санитарные мероприятия включают в себя регулярную уборку навоза из помещений и выгульных площадок, дезинфекцию помещений, навесов, оград летних загонов, с учетом технологии системы ведения животноводства.
633. Не допускается выгон на пастбища животных, пораженных личинками оводов, а также вновь завезенных в хозяйство животных без предварительной их обработки инсектицидами.
634. В сезон лета оводов животных содержат в помещениях, под навесом, в затемненных местах, выпасают утром – до начала лета оводов, вечером – после окончания их лета.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в
эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах

635. Основным методом борьбы с гиподерматозом в комплексе мероприятий является ранняя обработка животных ветеринарными препаратами, зарегистрированными в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза, направленные на уничтожение личинок оводов первой стадии, мигрирующих в организме животных. С этой целью животных обрабатывают осенью после окончания лета оводов. В неблагополучных по гиподерматозу регионах ранней химиотерапии подлежит все поголовье животных.
636. Сроки обследования крупного рогатого скота и химиотерапия против личинок второй и третей стадии проводятся в южной части республики в феврале-марте, а в центральной и северной части – апреле-мае.

56. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по тейлериозу
крупного рогатого скота

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике заболевания

637. Руководителям хозяйствующих субъектов необходимо содержать животных в условиях, исключающих контакт с клещами-переносчиками заболевания, для чего необходимо:
1) обеспечить содержание восприимчивого скота в помещениях свободных от клещей;
2) в неблагополучном по тейлериозу населенном пункте или хозяйствующем субъекте организовать стойловое и стойлово-лагерное содержание восприимчивых животных или их выпас на высокогорных пастбищах.
638. Государственный ветеринарно-санитарный инспектор или государственный ветеринарный врач соответствующей административно-территориальной единицы осуществляет следующее:
1) составляет комплексный план противоклещевых и противотейлериозных мероприятий в неблагополучном по тейлериозу населенном пункте или хозяйствующем субъекте с учетом эпизоотической ситуации;
2) определяет виды клещей-переносчиков, обитаюших в данной местности;
3) составляет карту распространения клещей с учетом сроков нападения на животных.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
по ликвидации заболевания

639. В населенных пунктах либо хозяйствующих субъектах, где установлен тейлериоз, не допускается перегруппировка и ввоз животных без согласия главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы.
640. Для противоклещевой обработки помещений и животных, также для профилактики и лечения скота от тейлериоза используют ветеринарные препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.
641. Противоклещевую обработку животных проводят в зависимости от местных температурных условий и активности клещей, в марте-сентябре один раз в неделю, в октябре- ноябре один раз в две недели, в декабре-феврале один раз в месяц.
642. Для обработки животных в марте - сентябре используют влажный метод, опрыскивание или купание в купочных ваннах.
643. Противоклещевой обработке подвергают крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов.

57. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по телязиозу
крупного рогатого скота

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике телязиоза крупного рогатого скота, осуществляемые
на территории ветеринарно-санитарного благополучия

644. Для профилактики телязиоза крупного рогатого скота проводят следующие мероприятия:
1) составляют сбалансированный рацион по белкам, минеральным солям и витаминам;
2) в зонах, где пастбищные участки бедны микроэлементами, в рацион включают соответствующие добавки (соли меди, кобальта, йода, молибдена и другие микроэлементы);
3) кормление животных только из кормушек;
4) обеспечение для животных чистоты помещений, кормушек, поилок, предметов ухода, инвентаря, оборудования, выгульных площадок, территории вокруг животноводческих помещений, а также проведение дезинсекции;
5) обеспечение ежедневного вывоза навоза и помета из помещений, выгульных площадок и животноводческих помещений в специальные навозохранилища для обезвреживания;
6) выделение для уборки навоза специального инвентаря и транспорта;
7) после каждой дегельминтизации обеспечение сбора фекалии для уничтожения;
8) проведение дезинвазии и дезинсекции в помещениях, на выгульных площадках и в местах скопления животных, а также оборудования и инвентаря;
9) не используют заболоченные пастбища для выпаса животных;
10) изучение интенсивности инвазии для прогнозирования и профилактики телязиоза. Для этого периодически, не реже одного раза в год, выборочно 10-20 процентов поголовья животных исследуют методом смыва конъюнктивы глаза;
11) проведение гельминтологического обследования вновь поступивших животных в хозяйствующие субъекты, при установлении случаев поражения животных гельминтами телязий, проведение поголовной дегельминтизации животных.
645. Перед вывозом из хозяйствующих субъектов крупный рогатый скот подвергают гельминтологическому обследованию на телязиоз. При обнаружении гельминтов телязий, всех животных подвергают дегельминтизации методом орошения пораженного глаза, при помощи спринцовки с мягким наконечником под умеренным давлением, специальными растворами и только после этого разрешается их вывоз.
646. Для лечения телязиоза крупного рогатого скота применяют специфические лекарственные средства, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в
эпизоотических очагах и в неблагополучных по телязиозу
крупного рогатого скота пунктах

647. В неблагополучных по телязиозу крупного рогатого скота хозяйствующих субъектах проводят орошение больного глаза всего поголовья животных лечебными растворами и эмульсиями, зарегистрированными в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.
648. При осложнении телязиоза секундарной инфекцией, проводят симптоматическое лечение.
649. В жаркий период дня, когда мухи-коровницы наиболее активны, животных содержат в закрытых помещениях или под навесом.
650. Дегельминтизацию всего поголовья скота проводят в период стойлового содержания или весной до начала лета мух-коровниц, обработку эмульсиями или специальными растворами повторяют каждые 7–8 календарных дней с начала лета мух-коровниц.
651. Для борьбы с мухами-коровницами в пастбищный сезон, крупный рогатый скот ежедневно опрыскивают дезинсекционными средствами при помощи дезинфекционных машин, для этого используются дезинсекционные средства, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.

58. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по трихомонозу
крупного рогатого скота

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике, проводимые на территории ветеринарно-санитарного
благополучия

652. Ввод животных допускается только из хозяйствующих субъектов, благополучных по трихомонозу крупного рогатого скота.
653. Быков (бычков), поступивших в хозяйствующие субъекты для племенных или пользовательных целей, а также вводимых коров и телок случного возраста выдерживают 1 месяц в карантине и проверяют на трихомоноз 3 раза с интервалом 10 календарных дней.
Племенных быков и быков пробников исследуют на трихомоноз один раз в 6 месяцев трехкратно с интервалом в 10 календарных дней.
654. Абортировавших животных немедленно изолируют.
Абортированный плод направляют в лабораторию для исследования на трихомоноз.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах

655. При установлении заболевания животных трихомонозом или выявлении животных – трихомонадоносителей в хозяйствующих субъектах, объявляют их неблагополучными по трихомонозу крупного рогатого скота, вводят ограничения и проводят их оздоровление.
656. В неблагополучном пункте проводят следующие мероприятия:
1) подвергают гинекологическому обследованию всех коров и телок, искусственно осемененных или слученных в последние 4 месяца до установления трихомоноза. Животных, у которых установлена патология половых органов с подозрением на заболевание трихомонозом, немедленно изолируют и подвергают лечению;
2) для лечения больных животных применяют ветеринарные препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза;
3) в неблагополучных пунктах не допускают:
ввод в неблагополучный по трихомонозу пункт ремонтных телок и бычков, а также взрослый скот до полного оздоровления;
вывод (вывоз) из хозяйствующего субъекта животных для племенных и пользовательных целей в другие хозяйствующие субъекты, кроме как для убоя на мясо;
в летний период скот переводят на лагерное содержание, в помещениях проводят санитарную очистку, ремонт, дезинфекцию, дератизацию и оставляют их на все лето свободными от животных;
для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.
657. Вывод (вывоз) крупного рогатого скота, отобранного к продаже или переводу в другие хозяйствующие субъекты для племенных и пользовательных целей, разрешается только из благополучных по трихомонозу хозяйствующих субъектов.
658. Быков, достигших половой зрелости (18-месячного возраста и старше), перед выводом проверяют однократно путем микроскопического и культурального исследований, полученных от них препуциальной слизи или спермы.
659. Неблагополучный пункт считают оздоровленным от трихомоноза крупного рогатого скота после проведения комплекса лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, при отрицательных результатах лабораторной проверки на трихомоноз всех лечившихся животных и отсутствии новых случаев абортов и гинекологических заболеваний на почве трихомоноза в течение 6 месяцев после излечения всех больных.

59. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по эймериозу
животных

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике эймериоза животных

660. Общими мерами профилактики эймериоза является обеспечение животных полноценными кормами и соблюдение гигиены кормления, водопоя, содержания животных.
661. Не допускается скученного содержания животных, повышенной влажности в помещениях, контакта молодняка с взрослым животным, загрязнение корма и питьевой воды навозом.
Не допускается выпас животных на низких заболоченных участках.
662. Необходимо постепенно переводить животных со стойлового содержания на пастбищное и наоборот.
663. Необходимо своевременно убирать навоз с территорий хозяйствующего субъекта и подвергать его биотермическому обеззараживанию в навозохранилищах.
664. После выгона и перед постановкой животных на стойловое содержание помещения очищают от навоза и других загрязнений, промывают и тщательно дезинфицируют.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах

665. Ежедневно проводят уборку навоза, механическую очистку помещения, выгулов и оборудования (кормушек, поилок и других предметов ухода за животными).
666. Для дезинвазии помещения, выгулов и оборудования применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.
667.При возникновении болезни, больных животных немедленно изолируют и подвергают лечению.
668. Для подавления развития паразита с лечебной и профилактической целью применяют кокцидиостатические препараты.
669. Для лечения больных животных применяют ветеринарные препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.