Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Параграф 1. Порядок проведения профилактических мероприятий





670. Для предупреждения заболевания животных псороптозом хозяйствующие субъекты и владельцы животных обеспечивают:
1) содержание животных в чистоте, проведение ежедневной их чистки и не реже одного раза в декаду, в теплое время года – купание;
2) поголовный осмотр кожного покрова, увеличение кормового рациона слабо упитанным животным;
3) закрепление за каждым животным места содержания (станки для лошадей, стойла для крупного рогатого скота и верблюдов, упряжь, сбрую, инвентарь, щетки, кормушки);
4) использование инвентаря, поступившего из неблагополучного по псороптозу хозяйствующего субъекта без его дезинфекции;
5) содержание вновь поступивших в хозяйствующий субъект животных карантинируют.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
в неблагополучных пунктах

671. При установлении псороптоза хозяйствующий субъект считают неблагополучным по псороптозу и проводят следующие мероприятия:
1) больных животных (имеющих явные клинические признаки и подозрительных по заболеванию) отделяют от подозреваемых в заражении животных (не имеющих клинических признаков, но имеющих контакт с больными псороптозом, находящихся в соседнем деннике, в общем помещении при отсутствии строгого индивидуального ухода и содержания или на одних выпасах), а также отделяют от здоровых животных (не имеющих никаких клинических признаков болезни, не бывших в контакте с больными псороптозом и содержащихся в других помещениях);
2) животных содержат изолированно и обслуживают отдельно прикрепленным персоналом;
3) кормление и водопой животных проводятся отдельно из закрепленного за животными соответствующего инвентаря (кормушки, ведра);
4) выпас животных производится изолированно на определенных участках.
672. Вывод (вывоз) больных псороптозом животных из неблагополучного хозяйствующего субъекта не допускается, за исключением вывода (вывоза) животных, направляемых государственным ветеринарно-санитарным инспектором государственным ветеринарным врачем для лечения в специальные лечебные пункты.
673. Животные, подозреваемые в заражении псороптозом, подвергаются полной лечебной обработке.
674. Вывод (вывоз) их (продажа, передача в другие хозяйства) допускается с согласия государственного ветеринарно-санитарного инспектора только после обработки против псороптоза животных.



61. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
по ценурозу овец

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике, проводимые на благополучной по ценурозу территории

675. В целях предупреждения заболевания животных ценурозом физическим и юридическим лицам, владельцам животных необходимо осуществлять мероприятия с учетом биологии возбудителя и технологии содержания, которые направлены на предупреждение ценуроза и других заболеваний животных и заключаются в обеспечении всего поголовья полноценными кормами, надлежащими условиями кормления, водопоя, содержания. С этой целью необходимо выполнять следующие условия:
1) применять рационы, сбалансированные по белку, минеральным солям и витаминам. В зонах, где пастбищные участки бедны теми или иными макро и микроэлементами, в рационы включать соответствующие минеральные добавки (соли меди, кобальта, йода, молибдена);
2) кормить животных в помещениях и на базах только из кормушек;
3) поить животных свежей и чистой водой из водопроводов, колодцев, рек и быстро текущих ручьев. Поение из прудов и других стоячих водоемов допускается при условии создания колодцев-фильтров. Поить животных из луж, канав и ям не допускается;
4) обеспечивать чистоту животноводческих помещений, кормушек, поилок, предметов ухода, инвентаря, оборудования, дворов, выгульных площадок и территорий вокруг животноводческих помещений. Помещения необходимо содержать хорошо вентилируемыми, сухими, светлыми;
5) не допускается содержание собак в животноводческих помещениях, вблизи них и в местах хранения кормов и водоисточников;
6) навоз и постилки из помещений, с выгульных площадок и баз регулярно убирать в специальные навозохранилища для обеззараживания.
676. После каждой дегельминтизации собак, выделенные от них фекалии в течение 3-5 календарных дней следует собирать, а затем подвергать дезинвазии путем сжигания. Помещения, выгульные площадки, оборудование и инвентарь также подвергают дезинвазии.
677. Всех вновь поступающих в хозяйствующий субъект животных следует подвергать карантинированию и в случае выявления больных ценурозом животных их подвергают лечению и допускают в общее стадо после полного выздоровления.
678. Трупы животных и все боенские отходы (голова, внутренние органы) обеззараживают сжиганием, захоронением в биотермической яме. Убой животных производится с ведома специалиста в области ветеринарии. Для кормления собак боенский материал применяется после тщательной проверки. Не обезвреженные органы животных и трупы скармливать собакам не допускаетяс.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в
эпизоотическом очаге и неблагополучном по ценурозу овец пункте

679. Сокращают численность собак при отарах и гуртах до минимально необходимых пределов (до 1-2 собак) и систематически проводят уничтожение безнадзорных собак.
680. Не допускается допуск собак, находящихся в личном пользовании граждан, в животноводческие помещения, места хранения кормов, на выгульные площадки, пастбища и точки водопоя.
681. К охране и пастьбе животных допускаются только служебные собаки, находящиеся на учете.
682. Не допускается скармливание собакам мяса любых органов животных в сыром виде, тем более пораженных личинками цестод.
683. Собак при отарах и гуртах дегельминтизируют в следующие сроки: с декабря по апрель – через каждые 45 календарных дней и с мая по ноябрь – через каждые 30 календарных дней.
684. Собак, принадлежащих населению в сельской местности, дегельминтизируют один раз в квартал.
685. Дегельминтизацию собак проводят на специально отведенной, огороженной забором или окопанной канавой площадке, расположенной в защищенном от ветра месте. На площадку посторонних лиц, в том числе детей, не допускают. Собак содержат на привязи в течение суток после дегельминтизации.
686. Для дегельминтизации собак применяют антигельминтики, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.
687. Для предотвращения заражения собак и диких плотоядных осуществляют следующее:
1) убой животных разрешают с ведома и под контролем государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы только на убойных пунктах. В случае вынужденного убоя животных в отарах или гуртах тушу и внутренние органы хранят в специальном, обитом жестью и закрывающемся ящике до приезда специалиста в области ветеринарии, который осмотрит тушу и органы;
2) не допускают собак (кроме служебных) на территорию мясокомбинатов, боен и убойных пунктов, вблизи мясомолочных и пищевых контрольных станций и в места концентрации больных животных;
3) трупы животных сжигают в трупосжигательной печи или сбрасывают в биотермическую яму. В каждой отаре оборудуют специальный, обитый жестью и закрывающийся на замок ящик для хранения трупов овец до установления специалистом в области ветеринарии причины падежа с последующим вывозом их для утилизации.
688. Животных с явной клинической картиной ценуроза своевременно изолируют и подвергают медикаментозному лечению. При отсутствии антигельминтика заболевших ценурозом овец и коз вывозят для убоя на мясокомбинаты, бойни или убойные пункты.
689. Высокопродуктивных и элитных животных лечат хирургическим путем.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.