Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок проведения ветеринарных мероприятий по описторхозу





Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике описторхоза

1029. В комплексе мер борьбы, и профилактики первостепенное значение имеют мероприятия по обеспечению безопасности рыбной продукции для здоровья человека и животных:
1) обеспечения режимов обработки рыбы, гарантирующих ее обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных;
2) санитарно-гигиенической и ветеринарно-санитарной экспертизы;
3) организации и качества исследований на соответствие медико-биологическим и ветеринарно-санитарным требованиям, а также ветеринарно-санитарным нормам по показателям паразитарной чистоты.
1030. Реализация рыбы населению производится после проведения ихтиопатологических лабораторно-диагностических исследований.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
по ликвидации заболевания в неблагополучных пунктах

1031. Не допускается в реализацию рыба и продукцию их переработки, в которых при лабораторных исследованиях на соответствие требованиям безопасности и санитарным нормам обнаружены живые метацеркарии, опасные для здоровья человека и животных.
1032. Рыбы и продукцию их переработки, содержащие живые метацеркарии, опасные для здоровья человека и животных, переводятся в разряд «условно годные» или «непригодные».
1033. «Условно годная» рыбная продукция допускается на переработку на пищевую продукцию и в реализацию только после обеззараживания.
1034. Рыба и продукцию их переработки, переведенные в разряд «непригодные» направляются на утилизацию.
1035. Использование «условно годной» рыбы в пищевых целях допускается путем засолки, замораживания, копчения, вяления, специальной кулинарной обработки или консервирования.
1036. Посол условно годной рыбопродукции:
1) обеззараживание рыбы от личинок описторхид обеспечивается применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20, при температуре +1+2 оС) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 процентов. При этом продолжительность посола необходима, составлять не менее:
пескаря, уклея, гольяна, верховки 10 суток;
плотвы, ельца, красноперки, спица, шиповки, мелких (до 25 сантиметров) язей, лещей, линеи 21 суток;
крупных (свыше 25 сантиметров) язей, лещей, линей 40 суток;
2) допускается более слабый, или менее длительный для «условно годной» рыбы только после предварительного ее замораживания в режимах, в порядке, установленном настоящими Правилами.
1037. Посол икры рыбы:
1) теплый посол (температура 15-16 оС) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12 % – 30 минут; 10 % – 1 час; 8 % – 2 часа; 6 % – 6 часов;
2) охлажденный посол (при температуре 5-6 оС) при тех же соотношениях соли и икры проводится вдвое дольше;
3) охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного (дифиллоботриид), проводится при количестве соли 5 % к весу икры в течение 12 часов.
1038. Замораживание рыбы:
от личинок описторхиса, рыба обеззараживается при соблюдении следующих режимов замораживания:
минус 40о С (температура в теле рыбы) – 7 часов (время, необходимое для обеззараживания);
минус 35о С – 14 часов;
минус 28о С – 32 часа.
1039. Надежным способом обеззараживания рыбопродукции является ее обработка высокими температурами. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, осуществляемые в соответствии с действующими техническими регламентами, обеззараживают рыбу от личинок описторхисов, за исключением язя. Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, так как при этом не происходит его обеззараживание от личинок описторхисов.
1040. Рыбная продукция, предназначенная для корма животным, обеззараживается.
1041. Отходы, получаемые при переработке «условно годной» рыбной продукции, а также рыбная продукция, переведенная в разряд «непригодная», направляются на производство рыбной муки для животноводческих целей. В случае отсутствия установок по выработке рыбной муки отходы провариваются в котлах в течение 30 минут с момента закипания. Допускается захоронение в биотермических ямах. Не допускается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания.



98. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по болезням
пчел, вредители пчелиных семей

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике болезней пчел и вредителей пчелиных семей

1042. Физические и юридические лица размещают пасеки в местах, где обеспечивается безопасность людей.
1043. Кочевые пасеки размещаются у источников медосбора на расстоянии не ближе полутора километров одна от другой и трех километров от стационарных пасек. Не допускается размещение стационарных и кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора
1044. Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач и 5 километров от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений.
1045. Территорию стационарной пасеки огораживают забором. Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 сантиметров от земли, на расстоянии 3-3,5 метра друг от друга и 10 метров между рядами. Перед летками делают площадки размером 0,5 на 0,5 метров. Трупы пчел и мусор на этих площадках собирают и сжигают.
1046. Пчел содержат в исправных ульях, окрашенных в различные цвета (синий, белый, желтый). На каждой пасеке имеют резервные ульи и сотовые рамки в количестве 10-15 процентов от общего количества пчелиных семей.
1047. Для поддержания надлежащего ветеринарно-санитарного состояния пасеки на ней размещают пасечные домики (кочевые будки), обеспечивают предметами и средствами личной гигиены и дезинфекции (перекисью водорода и другие), оборудуют дезинфекционную площадку, закрытую яму (для сточных вод), туалетное помещение для пчеловода.
1048. На территории стационарной пасеки необходимо иметь помещение для хранения пустых сотов, а также сотов с медом и пергой, тары, пчеловодного инвентаря, дезинфекционных средств.
1049. В местах с холодной продолжительной зимой на пасеках строят зимовник – сухое непромерзающее помещение, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание температуры 0,5-4о С, относительную влажность 75 – 85 %.
1050. Пчелиные семьи выносят из зимовника при наружной температуре воздуха не ниже 12оС, при стойком повышении температуры в помещении до 6о С или при беспокойстве пчел при более низкой температуре.
1051. Летки ульев очищают от подмора и мусора, при необходимости утеплительный материал и донья заменяют на сухой, чистый, продезинфицированный материал.
1052. Регулярно проводят осмотр семьи пчел, проверяют наличие кормов. При недостатке корма сверху на рамки над клубом пчел помещают «севший мед» или сахарно медовое тесто-канди, кормушку с теплым (300 С) сахарным сиропом в соотношении 1:2 или под холстик кладут полномедную рамку.
1053. При устойчивой теплой погоде (не ниже 12 о С) тщательно осматривают (весенняя ревизия) пчелиные семьи, определяют их силу в улочках, наличие и количество расплода. Заплесневевшие и испачканные испражнениями пчел пустые рамки удаляют. При этом рамки с расплодом и кормом очищают. Семьи пчел пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. Слабые семьи без признаков болезней соединяют, гнезда сокращают.
1054. Объединение слабых здоровых пчелиных семей с больными, имеющими явные признаки заболевания, недопустимо. Соты с расплодом, кормом из таких пчелиных семей не допускается использовать для здоровых семей. Оставленные на пасеке больные пчелиные семьи подвергаются лечению.
1055. На пасеке устанавливают поилки со свежей и подсоленной водой (0,01 %-ный раствор поваренной соли).
На специальной площадке проводят механическую очистку и дезинфекцию пчеловодного оборудования, инвентаря и свободных от корма, пригодных к эксплуатации сотов. Продезинфицированные предметы складывают в соответствующих помещениях. Выбракованные соты перетапливаются на воск.
1056. При устойчивой теплой погоде гнезда расширяют светло-коричневыми сотами, при приносе пыльцы и нектара в улей интенсивно используют вощину для отстройки сотов. На пасеке ежегодно обновляют не менее 30 процентов запасов сотов. Проводят ежегодную замену не менее 50 процентов маток.
Осуществляют мероприятия, направленные на недопущение пчелиного воровства, роения и слета роев.
Проводят своевременную подготовку зимовника. Помещение сушат, стены и потолки белят известью, пол тщательно чистят.
Соты после откачки меда помещают для сушки в те же ульи, из которых они были ранее изъяты.
1057. После главного медосбора проводят ревизию семей пчел, выбраковку, объединение и интенсивное наращивание силы пчелиных семей на зиму. В сентябре семьи имеют не менее 20000 пчел (6-8 улочек).
1058. Падевый и кристаллизующийся мед полностью заменяют доброкачественным медом или сахарным сиропом.
Кормовые запасы пополняют сахарным сиропом (не более 5-6 килограмм сахара) в августе-начале сентября. В центральных и северных регионах республики кормовые запасы на одну семью пчел составляют 28-30 килограмм, а в остальных регионах – не менее 18-25 килограмм, перги – 2 килограмм (два полностью заполненных сота). Не допускается скармливание сахарного сиропа из общих кормушек.
1059. Сборку гнезд в зимнее время осуществляют после пополнения кормовых запасов и выхода основной массы расплода. Из пчелиного гнезда удаляют освободившиеся от расплода маломедные (менее 1,5 килограмм) соты. Правильно располагают соты в гнезде, размер которого соответствует силе пчелиной семьи.
1060. При похолодании необходимо проверить все пчелиные семьи и определить положение клуба пчел на сотах, в случае необходимости соты переставляют. С наступлением устойчивой холодной и сухой погоды, ульи с пчелами заносят в зимовник, крышки с ульев снимают, летки зарешечивают.
1061. Ульи, пчеловодный инвентарь, специальную одежду медогонки, тару под мед и другие пасечные принадлежности не допускается передавать с одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.
1062. Пасеки комплектуют только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие.
1063. Завозимых пчел, рои неизвестного происхождения размещают на изолированной пасеке не ближе 5 километров от других пасек и проводят карантинирование под контролем обслуживающего специалиста в области ветеринарии, после чего исследуют на наличие возбудителей заразных болезней.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
по ликвидации и лечению болезней пчел

1064. О заболевании или гибели пчелиных семей пчеловоды общественных и индивидуальных пасек немедленно сообщают ветеринарно-санитарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы.
1065. Ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы организует осмотр всех пчелиных семей, выявление больных и установление причины заболевания, определение источника, путей заноса, степени распространения инфекции (инвазии) и принимает необходимые меры, предусмотренные настоящими Правилами. Для уточнения диагноза отбирают и направляют в ветеринарную лабораторию на исследование патологический материал.
1066. При подтверждении заразного заболевания или отравления, ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы осуществляет следующие мероприятия:
1) извещает владельцев всех пасек, расположенных на данной территории, и соседних, главных ветеринарно-санитарных инспекторов соответствующих административно-территориальных единиц;
2) организует ветеринарно-санитарное обследование пасек, пчел, маток, продукцию пчеловодства и предметов ухода за пчелами.
1067. При установлении особо опасных болезней пчел (американский гнилец, европейский гнилец, мешотчатый расплод), устанавливается карантин.
1068. При выявлении инфекционных болезней пчел (гафниоз, варроатоз, аскофероз), устанавливаются ограничительные мероприятия.
1069. При установлении карантина или ограничительных мероприятий на неблагополучной пасеке физические и юридические лица проводят следующие ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) непригодные соты выбраковывают и перерабатывают на воск;
2) хорошие соты, использовавшиеся на пасеке для получения расплода не более 2-3 лет, а также магазинную сушь подвергают обеззараживанию (обезвреживанию);
3) подвергают дезинфекции предклетковые площадки, ульи, рамки, инвентарь, специальную одежду;
4) применяют противороевые меры;
5) не допускают скармливание сахарного сиропа из общей кормушки и выставку соторамок с целью их обсушки после откачки меда, не допускают содержания слабых и безматочных семей;
6) осуществляют тщательную очистку и дезинфекцию освобожденных от больных семей ульев, соторамок, а также пчеловодного инвентаря и оборудования, помещений, предлетковых площадок.
1070. Больные пчелиные семьи подвергают лечению ветеринарными препаратами согласно наставлению по применению (использованию).
1071. При условии проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий снимаются карантин и ограничения.

Параграф 3. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
при отдельных болезнях пчел

1072. При американском гнилце в случае установления заболевания пчел американским гнильцом, пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5-7 километров объявляют неблагополучным пунктом по этой болезни и устанавливают карантин.
Соты, содержавшие погибший расплод, удаляют из больной семьи и перетапливают на воск, вытопки сжигают. Пчел из больной семьи сметают в роевню (перед этим ульи обрабатывают дымом) и помещают на 1-2 суток в зимовник.
Пчел больной семьи из роевни стряхивают на лист бумаги и по сходням направляют дымом в продезинфицированный улей на чистые соты или рамки с вощиной. Бумагу после этого сжигают.
Расплод, не имеющий явных признаков поражения, выращивают в специальных семьях-инкубаторах.
Летки ульев таких семей зарешечивают мелкой сеткой, маток заменяют на здоровых, пчел обеспечивают водой и лечебным сиропом. Через 10-18 календарных дней молодых пчел перегоняют на новое гнездо.
1073. Для лечения всех пчелиных семей пасеки применяют в зависимости от чувствительности выделенных штаммов микроорганизмов антибиотики или сульфаниламидные препараты согласно действующим наставлениям по их применению.
Пустые непригодные соты, освобожденные от меда и не содержащие корочек погибшего расплода, ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют.
Воск от пчелиных семей неблагополучной пасеки направляют на технические цели.
Мед и цветочную пыльцу реализуют только для пищевых целей.
1074. При европейском гнилце в случае выделения возбудителя на пасеку устанавливают карантин.
Гнезда больных пчелиных семей: сокращают и утепляют, обеспечивают доброкачественным кормом; слабые больные семьи объединяют, маток заменяют на здоровых, плодных.
Лечение и дезинфекцию проводят, как и при американском гнильце, соты и инвентарь дезинфицируют.
Мед и цветочную пыльцу реализуют только для пищевых целей.
1075. Карантин с пасеки снимают через год, а ограничения – тут же после ликвидации заболевания.
1076. При мешотчатом расплоде в случае установления заболевания пасеку объявляют неблагополучной по данному заболеванию и устанавливают карантин.
Если заболевание регистрируется на пасеке впервые, то принимают решение о немедленном уничтожении больных семей вместе с ульем и комплектующими его частями.
Пустые пригодные соты, ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют. Соты с остатками погибших личинок перетапливают на воск.
1077. При гафниозе в случае выявления данных заболеваний пасеку объявляют неблагополучной и устанавливают ограничительные мероприятия. Больным пчелиным семьям дают лечебный корм.
1078. Пустые пригодные соты, ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют.
Мед, полученный от больных семей используют для пищевых целей при условии термической обработки в кондитерской промышленности.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.