Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные характеристики назначения разведывательного исследования.





Разведывательное (пробное, поисковое, пилотажное, зондажное) исследование– по сути концептуальное, самый простой вид социологического анализа, решающий ограниченный по содержанию круг задач; охватывающий, в основном, небольшие совокупности людей (малую выборку); основывающийся на упрощенных программе исследования и методическом социологическом инструментарии.

Разведывательное исследование проводится перед описательным или аналитическим для предварительного изучения нового общественного явления (процесса), с целью получения первоначальных или дополнительных сведений об объекте и предмете конкретного исследования, когда проблема мало или вообще не изучена; для корректировки задач, гипотез, границ генеральной и выборочной совокупностей, проверки методического социологического инструментария, выявления возможных организационных проблем. Разведывательное (пробное, поисковое) исследование проводится, когда сфера исследования недостаточно разработана. Важную роль и помощь оказывают результаты пилотажного исследования (находящегося в структуре пробного, разведывательного): апробация инструментария, вопросника, отработка организационно-технических процедур, приемов, обоснование финансовых расходов и сроков проведения основного исследования. Пилотаж полезен также для тренировки интервьюеров и анкетеров. Разведывательное исследование является практической проверкой этапов социологического исследования. Поспешность в исследовании при его подготовке, проведении, обработке данных, анализе резко снижает его научный уровень Особое значение имеет проверка качества и целесообразности социологического инструментария, определение его соответствия программе исследования. Как правило, разведывательное, пробное исследование вносит определенные усовершенствования в методику сбора данных.



Выборка в разведывательном исследовании зависит от обстоятельств. В основном, в разведывательных исследованиях, где проверяется программа и методика сбора данных и лишь частично организация, достаточна малая выборочная совокупность (50-100 чел.), которую следует включить представителей различных социально-демографических характеристик, типологий. (При пилотажном опросе небольшой генеральной совокупности (например, в рамках организации вуза численностью до 100-250 чел. репрезентативным будет сплошное анкетирование). При разведывательных исследованиях, которые повторяются или весьма ограничены по охвату, достаточно опросить около 30 чел.Однако такие пробные исследования не дают возможности для проверки качества методики и организации, поэтому малая выборка в разведывательном исследовании не обязательно должна быть репрезентативной. Главное – представить существенные категории планируемого объекта в аналитико-описательном исследовании. Если предполагается основное исследование теоретически новое, с богатой нововведениями программой и методиками, на большой генеральной совокупности (например, россияне), то для улучшения всех его этапов, элементов, целесообразно и при пробном, разведывательном исследовании опросить и большее количество людей, в зависимости от целей и задач исследования. В некоторых случаях (исключительных) в разведывательных исследованиях с представительной выборкой, получение социологической информации может иметь самостоятельное познавательное значение. Результаты разведывательного исследования, охватывающие до 100 чел., не являясь представительными, могут быть использованы в качестве иллюстрации, примера.

Разведывательное исследование, выполняя вспомогательные задачи, является поставщиком оперативной социологической информации. При этом разновидностью разведывательного исследования служат экспресс-опросы (оперативные опросы), зондажи («прощупывание почвы»), обычно не ставящие глубоких научных задач. Цель экспресс-опроса состоит в быстром получении сведений, социологической информации, необходимые исследователю здесь и сейчас. Если экспресс-опрос связан с исследованием отдельных характеристик социального явления, то зондаж – с изучением отдельных срезов. К оперативным опросам часто обращаются для выявления отношения населения к актуальным событиям современности как, например, зондаж общественного мнения, а также степень эффективности проведенных мероприятий. Нередко к таким опросам прибегают для оценки хода и результатов общественно-политических кампаний и акций.

Если следует глубже уточнить предмет и объект масштабного исследования, а литературы и источников по данной или сопредельной теме мало или нет, то и в разведывательном исследовании следует воспользоваться мнением специалистов (экспертов) методами экспресс-опроса или фокус-групп.

В разведывательном исследовании, как правило, используется один из наиболее доступных методов сбора социологической информации (например, анкетирование, интервьюирование и др.) дающий возможность сделать это в короткие сроки. Кроме того, если речь идет об уточнении предмета и объекта широкомасштабного исследования, может быть осуществлен анализ специальной литературы, а также проведен опрос компетентных специалистов (экспертов) либо лиц, хорошо знающих характерные черты и особенности объекта исследования.

В итоге разведывательного исследования должны быть проверены все процедуры, инструментарий, обоснованы и скорректированы цель, задачи, гипотезы (если надо), выборка, уточнена характеристика объекта и предмета.

Образно говоря, разведывательное (пробное) исследование можно рассматривать как генеральную репетицию главного исследования, позволяющую сделать первые выводы о том, насколько успешно прошел этап подготовки к нему и каких результатов можно ожидать.

 

31. Основные характеристики и назначение описательного исследования:

(Горшков, Шереги):

Описательное исследование – более сложный вид социологического анализа. По своим целям и задачам оно предполагает получение эмпирических сведений, дающих относительно целостное представление об изучаемом явлении, его структурных элементах. Такое исследование проводится по полной, достаточно подробно разработанной программе с использованием методически апробированного инструментария. Его надежная методологическая оснащенность делает возможным

группирование и классификацию элементов исследуемого объекта по тем параметрам, которые выделены в качестве существенных в связи с изучаемой проблемой.

Обычно описательное исследование применяется тогда, когда объектом анализа служит относительно большая общность людей, отличающаяся разнообразными характеристиками. Это может быть коллектив крупного предприятия, где трудятся работники разных профессий и возрастных групп, имеющие различные стаж работы, уровень образования, семейное положение и т.д., население города, района, области, региона, страны. В таких ситуациях выделение относительно однородных групп в структуре объекта позволяет осуществить поочередную оценку, сопоставление и сравнение интересующих характеристик, выявить наличие или отсутствие связей между ними.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.