Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая социология: основные концепции, понятия и структура.





Экономические процессы, экономические отношения, экономическая жизнь в целом стали объектом пристального внимания социологии с конца XIX – начала XX века: началось осознание роли человеческого фактора на производстве, роли и значения экономического сознания и экономического поведения людей.

Долгое время исследования велись по отдельным направлениям, посвященным труду, трудовым ресурсам, управлению, уровню жизни населения.

На определенном этапе развития социологии как за рубежом (Н.Смелсер), так и в Советском Союзе (Т.И.Заславская, Р.В.Рывкина) были осуществлены попытки охватить единым понятием экономическая социология весь спектр проблем экономической жизни. Экономическая социология приобрела свой окончательный статус в 60-е годы XX века.

Экономическая социология - это самостоятельная область исследований, которая использует богатый арсенал социологических подходов и внимательно относится к тому, что происходит в экономической теории. Исследует закономерности экономической жизни с помощью системы социологических категорий. Использует основные понятия социологии для определения, анализа хозяйственных отношений. Наука об эк. поведении людей и социальных групп.

Предмет: социальные закономерности экономического развития общества и социальная эффективность экономических решений. Проблемы мотивации экономической деятельности, экономическое поведение классов и групп, влияние социальных отношений и различные форм организации трудовой деятельности, социальных норм и социальных ценностей на повышение производительности общественного труда, улучшение качества производимой продукции.

Объект: 1)взаимодействие двух сфер общественной жизни: экономической и социальной. Особенность объекта в том, что не описываются отдельно взятые тенденции из сферы экономики и общества и не взаимосвязи между ними, а большее – механизмы, которые порождают и регулируют эти взаимосвязи, природа и специфические особенности социальных механизмов регулировать протекание экономических процессов.; 2) экономическое поведение людей.



Специфика методологического подхода определяет трактовку предмета экономической социологии.

Предмет1)те социальные механизмы, от которых зависит характер протекания социально-экономических процессов; 2) особенности экономического поведения людей.

В наиболее общем виде под социальным механизмом понимается устойчивая структура типов экономического поведения социальных субъектов по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Регулятивные свойства механизма определяются правовыми, экономическими и социальными институтами, а также социально-экономическим положением разных социальных субъектов, состоянием их экономического состояния и экономического мышления, взаимодействием экономических интересов.

Современная С.э. на Западе — широкое научное движение, охватывающее наиболее актуальные социально-экономические проблемы общества в целом ("Экономика и общество"); помимо научных исследований, разработка практических проектов (напр., эк.разв. Страны).

Система категорий экономической социологии:

1) две наиболее общие категории: «экономическая сфера» и «сфера социальных отношений»; отражают характеристики общества, значимые для понимания процессов на пересечении экономики и общества.

2) категории, раскрывающие социальный механизм развития экономики и частные проявления этого механизма в процессе регулирования отдельных социально-экономических процессов:

хозяйственная власть –возможность субъектов или группы реализовывать свои хозяйственные интересы независимо от интересов других субъектов;

хозяйственная культура- совокупность профессиональных знаний и навыков, хозяйственных норм, ценностей и символов, необходимых для самоидентификации и выполнения хоз. ролей).

3) категории, конкретизирующие содержание социальных механизмовэкономическое сознание, экономическое мышление, социально-экономические стереотипы, экономические интересы, экономическая деятельность, экономическая культура как регулятор эк. поведения и пр.

Экономическое сознание связывается с систематизированными знаниями, основанными на научном познании и сознательном использовании социально-экономических законов.

Экономическое мышление включает взгляды и представления, порожденные практическим опытом людей, их участием в экономической деятельности, теми связями, в которые они вступают в повседневной жизни.

Экономическое мышление питается экономической практикой, а не познанием социально-экономических законов, мышление более низкого уровня, чем сознание. → изучаемые явления связаны с принципиально разными уровнями познания: эк.сознаниес познанием функционирования и развития социально-экономических законов (законы разделения труда, конкуренции и пр.), а мышлениес включенностью в социально-экономическую практику.

Экономическое мышление –это форма проявления экономического сознания в конкретной общественной ситуации, при этом неразвитость экономич. сознания обусловливает противоречивость развития экономического мышления.

Экономический интерес:способствуют согласованности во взаимодействии различных социальных групп и слоев в ходе непрерывного приспособления к изменениям, формирующим это взаимодействие; эк.отношения между хозяйствующими субъектами проявляются в виде экономических интересов; эк. интересы принадлежат реальным субъектам, вступающим в определенные отношения между собой; и эк.интересы по своей природе объективны, являясь отражением роли соответствующих субъектов в системе общественного разделения труда.

Чтобы изменить эк.интересы, нужно поставить их носителей в другие условия; экономические отношения носителей, проявляясь в эк.интересах, приобретают характер движущих сил общественного развития, побудительных мотивов хозяйственной деятельности людей. В общении между собой субъекты преследуют свои экономические интересы, удовлетворяют свои насущные потребности.

Экономическое поведениесистема специальных действий, которая связана с использованием различных по функциям и назначению экономических ценностей и ресурсов и ориентированных на получение пользы от их обращения. Польза = выгода = вознаграждение. Конечная цель любой экономической деятельности – удовлетворение потребностей. Классификация по воспроизводственному циклу: 1. распределительное; 2. Обмен; 3. Производство; 4. Потребление.

Экономическая культура– совокупность профессиональных знаний и навыков, хозяйственных норм, ценностей и символов, необходимых для самоидентификации и выполнения хозяйственных ролей.

Понятия:

Понятие домашнего хозяйства. Зачастую к нему относят совокупность всех хозяйственных функций, выполняемых членами семьи в рамках их домашнего пространства. Недостатки: -трудно определить, где заканчивается “дом” и начинается активность вне “дома”. -домашний труд по натуральному самообеспечению смешивается с формальной и неформальной оплачиваемой занятостью на рынке труда. Домашнее хозяйство в более узком значении — как сферу занятости, в которой члены семьи или межсемейного клана обеспечивают своим трудом личные потребности этой семьи (клана) в форме натуральных продуктов и услуг.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.