Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политические партии России начала XX века: генезис, классификация, программы, тактика.





 

28.1. Революционно-демократические партии: социал-демократы и социалисты-революционеры.

28.2. Либерально-оппозиционные партии: «Конституционно-демократическая» и «Союз 17 октября».

28.3. Консервативно-охранительные партии: «Союз русского народа».

28.1. Революционно-демократические партии представляли крайне левую группу партийного спектра России начала XX века и выступали за революционные методы преобразования существующего строя. Наиболее крупными и известными представителями этой партийной группы являлись Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) – эсдеки и партия социалистов-революционеров – эсеры.

А) РСДРП образовалась в 1898 г. на I съезде в Минске путём слияния ряда русских марксистских кружков и групп. Однако учредительный характер носил II съезд партии в 1903 г., когда были приняты её программа и устав. Идейными и политическими лидерами партии являлись Г.В. Плеханов, В.И. Ленин и О.Ю. Мартов.

На II съезде партии в её составе возникло два крыла – большевистское во главе с Лениным и меньшевистское во главе с Мартовым, до 1917 г. сохранявшие формальное единство. Раскол был вызван принципами партийного строительства: Ленин, сторонники которого получили большинство в ЦК (отсюда - большевики), выступал за жёсткую внутрипартийную дисциплину; Мартов – за право членов партии на собственное мнение.

РСДРП являлась партией марксистского типа, в основу деятельности которой было положено учение К. Маркса о классовой борьбе и политической гегемонии пролетариата – главного двигателя революции. Принятая на II съезде программа имела две части – «минимум» и «максимум».

«Программа-минимум» предусматривала решение задач буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической республики на федеративных началах, введение широких гражданских и политических свобод, предоставление нациям права на самоопределение, установление 8-часового рабочего дня, возвращение крестьянам «отрезков» [см. 19.1.] и отмена выкупных платежей с возвратом уплаченных выкупных сумм. В 1906 г. аграрная программа была пересмотрена в сторону национализации всего земельного фонда страны, т.е. превращения государства в единственного собственника земли.



«Программа-максимум» предусматривала проведение пролетарской революции и осуществление социалистических преобразований в стране – первой стадии на пути к коммунизму, причём большевики считали возможным построение социализма в России при достигнутом уровне социально-экономического развития, а меньшевики допускали успех социалистических преобразований только по истечении определённого периода – когда капиталистические отношения в стране достигнут максимума развития.

Тактика социал-демократов включала в основном пропагандистскую работу в массах, прежде всего, на промышленных предприятиях, в армии и на флоте (распространение нелегальной печатной продукции – газет, брошюр, листовок), а также организацию митингов, стачек и забастовок. Эсдеки были против террористических методов борьбы, считали неэффективными и парламентские.

Б) Партия социалистов-революционеров возникла в 1902 г., а организационно оформилась на рубеже 1905/1906 гг. Её лидерами являлись В.М. Чернов, М.Р. Гоц, Г.А. Гершуни, Н.Д. Авксентьев. В отличие от эсдеков, эсеры являлись партией неонароднического типа и считали главным двигателем революции крестьянство, работе среди которого они уделяли первостепенное значение. Впрочем, эсеры много внимания отводили и деятельности в вооружённых силах.

Программа партии была во многом схожа с программой РСДРП (см. выше). Главное отличие заключалось в пути решения аграрного вопроса, где эсеры выступали за социализацию земли, т.е. её передачу в народную собственность – в руки крестьянских общин с последующим распределением по уравнительно-трудовой норме среди граждан, для которых труд на земле является основным источником существования.

Тактические методы эсеров – агитация, организация стачек, вооружённых восстаний, индивидуальный политический террор.

 

28.2. Либерально-оппозиционные партии отвергали революционные методы преобразований, выступая за мирное обновление государственного строя на буржуазно-демократической основе и используя исключительно парламентские способы борьбы – думскую трибуну и легальную прессу. Крупнейшими партиями этого направления являлись «Конституционно-демократическая» - кадеты и «Союз 17 октября» - октябристы.

А) Конституционно-демократическая партия возникла в 1905 г. на базе двух организаций земского движения, образованных в 1903 – 1904 гг. – «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов». Лидером партии являлся П.Н. Милюков. Основу партии составляла либеральная интеллигенция – профессура, врачи, журналисты, адвокаты, писатели и др.

Программа кадетов включала установление в России конституционного строя (идеал – конституционная монархия), широких гражданских и политических свобод, сохранение унитарного государственного устройства с предоставлением автономии Польше и Финляндии, введение 8-часового рабочего дня, право рабочих на стачки, социальное страхование и охрану труда. При решении аграрного вопроса кадеты исходили из возможности принудительного отчуждения по рыночной цене до 60 % помещичьих земель при сохранении института частной собственности на землю.

Б) Если кадеты являлись либеральной партией левоцентристской направленности, то возникший в 1905 г. «Союз 17 октября» имел правоцентристский характер. В его состав входили представители крупного капитала, а лидером являлся известный московский предприниматель А.И. Гучков.

Программа партии исходила из положений царского Манифеста 17 октября 1905 г. и «Основных государственных законов» 23 апреля 1906 г. Октябристы выступали за дуалистическую монархию, по их мнению - оптимальную форму правления в России; унитарное государственное устройство с автономией для Финляндии; введение основных гражданских и политических свобод.

При решении «рабочего вопроса» октябристы признавали за пролетариатом право на стачки, но лишь на почве экономических, профессиональных и культурных нужд; предусматривали сокращение рабочего дня без ущерба для предпринимателей (т.е. были против установления всеобщего 8-часового дня); выступали за социальное страхование рабочих.

При решении аграрного вопроса октябристы исходили из принципа сохранения частной собственности на землю и помещичьего землевладения; необходимости передачи крестьянству пустующих казённых, удельных и кабинетских земель, возвращения «отрезков», содействия в приобретении крестьянами частновладельческих земель и переселении малоземельного и безземельного крестьянства на свободные территории за Уралом. Октябристы активно поддерживали столыпинскую аграрную реформу.

 

28.3. Правая часть политического спектра России была представлена монархическими партиями, крупнейшей из которых был образованный в 1905 г. «Союз русского народа» во главе В.М. Пуришкевичем, А.И. Дубровиным и Н.Е. Марковым. Монархические партии возникли как защитная реакция консервативных общественно-политических сил на революционные общественные настроения в начале XX века. Программа их была проста: сохранение абсолютной монархии и лидирующей политической роли дворянства, незыблемость помещичьего землевладения и единства страны, религиозное господство Русской православной церкви. В то же время монархисты критиковали изъяны бюрократической системы управления.

Монархисты использовали различные методы борьбы, в том числе и индивидуальный террор.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.