Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политическая ситуация в России в июле – октябре 1917 г. Октябрьская революция.





 

32.1. Июльский правительственный кризис и конец двоевластия. Формирование II коалиционного правительства.

32.2. Государственное совещание в Москве 12 – 15 августа 1917 г. Попытка установления военной диктатуры генералом Л.Г. Корниловым.

32.3. Распад II коалиционного правительства и переход власти к Директории. Провозглашение России республикой. Всероссийское демократическое совещание в Петрограде 14 – 22 сентября и образование III коалиционного правительства. Предпарламент.

32.4. Большевизация советов осенью 1917 г. Принятие ЦК РСДРП(б) решения о вооружённом восстании. Деятельность Военно-революционного комитета. Переворот 25 октября 1917 г.

32.1. Беспорядки 2 – 5 июля в Петрограде и очередной правительственный кризис были вызваны с одной стороны попыткой Временного правительства отправить на фронт части столичного гарнизона, с другой – выходом 2 июля из состава правительства министров-кадетов, совершённого в ответ на договорённость министров-социалистов с украинскими националистами о признании автономии Украины. 3 – 4 июля массовые волнения и демонстрации солдат, матросов и рабочих приобрели невероятный размах и проходили под большевистскими лозунгами «Долой Временное правительство» и «Вся власть советам». Активное участие в организации антиправительственных акций 4 июля приняли большевики. В ответ, 5 июля власти объявили Петроград на военном положении, вызвав для подавления беспорядков части с фронта. Были проведены аресты большевистских лидеров, обвинённых в государственной измене и шпионаже в пользу Германии, расформированы революционные полки столичного гарнизона. В ответ на июльские событий ВЦИК советов (исполнительный орган I Всероссийского съезда советов) признал за Временным правительством неограниченные полномочия, завершив, таким образом, период двоевластия.



Июльские события добилиI коалиционное правительство – 7 июля его председатель Г.Е. Львов ушёл в отставку, и 8 июля Кабинет возглавил А.Ф. Керенский, сформировавший 24 июля II коалиционное правительство.

 

32.2. Июльские события в Петрограде усилили тягу политически активной части общества к твёрдой власти, прекратившей бы революционный хаос и анархию на фронте и в тылу. По мнению правых сил, революционная демократия в лице умеренных социалистов была неспособна навести порядок в стране, своей политикой лишь усугубляя хозяйственную разруху и социально-политическую напряжённость. В либерально-буржуазных кругах чрезвычайно-популярной стала фигура Верховного главнокомандующего, генерала Л.Г. Корнилова, выдвинувшего план спасения России – установления в стране режима военной диктатуры: возвращение в армии к принципам единоначалия, введение смертной казни на фронте и в тылу, ограничение деятельности демократических организаций революционной направленности (войсковых солдатских комитетов, советов), милитаризация промышленности и транспорта.

Напуганный угрозой «справа», А.Ф. Керенский решил заручиться поддержкой Временного правительства всеми революционно-демократическими силами, стремясь к политическому блоку без «крайне левых» – большевиков и «крайне правых» – буржуазных общественно-политических кругов. С этой целью 12 – 15 августа в Москве, по его инициативе, проходило Государственное совещание с участием различных общественных и политических организаций, которое, однако, выявило массовые симпатии курсу Л.Г. Корнилова. Переговоры последнего с главой правительства А.Ф. Керенским зашли в тупик, не в последнюю очередь из-за опасений Керенского утратить власть.

25 августа Л.Г. Корнилов двинул войска к столице, потребовав от Керенского передачи ему всей полноты военной и гражданской власти. В ответ Керенский объявил генерала мятежником и изменником Родины и революции, отстранив его от должности Верховного главнокомандующего, потребовал от министров для себя диктаторских полномочий для борьбы с мятежом и обратился к массам с призывом защиты революции. Объединёнными усилиями большевистских агитаторов, революционных железнодорожников, солдат, матросов и красногвардейцев корниловские войска были остановлены, не достигнув Петрограда, а сам генерал и его сторонники арестованы. Огромную роль в срыве корниловского мятежа сыграли большевики, чьё влияние в советах стало стремительно нарастать.

 

32.3. Корниловский мятеж стал причиной очередного правительственного кризиса: предоставив А.Ф. Керенскому чрезвычайные полномочия, министры II коалиционного правительства подали в отставку. Заручившись согласием ВЦИК советов рабочих и солдатских депутатов и Исполкома Всероссийского совета крестьянских депутатов и не дожидаясь решения вопроса о правительственной коалиции, А.Ф. Керенский 31 августа сформировал узкий правительственный орган под своим председательством – Директорию – совет пяти с диктаторскими полномочиями.

1 сентября 1917 г., из популистских соображений, Директория, не дожидаясь решения Учредительного собрания, провозгласила Россию республикой.

Центральные советские органы в лице меньшевистско-эсеровского большинства поддержали Директорию, но в целях окончательного решения вопроса о власти настояли на созыве Всероссийского демократического совещания, которое по мысли его организаторов должно было продемонстрировать монолитное единство революционной демократии и привести к созданию «однородного социалистического правительства» (т.е. состоящего только из представителей социалистических партий), так как после корниловского мятежа меньшевистско-эсеровские партийные центры охладели к кадетам и требовали их исключения из состава правительства. Однако, состоявшееся 14 – 22 сентября Совещание выявило полный разлад в демократическом лагере, а сформированное по итогам его работы 25 сентября III коалиционное правительство во главе с А.Ф. Керенским включало в себя кадетов.

На Всероссийском демократическом совещании также было принято решение о создании из числа его делегатов Предпарламента или Временного Совета республики, перед которым должно было нести ответственность Временное правительство до созыва Учредительного собрания. Однако III коалиционное правительство ограничило права Предпарламента, предоставив ему сугубо совещательную функцию – обсуждение вопросов, по которым правительству необходимо будет иметь его заключение. Сформированный под председательством Н.Д. Авксентьева Предпарламент не смог стать надёжной политической опорой Временного правительства, дни которого были сочтены.

 

32.4. После подавления корниловского мятежа, в котором большевики сыграли выдающуюся роль, настроения в революционно-демократической среде резко «полевели» - в сторону радикальных политических элементов. Начался стремительный процесс большевизации советов – сперва столичные (Петроградский и Московский), а затем и советы прочих индустриальных центров начинают принимать большевистские резолюции о власти, войне, земле. Усталость от войны, дезертирство, нарастающий продовольственный и хозяйственный кризис осенью 1917 г. до предела опустили рейтинг Временного правительства.

После провала большевистских надежд на создание Всероссийским демократическим совещанием «однородного социалистического правительства» под нажимом В.И. Ленина ЦК РСДРП(б) берёт курс на вооружённое восстание (10 октября), для чего формируется Военно-революционный комитет (ВРК) с задачей налаживания контактов с частями столичного гарнизона и Балтийского флота и свержения Временного правительства до начала работы II Всероссийского съезда советов. Ведущую роль в ВРК играли П. Лазимир (левый эсер), Л. Троцкий, Н. Подвойский, В. Антонов-Овсеенко.

Попытка А.Ф. Керенского 24 октября сорвать подготовку переворота вызвала активные действия сторонников большевиков, завершившиеся захватом в ночь с 25 на 26 октября Зимнего дворца и низложением буржуазного Временного правительства. Проходивший в это время в Смольном II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов признал большевистский переворот, провозгласив переход власти к советам и сформировав первое советское правительство во главе с В.И. Лениным – Совет народных комиссаров, также имевшее полномочия до созыва Учредительного собрания.

Так начался советский период истории России (1917 - 1991).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.