Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Налоговая система и ее элементы. Тенденции развития налоговой системы РФ.





Налоговая система — основанная на определенных принципах система урегулированных нормами права общественных отношений, складывающихся в связи с установлением и взиманием налогов и сборов.

Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога.

Классификация налогов:

1. Прямые налоги - те, которые непосредственно связаны с результатом хозяйственно-финансовой деятельности, оборотом капитала, увеличением стоимости имущества, ростом рентной составляющей.

2. Косвенные налоги - те, которые являются надбавкой к цене или определяются в зависимости от размера добавленной стоимости, оборота или объема продаж товаров, работ, услуг.

По субъекту уплаты: 1. физические лица;2. юридические лица.

По объектам налогообложения: 1) имущество (движимое, недвижимое);2) доход (прибыль) от экономической деятельности;3) операции по реализации товаров, работ, услуг;4) ввоз (вывоз) товаров на таможенную территорию России (или с неё);5) отдельные виды экономической деятельности;6) отдельные объекты.

По полноте налоговых прав пользования налоговыми поступлениями:1) собственные (закрепленные налоги);2) регулирующие налоги.

Собственные (закрепленные) налоги, те налоги, которые непосредственно и целиком поступают в тот или иной бюджет или внебюджетный фонд.

Регулирующие налоги - разноуровневые, т.е. налоговые платежи поступают одновременно в различные бюджеты в пропорции, принятой согласно бюджетному законодательству.

По принадлежности к уровню власти и управления: 1) федеральные;2) региональные;
3) местные.



Федеральные (общегосударственные) налоги - элементы данных налогов определяются законодательством страны и являются едиными на всей ее территории. Они устанавливаются Налоговым кодексом и обязательны к уплате на всей территории РФ. Однако эти налоги могут зачисляться в бюджеты разных уровней.Отличительной чертой региональных налогов является то, что налоги устанавливаются, изменяются или отменяются законами субъектов РФ в соответствии с Налоговым кодексом РФ.Местные налоги вводятся нормативными актами представительных органов местного самоуправления в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Они вступают в действие только на основании решения, приятого на местном уровне.

По методу исчисления (от налоговой техники): 1) регрессивные; 2) прогрессивные;3) пропорциональные;4) линейные;5) ступенчатые;6) твердые (в абсолютной сумме).

По способу изъятия:

1) прямые: а) реальные и б) личные;

2) косвенные: а) индивидуальные, б) универсальные, в) фискальные монополии, г) таможенные пошлины;

По срокам уплаты: 1) срочные;2) периодично-календарные.

Плательщики срочного налога уплачивают его в течение определенного срока установленного налоговым законодательством, после совершения какого-либо действия.

Периодично-календарные подразделяются на декадные, ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые и годовые.

По порядку введения: 1) общеобязательные;2) факультативные.

Общеобязательные налоги, те, которые взимаются на всей территории страны не зависимо от бюджета, в который они поступают

Факультативные налоги предусмотрены налоговым законодательством, но их введение и взимание является компетенцией представительных органов местного самоуправления. Эти налоги обязательны к уплате только на территориях соответствующих муниципальных образований, где они введены.

По целевой направленности: 1) абстрактные;2) целевые.

Абстрактные (общие) налоги, предназначены для формирования доходной части бюджета в целом. Целевые (специальные) налоги - налоги или сбор, которые вводятся для финансирования конкретного направления государственных расходов. Поступления от них обычно зачисляются не в государственный бюджет, а в специальные внебюджетные фонды. Это форма мобилизации государством средств на проведение определенных мероприятий

По порядку и способу исчисления налога: 1) налогоплательщика;2) налогового агента;3)налоговый орган.

Исчисление налога может осуществляться по: 1) некумулятивной системе; 2) кумулятивной системе.

Принципы построения налоговой системы:

Принципы организации налоговой системы

В настоящее время налоговая система России основана на следующих принципах: единства налоговой системы; подвижности; стабильности; множественности налогов; исчерпывающего перечня региональных и местных налогов; однократности налогообложения; равенства и справедливости налогообложения.

Принцип единства налоговой системы

Единство финансовой политики, включая налоговую, и единство налоговой системы закреплено в ряде статей Конституции Российской Федерации и прежде всего в подпункте «б» ст. 114, согласно которой Правительство РФ обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики.

Принцип подвижности

Принцип подвижности гласит, что налог и некоторые налоговые механизмы могут быть оперативно изменены в сторону уменьшения или увеличения налогового бремени в соответствии с объективными нуждами и возможностями государства. По мере изменения общественно-политической и экономической ситуации государство должно иметь возможность адаптироваться и адекватно реагировать на новые политические и экономические условия.

Принцип стабильности

Согласно принципу стабильности, налоговая система должна действовать в течение ряда лет вплоть до налоговой реформы. При этом налоговая реформа должна проводиться только в исключительных случаях и в строго определенном порядке.

Принцип множественности налогов

Данный принцип включает в себя несколько аспектов, важнейшим из которых выступает то, что налоговая система государства должна быть основана на совокупности дифференцированных налогов и объектов обложения.

Принцип исчерпывающего перечня региональных и местных налогов

Единое экономическое пространство России предопределяет политику Российского государства на унификацию налоговых изъятий. Этой цели служит принцип исчерпывающего перечня региональных и местных налогов, которые могут устанавливаться органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Данное положение проявление государственно-правовой идеи фискального федерализма между федеральными и региональными властями, а также органами самоуправления.

Принцип однократности налогообложения

Данный принцип означает, что один и тот же объект налогообложения может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный Законом период налогообложения.

Принцип равенства и справедливости налогообложения

В Налоговом кодексе отмечается, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от форм собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала за исключением ввозных таможенных пошлин.

Согласно ст.9 Налогового кодекса РФ (НК РФ), участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются:

1. организации физические лица, признаваемых налоговым кодексом налогоплательщиками или плательщиками сборов;

2. организации и физические лица, признаваемые налоговым кодексом налоговыми агентами;

3. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и его подразделения в РФ;

4. государственный таможенный комитет РФ и его подразделение (далее – таможенные органы);

5. государственные органы исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления, другие уполномоченные ими должностные лица, осуществляющие в установленном порядке по мимо налоговых и таможенных органов прием и взимание налогов и (или) сборов, а также контроль за их уплату налогоплательщиками и плательщиками сборов (далее – сборщики налогов и сборов) ;

6. Минфин РФ , Минфин республик , финансовое управление ( департаменты отдела ) администрации краев , властей, городов Москвы и С – П, автономной области, автономных округов, районов и городов ( далее – финансовые органы ) , иные уполномоченные органы – при решение вопросов об отсрочке и о рассрочки уплаты налогов и сборов других вопросов, предусмотренных налоговым кодексом;

7. органы государственных внебюджетных фондов;

8. федеральная служба налоговой полиции РФ и её территориальные подразделения (далее – органы налоговой полиции ) – при решении вопросов, отнесённых к их компетенции Налоговым Кодексом РФ.

Налоговое бремя представляет собой показатель совокупного воздействия налогов на экономику страны в целом, на отдельный хозяйствующий субъект или на иного плательщика, определяемый как доля их доходов, уплачиваемая государству в форме налогов и платежей налогового характера.

В современных исследованиях, посвященных рассматриваемому вопросу, можно выделить следующие уровни классификации налогового бремени :

1) Налоговое бремя на макроуровне: - общегосударственный уровень; - территориальный уровень.

2) Налоговое бремя на микроуровне (уровне субъекта хозяйствования): -уровень организации, учреждения; -уровень физического лица (индивидуума).

Федеральные налоги:

- Налог на добавленную стоимость

- Акцизы

- Налог на прибыль

- НДФЛ

- гос. пошлина

- НДПИ

- водный

- сборы за пользование объектами животного мира и объектов водных биологических ресурсов.

Региональные налоги:

- налог на имущество организации

- транспортный

- игорный

Местные налоги:

- земельный

- налог на имущество физических лиц

Специальные налоговые режимы:

- ЕНВД (единый налог на вмененный налог) (добровольный)

- ЕСХ (единый сельхоз налог)

- СРП (соглашение о разделе продукции)

- патентная система (гл. 25.5 НК РФ только для ф.л.)

Пошлины и сборы не имеют финансового значения, присущего налогам. Как уже отмечалось, при уплате пошлины или сбора всегда присутствуют специальная цель и специальные интересы. В этом смысле сборы и пошлины являются индивидуальными платежами. Но поскольку государство обязано предоставлять основной объем своих услуг независимо от способности получателя оплатить их, покрытие государственных расходов не может осуществляться за счет индивидуальных платежей, дающих какие-либо права.

Основные виды таможенных пошлин в РФ:

- ввозная таможенная пошлина

- вывозная таможенная пошлина

- сезонные пошлины

Особые вид пошлин:

- специальная пошлина

- антидемпинговая пошлина

- компенсационная пошлина

Виды сборов:

Лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности.

Сбор за выдачу разрешения на использование радиочастотного спектра телевизионным и радиовещательным организациям.

Сбор за государственную регистрацию залога движимого имущества.

Сбор за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей.

 

 

Сбор за государственную регистрацию ипотеки судна или строящегося судна.

Сбор за государственную регистрацию лекарственных средств.

Сбор за государственную регистрацию механических транспортных средств и прицепов.

Сбор за государственную регистрацию морских, речных и маломерных судов.

Сбор за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Сбор за государственную регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Сбор за государственную регистрацию юридических лиц.

Сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан.

Сбор с аукционов.

Основу функционирования налоговой системы РФ на современном этапе составляет НК РФ, в соответствии с которым законодательство РФ о налогах и сборах включает в себя:

·НК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах;

·законы и нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ в соответствии с НК РФ;

·нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, принятые в соответствии с НК РФ.

НК устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в РФ, в том числе: виды налогов и сборов, взимаемых в РФ;

основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов;права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;формы и методы налогового контроля; ответственность за совершение налоговых правонарушений;порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

В управлении налоговой системой выделяют два функциональных элемента: общее управление и оперативное управление (контроль).

Общее и оперативное управление налоговой системой РФ осуществляются на трех уровнях: федеральном, региональном и местном.

Общее управление на федеральном уровне осуществляется высшими органами государственной власти: Федеральным Собранием, Президентом РФ, Правительством РФ. Федеральное Собрание РФ обеспечивает законодательно-правовое закрепление и детализацию основных направлений налоговой политики (перечень налогов и сборов, порядок их взимания, бюджетную принадлежность) с учетом вносимых Правительством РФ предложений об изменениях в налоговой системе. На региональном уровне общее управление осуществляется законодательным органом субъектов РФ, главой субъекта РФ и исполнительным органом субъекта РФ. Законодательный орган субъекта РФ уточняет и детализирует в предусмотренных пределах налоговое законодательство РФ. Решает вопрос о введении на территории субъекта необязательных, но предусмотренных НК РФ региональных налогов и сборов. Местный орган исполнительной власти осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность по взиманию налогов на местном уровне. К системе органов оперативного управления налоговой системой РФ относятся:

1. финансовые органы (Министерство финансов РФ);

2. налоговые органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы);

3. таможенные органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области таможенного дела, подчиненные ему таможенные органы РФ);

4. органы внутренних дел.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.