Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы оценки эффективности инвестиционного проекта





Инвестиционный проект – план или программа вложения капитала с целью последующего получения доходов.

Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности:
- эффективность проекта в целом;
- эффективность участия в проекте.

для оценки эффективности инвести­ционных проектов используются такие методы как:

1) методы, основанные на дисконтировании, позволяющие рассчитать следующие показатели:

— чистая текущая стоимость (чистый приведенный эффект) позволяет оп­ределить чистый доход от проекта, который представляет собой разницу между суммой дисконтированных потоков денежных средств, генерируемых проектом, и общей суммой инвестиций.

Чистая текущая стоимость = приведенная стоимость денежных потоков от проекта - общая сумма инвестиций.

;

— индекс рентабельности инвестиций Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат. Считается, что результаты применения данного метода уточняют результаты применения метода чис­той текущей стоимости. Показатель рентабельности представ­ляет собой отношение текущей стоимости денежных потоков, генерируемых проектом, к общей сумме первоначальных инве­стиций.

— внутренняя норма рентабельности инвестиций Метод расчета внутренней нормы рентабельности проекта позволяет опреде­лить максимально возможный уровень затрат на капитал, ассо­циируемых с проектом. Внутренняя норма рентабельности пред­ставляет собой ставку доходности, при которой чистая приведен­ная стоимость денежных потоков от проекта равна нулю.;

2) методы, основанные на учетных оценках, позволяющие рассчитать следующие показатели:

— срок окупаемости проекта Под сроком окупаемости инвестиций понимается срок, по истечении которо­го общая сумма поступления от проекта станет равной общей сумме вложенных средств. Момент времени, в который общая сумма поступлений становится равной общей сумме первона­чальных инвестиций, в финансовом менеджменте называется точкой безубыточности. Поступления денежных средств после прохождения точки безубыточности не учитываются. Проекты с равными сроками окупаемости признаются равноценными. Данный метод также позволяет определить уровень ликвид­ности проекта и инвестиционного риска. Чем меньше сроки оку­паемости, тем больше ликвидность, и наоборот, чем больше срок окупаемости, тем меньше ликвидность. Чем выше ликвидность, тем меньше риск, и наоборот, чем меньше ликвидность, тем вы­ше риск, связанный с проектом.



— коэффициент эффективности инвестиций

 

78. Бизнес-план инвестиционного проекта

Бизнес-план представляет собой документ, в котором комплексно, системно и детально обосновывается инвестиционное предложение и определяются основные характеристики инвестиционного проекта. Бизнес-проект должен убедительно доказать эффективность принятия инвестиционного решения для его потенциальных участников, заинтересованных лиц и организаций, местной администрации, экспертов и т.д.

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от ряда факторов: масштабности проекта, его характера и целевой направленности, степени риска и т.д. В настоящее время определилась единая структура бизнес-плана. Она включает:

· резюме проекта (краткая характеристика),
· характеристика продукции или услуг,
· положение дел в отрасли,
· анализ рынка,
· производственная деятельность,
· стратегия маркетинга,
· управление реализацией инвестиционного проекта,
· оценка рисков и способы их страхования,
· финансовый план,
· приложения.

Наиболее важным разделом является финансовый план. Финансовое обоснование проекта выступает критерием принятия инвестиционного решения, поэтому разработка финансового плана должна вестись особо тщательно.

Финансовый план включает расчет потребности в инвестициях, обоснование плана доходов и расходов, определение точки безубыточности по инвестиционному проекту, срока окупаемости инвестиционных вложений, характеристику источников финансирования инвестиционного проекта.

Расчет потребности в инвестициях осуществляется на основе моделирования потока инвестиций, связанных с созданием новых производственных мощностей (модернизацией производства, его реконструкцией или техническим перевооружением) и вводом объекта в эксплуатацию. Здесь также отражаются необходимый объем инвестиций в оборотные активы и создание резервных фондов.

При обосновании плана доходов и расходов, связанных с эксплуатацией инвестиционного проекта, приводятся расчеты основных показателей хозяйственной деятельности по проекту: валового дохода, объем и состав текущих затрат, валовая и чистая прибыль, денежный поток, определяемый как сумма амортизации и чистой прибыли

 

Иностранные инвестиции и их роль в экономике России

 

Иностранные инвестиции - это все виды вложений имущественных (денежных) и интеллектуальных ценностей иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской и других видов деятельности на территории России с целью получения последующего дохода.

Основные формы инвестиций иностранного капитала в отечественную экономику включают:
- инвестиции в форме вклада в акционерный капитал российских предприятий;-

-инвестиции в форме вложения в ценные бумаги предприятий и организаций.
Россия рассматривает иностранные инвестиции как фактор:
1) ускорения технического и экономического прогресса;
2) обновления и модернизации производственного аппарата;
3) овладения передовыми методами организации производства;
4) подготовки кадров, отвечающих требованиям рыночной экономики.

 

Инвестиционные риски проектов и способы их снижения

Риск — это возможность возникновения в ходе реализации проекта таких условий, которые приве­дут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проек­та.

Для того чтобы снизить влияние рисков надо:

принять меры, обеспечивающие выполнение контрактных обязательств на стадии заключения контрактов;

осуществить контроль за управленческими решениями в процессе реализации проекта.

При первом пути есть несколько вариантов действий:

- страхование;

- обеспечение (в случае кредитного договора) в форме залога, гарантии, поручительства, неустойки или удержания имущества должника;

Варианты управленческих решений в целях снижения риска могут осуществляться следующими приемами:

резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов;

Один из наиболее важных способов снижения инвестиционного риска — диверсификация, например распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой (расширение ассортимента выпускаемой продукции т.п.).

Распределение проектного риска между участниками проекта является эффективным способом его снижения, он основан на частичной передаче рисков партнерам по отдельным инвестиционным ситуациям









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.