Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производственная мощность. Методика ее определения и показатели использования.





Под производственной мощностью предприятия (цеха или производственного участка) понимается максимально возможный объем перерабатываемого сырья или выпуск продукции соответствующего ассортимента и качества в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов (ОПФ), производственных площадей, при применении передовой технологии и наиболее совершенной организации труда и производства.

Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности основных цехов. ПМ цеха определяется по мощности ведущего участка, мощность участка по мощности ведущего оборудования. ПМ рассчитывается для обоснования величины производственной программы, для выявления «узкого» места в производстве, выявления резервов, для определения объемов капитальных вложений на реконструкцию и расширение производства, для составления плана технического перевооружения производства.

При определении ПМ исходят из ряда основных показателей: 1) количества установленных ведущих агрегатов; 2) годового фонда времени работы оборудования; 3) технических норм производительности оборудования (единичные мощности); 4) качества и полноты использования сырья, выхода годного; 5) номенклатуры ассортимента производимой продукции.

1) в расчет ПМ принимаются все агрегаты, независимо от того, находятся они в ремонте или резерве, кроме испытаний; 2) Различают следующие фонды времени: календарный фонд времени Тк=365 дней=8760 часов; номинальный (режимный) Тном(реж)=Тк-Тв-Тпр-Ммс-Тобед, где Тв – выходные дни, Тпр – праздничные дни, Ммс – межсменные перерывы, Тобед – обеденные перерывы. Для непрерывного производства Тк=Тном(реж). Эффективный (полезный) Тэф=Тном(реж)-Тппр-Ттехн, где Ттехн – технологические простои. 3) Указывается в паспорте оборудования. Специфика металлургического производства в том, что мощность зависит от качества шихты. Принимается удельный проплав шихты на 1 м2 площади печи (обжиговой, шахтной, ПЖВ). Для конвертера принимается показатель: производительность конвертера за 1 час работы, тонн черновой меди в час. В общем виде техническая норма производительности оборудования за единицу времени (час, сутки) определяется по следующим формулам:



* Для оборудования непрерывного действия Нт=αVK1K2, где α – масса сырья, шихты, полуфабриката, загружаемого на единицу полезного объема или площади оборудования за 1 час (сутки); V – полезный рабочий объем или площадь оборудования; К1 – коэффициент выхода продукта из единицы сырья; К2 – коэффициент пересчета в конечную готовую продукцию цеха. Для доменной печи Нт=Vп/КИПО=[м3/т/м3]=[т], где Vп – объем доменной печи, КИПО – коэффициент использования полезного объема печи.

* Для оборудования периодического действия Нт=вVК1К2/tц, где в – количество сырья (шихты), загружаемого на единицу полезного объема (площадь) за один цикл; tц – длительность производственного цикла, часы.

Производительность суточная литейной печи: Рсут= ТсутV/tц х Вг, где Тсут – время работы в сутки; Вг – выход годного, доли ед.

Суточная производительность электролизной ванны Мсут=Jεη24/108 (кг→т3, г→кг3, %→доли.ед.), где Т – сила тока, А; ε – электрохимический эквивалент, г/Ач, Al=0,336г/Ач; η - выход по току, % (86%).

Для прокатного стана часовая производительность Рчас=3600qКпВг/tц, где q – масса заготовки, тонн; Кп – коэффициент, учитывает простои агрегата.

Годовая производительность агрегата, производящего несколько видов продукции с различной удельной производительностью Ргод=Тэфх100/(а/Рачас+в/Рвчас+…n/Рnчас), где а, в….n – доля отдельных видов продукции в общем выпуске; Рачас, Рвчас – удельная производительность агрегата по отдельным видам продукции.

Производственная мощность участка (цеха) М=Мед.хАхТэф, где Мед. – единичная мощность одного агрегата по готовой продукции, А – количество агрегатов. Если единичная мощность дана по сырью М=Мед.хАхТэфαε/βх100, где α – содержание полезного компонента в сырье; ε – извлечение полезного компонента из сырья в продукт; β – содержание полезного компонента в продукте; выход продукта, %: γ=αε/β, для меди γ=1х80/20=4%.

Для машиностроительных предприятий: М=Тпроизв.программ/Тед.прод., где Тпроизв.программ – трудоемкость производственной программы; Тед.прод. – трудоемкость единицы продукции.

Показатели использования: 1) различают показатели использования ОПФ (основных производственных фондов) и производственных мощностей; 2) Показатели использования оборудования: ФО=ТП/ОФ, руб/руб; ФР=П/ОФх100.

Коэффициент использования мощности: Км=Q/М, где Q – производственная программа; М – мощность. Съем продукции с 1 м2 производственной площади = Q/S.

Коэффициент экстенсивной нагрузки (использование оборудования по времени) Кэкст=Тэф/Тк.

Использование оборудования по мощности (коэффициент интенсивности нагрузки) Кинт=Редед, где Ред – единичная производительность; Мед – единичная мощность.

Коэффициент интегральной нагрузи: Кинтегр=КэкстКинт.

Коэффициент загрузки оборудования Кзагр=Тпроизв.прогр/Тэф.

Балансы производственных мощностей и их назначение

Баланс производственных мощностей рассматривается в 2-х аспектах: 1) баланс мощностей во времени (динамичные мощности); 2) баланс мощностей, как соотношение между собой мощностей смежных участков и цехов.

1) Мн – мощность на начало периода; Мк – мощность на конец периода; Мув – увеличение мощности (вводимые); Мум – уменьшение мощности (выводимые). Мк=Мн+Мув-Мум; Мср.год.=Мн+МувТ1/12-Мум(12-Т2)/12, где Т1 – время работы вводимых мощностей; Т2 – время работы в течение года выводимых мощностей. (Пример: Мн=100000т, 1 июля Мув=14000т, 1 октября Мум=8000т, следовательно Мср.год=100000+14000х6/12+8000(12-9)/12=105000т).

Для укрупненных расчетов применяется коэффициент 0,35, который характеризует время работы вводимой мощности и время отсутствия выбываемой мощности: Мср.год=Мн+Мувх0,35-Мумх0,35.

2) Баланс может быть представлен либо в виде таблицы, либо графически

 

 

Участок №3 – «узкое место». Расшивка «узких мест» - проведение мероприятий по увеличению мощностей участков, которые сдерживают рост выпуска продукции. Необходимо рассчитывать производственные мощности вспомогательных и обслуживающих цехов. Ксопр – коэффициент сопряженности смежных участков или цехов: Ксопр=М1/М2Руд, где М1, М2 – производственные мощности 1 и 2 цехов; Руд – расход продукции первого цеха на производство продукции 2-го цеха. Ксопр=150000/100000х1,4=1,07.

Пример: баланс производственной мощности литейного цеха

Участки цеха Производственная программа т.отливок Производственная мощность, т.отливок Коэфф-т использования произв. мощности
Формовочное отделение Плавильное отделение Смесеприготовительное Стержневое Очистки отливок Обрубки отливок   -//- -//- -//- -//- -//-     98,8 92,8 90,4 95,3 68,4 73,6
Итого по цеху 98,8

Кисп.мощ=Q/Мх100%.

Планирование производственной программы на металлургических предприятиях.

Методы расчета: 1) метод прямого счета – детальный расчет объема переработки сырья; 2) аналитически расчетный – величина производственной программы определяется путем корректировки производственной программы за прошедший период. Ограничение производственной – величина производственной мощности. 3) расчет исходя из величины производственной мощности с учетом степени ее использования.

Величина производственной программы цеха зависит: 1) от потребности в продукции цеха рынка или смежного цеха; 2) от величины производственной мощности; 3) от наличия сырья; 4) от финансового положения предприятия.

Q=FВг, где F – масса перерабатываемого сырья; Вг – выход годного, доли единицы.

 

1) цеху утвержден объем выпуска конечной продукции. Все расчеты по отдельным участкам цеха ведут в направлении, обратном ходу технологического процесса. Qутв; F=QВг; Q=Fαε/β100; Q=FудхАхТэфхαхε/β100; где Fуд – удельная производительность; А – количество агрегатов; α - содержание полезных компонентов в сырье; ε – извлечение; β – содержание полезного компонента в полуфабрикатах.

2) цеху установлен лимит по сырью. Fутв → Qрасч=FВг; Все расчеты ведут по ходу технологического процесса. Определяют то количество промежуточной продукции, которое может быть получено из этого сырья с учетом выхода годного.

3) с учетом полной загрузки мощностей, когда нет ограничений по сырью и нет ограничений по сбыту продукции.

Расчет начинают с «узкого места». Определяют F3 и Q3 (3-й участок). Затем расчет ведут по 1 и 2 вариантам, т.е. определяют Fрасч и Qрасч; Qрасч=FВг; Fрасч=Q/Вг.

Планирование труда и зар/платы

20. Задачи и содержание плана по труду и з/плате

З/плата – денежное вознаграждение, выплачиваемое предприятием работнику за выполненную работу. З/плата – оплата труда работников – цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. Она определяется количеством и качеством затраченного труда и рыночными факторами (спрос и предложение на рынке труда), территориальными аспектами, законодательными нормами, уровнем развития макроэкономики и финансовым положением предприятия. З/плата часть национального дохода, направленного на оплату труда. Коллектив и отдельный работник должен получить размер з/платы как часть общественного продукта, который он создал и, главное, реализовал на рынке.

Взаимосвязь высокой з/платы и показателей производства:

Рост з/платы→рост эффективности→снижение затрат→снижение цен→рост продаж→рост прибыли (и чистой продукции)→рост з/платы.

Рост з/платы→рост покупательской способности→рост продаж.

Факторы, определяющие политику предприятия в области оплаты труда: ) финансовое положение предприятия; 2) уровень стоимости жизни; 3) уровень з/платы, которую выплачивают конкуренты; 4) отраслевая принадлежность предприятия; 5) территориальное расположение предприятия; 6) рамки государственного регулирования в области з/платы; 7) политика предприятия в области оплаты труда.

В расходах предприятия на персонал размер з/платы составляет примерно 50%. Расходы на персонал включают: 1) затраты по выплате з/платы; 2) ЕСН (единый социальный налог); 3) затраты на оплату труда и Технику безопасности (ТБ); 4) социальные выплаты; 5) содержание социальной инфраструктуры; 6) затраты на обучение кадров и повышение квалификации; 7) выплаты дивидендов.

Задачей плана по труду и з/плате является выявление резервов роста производительности труда, установление на этой основе численности работников соответствующей квалификации, определение размеров фонда и средней з/платы работников. Другой важной задачей плана является определение необходимых соотношений между темпами роста производительности труда и темпами роста средней з/платы.

Планируется: 1) повышение производительности труда; 2) численность работающих по категориям; 3) Фонд з/платы (ФЗП) и средний уровень з/платы по категориям; 4) потребность в рабочей силе и подготовке кадров.

Исходные данные для составления плана: 1) производственная программа; 2) мероприятия по росту производительности труда; 3) нормы времени выработки, обслуживания агрегатов; 4) формы и системы з/платы; 5) положение о премировании; 6) данные о выполнении плана по труду и з/плате за отчетный период; 7) директивные и справочные материалы.

План по труду и з/плате составляется отдельно для промышленно производственного персонала (ППП) и непромышленного персонала. План составляется на год с разбивкой по кварталам.

Планирование повышения производительности труда

Производительность труда измеряется количеством продукции, выработанной одним работником в единицу времени или обратным показателем – количеством времени, затраченным на единицу продукции. Пт=Q/Т; Пт=Т/Q.

Пт=Q(ВП, ТП, РП, ЧП)/Чппп, где Q – количество продукции, Т – время; ВП – выпуск продукции; ТП – товарная продукция; РП – реализованная продукция; ЧП – чистая продукция; Чппп – численность промышленно производственного персонала. Jпт/Jз/пл>1.

Производительность труда считается за час, день, месяц, год, квартал. Основной показатель – годовая производительность труда.

Основные направления использования рабочего времени: 1) рост часовой производительности труда; 2) улучшение использования рабочего времени.

Методы планирования роста производительности труда: 1) метод прямого счета Пт=((Птплан-Птбаз)/Птбаз)х100%;

2) аналитически-расчетный метод:

2.1) Jпт=Jптчас х Jр.в., где Jр.в. – индекс использования рабочего времени; Jпт.час=1-Эт/(100-Эт), где Эт – снижение трудоемкости в %; Эт=(Тб-Тпл)/Тбх100%, где Тб, Тпл – базовая и плановая трудоемкость.

2.2) Птпл=Птбаз х JQ/Jr (метод корректировки базовой Пт), где JQ – изменение выпуска продукции; Jr – изменение численности.

3) метод планирования по факторам: Факторы сводятся в следующие группы: * повышение технического уровня производства; * совершенствование управления, организации производства и труда; * изменение объема и структуры производимой продукции; * отраслевые факторы; * природные факторы. Ход расчета: а) определяется расчетная численность персонала на плановый период при сохранении базовой Пт: Ч'пл=ЧбJQ=Qпл/Птбаз; б) расчет изменения численности по каждой группе факторов: ±∆Чi; в) расчет изменения численности по всей группе факторов , г) расчет изменения Пт: ∆Пт=(∆Ч/(Ч'пл-∆Ч))х100%; д) расчет плановой численности Чпл=Ч-∆Ч. В расчете просматривается снижение численности.

Планирование трудоемкости производимой продукции

Трудоемкость – затраты труда, выраженные в чел.-часах на производство продукции. Нормативная трудоемкость – затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени. Ттехн – трудоемкость времени основных рабочих; Тобсл – трудоемкость времени вспомогательных рабочих; Тпроизв=Ттехн+Тобсл; Тупр – трудоемкость управления; Тполн=Ттехн+Тобсл+Тупр.

Технологическую трудоемкость рассчитывают как сумму норм времени основных рабочих-сдельщиков и повременщиков по всем операциям технологического процесса и используют для расчета трудоемкости производственной программы, которую применяют для расчета численности и з/платы. На ЗОЦМ нормативную трудоемкость определяют при расчете технико-экономических карт на отдельные виды продукции. Эта карта включает: * наименование операций; * наименование оборудования; * краткая технологическая характеристика отдельных операций; * массу заготовки; * массу изделия; * размеры; * нормы отходов и потерь; * нормы выработки по отдельным операциям; * штат рабочих операций; * затраты времени на единицу продукции (станко-час, чел-час); * расценка на единицу изделия; * расход з/платы.

Наименование операции Заправочный коэф-т Норма выработки, т/час Расход маш-час. Расход чел-час Штат рабочих, чел.
На 1т на операцию На 1т годного На 1т на операцию На 1т годного
Нагрев слитков              
итого            

Т'м-час=1/Нвыр; Тгоднм-час=Т'м-часКзапр=Кз/Нвыр.

Т'чел-час=Т'чел-часНобсл

Тгоднчел-час=Тгоднчел-часКобсл.

На j операции на I вид продукции i=1,….n; j=1,….m

;

; ;

Расценка=Тставка/Нвыр=ТстНвр; Расценка бригады=∑Тс/Нвыр.бриг.

23. Состав персонала предприятия и планирование его численности

Персонал предприятия делится на 2 группы: ППП (промышленно производственный персонал) и неПП (непромышленный персонал). ППП подразделяется на: управленческий и производственный. Категории управленческого персонала: руководители; специалисты; рабочие (лифтеры, уборщики и др.); служащие. Руководители делятся на: главные руководители (генеральные директора; управляющие члены совета директоров); линейные руководители (руководители подразделений и заместители); функциональные руководители сочетающие выполнение управленческих функций с решением функциональных задач (главные специалисты и руководители функциональных служб). Они имеют двойное подчинение – начальнику цеха и начальнику отдела.

Рабочие по их роли в производственном процессе делятся на: основных; вспомогательных, занятых обслуживанием основного производственного процесса (транспортировка, складирование, ремонт).

Различают явочное и списочное число работников. Явочное число – необходимое число рабочих, которое ежесуточно присутствует на рабочем месте. Чсп=ЧявКсп, где Ксп – коэффициент списочного состава. Ксп=Тпроизводства/Тработы одного рабочего.

Непрерывноепроизводство: Ксп=Тк/Тд; Прерывное производство: Ксп=Тк'/Тд, где Тк' - номинальный фонд времени; Тд – действительный фонд времени.

Тн=Тк-Тв-Тпр.

Расчет численности работников отдельных категорий: Численность рабочих рассчитывается с применением норм времени, норм выработки, нормативов обслуживания и расстановкой по рабочим местам.

Назначение и содержание баланса рабочего времени на 1-го рабочего.

Рассчитывается плановый и отчетный баланс рабочего времени. Баланс рабочего времени рассчитывается для определения численности рабочих, для расчета фонда оплаты труда (ФОТ), для выявления резервов лучшего использования рабочего времени. Баланс рассчитывается для основных и вспомогательных рабочих, для рабочих, работающих по разным режимам работы, графикам сменности. Законодательством установлена 36-ти и 40-ка часовая рабочая неделя.

Баланс рабочего времени на 1-го рабочего

Статьи баланса Непрерывное производство Прерывное производство, 40ч.неделя, 8 часовой раб.день
36-ти часовая рабочая неделя 40-ка часовая
6час.смена; 4 смены; 5 бригад 8час.смена; 3 смены; 5 бригад 8 часов; 3 смены; 5 бригад
Календарное время, Ткаленд Выходные дни. Твых Праздничные Тпр Номинальный фонд времени Тн     -       -       -        
Невыходы по причинам Тневых, в т.ч. Очередной отпуск То Болезни, Тболн По уходу за ребенком Ученические Прочие       36 (42)   -       26 (42)   -       26 (35)         20 (28)  
Действительный фонд времени, Тд        
Коэффициент списочного состава, Ксп Тк/Тд   1,3 Тк/Тв   1,96 Тк/Тд   1,51 Тк/Тд   1,12

1) 52 недели – 52 выходных; 2) график 3-2 Твыходов=365х2/5=146; 3) график 3-1 Твыходов=365х1/4=91 день; 4) график Твых=52+52=104дн; 5) Отпуск: 1-й график 28+14=42дн; 42:7=6дн – выходные, отпуск в балансе: 42-6=36 дней; 2-й график 42х2/5=16 дней, 42-16=26 дней; 3-й график 28+7=35 дней, 35-35/4=26 дней; 4-й график Тотп=28-4х2=20 дней.

24. Методы расчета плановой численности рабочих

На практике применяют следующие методы расчета численности рабочих: * по нормам времени на единицу продукции; * по нормам выработки продукции в единицу времени; * по нормативам обслуживания агрегатов и зонам обслуживания; * расстановкой по рабочим местам.

1) ; где Кн – коэффициент выполнения норм выработки; Qi – производство i-тых видов продукции в натуральном выражении в год.

Применяется в производствах, где считают по отдельным видам продукции Ряв=Рсп/Ксп.

2) Рсп=Q/НвырТдКн, где Q – объем производимой продукции в год в натуральном выражении. Применяется в горном производстве, на погрузо-разгрузочных работах, в строительстве.

3) В химической промышленности: Рсп=Нобсл х А х С х Ксп; Чсп=Нобсл х Nр.м. х С х Ксп, где А – количество агрегатов; С – число смен; Nр.м. – количество рабочих мест.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.