Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы и средства защиты информации, применяемых на предприятии.





В последнее время вырос интерес к вопросам защиты информации. Это связывают с тем, что стали более широко использоваться вычислительные сети, что приводит к тому, что появляются большие возможности для несанкционированного доступа к передаваемой

информации.

Выделяются следующие способы защиты информации: Рис.1.1

1. физические (препятствие)

2. технические

3. программные

4. криптографические

5. акустические

6. Организационные

7. Морально-Этические

Рис.1.1 Средства и способы защиты информации

Криптографические способы защиты информации.

Суть ее заключается в том, что последовательность символов (открытый текст) подвергается некоторому преобразованию (в котором используется ключ) и в результате получается закрытый текст, непонятный тому, кто не знает алгоритма шифрования и, конечно, ключа.

Для преобразования (шифрования) обычно используется некоторые устройства, реализующее заданный алгоритм, которые могут быть известны широкому кругу лиц. Управление процессом шифрования осуществляется с помощью периодически меняющегося кода ключа, обеспечивающего каждый раз оригинальное представление информации при использовании одного и того же алгоритма или устройства.

Знание ключа позволяет просто и надёжно расшифровать текст. Однако без знания ключа эта процедура может быть практически невыполнима даже при известном алгоритме шифрования. Даже простое преобразование информации является весьма эффективным средством, дающим возможность скрыть её смысл от большинства не квалифицированных.

Охрана конфиденциальности информации предприятием может осуществляться, в первую очередь, на основании изданных локальных нормативных актов, важнейшим из которых является «Положение о коммерческой тайне». Все меры безопасности, защиты информации от несанкционированного доступа извне и внутри предприятия со стороны неуполномоченных сотрудников должны базироваться именно на положениях данного документа. Официально утвержденной примерной формы положения о коммерческой тайне не существует, однако нормотворчество юрисконсультов предприятий и юристов консалтинговых компаний уже явило многочисленные результаты, некоторые из которых вступают в противоречие с нормами федерального законодательства. В связи с этим представляется целесообразным разъяснить вопрос с отнесением определенных сведений к коммерческой тайне, а также о недопустимости включения в предмет коммерческой тайны информации, в отношении которой действует запрет на уровне федерального законодательства. не будет оснований для привлечения кого бы то ни было к ответственности за разглашение конфиденциальной информации.



Согласно ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не могут составлять коммерческую тайну:

1. Учредительные документы (решение о создании предприятия или договор учредителей) и Устав;

2. Документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты);

3. Сведения по установленным формам отчетности о финансово–хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему РФ;

4. Документы о платежеспособности;

5. Сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;

6. Документы об уплате налогов и обязательных платежах;

7. Сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства РФ и размерах причиненного при этом ущерба;

8. Сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, товариществах, акционерных обществах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Перечисленные сведения предприятия и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, руководители государственных и муниципальных предприятий обязаны представлять по требованию органов власти, управления, контролирующих и правоохранительных органов, других юридических лиц, имеющих на это право в соответствии с законодательством РФ, а также трудового коллектива предприятия.

Не могут быть отнесены к конфиденциальным и сведения по проблемам, включенным законодательно в понятие государственной тайны. Что же касается вопросов работы с документами, содержащими такую информацию, то в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне» определено, что гражданам, должностным лицам и организациям следует руководствоваться только законодательными актами, регламентирующими обеспечение защиты государственных секретов.

Согласно законодательству, конфиденциальная информация – документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Конфиденциальной информацией считается такая информация, разглашение которой может нанести ущерб интересам фирмы. Можно так же сказать, что присвоение определенной информации грифа конфиденциальности, в том числе, способствует сохранению коммерческой тайны.

Обобщенное понятие конфиденциальной информации в значительной мере конкретизировано в «Перечне сведений конфиденциального характера». Согласно, ему сведения конфиденциального характера группируются по нескольким основным категориям.

Во-первых, это сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать личность (персональные данные),за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законом случаях.

Второй категорией указанных сведений информация, составляющая тайну следствия и судопроизводства. Далее в перечне определена группа служебных сведений, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральным законом (служебная тайна).

Другой группой сведений в перечне указана информация, связанная с профессиональной деятельностью, доступ к которой ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом (врачебная, нотариальная, адвокатская,тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).

К следующей группе конфиденциальных сведений отнесена информация, связанная с коммерческой деятельностью, доступ к которой ограничен в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами (коммерческая тайна).

Завершается Перечень сведений конфиденциального характера информацией о сущности изобретения,полезной модели или промышленного образца до официальной публикации о них.

Документируемая информация, используемая предпринимателем в бизнесе и управлении предприятием, организацией, банком, компанией или другой структурой, является его собственной или частной информацией, представляющей для него значительную ценность, его интеллектуальной собственностью.

Информация, имеющая интеллектуальную ценность для предпринимателя, обычно разделяется на два вида (рис. 2):

1. Техническая, технологическая: методы изготовления продукции, программное обеспечение, производственные показатели, химические формулы, результаты испытаний опытных образцов, данные контроля качества и т.п.;

2. Деловая: стоимостные показатели, результаты исследования рынка, списки клиентов, экономические прогнозы, стратегия действий на рынке и т.п.

Категории информации, имеющей интеллектуальную ценность для
техническая
деловая

 


Рис 1.2.Информация, имеющая интеллектуальную ценность для предпринимателя.

Ценная информация охраняется нормами права (патентного, авторского, смежного), товарным знаком или включается в категорию информации, составляющую тайну фирмы.

Таким образом, как правило, всю информацию, циркулирующую внутри организации, можно разделить на две части – открытую и конфиденциальную.

Коммерческая ценность информации, как правило, недолговечна и определяется временем, необходимым конкуренту для выработки той же идеи или ее хищения и воспроизводства, опубликования и перехода информации в категорию общеизвестных. Степень ценности информации и надежность ее защиты находятся в прямой зависимости.

Выявление и регламентация реального состава информации, представляющей ценность для предпринимателя и составляющей тайну фирмы – основополагающие части системы защиты информации. Состав ценной информации фиксируется в специальном перечне, определяющем период (срок) и уровень (гриф) ее конфиденциальности (т.е. недоступности для всех), список сотрудников фирмы, которым предоставлено право использовать эти сведения в работе. Перечень, основу которого составляет типовой состав защищаемых сведений фирм данного профиля, является постоянным рабочим материалом руководства фирмы, служб безопасности и конфиденциальной документации. Он представляет собой классифицированный список типовой и конкретной ценной информации о проводимых работах, производимой продукции, научных и деловых идеях, технологических новшествах. В перечень включаются действительно ценные сведения о каждой работе фирмы.

Дополнительно может составляться перечень документов, в которых эти сведения отражаются (документируются). В перечень включаются также документы, не содержащие защищаемую информацию, но представляющие ценность для фирмы и подлежащие охране. Перечни формируются индивидуально каждой фирмой в соответствии с рекомендациями специальной комиссии и утверждаются первым руководителем фирмы. Эта же комиссия регулярно вносит текущие изменения в перечни в соответствии с динамикой выполнения фирмой конкретных работ.

Документы, содержащие ценную информацию, входят в состав информационных ресурсов фирмы, которые могут быть:

1. открытыми (доступными для работы персонала без специального разрешения);

2. ограниченными для доступа к ним персонала (отнесенными к одному из видов тайны – государственной или негосударственной).

Перечень сведений, относимых к конфиденциальной информации, а также перечень сотрудников, допущенных к ней, оформляется приказом по фирме.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.