Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственный строй и управление в ВКЛ В 13 - 14 вв. Хозяйственная жизнь. Города. Ремесла.





Государственный строй и управление.ВКЛ по форме правления – феодальная монархия, во главе стоял государь, который назывался великим князем, реже – королем. Первый титул короля носил Миндовг после коронации в Новгороде в 1253 г. Правовой статус монарха в ВКЛ в 13-14 вв. характеризовался широкими властными полномочиями. Он командовал вооруженными силами, управлял внешней политикой, , осуществлял контроль за управлением финансово-хозяйственной деятельностью. Но власть великого князя не была абсолютной и ограничивалась верхами класса феодалов. Кроме того, власть великого князя ограничивалась сеймом. Осуществляя свою власть, князь опирался на должностных лиц центрального и местного управления и на других крупных феодалов, которые – составляли его раду. В раду входили ближайшие родственники великого князя, некоторые князья-вассалы, должностные лица центрального и даже местного гос. аппарата и представители духовенства. Сейм, как законодательный орган ВКЛ, берет начало с древнейших вечевых собраний, которые при феодализме превратились в сословно-представительные органы. На сейм приглашались все епископы, князья вассальных княжеств, должностные лица центральных и местных органов управления, а также феодалы, которые пожелали присутствовать. Решения на сейме принимались, как правило, государем и радой. К высшим служебным особам относился маршал. Он следил за сохранением порядка и этикета при дворе великого князя, старшинствовал на заседаниях сойма и рады, объявлял решения государя, сейма и рады, осуществлял правосудие в отношении особ, виновных в преступлении в месте присутствия государя или на сейме. Помощником князя в командовании армией был гетман, воевода, которые могли осуществлять суд над подчиненными. Финансовые вопросы были в ведении земского. Местные органы управления возглавлялись князьями-вассалами, воеводами-наместниками, тиунами. Коллегиальными органами на местах оставались сходы, вече, соймы, копы, которые разрешали важные актуальные вопросы. Непосредственное управление в селах осуществляли старцы, сотские, десятники.



Хозяйственная жизнь. Города. Ремесла. Главными функциями городов 13 в. по-прежнему оставались административные и военные. Города выступали в качестве центров княжеской власти, пунктов сбора дани и мест размещения военных гарнизонов, обеспечивавших контроль над местным населением. В первой половине 13в. понеманскне города достигли значительного уровня экономического развития. Археололгические находки свидетельствуют что поддерживались торговые контакты как с Западом, так и с Востоком.

В 13-14 вв. господствовало натуральное хозяйство. Большинство населения, особенно сельского, обеспечивало практически все свои потребности за счет собственного, либо внутриобщинного производства. Крестьяне изготавливали простейшие орудия труда (посуду, одежду, обувь, домашние промыслы). Высокого уровня достигли кузнечное, ювелирное, сапожное, кожевенное, костерезное ремесла. Повсеместное распространение получили ремесла, связанные с обработкой дерева. Однако в условиях натурального хозяйства когда потребности удовлетворялись за счет собственного производства, ремесленники работали в основном на заказ, обслуживая верхушку общества: князей, дружинников, представителей администрации. До начала XV в. хозяйственная жизнь на территории Беларуси мало изменилась по сравнению с древнерусским периодом. Основу экономической деятельности на белорусских землях по прежнему составляло сельское хозяйство. Развивалось животноводство. Разводили крупный рогатый скот, который давал не только молоко и мясо, но и служил источником удобрения. В хозяйствах имелся мелкий рогатый скот. Некоторые виды птиц использовались на охоте. Важная роль в обеспечении наших предков продуктами питания отводилось охоте, рыболовству и собирательству. Мясо диких животных, особенно крупных, составляло около 10% мясного рациона. Сбор даров леса служил подспорьем во время многочисленных неурожаев. Особое место занимало бортничество, которое приносило мед, являвшийся заменителем сахара и применявшийся для изготовления крепких напитков и воск, необходимый в домашнем хоз-ве и церковном деле. Главными функциями городов ХIII в. по-прежнему оставались административные и военные.

 

15. Армия и военное дело в ВКЛ. "Великая война" и Грюнвальдская битва. Результаты и значение Грюнвальдской битвы. Соперничества с Московским государством.

Армия и военное дело в ВКЛ. Великого княжества Литовского, как организованная структура, начало формироваться в середине 13 века. До XV века каждый боярин имел свою дружину. Важнейшей её частью была конница, значение пехоты было меньше. Конный боярин и 4-7 человек его вооружённой прислуги (паж, оруженосец, несколько пеших или конных лучников) вместе составляли основную боевую единицу того времени — копьё. 20—25 копий образовывали стяг. Несколько стягов — дружину. В ВКЛ воинская служба являлась обязанностью каждого мужчины, способного носить оружие. В случае нападения врага, собиралось всеобщее народное ополчение . Позднее возросло значение шляхетского ополчения. В случае войны каждый шляхтич, независимо от величины поместья, должен был отправляться в поход в полном вооружении. Кроме того, каждый землевладелец, в зависимости от своего материально положения, был обязан выставлять определённое количество всадников (коней) и пехотинцев (драбов), также в полном вооружении. Одну часть шляхетского ополчения ВКЛ составляли тяжеловооружённые всадники (копейники). Они были вооружены копьями и мечами, имели надёжное защитное снаряжение, тяжелых коней. Другая часть — стрельцы — имела луки или арбалеты. Воины составляли небольшие отряды — копья, которые объединялись в хоругви и выступали под собственными знаменами (хоругвями). Во время боя знамёна строились суженными впереди колоннами. Спереди располагались тяжёловооружённые копейники, за ними — стрельцы. До конца 16 века шляхетское ополчение Княжества состояло практически исключительно из всадников. Пехота использовалась в основном для охраны обозов, при строительстве дорог для передвижения войска или в критические моменты битвы. Чтобы превратить обоз в лагерь , телеги ставились по кругу, они могли оковываться железом и связываться цепями (вагенбург). Позднее появились новые виды конницы (облегченные) – гусары, казаки, пятигорцы. С конца 14 века начала использоваться артиллерия.

"Великая война" и Грюнвальдская битва. Результаты и значение Грюнвальдской битвы.

Война между Великим княжеством Литовским в союзе с Королевством Польским с одной стороны и рыцарями Тевтонского ордена с другой. литовских земель, а также желания крестоносцев подчинитьпольские и литовские земли Римской Церкви. 6 августа 1409 года великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген объявляет войну Польскому Королевству и Великому княжеству Литовскому. Рыцари немедленно вторгаются в приграничные земли и занимают несколько польских и литовских укреплений. В ответ на это польский король Ягайло объявил«всеобщее ополчение» и по договорённости с Витовтом осенью 1409 года овладел крепостью Быдгощ. Перемирие длилось недолго, и уже зимой 1409 года Тевтонский орден, Литва и Польша начали готовиться кновой войне. Магистр ордена Ульрих заключил союз с императором Священной Римской империи и королемВенгрии Сигизмундом Люксембургом, получив тем самым большую поддержку от западно-европейских феодальных государств. На службу также пришли иностранные наёмники, так что к началу 1410 численность орденских войск составила около 60 тыс. воинов. В составе литовского войска присутствовали русские, украинские, белорусские и чешские полки, которые вел в будущем знаменитый вождь гуситов Ян Жижка, также свои отряды привел Новгородский и Мстиславльский князь Лугвений Ольгердович, а татарскийхан Джалал-уд-Дин привел с собой конницу. К началу военных действий, к лету 1410 общая численность союзнической армии превысила 60 тысяч человек, превысив численность рыцарей. 26 июня 1410 войско под предводительством короля Ягайло выступил из Вольборжа и спустя неделю соединилось с русским и литовским войсками около города Червеня, после чего двинулись на Мариенбург. 9июля союзники перешли границу ордена в Пруссии, заняв неколько важных пунктов. 10 июля они вышли к реке Дрвенца, близ Торуня. Именно после переправы через реку орденское командование намеревалось атаковать польско-литовские войска. Предугадав замысел соперника, Ягайло и Витовт отводят войска к городу Дзялдово, чтобы двинуться в обход тевтонских укреплений. Фон Юнгинген переводит войска к Танненбергу, с целью не дать полякам продвинуться дальше во владения ордена. К вечеру 14 июля польско-русско-литовская армия подошла к месту сосредоточения сил противника, находившемуся между Танненбергом и Грюнвальдом. Именно там 15 июля 1410 года состоялось решающее сражение Великой войны, во время которого большинство войск крестоносцев были убиты или взято в плен. Итоги войны — в феврале 1411 года Польша и ВКЛ заключили с Тевтонским орденом мирный договор в городе Торунь (Торуньский мир), по которому Орден возвращал все занятые ранее у Польши и Литвы территории и выплачивал контрибуцию, за ВКЛ закреплялась Жемайтия. Поражение Ордена перераспределило баланс сил в Восточной Европе и ознаменовало восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.

Соперничество с Московским государством.

 

1409-1411 гг. - "Великая война" между ВКЛ и Польшей против Ордена (крестоносцев).

15 июля 1410 года - Грюнвальдская битва, в которой объединенные войска Польши и ВКЛ разгромили крестоносцев.

Конец XV в. - Начало борьбы между ВКЛ и Московским государством за первенство в восточнославянских землях.

8 сентября 1514 года - победа ВКЛ над московским войском под Оршей.

1558-1582 гг. - Ливонская (Ливонская) война (ВКЛ против России).

Личности:

Ягайло - сын Ольгерда, великий князь ВКЛ (1377-1392), с 1386 - польский король. Во время Грюнвальдской битвы возглавлял польское войско.

Витовт - сын Кейстута, великий князь ВКЛ (1392-1430). Во время Грюнвальдской битвы возглавлял войско ВКЛ.

Константин Острожский - гетман ВКЛ, разбил московское войско в битве под Оршей в 1514 г.

Стефан Баторий - в 1575-1586 гг. король польский и великий князь литовский. По происхождению - венгр. Укрепил армию Речи Посполитой. Привел Ливонскую войну к удовлетворительному для Речи Посполитой результата. Сделал значительный вклад в укрепление Речи Посполитой, способствовал поднятию ее авторитета в Европе.

 

16. Государственный строй ВКЛ в XV - середине XVI вв. Совет и сейм. Высшие государственные и местные должности в ВКЛ. Законодательства. Статуты ВКЛ.

Сословно-представительная монархия - форма государственного правления, согласно которой действует принцип совместного управления государством монарха и сословных представителей, прежде всего представителей знати. В начале 15 в. (1401 г.) начал действовать новый орган государственной власти - вальный (общий) сейм, в состав которого входили паны - радные, многочисленные служебные особы центрального и местного государственного аппарата. На его заседаниях могла присутствовать вся шляхта Власть великого князя фактически, была ограничена, с одной стороны, крупными феодалами, а с другой – местными привилегиями отдельных территорий. Главной обязанностью великого князя была защита целостности государства. Он стоял во главе вооруженных сил, от его имени издавались законодательные акты, вершился суд. В его ведении находились дипломатические отношения с другими странами, объявление войны и мира. Он назначал на государственные должности и распоряжался государственным имуществом. Роль рады в политической жизни государства постепенно возрастала. В 1413г. Городельским актом существование великокняжеской рады было оформлено юридически. За ней закреплялся статус государственного органа, который не только имел право, но и обязан был давать рекомендации великому князю. В привилеях государя 1492г. и 1506г. права рады, связанные с ограничением великокняжеской власти, подтверждались и расширялись. В нее входили епископы, канцлер, воеводы и каштеляны, наместник. подскарбий и маршалок. К ее компетенции относились вопросы дипломатических отношений, обороны, финансов, раздача земель и назначение на должности. Без рады великий князь не мог издавать законы общего характера, расходовать государственные средства и т.д. Важнейшие вопросы государственной жизни великие князья обсуждали не только с радой, но и с боярством в целом в тех случаях, когда не находили понимания с высшей аристократической знатью и с удельными князьями. Постепенно сеймы превращаются в общегосударственные. Порядок созыва таких вальных сеймов сложился в начале XV века. Великий князь приглашал на них ряд служебных лиц, княжат, представителей поветовой шляхты всех регионов. Постепенно расширялась и компетенция сеймов. В XV веке они созывались для избрания великих князей, обсуждения вопросов войны, налогов, заключения уний и т.п. В первой половине XVI века их деятельность приобретает более широкий размах, они выполняют законодательные функции. Великий князь и сейм составляли как бы две в одинаковой степени сильные стороны власти, нужные для эффективного управления государством. Со временем сейм стал представительным учреждением, т.е. на него избирались делегаты местными уездными сеймиками. С середины XVI века вальный сейм состоял из государственного совета, который стал называться Сенатом, и из поветовых послов-депутатов, которые составляли Посольскую избу.

Законодательства. Статуты ВКЛ.По мере образования ВКЛ как суверенного гос-ва, складывается общеземское право, его отрасли и институты путем издания великими князьями грамот (привилеев) нормы которых обязательны для исполнения всеми, от обычного народа вплоть до последующих великих князей. Нормативные акты (договоры, грамоты, постановления) вытесняют феодальное право как источник права. Следующий этап характеризуется динамичным развитием общеземского права, требующим его систематизации, что приводит к созданию таких крупных памятников права, как статуты ВКЛ 1529, 1566 и 1588 годов. Они резко отличаются от крупных нормативных актов прошлых веков, как широтой охвата урегулирования различных отраслей права (конституционное, гражданское, брачно-семейное, уголовное, процессуальное и т.д.) , так и юридической техникой (главы, статьи). В Статуте 1529 г. вводятся принципы ответственности всех только по закону и только по суду. А также отказывал крестьянам в праве собственности на землю, которое закреплялось за феодальным сословием.По Статуту 1566 г. установлен возраст уголовной ответственности с 14 лет, ввел 10-летний термин поиска беглых или украденных крестьян и административные наказания для тех, кто их прятал. А так же право простых людей участвовать в избрании великого князя. По Статуту 1588 г. возраст уголовной ответственности был повышен с 16 лет и указан только один источник невольного состояния – плен. Более того, Статут предписывает называть челядь невольную впредь “дворовой челядью”, а ранее бывшую челядь невольную и их детей наделить землей и перевести в разряд крестьян “отчичев” (непохожих). А так же увеличил термин поиска беглых крестьян до 20 лет и возвращал их феодалам. Наряду со Статутом действовали привилеи и постановления.

 

17. Сельское хозяйство и городская жизнь на белорусских землях в XV - первой половине XVII в. Землевладение и землепользование. Становление фольварка-барщинной системы хозяйствования. "Волочная помера" 1557 Этапы закрепощения крестьян.

В 15 веке произошли значительные изменения в государстве. Было закреплено право феодалов на полное распоряжение земельными владениям. Начало этому положил привилей короля Ягайлы 1387 г. для феодалов католического вероисповедания. По привилеям 1432, 1434 и общеземскому 1447 г. аналогичны права получили и православные. В результате земельных пожалований фонд гос. земель сократился с 80% в конце 15в. до 30% в середине 16в. Разгром Тевтонского ордена привел ВКЛ к международному признанию, что способствовало налаживанию экономических связей державы с европейскими гос-вами. ВКЛ принадлежало к числу стран, специализировавшимся на сельскохозяйственном производстве и экспорте зерна в страны Западной Европы. Это способствовало распространению на белорусских землях товарно-денежных отношений, введению отработочной («барщина») или денежной ренты (чинш) и появлению в середине 15в. фольварков. Фольварки являлись формой феодального хозяйства, в котором производство сельскохозяйственной продукции было основано на труде крепостных крестьян (барщине) и имело в значительной степени товарный, а не натуральный характер. Более интенсивно фольварки основывались на западе Беларуси, где существовала густая сеть рек, на востоке же их распостранение ограничивалось постоянной военной угрозой в результате войн с Московским государством. Повышение рентабельности с/х и экспорт зерна за границу поставили необходимость нормирования крестьянских наделов и обеспечения фольварков рабочей силой. В первой половине XVI в. королева и великая княгиня литовская Бона Сфорца провела нормирование земель в своих владениях. Она разделила крестьянские наделы на так называемые «волоки» - участки размером в 21,36 га, с которых и выполнялись повинности. Ее опыт решил использовать ее сын Сигизмунд издав в августе 1557г. документ, известный как «Устава на волоки», который предсматривал проведение земельной реформы (волочной померы)в гос. владениях ВКЛ. Крестьяне получали в пользование целую волоку либо ее часть. Крестьяне выполняли повинности – отработочную (барщина) или денежную (чинш или оброк). Согласно пропорции пользователь 7 крестьянских волок обрабатывал одну господскую. В ходе реформы крестьяне теряли право на прежние участки, бывшие в их собственности. Те, кто выполнял барщину, назывались тяглыми,платившие чинш – чиншевыми. Кроме того, независимо от вида повинности, обе категории выполняли работы в пользу владельца, выплачивали ему деньги и давали оброк продуктами. В результате реформы доходность хозяйств значительно выросла, чем заинтересовала феодалов, прежде всего крупных, которые приступили к ее реализации. Проблема дефицита рабочих рук и значительных неосвоенных земельных угодий решалась путем закрепощения свободных общинников. Юридически оформлено закрепощение крестьян было привилеями Ягайлы от 1387 и 1432гг., Жигимонта Кейстутовича 1434г. и Казимира Ягеллона 1447г.,которые предоставляли феодалам иммунитеты и закрепляли их право на вотчинный суд. Следующие шаги в этом направлении были сделаны Статутами 1529 и 1566гг. в которых за феодалами закреплялось право земельной собственности и вводился 10-летний срок поиска беглых крестьян, а также Устава на волоки 1557 г., способствовавшая фактическому прикреплению крестьян к «принятым» ими земельным наделам. Окончательное закрепощение крестьянства связано со Статутом Великого Княжества Литовского 1588г. Если ранее такая категория крестьян, как «похожие», в отличие от «людей непохожих» и «челяди невольной», имела право переходить от одного феодала к другому, то Статут переводил в разряд «непохожих» всех тех, кто проживал на одном месте более десяти лет.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.