Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности развития духовной культуры





Архитектура. Давние исторические традиции замкового строительства были использованы при возведении замково-паркового комплекса в Мире. Образцом воплощения лучших традиций западноевропейской культуры стал дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже. Оба внесены ЮНЕСКО в список мирового наследия. Замки, которые раньше строились как объекты обороны, начинают перестраиваться, главным образом, в места постоянного жительства магнатов. Для них стали характерны роскошь в оформлении, пышность убранства. Такие черты приобрел, например, замок в Гродно, перестроенный во дворец при короле Речи Посполитой Стефане Батории. При строительстве церквей и костелов в этот период начинают преобладать черты архитектурного стиля барокко, пришедшего из Западной Европы. Первым архитектурным памятником этого стиля стал иезуитский костел Божьего Тела в Несвиже. Он был построен по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернадони, который 13 лет работал в Несвиже. Большую площадь под костелом занимает фамильная гробница князем Радзивиллов – своеобразное «царство мертвых». На протяжения нескольких столетий здесь хоронили в саркофагах хозяев Несвижского замка.

Искусство. В изобразительном искусстве получает развитие портретный жанр. В изобразительном искусстве со второй половины 16в. на белорусских землях получает развитие портретный жанр. В произведениях живописи отражались образы представителей знаменитых магнатских родов. К числу так называемых сарматских (рыцарских) портретов принадлежит портрет князя Юрия Радзивилла, которого за большой рост и физическую силу прозвали «литовским Геркулесом». Интересным является мемориальный портрет жен магната Януша Радзивилла – Катарины и Марии, созданный в 1646г. виленским художником Иоганном Шреттером. Наиболее ярким примером развития театра на землях Беларуси стало распространение кукольного театра – батлейки. Батлейка представляла собой ящик из досок в виде хатки или церкви, внутри которого показывались (водились по специальным горизонтальным рейкам) куклы-персонажи, сделанные из дерева или цветной бумаги. При иезуитских коллегиумах возникли школьные театры, где использовались польский, старобелорусский, а также латинский языки для их прочного усвоения.



Литература. Ренессанс. В этот период в Беларуси, как и в Западной Европе, был расцвет ренессансной культуры. Суть его состояла в бурном росте и взаимном обогащении культуры, возникновении сначала кирилличного, а затем и латинско-польского книгопечатания, проникновении гуманистических идей в культуру, распространении реформационных идей и движений. Специфическими чертами Возрождения в Беларуси стали также столкновение западноевропейской и восточноевропейской культурных традиций, наличие на относительной веротерпимости, взаимодействия и взаимовлияния белоруской, русской, украинской, польской и литовской культур, что обусловило многоязычность литературы этого времени. Представителем ренессансной культуры в Беларуси был первопечатник, гуманист и просветитель Франциск Скорина. (около 1490–около 1551 гг.)В центре его внимания была проблема общества и человека. Он рассматривал вопросы смысла жизни, духовности мира, совершенствования общества и др. Изданная в 1517 г. Франциск Скорина книга Библии "Псалтырь" была первой печатной книгой для восточнославянских народов. В 1521 г. в Праге Ф. Скорина издал 23 библейские книги Ветхого Завета. В Вильно он организовал первую в Беларуси типографию и издал «Малую подорожную книжицу» и «Апостол». Традиции Ф. Скорины были развиты поэтом-гуманистом Николаем Гусовским (около 1470–1533 гг.), прославившимся своим произведением «Песня о зубре», в котором с патриотических и высоких морально-политических позиций воспета природа родной страны, содержится призыв к укреплению государства, к единству европейских народов, осуждаются войны, междоусобицы.

 

20. Формирование белорусского этноса и его территории в 14-15 вв. Экономические и политические факторы консолидации белорусского этноса (народности). Происхождение названия «Белая Русь».

Истоки формирования белорусской народности, как и любого этноса, связаны с заселением определенной территории. В результате славянизации балтского населения сложились предпосылки формирования белорусской народности. Этническую основу белорусов составили кривичи-полочане, дреговичи, радимичи. В формировании этнического состава населения Беларуси определенную роль сыграло также польское, балтское, тюркское население. Народность − это историческая общность людей, которая складывается на основе общности территории, языка, хозяйственной жизни, культуры. Народность приходит на смену роду и племени и предшествует нации. Объединение в 14 - 15 вв. раздробленных земель на территории Беларуси в составе ВКЛ, подчинение их единой центральной власти привело к консолидации и формированию этнической территории, т.е. компактному расселению и проживанию народа.

Экономические факторы. На территории ВКЛ складывалась однотипность способов хозяйствования, находившая проявление в распространении земледелия, животноводства, ремесла. Несмотря на доминирование натурального хозяйства, развиваются торговые отношения, развивается с/х и ремесло, растут города и местечки, складываются рынки. Эти процессы вели к формированию единых стандартов, унификации социально-экономических отношений, влияли на преодоление локальной замкнутости и усиливали интеграционные тенденции.

Политические факторы. Необходимость борьбы с агрессией немецких феодалов и татаро-монгол, вхождение белорусских земель в состав ВКЛ способствовали созданию политических условий для укрепления связей между разными территориальными частями населения Беларуси. В пределах Великого княжества Литовского была ликвидирована система местного княжения и создан институт наместничества, организовано единое государственное управление, введено единое законодательство, что свидетельствовало о складывании системы политико-правовой централизации в стране. Однако политическое объединение полностью не уничтожило локальной автономности отдельных земель. В зависимости от условий перехода различных белорусских, русских и украинских земель в ВКЛ определялся и их статус, некоторые территории долгое время хранили в значительной степени свою самостоятельность. что затрудняло процесс формирования белорусского народности.

«Белая Русь». Существует несколько теорий появления этого термина. 1) Белый цвет льняной одежды местных жителей и антропологические особенности белорусов – блондины с голубыми или светло-серыми глазами и светлыми волосами. 2) Земли, которые в некое время не зависели от монголо-татарских ханов; белая в данном случае — независимая, свободная. 3) До принятия христианства в Европе существовала традиция соотносить основные цвета со сторонами света (север – черный, юг – красный, запад – белый, восток – желтый или голубой). 4) Белой Русью называли земли, население которых было христианским в противоположность Черной Руси, где будто бы долгое время сохранялось язычество.

 









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.