Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок государственной регистрации и прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей





В соответствии с ст. 22 ГК граждане Республики Беларусь имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, однако при этом им необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Предпринимателем может стать физическое лицо, не ограниченное в правах в порядке, определяемом законодательными актами Республики Беларусь, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства в пределах прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь (дееспособные, эмансипированные и др.).

Законом не разрешается занятие предпринимательской деятельностью:

Ø должностным лицам и специалистам, работающим в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах;

Ø малолетним;

Ø лицам, признанным недееспособными в установленном законом порядке.

Государственная регистрация граждан в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляется облисполкомами и Минским горисполкомом, которые вправе делегировать часть предоставленных им полномочий по государственной регистрации местным исполнительным и распорядительным органам.

Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

Ø заявление о государственной регистрации. Заявление о государственной регистрации подписывается гражданином, регистрирующимся в качестве индивидуального предпринимателя;

Ø фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;

Ø оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

При подаче заявления о государственной регистрации граждане предъявляют документ, удостоверяющий личность (паспорт)



Регистрирующим и иным государственным органам (организациям) запрещается требовать указания в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя осуществляемых ими видов деятельности.

Регистрирующие органы принимают документы, представленные для государственной регистрации, рассматривают их состав и содержание заявления о государственной регистрации, при необходимости разъясняют лицам, представляющим такие документы, правила их представления и оформления, предусмотренные законодательством.

Индивидуальный предприниматель считается зарегистрированнымсо дня подачи документов, представленных для государственной регистрации, и внесения записи о его государственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Свидетельство о государственной регистрации выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачидокументов для государственной регистрации. По желанию индивидуального предпринимателя свидетельство о государственной регистрации может быть выдано одновременно с иными документами, необходимыми для легального осуществления предпринимательской деятельности.
Наличие у индивидуального предпринимателя свидетельства о государственной регистрации является основанием для обращения за изготовлением печатей (штампов), а также за совершением иных юридически значимых действий. Получения специальных разрешений на изготовление печатей (штампов) не требуется.

Государственная регистрация не осуществляется в случае:

Ø непредставления в регистрирующий орган всех необходимых для государственной регистрации документов;

Ø оформления заявления о государственной регистрации с нарушением требований законодательства;

Ø представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

При неосуществлении государственной регистрации уполномоченный сотрудник регистрирующего органа в день подачи документов ставит на заявлении о государственной регистрации соответствующий штамп и указывает основания, по которым не осуществлена государственная регистрация.

Неосуществление регистрирующим органом государственной регистрации может быть обжаловано в хозяйственном суде.

Регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня внесения записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдает документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах». Министерство юстиции вносит запись о включении его в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей датой внесения регистрирующим органом соответствующей записи о государственной регистрации субъекта хозяйствования в данном регистре.

Индивидуальный предприниматель несет ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является индивидуальным предпринимателем. К таким сделкам применяются правила, установленные законодательством для предпринимательской деятельности (п.3 ст.371 ГК).

Прекращение предпринимательской деятельности осуществляется по решению:

- предпринимателя;

- регистрирующего органа;

- хозяйственного суда.

В случае прекращения деятельности индивидуальный предприниматель сам представляет в регистрирующий орган:

- печати и штампы либо заявление об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;

- подлинник свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а при его отсутствии – заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;

- копию публикации в газете «Рэспублịка» о прекращении деятельности.

Индивидуальный предприниматель обязан прекратить предпринимательскую деятельность с даты внесения регистрирующим органом соответствующей записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него этого индивидуального предпринимателя. После исключения индивидуального предпринимателя из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей указанное лицо в месячный срок подлежат исключению из состава учредителей (участников) других организаций.

Документальное подтверждение факта смерти гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, является основанием для внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него этого индивидуального предпринимателя.

В случае смерти предпринимателя, осуществляющего свою деятельность на основе частной собственности, его права и обязанности переходят к его наследникам.

Отказ регистрирующего органа в прекращении деятельности индивидуального предпринимателя может быть обжалован в суд в установленном порядке.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.