Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок и особенности заключения хозяйственных договоров.





Заключение хозяйственного договора осуществляется в соответствиис принципами, установленными для осуществления предпринимательской деятельности:

Ø принцип равенства субъектов хозяйственных правоотношений;

Ø принцип свободы договора;

Ø принцип добросовестности и разумности субъектов хозяйственных правоотношений;

Ø принцип диспозитивности.

Одним из центральных принципов гражданского законодательства является принцип свободы договора. Он означает, что предприниматели независимы и свободны при заключении договора. По общему правилу понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор прямо предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Общий порядок заключения договоров установлен нормами ГК (ст.ст. 402—419). Договор может быть заключен одним из следующих способов:

Ø общегражданским способом (когда договор является результатом свободного соглашения сторон);

Ø в обязательном порядке;

Ø путем присоединения (договор присоединения);

Ø на торгах (ст. 417 ГК).

Независимо от способа заключения договора выделяют две стадии заключения договора: 1) направление одной стороной предложения о заключении договора (оферта); 2) принятие этого предложения другой стороной (акцепт). При этом стороны называются оферент и акцептант.

Закон (ст. 405 ГК) предъявляет следующие требования к оферте:

Ø она должна быть направлена одному или нескольким конкретным лицам;

Ø в ней должны содержаться все существенные условия договора;

Ø она должна достаточно определенно выражать намерение лица вступить в договор.

Оферта может быть сделана устно или письменно. Она связывает оферента с момента её получения акцептантом. Оферта не может быть отозвана в срок, установленный для её акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно сделано (ст. 406 ГК). Оферент является не связанным своим предложением, если извещение об изменении или отмене оферты получено акцептантом до получения самого предложения или одновременно с ним.



Если в оферте указан срок для ответа, то ответ должен уложиться в срок, предусмотренный в ней. Если срок отсутствует, то в случае устного предложения ответ должен быть получен немедленно, а если предложение сделано в письменной форме – с учетом сроков, установленных законодательством. В случае отсутствия срока в письменной оферте ответ должен быть получен в течение нормально необходимого времени (как правило – двойного времени «пробега» письма). По истечении срока для ответа оферент считается не связанным своим предложением. Но если ответ, высланный своевременно получен с опозданием, то акцепт не будет считаться опоздавшим, если оферент немедленно уведомит другую сторону о получении акцепта. Если же по вине акцептанта акцепт получен с опозданием, другая сторона вправе его принять, о чем должно быть сообщено акцептанту (п. 2 ст. 412 ГК).

Оферта может быть публичной (ст.407 ГК): публичной офертой признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Согласие заключить договор на других, чем было предложено в оферте, условиях не считается акцептом, а признается новой офертой (ст. 413 ГК). По общему правилу, молчание не является акцептом, если иное не вытекает из существа закона или соглашения сторон. Акцепт может быть выражен в письменной форме, а также сообщен по факсу, телеграммой или в виде совершения определенных действий контрагента, направленных на заключение договора.

Статьей 415 ГК предусматривается возможность заключения хозяйственного договора в обязательном порядке. Такой порядок применяется, если заключение договора является обязательным для одной стороной в силу закона. Сторона, для которой заключение договора обязательно, должна направить другой стороне, направившей оферту, извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте на иных условиях (протокол разногласий) в течение 30 дней со дня получения оферты (п.1 ст. 415 ГК).

В случае если заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение 30 дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в её редакции либо об отклонении протокола разногласий (п.2 ст. 415 ГК).

Если сторона, для которой заключение договора является обязательным, необоснованно уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причинённые этим убытки.

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 398 ГК).

Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. В качестве организатора торгов могут выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация. Торги (тендер) проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организаторами торгов, предложило лучшие условия.

Участники торгов вносят задаток. Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания договора утрачивает внесенный им задаток. Организатор торгов, уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.

Если по условиям торгов разыгрывается только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола. В случае уклонения одной из них от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения (ст. 418 ГК).

При заключении хозяйственного договора между контрагентами могут возникнуть разногласия. Они могут быть урегулированы с помощью протокола разногласий. В судебном порядке могут быть урегулированы разногласия в случае обязательного заключения договора сторонами в соответствии со ст. 415 ГК, либо по соглашению сторон, у которых имелись разногласия по условиям заключаемого ими договора.

Согласно ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В системе потребительской кооперации существуют особенности заключения хозяйственных договоров, которые закреплены в Положении об организации договорной и исковой работы, согласовании заключаемых договоров организациями потребительской кооперации, утвержденном постановлением Правления Белкоопсоюза от 22.04.2008 г. в ред. постановлений Правления Белкоопсоюза от 08.10.2008 г. № 456, от 13.05.2009 г. № 186 и от 22.06.2009 г.

Данное Положение в целях обеспечения экономической безопасности предпринимательской деятельности и повышения эффективности сделок, совершаемых организациями потребительской кооперации, определяет порядок согласованиядоговоров, заключаемых этими организациями.

Так, согласно п.п. 6.1. Положения договоры, заключаемые организациями, собственниками имущества которых являются облпотребсоюзы и (или) потребительские общества, подлежат согласованию соответственно с облпотребсоюзами и (или) потребительскими обществами на основании утвержденных ими положений.

В Белкоопсоюзе подлежат согласованию: а) экспортные договоры купли-продажи (поставки), мены на сумму свыше 3000 базовых величин; б) экспортные договоры поставки, в которых определено, что общая сумма договора складывается из сумм спецификаций (дополнительных соглашений, накладных); в) очередной договор при неоднократном (более двух раз) заключении в течение календарного года экспортных договоров купли-продажи (поставки), мены на общую сумму, превышающую 3000 базовых величин с одним и тем же юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем); г) договоры, предусматривающие импорт оборудования и товаров, независимо от суммы (п.п. 6.3. Положения).

В Белкоопсоюзе подлежат согласованию договоры, заключаемые унитарными предприятиями и учреждениями, собственником имущества которых он является, с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами частной формы собственности (резидентами и нерезидентами Республики Беларусь), если сумма договора превышает 2000 базовых величин. Также подлежат согласованию: а) экспортные договоры поставки, в которых определено, что общая сумма договора складывается из сумм спецификаций (дополнительных соглашений, накладных); б) очередной договор при неоднократном (более двух раз) заключении в течение календарного года экспортных договоров купли-продажи (поставки), мены на общую сумму, превышающую 2000 базовых величин с одним и тем же юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем); в) договоры, предусматривающие импорт оборудования и товаров, независимо от суммы; г) договоры залога, аренды, безвозмездного пользования, факторинга, кредитные договоры, оказания безвозмездной спонсорской помощи независимо от суммы договора (п.7. Положения об организации договорной и исковой работы, согласовании заключаемых договоров организациями потребительской кооперации).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.