Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовое регулирование транспортной деятельности





Транспортная деятельность представляет собой со­вокупность организационных и технологических операций по перемещению грузов, пассажиров и багажа различными видами транспорта или комбинацией этих видов транспор­та, а также транспортно-экспедиционную деятельность и другие, тесно связанные с перевозкой транспортные работы и услуги, выполняемые на договорной основе или других законных основаниях (ст. 3 Закона Республики Беларусь «Об основах транспортной деятельности»).

Субъектами транспортной деятельности являются Рес­публика Беларусь в лице уполномоченных государствен­ных органов, административно-территориальные единицы Республики Беларусь, другие государства, юридические и физические лица, включая иностранцев, лица без граждан­ства, осуществляющие транспортную деятельность в виде работ и услуг, а также лица, пользующиеся этими работами и услугами (потребители).

Государственное регулирование транспортной деятель­ности осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, республикан­скими органами государственного управления транспор­том. Такими государственными органами являются Мини­стерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Государственный комитет по авиации Республики Бела­русь, Управление Белорусской железной дороги.

Транспортная система в Республике Беларусь включает в себя железнодорожный, автомобильный, воздушный, морской, речной транспорт. Особым видом является трубо­проводный транспорт. Правовое регулирование перевозочной деятельности осуществляется как общим гражданским законодательст­вом, так и специальными нормативными актами. Перевозке всегда предшествуют определенные действия сторон. До заключения договора необходимо согласовать основные условия перевозки (количество транспортных средств и сроков их представления, объемов и характера перевозимого груза и т.п.). В этом процессе согласования создаются предпосылки для возникновения и осуществле­ния непосредственно перевозочных отношений.



Предпосылки заключения договора грузовой перевозки могут быть в виде следующих правовых форм:

Ø заявок (за­казов);

Ø договоров об организации перевозок грузов;

Ø адми­нистративно-плановых актов в предусмотренных в законо­дательстве случаях.

Долгосрочный договор об организации перевозок грузов должен заключаться в письменной форме. Срок действия такого договора определяется соглашением сторон. Обыч­но он заключается сроком на один год. Заключив договор об организации перевозок грузов, стороны согласились в будущем заключать договоры перевозки грузов на преду­смотренных в нем условиях. Этот договор не заменяет до­говора на перевозку конкретного груза.

Исполнение дого­вора об организации перевозок осуществляется путем по­дачи заявок на перевозку грузов в порядке и сроки, уста­новленные в соответствующем законодательстве. Месячные заявки, а также заявки на разовые отправки, в том числе в порядке реализации долгосрочного договора об организа­ции перевозок грузов, должны подаваться грузоотправите­лем начальнику железнодорожной станции, порта и т.п. Принятие перевозчиком к исполнению заявки грузоотпра­вителя означает достижение ими соглашения о том, что пе­ревозчик обязан подать транспортные средства для пере­возки груза, а грузоотправитель использовать их. Неиспол­нение перевозчиком или грузоотправителем этих обязанно­стей влечет за собой самостоятельную имущественную от­ветственность. Таким образом, у грузоотправителя и перевозчика права и обязанности возникают еще до заключения договора перевоз­ки груза.

Одной из основных обязанностейперевозчика явля­ется подача грузоотправителю перевозочных средств. При этом перевозочные средства должны быть поданы в коли­честве, согласованном с грузоотправителем, в обусловлен­ный срок и в определенном месте. В предусмотренных слу­чаях допускается по согласованию с грузоотправителем подача перевозочных средств в большем количестве, чем указано в заявке (сгущенная подача). Сроки подачи опреде­ляются, как правило, по соглашению сторон.

Согласно ст. 745 ГК перевозчик обязан подать отправи­телю груза под погрузку исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего гру­за. Отправитель груза вправе отказаться от поданных транс­портных средств, непригодных для перевозки соответст­вующего груза.

Обязанности перевозчика подать перевозочные средст­ва соответствует обязанность отправителя предъявить груз к перевозке. Условия сдачи груза к перевозке определяются нормативными актами и соглашением сторон. К числу общих условий относятся наименование груза, его количество, вес, тара, маркировка, стоимость. Грузоотправитель обязан сдать груз к перевозке точно по количеству и массе, указанным в накладной. Одновре­менно с предъявлением груза вместе с накладной грузоот­правитель должен предъявить все сопроводительные доку­менты для выполнения таможенных и других процедур (ст.30 УЖТ). На грузы, предъявляемые к перевозке, в предусмотрен­ных случаях должна наноситься маркировка в одних случаях грузоотправителем, в других - железной дорогой.

Важным этапом в перевозочных отношениях является выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Эта обязан­ность возлагается на перевозчика. Загруженные крытые вагоны должны быть опломбиро­ваны. Если они загружались грузоотправителем, он и дол­жен опломбировать вагоны своими пломбами. Если же груз погружен железной дорогой, вагоны пломбируются плом­бами железной дороги (ст. 49 УЖТ). Контейнеры пломби­руются грузоотправителями. Могут применяться пломбы только установленного образца.

Выполнив обязанности, вытекающие из договора об ор­ганизации перевозки грузов, принятой к исполнению заяв­ки (заказа), грузоотправитель и перевозчик заключают до­говор перевозки груза.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По своей правовой природе договор перевозки реальный (чартер – консенсуальный), двусторонний, возмездный, публичный.

Стороны договора – перевозчик и отправитель. Перевозчики – коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки по закону или на основании лицензии, отправители – юридические и физические лица, от имени которых сдается для перевозки груз и оформляется перевозочный документ. Управомоченное на получение груза лицо является грузополучателем (физическое или юридическое лицо). Он не является стороной по договору (кроме случаев, когда он одновременно является грузоотправителем), однако имеет определенные права и обязанности по отношению к перевозчику (это договор в пользу третьего лица).

Предмет договора – транспортная деятельность перевозчика по доставке груза в место назначения, т.е. оказание услуги фактического характера.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного транспортным уставом или кодексом), т.е. форма договора всегда письменная. Документы содержат сведения, определяемые применительно к каждому виду транспорта нормативно, составляются на имя грузополучателя грузоотправителем и подписываются им. Они отражают сведения о самом грузе, о размере взысканной провозной платы, основные права и обязанности отправителя и перевозчика и др., а при несохранности груза являются необходимым условием для предъявления претензии и иска к перевозчику.

Сроки доставки грузов и порядок их исчисления определяются в нормативном порядке правилами перевозок грузов.

Основанием возникновения обязательств по предоставлению перевозочных средств и предъявления груза к перевозке является договор об организации перевозок грузов.

По договору об организации перевозок грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец передавать к перевозке грузы в обусловленном объеме.

В договоре определяются объемы, сроки предоставления транспортных средств и грузов, порядок расчетов и другие условия.

Перевозчик должен подать отправителю под погрузку обусловленное количество транспортных средств, исправных и в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза. Грузоотправитель вправе отказаться от непригодных для перевозки транспортных средств. Грузоотправитель обязан предъявить груз для перевозки. Сдаваемый для перевозки груз должен быть поименован, затарен, упакован. Вес груза определяется перевозчиком или грузоотправителем или совместно в зависимости от вида транспорта. Погрузка осуществляется перевозчиком или грузоотправителем в зависимости от вида транспорта, места погрузки, свойств груза и других факторов.

Обязанности перевозчика: доставить груз в пункт назначения в установленный срок; обеспечить сохранность груза в пути следования; выдать груз уполномоченному на его получение лицу; выгрузить груз (если такая обязанность не лежит на грузополучателе); при выгрузке проверить массу груза, количество мест и состояние груза; при неявке грузополучателя за грузом передать груз на хранение.

Права перевозчика: получить провозную плату; удерживать переданные для перевозки грузы в обеспечение причитающейся провозной платы и других платежей по перевозке.

Обязанности грузоотправителя: внести провозные платежи; в случае нарушения условий договора перевозки до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, предъявит ему претензию в порядке, предусмотренном законодательством.

Права грузоотправителя: требовать доставки груза в пункт назначения.

Обязанности грузополучателя: произвести окончательные расчеты с перевозчиком, если это необходимо по условиям договора; принять груз от перевозчика и вывезти его в установленный срок; если это предусмотрено условиями договора, очистить перевозочные средства от остатков груза, мусора, а в необходимых случаях промыть перевозочные средства и продезинфицировать их (при железнодорожной перевозке).

Права грузополучателя: отказаться от принятия груза, если качество груза в результате его повреждения или порчи изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного его использования в соответствии с первоначальным назначением (при воздушных и водных перевозках).

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и маршрутом, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.

Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с ГК или договором. Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

Любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции, предупредив об этом другую сторону в разумный срок. При одностороннем отказе от исполнения договора сторона, заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора.

До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном законодательством.

Претензия -- это требование о добровольном устранении нарушения законодательства. Претензии направляются заказными или ценными письмами, могут быть вручены под расписку. В претензии указываются:

Ø наименование юридического лица, предъявляющего претензию, а также наименование юридического лица, к которому предъявляется претензия, их адреса, банковские реквизиты, номер претензии, дата предъявления;

Ø обстоятельства, послужившие основанием для предъявления претензии, доказательства, подтверждающие изложенные в претензии обстоятельства; сумма требований заявителя и расчёт этой суммы;

Ø претензия должна содержать ссылки на нормативные акты, договор или иные правоустанавливающие документы.

К претензии должны быть приложены все необходимые подлинные документы или надлежаще заверенные копии этих документов, о чём указывается в приложении. Претензия должна быть подписана руководителем или заместителем руководителя юридического лица. К претензии, направляемой к перевозчику груза, прилагаются только подлинные документы.

Ответ на претензию даётся в письменной форме и подписывается руководителем или заместителем руководителя юридического лица, гражданином – предпринимателем.

В ответе на претензию указываются:

Ø при полном или частичном удовлетворении претензии --- признанная сумма, номер и дата платёжного поручения на перечисление этой суммы или срок и способ удовлетворения претензии, если она не подлежит денежной оценке;

Ø при полном или частичном отказе в удовлетворении претензии --- мотивы отказа со ссылкой на соответствующее законодательство и доказательства, обосновывающие отказ;

Ø перечень прилагаемых к ответу на претензию документов, других доказательств.

При удовлетворении претензии, подлежащей денежной оценке, к ответу на претензию прилагается поручение банку на перечисление денежных средств с отметкой об исполнении (принятии к исполнению).

При полном или частичном отказе в удовлетворении претензии заявителю должны быть возвращены подлинные документы, которые были приложены к претензии, а также направлены документы, обосновывающие отказ, если их нет у заявителя претензии.

Ответ на претензию отправляется заказным или ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование отправления ответа на претензию, либо вручается под расписку.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии или неполучения в срок (30 дней по перевозке) ответа на претензию заявитель вправе предъявить иск в хозяйственный суд.

Претензионный срок по требованиям, вытекающим из перевозки грузов, составляет 6 месяцев. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с законодательством.

 

Литература: [1]|, [3], [4], [5], [8], [23], [63], [66], [75], [76], [86], [90], [99], [103], [147], [148], [151].

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.