Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовое регулирование кредитно-финансовой, страховой,





Посреднической, инвестиционной и

Иной деятельности в сфере предпринимательства.

 

Система и формы расчетов по денежным требованиям

И обязательствам.

Расчеты по денежным обязательствам могут произво­диться с помощью наличных денег или в безналичной форме. В соответствии с п. 2 ст. 775 ГК расчеты между юриди­ческими лицами и расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичной форме. Расчеты наличными деньгами в основном используются в отношениях с участием граждан, не связанных с осущест­влением ими предпринимательской деятельности (по вы­плате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий; при покупке товаров, оплате услуг, приобретении ценных бу­маг, уплате налогов, штрафов и т.п.). Безналичные расчеты - это расчеты между юридиче­скими лицами, а также расчеты с участием индивидуаль­ных предпринимателей и физических лиц, проводимые че­рез банк, его филиалы (отделения) в безналичном порядке.

Субъектами безналичных расчетов являются:

1. Стороны банковского перевода:

а) плательщик, в качестве которого могут выступать организации, их филиалы, органы государственной власти и управления, физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, за счет денежных средств которых осуществляется банковский перевод;

б) бенефициар, то есть субъект, в пользу которого осуществляется денежный перевод.

2. Участники банковского перевода:

а) банк-отправитель;

б) банк-получатель.

Виды безналичных расчетов:

Ø Банковский перевод – последовательность операций, которая начинается с выдачи инициатором платежа (клиентом) платежных инструкций уполномоченному банку (банк отправитель), в соответствии с которыми банк отправитель осуществляет перевод денежных средств за счет клиента в банк получатель в пользу лица, указанного в платежных инструкциях (бенефициара). Последней стадией банковского перевода является акцепт банком-получателем платежного поручения банка-отправителя. Расчетными документами являются: платежное поручение, платежное требование, платежное требование-поручение.



Платежное поручение - это платежная инструкция, согласно которой банк-отправитель по поручению пла­тельщика осуществляет перевод денежных средств в банк-­получатель лицу, указанному в поручении (бенефициару);

Платежное требование - это платежная инструкция, содержащая требование получателя денежных средств (бе­нефициара) к плательщику об уплате определенной суммы через банк.

Платежное требование-поручение - это платежная инструкция, содержащая требование бенефициара к пла­тельщику оплатить стоимость поставленного по договору товара, провести другие платежи на основании направлен­ных ему (минуя банк) расчетных, отгрузочных и иных до­кументов, предусмотренных договором.

Платежными инструментами являются чек и банковская пластиковая карточка. Чек - ценная бумага, содержащая ничем не обуслов­ленное распоряжение чекодателя (т.е. лица, осуществляю­щего расчеты посредством чека) провести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (лицу, являющемуся по­лучателем платежа по чеку). банковская пластиковая карточка - персонифициро­ванное либо неперсонифицированное средство проведения безналичных платежей за товары и услуги, получения на­личных денег и осуществления иных операций, предусмот­ренных законодательством Республики Беларусь (ст. 281 Банковского кодекса).

Ø Аккредитив - обязательство, в силу которого банк-эмитент должен осуществить платеж бенефициару или акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или предоставить полномочия исполняющему банку осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива. Аккредитив может применяться в том случае, когда кредитору необходимы гарантии своевременного поступления денежных средств от дебитора за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Ø Инкассо – поручение клиента (приказодателя) банку произвести передачу плательщику документов (векселей, чеков, платежных требований), сопровождаемых коммерческими документами (документарное инкассо) либо не сопровождаемых коммерческими документами (чистое инкассо), с целью взыскания платежа. Под коммерческими документами понимаются транспортные документы, а также иные документы, указанные приказодателем и плательщиком в основном договоре.

Расчеты в безналичной форме осуществляются через банки, в которых открыты соответствующие счета. Правовым средством, опосредующим возникающие между субъектами хозяйствования общественные отношения в процессе осуществления расчетов, является договор текущего банковского (расчетного) счета. В соответствии со ст. 774 ГК договор текущего бан­ковского счета - это договор, по которому одна сторона (банк) обязуется открыть второй стороне (владельцу счета) текущий счет для хранения ее денежных средств, зачисле­ния на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также обязуется выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, оп­ределенных законодательством или договором, а также уп­лачивает банку вознаграждение за оказываемые банком услуги.

Договор текущего банковско­го счета является консенсуальным, двусторонним и воз­мездным. Он считается заключенным с момента достиже­ния сторонами соглашения по всем его существенным ус­ловиям.

Каждая из сторон в этом договоре наделена соот­ветствующими правами и несет определенные обязанности. В законе прямо закреплена обязанность сторон по договору текущего банковского счета производить уплату процентов и вознаграждения за оказываемые услуги. Из этого следует, что данный договор является взаимно возмездным.

Договор текущего банковского счета следует также от­нести к числу публичных договоров, поскольку его заклю­чение связано с выполнением обеими сторонами публично-­правовых обязанностей, вытекающих не только из догово­ра, но и норм законодательства.

Сторонами договора текущего банковского счета яв­ляются:

Ø банк или небанковская кредитно-финансовая орга­низация (как сторона, открывающая текущий счет), полу­чившие лицензию Национального банка на открытие и ве­дение банковских счетов юридических лиц;

Ø владельцы текущего счета - юридические лица (ре­зиденты и нерезиденты), индивидуальные предпринимате­ли без образования юридического лица, а также физические лица, обладающие гражданской право- и дееспособностью.

Предметом рассматриваемого договора являются де­нежные средства владельцев, находящиеся на счетах в бан­ке, в виде официальной денежной единицы - белорусских рублей или иностранной валюты, которые поступили на счета в безналичной или наличной формах.

Форма договора текущего банковского счета письмен­ная и определяется общими нормами гражданского права о договорах. Обычно договор текущего банковского счета заключается путем подписания сторонами единого доку­мента - соответствующего договора либо путем обмена документами (т.е. направления будущим владельцем счета заявления в банк, на котором делается разрешительная надпись). Подписанный сторонами договор текущего бан­ковского счета дает право владельцу на расчетно-кассовое обслуживание в банке. Он, как правило, заключается без указания срока действия и хранится в банке в деле клиента. Одновременно банк открывает владельцу текущий счет, которому присваивается определенный номер, позволяю­щий установить его принадлежность.

Содержание договора текущего банковского счета со­ставляют права и обязанности сторон, условия оплаты воз­награждения банку за оказываемые им услуги и выплаты банком процентов по остатку средств на счете, а также ме­ры ответственности.

Владельцы текущих банковских счетов имеют право распоряжаться денежными средствами, находящимися у них на счетах, лично либо через уполномоченных лиц.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.