Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Материалы для данной главы также предоставлены: проф.





Фатеевой Е.М. (Москва), проф. Геппе Н.А. (Москва), к.м.н.

Капрановой Е.И. (Москва), к.м.н., доц. Дроновой Е.Г. (Саратов),

К.м.н. Новиковой Е.П. (Саратов), к.м.н. Лукояновой О.Л (Москва),

Проф. Манеровым Ф.К (Новокузнецк).

Табл. 12.Химический состав и энергетическая ценность

продуктов лактогонного действия для кормящих матерей

(в 100 мл готовой смеси)

Пищевые

Вещества

Лактамил,

Нутритек, Россия

Млечный путь,

ООО «Витапром»,

Россия

Белки, г 4,5 3,8

Жиры, г 3,1 1,3

Углеводы, г 10,4 5,6

Витамины + +

Минеральные

вещества

+ +

Энергетическая

ценность, ккал

88,0 50,0

Добавки

Сбор трав: крапива,

анис, тмин, фенхель

Трава галега

Табл. 13.Травяные чаи лактогонного действия

Продукты Фирмы Добавки

Травяные

чаи для

кормящих

матерей

Тёма (Россия)

Анис, итальянский укроп,

тимьян, тмин, мелисса,

крапива, галега

ХиПП (Австрия)

Укроп, тмин, крапива,

мелисса

Даниа (Дания)

Укроп, тмин, крапива,

мелисса, галега

Хумана (Германия)

Фенхель, гибискус,

галега, пажитник,

вербена, ройбос

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll12 12 02.02.2010 16:59:17

Рациональное вскармливание детей грудного возраста

является залогом их адекватного роста и развития, а также

высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте,

так и в последующие годы.

Состав женского молока

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых

месяцев жизни является материнское молоко, соответс-

твующее особенностям его пищеварительной системы и

обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие

детского организма при рациональном питании кормя-

щей женщины. Все нутриенты женского молока легко

усваиваются, поскольку их состав и соотношение соот-



ветствуют функциональным возможностям желудочно-

кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря

наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы,

фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное

молоко является источником гормонов и различных фак-

торов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.),

которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита,

метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов

ребенка.

За счет присутствия антител, иммунных комплексов,

активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секретор-

ного иммуноглобулина А, лактоферрина и других био-

логически активных веществ грудное молоко повышает

защитные функции детского организма. Олигосахариды,

а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке

способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В

последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие

становление иммунитета, обнаружены непосредственно в

женском молоке (рис. 2).

Поэтому дети, находящиеся на естественном вскар-

мливании, значительно реже болеют инфекционными

заболеваниями, развивают более стойкий поствакци-

нальный иммунитет.

Протективные свойства женского молока не ограничи-

ваются только противоинфекционной защитой. Грудное

вскармливание снижает риск развития в последующие

годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертони-

ческая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др.

У детей на грудном вскармливании реже регистрируются

случаи внезапной смерти.

Естественное вскармливание оказывает благоприят-

ное влияние на развитие центральной нервной системы

ребенка и его психический статус. Единение матери и

ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубо-

кое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что

дети, которые вскармливались материнским молоком,

отличаются гармоничным физическим развитием, они

более спокойны, уравновешены, приветливы и добро-

желательны по сравнению с детьми, находившимися на

искусственном вскармливании, а впоследствии сами ста-

новятся внимательными и заботливыми родителями.

По некоторым данным у детей, получавших грудное

вскармливание, выше коэффициент интеллектуального

развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в

грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных

жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития

клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, находя-

щихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК

достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими

искусственное вскармливание

Белокженского молока состоит в основном из сыво-

роточных протеинов (70–80%), содержащих незаменимые

аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении,

и казеина (20–30%). Белковые фракции женского молока

подразделяются на метаболизируемые (пищевые) и неме-

таболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин,

лизоцим и др.), которые составляют 70–75% и 25–30%

соответственно.

В женском молоке в отличие от коровьего молока

присутствует большое количество альфа-лактальбуми-

на (25–35%), который богат эссенциальными и условно

эссенциальными аминокислотами (триптофан, цистеин).

Альфа-лактальбумин способствует росту бифидобакте-

рий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного

тракта ребенка.

В составе женского молока присутствуют нуклеотиды,

на долю которых приходится около 20% всего небелкового

азота. Нуклеотиды являются исходными компонентами

для построения рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеи-

новой кислот, им принадлежит важная роль в поддержа-

нии иммунного ответа, стимуляции роста и дифференци-

ровки энтероцитов.

Основными компонентами жираженского молока

являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кисло-

ты, стеролы. Его жирнокислотный состав характеризу-

ется относительно высоким содержанием незаменимых

полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концент-

рация которых в женском молоке в 12–15 раз больше, чем

в коровьем. ПНЖК — предшественники арахидоновой,

эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот,

являющихся важным компонентом клеточных мембран,

из них образуются различные классы простагландинов,

лейкотриенов и тромбоксанов, они необходимы также

для миелинизации нервных волокон и формирования

сетчатки глаз.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кис-

лоты — арахидоновая и докозогексаеновая содержатся

в женском молоке в небольшом количестве (0,1–0,8% и

0,2–0,9% от общего содержания жирных кислот, соот-

ветственно), но существенно более высоком, чем в коро-

вьем молоке.

Жиры материнского молока перевариваются легче, чем

коровьего, так как они в большей степени эмульгированы,

кроме того в грудном молоке содержится фермент липа-

за, участвующая в переваривании жирового компонента

молока, начиная с ротовой полости.

Содержание холестерина в женском молоке относи-

тельно высоко и колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь

к 15 суткам лактации на уровне 16–20 мг%. У детей на

естественном вскармливании отмечается более высокий

уровень холестерина, чем при использовании детских

молочных смесей. Холестерин необходим для формирова-

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Рис. 2.Защитные факторы грудного молока

Защитные факторы грудного молока

Пассивный иммунитет

Гуморальное

Звено

S sIgA

S другие иммуноS

глобулины

S лизоцим

Клеточное

Звено

S нейтрофилы

S лимфоциты

S макрофаги

S олигосахариды

S лактоферрин

S _Sлактальбумин

S нуклеотиды

S цитокины

S антиоксиданты

S бифидоS и лактобактерии

Другие защитные компоненты

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll13 13 02.02.2010 16:59:17

ния клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда

биологически активных веществ, включая витамин D.

Углеводыженского молока представлены в основном

дисахаридом b-лактозой (80–90%), олигосахаридами

(15%). В отличие от a-лактозы коровьего молока, b-лактоза

женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке

ребенка, частично доходит до толстой кишки, где мета-

болизируется до молочной кислоты, способствуя росту

бифидо- и лактобактерий. Лактоза способствует лучшему

усвоению минеральных веществ (кальция, цинка, магния

и др.).

Олигосахариды — углеводы, включающие от 3 до 10

остатков моносахаридов, которые не подвергаются рас-

щеплению ферментами пищеварительного тракта, не

всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде

достигают просвета толстой кишки, где ферментируются,

являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом

происходит конкурентное торможение развития условно

патогенной флоры. Кроме того, олигосахариды женского

молока имеют рецепторы для бактерий, вирусов (ротави-

русов), токсинов и антител, блокируя тем самым их связы-

вание с мембраной энтероцита. Рассмотренные функции

олигосахаридов, а также лактозы, лежат в основе преби-

отических эффектов женского молока, в значительной

мере определяя его протективное действие в отношении

кишечных инфекций у детей грудного возраста.

Минеральныйсостав женского молока значитель-

но отличается от коровьего, в котором содержится в 3

раза больше солей, в основном, за счет макроэлементов.

Относительно низкое содержание минеральных веществ

в женском молоке обеспечивает его низкую осмоляр-

ность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную

систему. К макроэлементам относятся кальций, фосфор,

калий, натрий, хлор и магний. Остальные минеральные

вещества являются микроэлементами и присутствуют в

тканях организма человека в малых количествах. Десять

из них в настоящее время отнесены к классу эссенциаль-

ных: железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден,

кобальт и марганец.

Минеральные вещества поступают в организм с пищей

и водой, а выделяются — с мочой, калом, потом, слущен-

ным эпителием и волосами.

Предполагается, что железо, кальций, магний, цинк

усваиваются существенно лучше из женского молока, чем

из коровьего. Это объясняется прежде всего их оптималь-

ным соотношением с другими минеральными вещества-

ми (в частности кальция с фосфором, железа с медью и

др.). Высокую биодоступность микроэлементов обеспечи-

вают также транспортные белки женского молока, в час-

тности, лактоферрин — переносчик железа, церулоплаз-

мин — меди. Невысокий уровень железа в женском молоке

компенсируется его высокой биодоступностью (до 50%).

Недостаточность микроэлементов, являющихся регу-

ляторами обменных процессов, сопровождается сниже-

нием адаптационных возможностей и иммунологической

защиты ребенка, а выраженный их дефицит приводит к

развитию патологических состояний: нарушению про-

цессов построения костного скелета и кроветворения,

изменению осмотических свойств клеток и плазмы крови,

снижению активности целого ряда ферментов.

В женском молоке присутствуют все водо- и жирорас-

творимые витамины. Концентрация витаминов в молоке во

многом определяется питанием кормящей матери и при-

емом поливитаминных препаратов. Следует подчеркнуть,

однако, что уровень витамина D в женском молоке крайне

низок, что требует его дополнительного назначения детям,

находящимся на естественном вскармливании.

Дефицит витаминов приводит к нарушениям фер-

ментативной активности, гормональным дисфункциям,

снижению антиоксидантных возможностей организма

ребенка. У детей чаще наблюдается полигиповитаминоз,

реже встречается изолированный дефицит одного мик-

ронутриента.

Состав женского молока изменяется в процессе лак-

тации, особенно на протяжении первых дней и месяцев

кормления грудью, что позволяет наиболее полно обес-

печить потребности грудного ребенка. Небольшой объем

молока (молозива) в первые дни лактации компенсирует-

ся относительно высоким содержанием белка и защитных

факторов, в последующие недели концентрация белка

в женском молоке снижается и в дальнейшем остается

практически неизменной. Наиболее лабильный компо-

нент женского молока — жир, уровень которого зависит от

его содержания в рационе кормящей матери и изменяется

как во время каждого кормления, нарастая к его окон-

чанию, так и в течение дня. Углеводы — более стабиль-

ная составляющая женского молока, но их уровень тоже

изменяется во время кормления, будучи максимальным в

первых порциях молока.

Организация естественного

Вскармливания

В родильном доме с целью становления достаточ-

ной по объему и продолжительности лактации здоровый

новорожденный ребенок должен выкладываться на грудь

матери в первые 30 минут после не осложненных родов на

срок не менее, чем на 30 минут.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.