Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll36 36 02.02.2010 16:59:20





Тивный статус, выявленные причинно-значимые пище-

Вые аллергены, сопутствующие заболевания. Необходимо

Строго индивидуально подбирать продукты и блюда при-

Корма, начинать прикорм с монокомпонентных продук-

Тов и блюд промышленного производства, использовать

Продукты с низкой аллергизирующей активностью, соб-

Людать национальные традиции в питании.

Сроки назначения продуктов и блюд прикорма боль-

Ным, страдающим пищевой аллергией, несколько отли-

чаются от таковых у здоровых детей (табл. 35).

Используются безмолочные, безглютеновые каши

(гречневая, кукурузная, рисовая). Каши разводят водой

Или специализированной смесью, которую получает ребе-

Нок (на основе гидролизата молочного белка или изо-

Лята соевого белка). В состав овощного пюре включают

Кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссель-

Скую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей,

Предпочтительно в виде консервов для детского питания.

К овощному пюре добавляют растительные масла (под-

Солнечное, кукурузное, оливковое).

С целью коррекции белковой части рациона в питание

Ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев

Вводят мясное пюре. При непереносимости говядины,

Имеющей антигенное сродство с белками коровьего моло-

Ка, рекомендуется использовать специализированные

Детские консервы из мяса кролика, индейки, конины,

Нежирной свинины.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и

Белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив).



С учетом индивидуальной переносимости используют

Груши, белую и красную смородину, желтую и красную

Черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.

Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их перено-

Симость.

Творог, яйца и рыба в рационы детей первого года

Жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью

Элиминируются.

В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную

Диету, целью которой является уменьшение антигенного

И гистамино-либераторного воздействия пищи и улуч-

Шение или нормализация процессов пищеварения, что

Позволяет добиться более длительной и стойкой ремис-

Сии заболевания. При достижении ремиссии аллерги-

Ческого заболевания гипоаллергенная диета должна пос-

Тепенно расширяться. Высоко аллергенные продукты

(рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т.п.)

Не вводятся в рацион детей в течение продолжительного

Времени.

При правильно подобранном питании клинико-лабо-

Раторная ремиссия аллергического заболевания, обус-

Ловленного гиперчувствительностью к белкам коровьего

молока, у 80–90% детей наступает к 2–3 годам. Однако, по

данным некоторых авторов, у 15–20% больных с аллерги-

Ей к белкам коровьего молока она может сохраняться до

Лет и старше. При этом симптомы атопических про-

Явлений могут варьировать от легких до очень тяжелых.

Для уточнения диагноза проводят провокационные тесты

(метод двойной слепой нагрузки с плацебо или открытые

Провокационные пробы).

Диетопрофилактика пищевой

Аллергии у детей раннего возраста

Чрезвычайно перспективным направлением детской

Аллергологии и нутрициологии является разработка мер

Профилактики — комплекса мероприятий, направлен-

Ных на предупреждение возникновения атопии у груд-

Ных детей с генетически детерминированным высоким

«риском».

Развитие пищевой аллергии при определенных усло-

Виях можно предотвратить или устранить на самых ран-

Них этапах формирования. Возможность выявления детей

С повышенным риском развития аллергических реакций

Позволяет предпринимать соответствующие профилак-

Тические меры еще до рождения ребенка.

Для ранней профилактики аллергической патоло-

Гии Международная ассоциация аллергологов и кли-

Нических иммунологов и Всемирная Организация

Здравоохранения считают необходимым: знание основ-

Ных причин формирования атопии у детей; выделение

Групп высокого «риска» по ее развитию; максимально

Отсроченное введение высоко аллергенных продуктов

Или их полная элиминация из питания грудных детей с

Наследственной предрасположенностью к развитию ато-

Пических заболеваний; устранение контактов с небла-

Гоприятными факторами окружающей среды, прежде

Всего с табачным дымом.

Диетопрофилактика является важным методом пре-

Дупреждения развития аллергии. Однако эффективность

Элиминационных диет во время беременности в качестве

профилактических мер в плане снижения риска аллер-

Гии в настоящее время продолжает дискутироваться.

Зарубежные исследователи чаще признают необходимость

Проведения только постнатальной профилактики, ссыла-

Ясь на отсутствие убедительных доказательств профилак-

Тического эффекта специальной диеты матери в течение

Беременности для предупреждения развития аллергичес-

Кого заболевания у ребенка.

Однако большой научно-практический опыт оте-

Чественной школы детских нутрицилогов и педиатров

Указывает на важность соблюдения сбалансированной

гипоаллергенной диеты, содержащей полноценный белок,

Обогащенной витаминами, минеральными веществами,

В первую очередь кальцием, полиненасыщенными жир-

Ными кислотами и другими незаменимыми фактора-

Ми питания, необходимыми для адекватного состояния

Беременной женщины и развивающегося плода.

Табл. 35. Сроки введения прикорма детям первого года

Жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, мес*

Фруктовые, ягодные соки 6

Фруктовые пюре 5,5

Творог –

Желток –

Пюре овощное 5 (безмолочное)

Масло растительное 5

Каша

Безмолочная,

На соевой смеси или гидролизате)

Масло сливочное 5,5 (топленое)

Пюре мясное 6

Кефир

Не ранее 8

(при отсутствии сенсибилизации)

Сухари, печенье 7 (не сдобные)

Хлеб пшеничный

Батоны из муки 2-го сорта,

Пшенично-ржаной)

Рыба –

* — Необходим строгий учет индивидуальной переносимости

Продуктов, вводимых в питание.

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll37 37 02.02.2010 16:59:20

Важным фактором профилактики аллергии являет-

Ся естественное вскармливание. Грудное молоко содер-

Жит компоненты гуморального и клеточного иммунитета

И обеспечивает иммунологическую защиту ребенка не

Только от пищевых антигенов, но и от инфекций дыха-

Тельного и желудочно-кишечного тракта. Сохранение

Грудного вскармливания до 4–6 месяцев жизни сущес-

Твенно уменьшает риск возникновения аллергической

Патологии у ребенка.

При невозможности осуществления естественного

Вскармливания в целях профилактики аллергии необ-

Ходимо отсрочить контакт ребенка с белками коровьего

Молока. Для этого в питании детей используют специа-

Лизированные смеси, созданные на основе гидролизатов

Молочного белка.

Необходимость применения данных продуктов в пита-

Нии детей, предрасположенных к аллергии, при недостат-

Ке или отсутствии материнского молока в настоящее

Время не вызывает сомнений. Однако продолжает диску-

Тироваться вопрос о предпочтительном использовании

Частично гидролизованных смесей или высоко гидроли-

Зованных формул для профилактики аллергии у детей из

Группы высокого «риска» по развитию атопии. Высоко

Гидролизованные смеси обеспечивают более существен-

Ную защиту от аллергии в раннем возрасте. Вместе с тем,









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.