Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предложения по совершенствованию системы безналичных расчетов





 

К перспективам развития системы безналичных расчетов следует относить развитие системы автоматизированных расчетов в режиме реального времени. Суть таких систем в том, что время, необходимое для проведения всех процедур по передаче банковской информации между кредитными организациями и ее проверки, будет измеряться секундами, а момент списания средств со счета плательщика будет совпадать с моментом зачисления на счет получателя. Создание системы автоматизированных расчетов в режиме реального времени предполагает, что и Банк России и кредитные организации должны будут отказаться от бумажных носителей первичной информации и перейти к работе с электронными документами.

В условиях современных платежных систем, с развитием электронной техники открываются перспективы развития безналичных расчетов с помощью банковских пластиковых карт.

На российском рынке представлены все основные международные платежные системы, получившие распространение во всем мире.

Юридические лица с помощью банковских корпоративных карт могут осуществлять безналичные операции на предприятиях торговли и сферы услуг, а также операции по обналичиванию денежных средств. Перечень операций, которые могут осуществляться с использованием этих карт, включает:

− получение наличных денежных средств в рублях для расчетов по хозяйственной деятельности и оплаты командировочных расходов в пределах России;

− безналичную оплату в рублях командировочных расходов;

− безналичную оплату в рублях расходов, связанных с основной деятельностью предприятия;

− безналичные платежи в рублях, обусловленные хозяйственной деятельностью организации;



− безналичные расчеты в рублях представительского характера внутри России;

− безналичную оплату расходов в иностранной валюте, связанных с командировками в иностранные государства;

− безналичные расходы представительского характера в иностранной валюте за пределами России;

− получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами страны для оплаты командировочных расходов работников предприятия.

Подводя итоги третьей главы можно отметить: наряду с проблемами, существует большой потенциал развития системы безналичных расчетов в Российской Федерации. Прежде всего, он связан с развитием законодательной базы, которая позволит исключить неясности и неоднозначности. Развитие современных IT - технологий, также способствует развитию и преобразованию безналичных расчетов.

 


Заключение

 

Осуществляя хозяйственную деятельность, организация сталкивается с необходимостью проводить расчеты как внутри самой организации, так и вне ее. Внутренние расчеты связаны с выплатой заработной платы и подотчетных сумм работникам, дивидендов акционерам и др. Внешние расчеты обусловлены финансовыми взаимоотношениями по поводу поставок продукции, выполнения работ, оказания услуг, закупки сырья и материалов, уплаты налогов, взносов во внебюджетные фонды, получения и возврата кредита и др. Все расчеты организации можно разделить на две группы.

1 Платежи по товарным операциям - операции, связанные с движением товара: расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, комиссионерами и комитентами.

2 Расчеты по нетоварным операциям - операции, не обусловленные движением товара и связанным лишь с движением денежных средств: расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, учредителями, акционерами, подотчетными лицами, доверителями и поверенными, кредитными организациями.

Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются ими самими в хозяйственных договорах (соглашениях). Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем платежа рассматриваются обеими сторонами без участия банковских учреждений. Спорные вопросы решаются в суде, третейском суде и арбитраже. Претензии к банку, связанные с выполнением РКО, направляются клиентами в письменной форме в обслуживающий их банк. Сами банки ведут переписку по этим претензиям между собой и с участием РКЦ.

Расчеты по товарным операциям осуществляются следующими видами платежей: платежными поручениями; плановыми платежами; платежными требованиями-поручениями; аккредитивами; расчетными чеками; зачетом взаимных требований; векселями; встречным движением товара (товарообменные операции). По нетоварным операциям расчеты осуществляются только с помощью платежных поручений.

Внутрифирменные расчеты и некоторые из внешних могут осуществляться наличными деньгами через кассу организации. Наличные расчеты с юридическими лицами ограничены суммами, устанавливаемыми Центральным банком РФ.

Внешние расчеты ведутся, как правило, в безналичной форме. Посредником в таких расчетах служит коммерческий банк.

При государственной поддержке, привлекая средства коммерческих банков, ЦБ РФ создает высокоэффективную общегосударственную систему межбанковских расчетов,

отвечающую мировым достижениям. На первое место выступает организация электронных платежей, освобождающая банки от пересылки друг другу первичных документов.

В качестве дополнения к системе межбанковских расчетов через ЦБ РФ могут существовать различного рода клиринговые структуры, а также прямые расчеты между коммерческими банками. Что касается расчетов с иностранными банками, то наши коммерческие банки ориентируются в основном на международную межбанковскую систему СВИФТ с центром обработки информации в Голландии. В настоящее время в данную систему входит несколько десятков отечественных банков.

Формы безналичных расчетов могут быть самыми разнообразными. Они зависят от исторических и экономических особенностей отдельных стран, специфики кредитной системы, степени развития электронных средств связи, компьютеризации банковского дела. Наиболее распространены чеки, аккредитивы, кредитные карточки, электронные переводы, векселя, сертификаты, а в России - также платёжные поручения и платёжные требования-поручения. Безналичное обращение доминирует, обусловливая всё большую дематериализацию денежного обращения. Причинами этого являются:

- сокращение издержек обращения;

- ускорение денежного оборота;

- удобство безналичных расчётов.

Список используемой литературы

1 Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая. – М. – СПб.: «Тускарора» - 2001 г.

2 Федеральный Закон «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ.

3 Андреев А.А. Пластиковые карточки для пользователей. – М.: Банковский Деловой Центр, 2001. – 96 с.

4 Банки и банковское дело/под ред. И.Т.Балабанова. – СПб.: Питер, 2001. – 304 с.

5 Банки, финансы, кредит: Учеб./под ред. Соколовой О.В. – М.: Юристъ, 2000. – 784 с.

6 Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие. - М.: ИНФРА – М, 2002 г. – 304 с.

7 Бухгалтерский учёт /Под ред. дэн профессора А.Д. Ларионова – М.: ГРОСС ГБ БУХ М. – 2000 г. – 654 с.

8 Бухгалтерский учет: учебник/А.С.Бакаев – М.: «Бухгалтерский учет», 2002. – 719 с.

9 Виноградова Т.Н. Банковские операции: Учеб. пос.. – РнД.: «Феникс», 2001. – 384 с.

10 Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998. – 206 с.

11 Евстегнеев Е.Н. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2001 – 148 с.

12 Жарковская Е.П. Банковское дело: Учеб. – М.: Омега-Л, 2005. – 440 с.

13 Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент – М.: Финансы и статистика, 2007. – 768 с.

14 Кондраков И.П. Бухгалтерский учёт – М.: ИНФРА М, - 2002 – 515 с.

Приложение А

 


Приложение Б

 

 

Бланк платежного поручения формы 0401060

Сумма прописью            
ИНН Сумма      
         
  Сч. N      
Плательщик        
  БИК      
  Сч. N      
Банк плательщика        
  БИК      
  Сч. N      
Банк получателя        
ИНН Сч. N      
         
  Вид оп.   Срок плат.  
  Наз. пл.   Очер. плат.  
Получатель Код   Рез. поле  
Назначение платежа
 
 
    Подписи   Отметки банка
         
М.П.            

 


 

Приложение В

 

 

Приложения В

 

Приложение Г

 

АККРЕДИТИВ №          
  Дата   Вид платежа      
Сумма прописью      
ИНН Сумма      
     
Сч. №      
Плательщик    
  БИК      
Сч. №      
Банк плательщика    
  БИК      
Сч. №      
Банк получателя    
ИНН Сч. № (40901)      
     
Вид оп.   Срок дейст. аккредит.      
Наз. пл.      
Получатель Код   Рез. поле      
Вид аккредитива      
Условие оплаты      
Наименование товаров (работ, услуг), № и дата договора, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузополучатель и место назначения    
Платеж по представлению (вид документа)    
Дополнительные условия    
№ сч. получателя    
                           

 

  Подписи Отметки банка
       
М.П.  

 


 

Приложение Д

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.