Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИЗ ЗАПИСИ СОВЕЩАНИЯ ГИТЛЕРА С ВЕРХОВНЫМ КОМАНДОВАНИЕМ ОТ 27 МАРТА 1941 г.





 

[Документ 1746-ПС, ВБ-120][127]

 

Штаб

оперативного руководства

вооруженными силами.

 

Берлин, 27.3.41.

Экз. № 1.

Сов. секретно!

Только для командования.

Передавать

только через офицера!

 

Присутствуют:

Фюрер

рейхсмаршал

начальник штаба верховного командования вооруженных сил

начальник штаба оперативного руководства вооруженными силами генерал-лейтенант Боденшатц

полковник Шмундт

капитан 2-го ранга фон Путткамер

подполковник Шерфф

майор фон Белов

майор Кристиан

Позднее прибывают:

главнокомандующий сухопутными войсками

начальник генерального штаба сухопутных войск полковник Хойзингер подполковник Зиверт

министр иностранных дел

посланник Хевель

генерал-майор фон Вальдау

полковник Шмидт

генерал-майор фон Ринтелен

 

Фюрер дает оценку ситуации в Югославии после государственного переворота. Он констатирует, что в свете предстоящей реализации планов «Марита» и особенно «Барбаросса» Югославия представляет собой ненадежный фактор. Население Сербии и Словении никогда не было настроено дружественно по отношению к немцам. Правительство страны никогда не держало прочно власть в руках вследствие нерешенного национального вопроса и того факта, что офицерство чрезмерно увлекалось государственными переворотами. В настоящее время в стране только одна сильная личность — Стодиянович, свергнувший себе в ущерб принца Павла. Время для оценки действительного положения в стране, ее отношения к Германии выбрано как с политической, так и с военной точки зрения удачно. Если правительство страны было свергнуто во время реализации плана «Барбаросса», то для Германии это имело бы более тяжелые последствия. Фюрер полон решимости не ожидать от нового правительства заверений о лояльности и указывает на необходимость подготовки к военному разгрому Югославии с целью уничтожения ее как государства. Не будет направлено никаких запретов или ультиматумов по дипломатическим каналам. Заверения югославского правительства будут приняты к сведению, но им однако уже нельзя верить в будущем. Нападение на Югославию начнется сразу же после того, как для его осуществления будут собраны достаточные силы.



Главное — действовать как можно более оперативно. Необходимо попытаться привлечь к участию в войне государства, граничащие с Югославией.

В военных действиях против Югославии должны участвовать Италия, Венгрия и, в определенной степени — Болгария. На Румынию возлагается основная задача — прикрытие границы с Советским Союзом. Послы Венгрии и Болгарии уже осведомлены о планируемых операциях. В течение суток должно быть отправлено послание Муссолини.

В политическом отношении очень важным является нанесение удара по Югославии с особой силой и проведение операций против нее в короткие сроки. Это должно послужить достаточным предупреждением Турции и благоприятно повлиять на ход войны против Греции. Вероятно, Хорватия поддержит Германию в войне с Югославией. Она получит определенные политические гарантии (в будущем — автономию). Война против Югославии будет очень популярной в Италии, Венгрии и Болгарии, так как к этим странам должны отойти некоторые территории: к Италии — побережье Адриатического моря, к Венгрии — Банат, к Болгарии — Македония.

План предусматривает ускоренное проведение всех подготовительных мероприятий и сосредоточение таких мощных сил, которые обеспечили бы разгром Югославии в кратчайшие сроки.

В связи с этим начало осуществления плана «Барбаросса» должно быть отсрочено не менее чем на четыре недели.

Последовательность проведения военных операций следующая:

1. Начало осуществления плана «Марита» в кратчайшие сроки; ближайшая цель — захват греческой Тракии и Салоник, а в дальнейшем — района Эдесы; удары будут наноситься с территории Югославии.

2. Нанесение удара из района южнее Софии в направлении на Скопле с целью высвобождения фланга итальянских войск в Албании.

3. Нанесение удара крупными силами из района Софии в направлении на Ниш, далее — на Белград...

4. Наступление крупной группировки германских войск из района Граца и Клагенфурта в юго-восточном направлении с целью разгрома югославской армии.

В операциях пп.2 и 3 задействуется группировка прикрытия на границе с Турцией, сверхштатные части на южном фронте и армейские резервы. Прикрытие восточного фланга должно осуществляться войсковыми соединениями болгарской армии, усиленными дислоцированной в настоящее время в Румынии танковой дивизией, и румынскими войсками для усиления которых будет оставлена одна танковая дивизия.

Для участия в операции п.4 должны задействоваться силы из состава

группировки, выделенной для реализации плана «Барбаросса». Этот факт обусловливает необходимость проведения ее в как можно более короткие сроки.

Группировка для разгрома югославской армии должна быть достаточно сильной.

Главной задачей итальянских войск является сосредоточение крупных сил на границе с Югославией после прекращения наступления в Греции и проведение группировкой, выдвигающейся из Истрии, операций по прикрытию правого фланга германских войск.

5. Главной задачей ВВС является заблаговременное уничтожение наземной службы югославской авиации и разрушение серией массированных ударов с воздуха столицы — Белграда. Наряду с этим они должны поддерживать наступления сухопутных войск.

В интересах германских военно-воздушных сил может быть использована наземная организация воздушных сил Венгрии.

Выступление главнокомандующего сухопутными силами: План, предложенный «фюрером», соответствует уже разработанным главным командованием сухопутных сил положениям. Запланированная дата начала реализации плана «Марита» может быть оставлена без изменения — 1 апреля. Выдвижение других ударных группировок в зависимости от сроков их развертывания может осуществляться в период с 3 по 10 апреля. Предложение о предоставлении большей самостоятельности южным наступательным группировкам на дальнейших этапах осуществления плана «Марита» в случае быстрого продвижения войск в основном одобрено Гитлером при условии, что будет обеспечено жесткое руководство всеми операциями.

Замысел на предстоящую кампанию должен быть представлен главнокомандующим сухопутными силами до 3.00 в письменной форме.

Главнокомандующий военно-воздушными силами: докладывает, что 8-й воздушный корпус, дислоцированный в Болгарии, готов к выполнению боевых задач, но для более полного развертывания германских ВВС необходимо еще двое-трое суток.

Планируется переброска боеготовых авиационных частей, в том числе эскадрилий пикирующих бомбардировщиков, в район Вены, Граца и в Венгрию. При необходимости части 10-го воздушного корпуса могут быть переброшены на исходные аэродромы — базы в Южной Италии. Будет усилена система ПВО в районе Вены, а также в Каринтия и Штирии.

Гитлер:

дает указание о немедленном начале всех подготовительных мероприятий. Замыслы главнокомандующих сухопутными силами, ВВС и военно-морским флотом должны быть представлены к вечеру 27 марта. Генералу фон Ринтелену приказано прибыть к Гитлеру в ночь с 27 на 28 апреля для получения письменных и устных указаний.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.