Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИЗ ЗАПИСИ СОВЕЩАНИЯ У ГИТЛЕРА ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1940 г.





 

[Документ 1799-ПС, США-131]

 

Начальник генерального штаба сухопутных войск[153] докладывает затем о планируемой операции на Востоке. Вначале он распространяется относительно географических основ. Важнейшие промышленные центры находятся по его словам, на Украине, в Москве и Ленинграде. Кроме того, Украина является богатейшим сельскохозяйственным районом. Вся территория, на которой будут происходить операции, делится Припятскими болотами на северную и южную половины. В последней — плохая сеть дорог. Наилучшие шоссейные и железные дороги находятся на линии Варшава—Москва. Поэтому в северной половине представляются более благоприятные условия для использования большего количества войск, нежели в южной.

В районе севернее Припятских болот поэтому же, очевидно, находится больше войск, нежели южнее. Кроме того, в группировке русских намечается значительное массирование войск в направлении русско-германской демаркационной линии. Следует полагать, что сразу же за бывшей русско-польской границей располагается база снабжения русских, прикрытая полевыми укреплениями. Днепр и Западная Двина представляют собой самый восточный рубеж, на котором русские вынуждены будут дать сражение. Если же они будут отходить дальше, то они не смогут больше защитить свои промышленные районы. Вследствие этого замысел немцев должен сводиться к тому, чтобы с помощью танковых клиньев не допустить создания русскими сплошного оборонительного фронта западнее этих двух рек. Особенно крупная ударная группировка должна наступать из района Варшавы на Москву. Из предусматриваемых трех групп армий северную необходимо будет направить на Ленинград, а силами южной нанести главный удар в направлении Киева, причем одна армия последней должна наступать из района Люблина, вторая из района Львова и третья из Румынии. Конечной целью операции является Волга и район Архангельска. Всего должно быть использовано 105 пехотных, 32 танковых и моторизованных дивизий, из числа которых крупные силы (две армии) вначале будут следовать во втором эшелоне.



Фюрер соглашается с изложенными оперативными замыслами и замечает по этому поводу еще следующее. Важнейшая цель — не допустить, чтобы русские отходили, сохраняя целостность фронта. Наступление следует вести так далеко на восток, чтобы русская авиация не могла больше Совершать налеты на территорию германского рейха и чтобы, с другой стороны, немецкая авиация могла наносить удары с воздуха против русских военно-промышленных районов. Для этого необходимо добиться разгрома русских вооруженных сил и воспретить их воссоздание.

Уже первые удары должны быть нанесены такими силами, чтобы можно было уничтожить крупные силы противника. Поэтому подвижные войска следует использовать на смежных флангах обеих северных групп армий, где будет наноситься главный удар. На севере необходимо добиться окружения вражеских сил, находящихся в прибалтийских странах. Для этого группа армий, которая будет наступать на Москву, должна иметь достаточно войск, чтобы быть в состоянии повернуть значительную часть сил на север. Группа армий, наступающая южнее Припятских болот, должна выступить позже, причем, в зависимости от обстоятельств, частью сил из района Румынии, и добиться окружения крупных вражеских сил на Украине путем совершения охватывающего маневра с севера.

Сейчас, однако, еще невозможно решить, будет ли после уничтожения основной массы русских войск, окруженных на севере и на юге, нанесен удар на Москву или против района Москвы. Важно, чтобы русские не смогли вновь закрепиться восточнее. Предусмотренная для проведения всей операции численность войск в 130—140 дивизий достаточна.

 

ИЗ ЗАПИСИ СОВЕЩАНИЯ У ГИТЛЕРА ОТ 3 ФЕВРАЛЯ 1941 г.[154]

 

[Документ 872-ПС, США-134]

 

...Было подвергнуто обсуждению предварительное расписание вместе с планом. Первая группа войск, предназначенная для использования в операции, сейчас перебрасывается по направлению: фронт — Германия — Восток; вторая группа войск в середине марта выделит три дивизии для переброски в качестве подкрепления на запад. Штабы армейских групп и армий, переводятся с Запада. Уже имеются значительные подкрепления, хотя они еще расположены в тылу,

С этого момента в дальнейшем будет затруднено проведение операций «Атилла»[155].

Промышленные перевозки будут испытывать затруднения ввиду транспортировки войск. С середины апреля начнутся переговоры с Венгрией с целью использования ее территории для транзита войск.

Три группы войск, предназначенных для операции, будут переброшены в середине апреля. Проведение операции «Феликс»[156] больше невозможно, так как большая часть артиллерии занята...

...Промышленность работает по плану с максимальной мощностью. Никакой маскировки более.

С 25 апреля по 15 мая должны быть переброшены с запада 4 армейские группы, представляющие собой значительные силы.

«Зелеве»[157] не может более проводиться.

Стратегическая концентрация сил на Востоке вполне установлена. Режим полной мощности для промышленности остается в силе.

Восемь дивизий «Марита»[158] завершают картину диспозиции сил согласно плану.

Главнокомандующий армией заявляет, что ему не нужно больше использовать для этой цели 5 контрольных дивизий и он может держать их наготове в качестве резерва для командующих на Западе...

Начальник генерального штаба: Силы для наступления:

Северная группа армий: 50 дивизий, 13 танковых дивизий, 9 моторизованных дивизий.

Южная группа армий: 30 дивизий, 5 танковых дивизий, 3 моторизованные дивизии.

Кроме того, резервы главного командования сухопутных войск.

Количество инженерных войск не совсем удовлетворительное, этот недостаток следует восполнить путем использования подручного материала для наведения мостов.

Фюрер: С общей диспозицией в принципе согласен.

Начальник генерального штаба: задача состоит в том, чтобы наряду с рассечением фронта одновременно расколоть на части русские войска, для этого указать, что на район Припятских болот необязательно должен быть наложен запрет.

Фюрер: указывает на действия русских по нанесению ударов во фланг.

Начальник генерального штаба: здесь особенно опасны кавалерийские дивизии.

Прежние приказы:

Задачи групп армий обязательны.

Задачи армий содержат лишь цель.

Задачи войск оставляют большой простор для действий.

Далее докладывает прежние задачи групп армий и т.д.

Фюрер: указывает на то, что операционные пространства огромны, окружение вражеских войск может привести к успеху лишь тогда, если оно будет без разрывов (кавалерийские дивизии). (В Москве идет в настоящее время в театрах тенденциозная пьеса «Суворов».) Нельзя заранее ожидать, что противник сразу же сдаст Прибалтику, включая Ленинград, а также Украину. Однако возможно, что, распознав наши оперативные цели после первого поражения, противник отойдет на значительное расстояние и вновь займет оборону восточнее, за какой-нибудь преградой.

В этом случае сначала следует овладеть севером, не обращая внимания на войска русских, находящиеся восточнее. Оттуда (выгодная база снабжения) удар против русских с тыла, без фронтального наступления. Задача состоит в том, чтобы уничтожить крупные силы русских и затем ударами с флангов заставить противника оставить центральный участок фронта.

Фюрер: «Когда начнутся операции «Барбаросса», мир затаит дыхание и не сделает никаких комментариев...»

...Выводы: 1) «Барбаросса», а) Фюрер в целом согласен с оперативным планом; когда этот план будет проводиться в жизнь, надо будет помнить, что основной целью является захват прибалтийских государств и Ленинграда.

b) Фюрер желает, чтобы ему как можно скорее была направлена оперативная карта и план диспозиции сил.

c) Соглашения с соседними государствами, которые принимают участие в операции, не могут быть заключены до тех пор, пока существует какая-либо необходимость в маскировке. Исключение составляет Румыния в вопросе о Молдавии.

d) Любой ценой должно быть проведено осуществление плана «Атилла».

e) Стратегическая концентрация сил для «Барбаросса» будет маскироваться подготовкой якобы нападения на «Зелеве» и дополнительной мерой по отношению к «Марита»...

 

ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ ДИРЕКТИВЫ ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ГЕРМАНСКИМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ, ИЗДАННОЙ 13 МАРТА 1941 г. В ДОПОЛНЕНИЕ К ДИРЕКТИВЕ №21 («ПЛАН БАРБАРОССА») ОТ 18 ДЕКАБРЯ 1940 г.

 

[Документ 447-ПС, США-135][159]

 

Верховное командование

вооруженных сил.

Штаб оперативного

руководства.

Отдел обороны страны.

44125/41

 

Ставка фюрера

13 марта 1941 г.

Секретно.

Только для командования.

Передавать

только через офицера.

Отпечатано в

5 экземплярах

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.