Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Антимонопольное законодательство и регулирование





Антимонопольное законодательство – законодательство, направленное против накопления фирмами опасной для общества монопольной власти.

Классическим примером антимонопольного законодательства является антитрестовское законодательство США. Первым актом стал закон Шермана (1890г.), который был направлен в основном против монополизации торговли и коммерческой деятельности. Он запрещал любые формы контрактов (объединения, сговор), направленные на ограничение свободы торговли, а также объявлял вне закона «недобросовестные приемы» устранения конкурентов, рассматривая их как уголовное преступление. В качестве мер наказания предусматривались штрафы, возмещение убытков, тюремное заключение и даже расформирование виновной фирмы. Главная особенность закона Шермана – нацеленность на борьбу с уже существующими монополиями. Его недостатками были нечеткость основных определений, отсутствие постоянного контролирующего органа и профилактических антимонопольных мер.

Эти недостатки были устранены в 1914г., когда были приняты закон Клейтона и закон о Федеральной торговой комиссии (ФТК). В законе Клейтона не только уточнялись основные понятия антитрестовского законодательства, но и расширялось понятие антимонопольной деятельности. На ФТК был возложен контроль за исполнением антитрестовских законов.

В дальнейшем антитрестовское законодательство США все в большей степени переходило от узкой к широкой трактовке монополистического поведения. Закон Уилера-Ли (1938г.) был направлен на защиту прав потребителя против ложной рекламы и искаженной информации. Закон Келлера-Кефаувера (1950г.) обращал внимание на взаимодействие монополистов в сфере материальных активов.



В 1-й половине 80-х гг. американское правительство приняло инструктивные документы, которые установили нормативы отраслевой концентрации с использованием индекса Херфиндаля-Хиршмана. Если этот индекс не превышал 1000, то рынок признавался слабоконцентрированным, если превышал 1800 – высококонцентрированным.

В целом ряде отраслей избежать естественных монополий невозможно (газоснабжение, электроснабжение и т.д.). Поэтому государство вынуждено осуществлять по отношению к ним прямое или косвенное регулирование. Поскольку государство стремится умерить «аппетит» естественных монополий, оно устанавливает равную для всех цену на уровне средних издержек Такая цена называется «ценой, обеспечивающей справедливую прибыль».

 

Рынки факторов производства

Факторы производства – задействованные в производственном процессе ресурсы экономики.

Виды экономических ресурсов (факторы производства):

1) Природные(земля) – земля, водные, лесные, биологические, климатические, полезные ископаемые.

2) Трудовые(труд) – люди с их способностью производить товары и услуги.

3) Капитал – в форме денег — денежный капитал, в форме средств производства – реальный капитал.

Дохода от экономических ресурсов (факторов производства) называют факторными доходами. Собственники факторов производства получают следующие виды доходов:

1) от земли – ренту,

2) от труда – заработную плату,

3) от капитала – процент,

Цены на факторы производства в условиях совершенной конкуренции определяются соотношением спроса и предложения. Спрос на факторы производства является вторичным (производным) от спроса, формирующегося на рынках потребительских благ.

 

Рынок капитала

В экономическом анализе наряду с термином «капитал» используется понятие «инвестиции» или «инвестиционные ресурсы».

Термин «капитал» используется для обозначения капитала в овеществленной форме, то есть воплощенного в средствах производства. Овеществленный капитал подразделяется на основной и оборотный. Основной капитал участвует в нескольких производственных циклах и постепенно переносит свою стоимость на готовую продукцию. К основному капиталу относятся здания, сооружения, коммуникации, станки, машины, оборудование. Основной капитал подвержен износу. Различают износ физический и моральный. Физический износ основного капитала – это утрата средствами производства своей потребительной стоимости в процессе эксплуатации. Возмещение физического износа основного капитала осуществляется посредством амортизации. Амортизация – это отчисления на восстановление основного капитала. Величину амортизационных отчислений на основной капитал определяют цена средства труда и нормативный срок его службы. Например, если цена станка 80 тыс. руб., а нормативный срок службы – 10 лет, то ежегодные амортизационные отчисления составят 8 тыс. руб. Моральный износ основного капитала – это потеря стоимости ввиду создания аналогичных, но более дешевых или более производительных машин и оборудования.

Оборотный капитал участвует в одном производственном цикле и сразу переносит свою стоимость на готовую продукцию. К оборотному капиталу относятся сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо.

«Инвестиции» – это капитал еще не овеществленный, но вкладываемый в средства производства.

Каждый фактор производства приносит свой доход, которым вознаграждается его владелец. По капиталу таким доходом является процентный доход (процент).

Процентный доход – это доход на вложенный в бизнес капитал. В основе этого дохода лежат издержки альтернативного использования капитала (деньги всегда имеют альтернативные способы применения, например, их можно положить в банк, потратить на акции и т. п.). Размер процентного дохода определяется ставкой процента, то есть ценой, которую банк или другой заемщик должен заплатить кредитору за пользование деньгами в течение какого-то периода.

При решении вопроса об инвестировании средств фирма принимает во внимание реальную процентную ставку (то есть номинальную ставку процента, за вычетом ожидаемых темпов инфляции). Так, например, если номинальная процентная ставка составляет 15 %, а ожидаемый темп инфляции 12%, то реальная процентная ставка составит 15 – 12 = 3%.

Субъектами спроса на капитал являются бизнес, а субъектами предложения – домашние хозяйства (они предлагают инвестиционные средства, то есть денежные суммы). Спрос на капитал – это спрос на инвестиционные средства, он находится в обратной зависимости от уровня процентной ставки. Предложение инвестиционных средств находится в прямой зависимости от процентной ставки. Равновесная процентная ставка выравнивает объем спроса и предложения заемных средств.

На формирование процентной ставки оказывают влияние следующие факторы:

1) предпочтение во времени;

2) предложение денег, связанное с кредитно-денежной политикой центрального банка;

3) предпочтение ликвидности;

4) предельная производительность капитала.

При осуществлении капиталовложений (инвестиций) исчисляется стоимость денег во времени. Капитал есть не что иное, как дисконтированная стоимость. Это значит, что любой элемент богатства, который приносит его владельцу регулярный доход на протяжении длительного времени является капиталом и его стоимость рассчитывается с помощью дисконтирования.

Дисконтирование – это метод, основанный на приведении будущих доходов к их нынешней стоимости. Предполагается, что будущие денежные средства будут стоить меньше по сравнению с сегодняшними из-за положительной нормы временных предпочтений (более высокой оценки «настоящих благ» по сравнению с «будущими благами»).

Чтобы подсчитать будущую стоимость (Кп) сегодняшних инвестиций в объеме (Ко) через (п) лет при годовой ставке банковского процента r), применяют формулу:

Kn = Ко (1 + r)n .

Для облегчения процедуры дисконтирования существуют специальные таблицы, которые помогают быстро подсчитать сегодняшнюю стоимость будущих доходов и принять правильное решение.

Рынок земли рента и ее виды

Земля – это природные ресурсы, которые даны самой природой («даровые» блага природы) и могут быть использованы для производства товаров и услуг. В категорию «земля» как фактора производства включают земельные участки, леса, водные ресурсы, залежи полезных ископаемых.

Анализ земли необходим для того, чтобы определить природу, сущность и особенности дохода от экономической реализации этого фактора производства.

Земля как фактор производства характеризуется следующими особенностями:

1) в отличие от других факторов производства имеет неограниченный срок службы и невоспроизводима по желанию, то есть ее количество ограничено;

2) по своему происхождению является природным фактором, а не продуктом человеческого труда;

3) не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли в другую, с одного предприятия на другое, то есть она недвижима, при эксплуатации не только не изнашивается, но и повышает свою производительность.

4) цены на продукты, производимые на земле, устанавливаются исходя из величины издержек производства на худших землях.

Из этого следует вывод: тот, кто владеет землей или использует ее, получает определенные преимущества. В связи с этим важно различать два понятия: «землевладение» и «землепользование».

Землевладение означает право данного (физического или юридического) лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Чаще всего под землевладением подразумевают право собственности на землю. Его осуществляют собственники земли.

Землепользование – это пользование землей в установленном порядке. Пользователь не обязательно является собственником. Чаще всего в реальной жизни субъектов землевладения и землепользования олицетворяют разные лица. В связи с этим между ними возникают особые экономические отношения, порождающие особый доход и особую его экономическую форму – земельную ренту. Рента – это доход, получаемый собственником недвижимого имущества. Слово «рента» в переводе с французского rente означает «отданная». Земельная рента растет при прочих равных условиях, если растет спрос на землю.

Дифференциальная рента – это доход, получаемый в результате использования ресурсов с неэластичным предложением и более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов. Собственники невозобновимого естественного ресурса получают дифференциальную ренту, если качество ресурса различно на различных участках. Систематизированный свод, включающий перечень различных сведений и данных о земле как средстве производства и о конкретных земельных угодьях, называют кадастром..

Абсолютная рента – это та часть дохода предпринимателя землепользователя, которую он отдает в виде арендной платы собственнику земли.

Спрос на землю находится в обратной зависимости от величины ренты, а вот предложение земли никак не зависит от ренты, так как оно абсолютно неэластично. Предложение земли абсолютно неэластично для любого потенциального покупателя ввиду того, что количество земли ограничено и она неперемещаема в пространстве.

Немаловажным фактором, влияющим на сельскохозяй-ственный спрос на землю, является постепенное сокращение доли продовольствия в бюджете потребителя. По мере роста доходов все большая часть бюджета расходуется на непродовольственные блага (жилье, автомобили, путешествия). Это выражается в том, что доля сельского хозяйства в национальном доходе сокращается.

Что же касается несельскохозяйственного спроса на землю (для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленный спрос и даже инфляционный спрос), то он имеет устойчивую тенденцию к росту. При высоких темпах инфляции страхование от обесценивания денег обусловливает рост спроса на недвижимость, в том числе на землю.

Цена земли зависит от величины ежегодной ренты, ставка банковского процента величина альтернативного дохода покупателя земли.

29 Возникновение макроэкономической теории.
Для получения представления об экономике на уровне страны или даже отдельного региона невозможно использовать те же формы, модели и показатели, которые применяет микроэкономика. Это связано с тем, что микроэкономика изучает рациональное поведение отдельного экономического субъекта (потребителя, домашнего хозяйства, фирмы) как элемента экономической системы в условиях рыночного хозяйства. Создание микроэкономики относится к последней трети XIX в. и связывается с именами таких экономистов, как Л.Вальрас, К.Менгер, А.Маршалл. Микроэкономика и изучающая ее микроэкономическая теория основывается на концепции рыночного объяснения экономики как совокупности локальных микрорынков. Макроэкономика — это наука о функционировании национальной экономики в целом. Она рассматривает логику поведения всех экономических субъектов, образующих в совокупности экономику, не детализируя поведение отдельных субъектов. Связь макроэкономики и микроэкономики определяется тем, что современная макроэкономика исиользует в качестве фундамента теоретические основы микроэкономики. Макроэкономика тесно связана не только с микро экономикой, но и с общей экономической теорией. Макроэкономику и общую экономическую теорию объединяет использование одних и тех же понятийных категорий. Отличие между ними заключается в том, что макроэкономика изучает функциональные связи, а общая экономическая теория — причинно-следственные связи. Как самостоятельная научная дисциплина макроэкономика возникла позднее, чем микроэкономика. Однако макроэкономические концепции присутствуют и v меркантилистов, и у физио- кратов, и у представителей классической политической экономии. В работах практически всех видных экономистов прошлого имеются пространные вербальные описания функционирования рыночной экономики в целом. Бурное развитие макроэкономического анализа с начала 70-х годов XIX в. нашло отражение в эволюции сложившихся ранее представлений о предмете этой отрасли экономических знаний. Принцип системности требовал, чтобы методология анализа общеэкономических процессов получила рыночную трактовку. Эту задачу решил выдающийся английский экономист Дж. Кейнс, который в 30-е годы. XX в. заложил основы макроэкономической теории — системы отобранных на данном историческом этапе развития науки методов, которые понимаются в качестве наилучших среди всех прочих для решения актуальных хозяйственных задач. Под макроэкономической концепцией понимаются систематизированные на основе выбранных критериев знания о народно-хозяйственных процессах в целом. Критериями систематизации знаний выступают потребности развития основных участников макроэкономики (домашние хозяйства, фирмы (предпринимательский сектор), государство, иностранный сектор (заграница)).

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.