Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политическое и социально-экономическое развитие России в эпоху первых Романовых. «Бунташный век».





Романов Михаил Фёдорович ,царь (1613 - 1645) - основоположник царско - императорской династии Романовых. В феврале 1613 г. 16- летний Михаил Романов был избран Земским собором "Государем всея Руси".

Итоги правлении:

· Заключение «вечного мира» со Швецией (Столбовский мир 1617 г.).

· Деулинское перемирие (1618 г.), а затем «вечный мир» с Речью Посполитой (Поляновский мир1634 г.). Польша и Литва сохранили за собой Смоленск и Северскую землю, но зато польский король и великий князь литовский Владислав IV отказался от притязаний на русский престол.

· Установление прочной централизованной власти на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах.

· Для определения размера налогов по всей стране была произведена точная опись всех поместных земель. Был учрежден особый «приказ» (канцелярия) для приёма и разбора жалоб от населения «на обиды сильных людей».

· Преодоление тяжелейших последствий Смутного времени, восстановление нормального хозяйства и торговли.

· Присоединение к России земель по Яику, Прибайкалья, Якутии, выход к Тихому океану.

· Реорганизация армии (1631—1634 г.). Создание полков «нового строя»: рейтарского, драгунского, солдатского.

· Основание первого железоделательного завода под Тулой (1632 г.).

· Начало светской живописи в России: по государеву указу 26 июля 1643 г. на службу в Оружейную палату был принят житель Ругодива живописного дела мастер Иоанн Детерс, который обучал живописи русских учеников .

Алексей Михайлович —14 июля 1645 29 января 1676

Итоги царствования :

· запрет беломестцам (монастырям и лицам, находившимся на государственной, военной или гражданской службе) владеть чёрными, тяглыми землями и промышленными, торговыми заведениями (лавками и проч.) на посаде;



· сделана неудачная попытка введения новой соляной пошлины (налог на соль);

· указом от 30 апреля 1653 года запрещено было взимать мелкие таможенные пошлины (мыт, проезжие пошлины и годовщину) или отдавать их на откуп и велено было зачислить в рублёвые пошлины, взимаемые в таможнях;

· в начале 1656 года (не позже 3-го марта) ввиду недостатка денежных средств выпущены медные деньги. Вскоре (с 1658 года) медный рубль стал цениться в 10, 12, а в 1660-х годах даже в 20 и 25 раз дешевле серебряного; наступившая вследствие этого страшная дороговизна вызвала народный мятеж (Медный бунт) 25 июля 1662 года. Мятеж усмирён обещанием царя наказать виновных и высылкой стрелецкого войска против мятежников.

· указом от 19 июня 1667 года велено было приступить к постройке кораблей в селе Дединове на Оке

· составлено и издано Соборное уложение (печаталось в 1-й раз 7—20 мая 1649 года) и пополняющие его в некоторых отношениях: Новоторговый устав 1667 года, Новоуказные статьи о разбойных и убийственных делах 1669 года, Новоуказные статьи о поместьях 1676 года, воинский устав 1649 года.

· также Россия объединилась с Украиной в 1654 году.

ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (30.05.1661-27.04.1682)

В 1670-х шла Русско-турецкая война, которая была вызвана стремлением Турции подчинить себе Левобережную Украину. В 1681 между Россией и Турцией был заключен Бухарестский мирный договор, по которому граница между этими странами устанавливалась по Днепру. Города Киев, Васильков, Триполье, Стайки, расположенные в Днепровском Правобережье, остались за Россией. В 1678 была проведена перепись населения России, а в 1679 введено подворное обложение жителей. В правление Федора было уничтожено местничество(порядок замещения должностей боярами в зависимости от знатности рода и степени важности должностей, занимавшихся предками.)и сожжены разрядные книги (книги записи официальных распоряжений в Русском государстве). Федор выступал за открытие в Москве высшего учебного заведения — Славяно-греко-латинской академии, но открылась академия уже после его смерти.

Иван V Алексеевич (16821696) / Петр 1 (1682-1725) / Царевна Софья Алексеевна (1682-1689)

Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Предложили провозгласить царями сразу обоих: Ивана — старшим царём, Петра — младшим царём и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну. С 1682 по 1689 год правила Софья, в 1689 году фактическая власть перешла к клану Нарышкиных, номинально возглавляемому царицей Натальей Кирилловной, после смерти которой в 1694 году власть сосредотачивается в руках Петра.

 

 

Основные направления внешней политики России в XVII веке

1) западное — отношения с Речью Посполитой. Деулинское перемирие 1618 г. с Польшей было заключено на 14,5 лет и закрепляло потерю Россией смоленских и северских земель. Крупным дипломатическим провалом было и то, что польские короли не признавали право династии Романовых на трон и царский титул. Данная ситуация ставила московских государей в двусмысленное положение в международной политике. В 1632 — 1634 гг. происходила Смоленская война. Первоначально русским войскам во главе с воеводой боярином М.Б. Шеиным удалось взять некоторые города и осадить Смоленск, но вскоре на помощь осажденным во главе армии пришел король Владислав IV и окружил полки Шеина. Сил для войны не было ни у одной из сторон, поэтому в 1634 г. был заключен Поляновский мир. Россия снова уступала западные земли Речи Посполитой, однако король Владислав отказался от претензий на московский престол. Таким образом, главной задачей западного направления внешней политики оставалось возвращение утерянных во время Смуты смоленских, северских и черниговских земель;

2) северо-западное — отношения со Швецией. В Смутное время Россия уступила Швеции все прибалтийские территории (Столбовский мир 1617 г.) и лишилась таким образом возможности вести полноценную внешнюю торговлю. Возвращение русских городов Яма, Копорья, Ивангорода, Корелы, а также выхода к Балтийскому морю было важнейшей задачей северо-западной политики Московского государства;

3) юго-западное — отношения с Крымским ханством и Османской империей. Крымцы постоянно нападали на южные окраины Московского государства и разоряли их. Кроме того, они препятствовали выходу России к Черному морю. В 1637 г. донские казаки захватили крепость Азов, однако правительство в то время не имело сил и средств для войны с Турцией и ее вассалом. Основной задачей юго-западного направления внешней политики оставалось уничтожение Крымского ханства и завоевание Причерноморья;

4) восточное — освоение Восточной Сибири, присоединение дальневосточных территорий и урегулирование отношений с Китаем.

Реформы Петра I: причины, основные направления, результаты.

(1682-1725)

Причины:Россия была крайне отсталой страной, что представляло серьезную опасность для независимости русского народа. Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропейских стран. Страна не имела регулярной, боеспособной армии и флота. Государственный аппарат управления не отвечал требованиям времени и потребностям России. Значительным было отставание в области культуры, просвещения, науки и т.д.

Реформы Гос. Управления

В 1699 году при царе была организована Ближняя канцелярия, или Консилиум (Совет) министров, в которую входило до 8-9 доверенных лиц, управлявших отдельными приказами. Это был прообраз будущего Правительствующего Сената ( высшее правительственное учреждение), сформированного 22 февраля 1711 года. . В 1717—1721 годах была проведена реформа исполнительных органов управления, в результате которой были созданы 13 коллегий.( Коллегия: иностранных дел, военная,духовная и т.д.)

Областная реформа

В 1708—1711 годах была проведена областная реформа с целью укрепления вертикали власти на местах и лучшего обеспечения армии снабжением и рекрутами.В1708 году страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами, наделёнными всей полнотой судебной и административной власти: Московскую,СанктПетербургскую, Киевскую, Смоленскую, Азовскую, Казанскую, Архангеогородскую и Сибирскую. В 1719—1720 годах была проведена вторая областная реформа. Губернии стали делиться на 50 провинций во главе с воеводами

Судебная реформа

Функции верховного суда получили Сенат и Юстиц-коллегия(Занималась гражданским и уголовным судом). Ниже их находились: в провинциях —надворные апелляционные суды в крупных городах, и провинциальные коллегиальные нижние суды. Провинциальные суды вели гражданские и уголовные дела всех категорий крестьян, кроме монастырских, а также горожан, не включённых в посад. Судебные дела горожан, включённых в посад, с 1721 года вёл магистрат. В остальных случаях действовал так называемый единоличный суд (дела единолично решал земской или городовой судья). Однако в 1722 г. нижние суды были заменены провинциальными судами, возглавляемыми воеводой. Так же судьи были отделены от администрации.

Церковная реформа

Направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору. В 1701 году вышла серия указов для реформирования управления церковно-монастырскими владениями и устройства монашеского быта. В 1721 году Пётр утвердил Духовный регламент. В результате произошла коренная реформа церкви, ликвидировавшая автономию духовенства и полностью подчинившая его государству. В России было упразднено патриаршество и учреждена Духовная коллегия, вскоре переименованная в Святейший Синод.

Финансовая реформа

Азовские походы, Северная война 1700—1721 годов и содержание постоянной рекрутской армии, созданной Петром I, требовали огромных средств, на сбор которых и были направлены финансовые реформы. В 1704 году Петром была проведена денежная реформа, в результате которой основной денежной единицей стала не деньга, а копейка. В 1718—1724 годах была проведена повторная перепись населения. В результате был определён размер подушной подати: крепостные помещиков платили государству 74 копейки, государственные крестьяне — 1 рубль 14 копеек, городское население — 1 рубль 20 копеек. Дворянство, духовенство, а также солдаты и казаки от подушной подати освобождались.

Сословные реформы

Дворянство:

1.Указ об образовании 1706 года: боярские дети в обязательном порядке должны получить либо начальное школьное, либо домашнее образование. 2.Указ о вотчинах 1704 года: дворянская и боярская вотчины не делятся и приравниваются друг к другу. 3.Указ о единонаследии 1714 года: землевладелец, имеющий сыновей, мог завещать всё своё недвижимое имущество только одному из них по своему выбору. Остальные были обязаны нести службу. 4.Разделение военной, гражданской и придворной службы на 14 рангов. (Табель о рангах 24 января 1722 года — закон о порядке государственной службы в Российской империи )При достижении восьмого класса любой чиновник или военный мог получить статус личного дворянина. Тем самым карьера человека зависела прежде всего не от его происхождения, но от достижений на государственной службе. Военное дело, бывшее в московские времена повинностью узкого класса служилых людей, становится теперь повинностью всех слоёв населения.

Крестьянство:

была сформирована новая единая категория государственных крестьян — лично свободных, но плативших оброк государству. Указом 1699 г. и приговором Ратуши 1700 г крестьянам, занимающимся торговлей или ремеслом, было предоставлено право переходить в посады, освобождаясь от крепостной зависимости









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.