Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политическое и социально-экономическое развитие России в начале XX века. Русско-японская война 1904-1905 гг. Русская революция 1905-1907 гг.





К концу 19 в. ведущие мировые державы вступили в империалистическую стадию своего развития. Основные черты империализма: смена свободной конкуренции в экономике господством монополий образование финансового капитала и финансовой олигархии, вывоз капитала за границу, формирование мировой капиталистической системы хозяйства, обострение борьбы за рынки сбыта.

Россия, вступившая на путь капиталистических преобразований с большим опозданием, стремительно ликвидировала отставание ( реформы 60-х годов, ускорение темпов роста экономики и промышленности).

Государственная политика финансирования крупных предприятий, интенсивное строительство железных дорог, повышенный спрос на металл, уголь, древесину свидетельствуют о начавшемся в 1893 г. экономическом подъеме. Производство в стране выросло в 1,5 раза, а производство средств производства утроилось.

Основная черта крупной российской промышленности - высокая концентрация производства. Активно шло акционирование предприятий, создавались предпринимательские и торговые союзы и объединения, которые в начале века выросли в мощные монополии - картели и синдикаты.

Шла концентрация банковского капитала. Всего 5 российских банков контролировали практически все финансовые потоки в стране. Банкиры вкладывали деньги в развитие промышленности, что вело к сращиванию финансового и промышленного капиталов; зарождалась финансовая олигархия.

В конце 1899 г. в России начался экономический кризис, затронувший в основном тяжелую промышленность. Обострение конкуренции послужило причиной разорения более 3 тыс. мелких предприятий и привело к укреплению монополий. Огромные картели и синдикаты типа «Продуголь», «Продвагон» и т.п. господствовали на рынке. Значительно укрепили свои позиции ведущие российские банки Петербургский международный, Азовско-Донской, Русско-Азиатский.



Особенностью империалистической стадии развития Российского государства стало отсутствие фактов вывоза капитала за рубеж. Представители крупной российской буржуазии в подавляющем большинстве предпочитали вкладывать деньги в отечественную промышленность и освоение огромных провинции и окраин Российской Империи. Это объясняется наличием военно-феодальных устремлений царизма, направленных на укрепление центральной власти.

Несмотря на высокие темпы экономического развития, Россия в начале 20 в. представляла собой в сравнении с передовыми европейскими державами аграрно-индустриальную страну с ярко выраженной многоукладностью в экономике.

Наряду с высшими формами капиталистической индустрии существовали ране-капиталистические и полуфеодальные формы хозяйствования - мануфактурная и мелкотоварная.

В деревне сохранились все пережитки крепостнических отношений, патриархальность, община и эксплуатация крестьянского труда. Низкая производительность крестьянского труда в аграрном секторе была результатом надельного крестьянского земледелия, малоземелья и чересполосицы.

Нельзя отрицать определенный прогресс в российском сельском хозяйстве: увеличились посевные площади, повысилась урожайность и техническое оснащение сельскохозяйственных предприятий.

Однако в целом отставание аграрного сектора от темпов развития промышленности принимало форму острого противоречия, что говорило о необходимости полного преодоления феодальных пережитков в российской деревне.

Эти противоречия прослеживались в социально-классовой структуре российского общества. С одной стороны, формировались буржуазия и пролетариат, с другой, продолжало существовать сословное деление, характерное для эпохи феодализма -дворянство, мещанство, купечество и крестьянство.

Сохранялась основная социальная опора царизма - дворянство, которое играло роль главенствующего класса, сохранив значительную экономическую и политическую силу.

Русско-японская война началась 26 января (или же, по новому стилю, 8 февраля)1904 г. Флот Японии неожиданно, до официального объявления войны, напал на корабли, находящиеся на внешнем рейде Порт-Артура. В результате этого нападения были выведены из строя мощнейшие корабли русской эскадры. Объявление войны состоялось только 10 февраля.

Важнейшей причиной русско-японской войны стала экспансия России на восток. Однако причиной непосредственной явилась аннексия Ляодунского полуострова, ранее захваченного Японией. Это спровоцировало военную реформу и милитаризацию Японии.

О реакции русского общества на начало русско-японской войны кратко можно сказать так: действия Японии возмутили российское общество. Мировое сообщество отреагировало иначе. Англия и США заняли прояпонскую позицию. А тон сообщений в прессе отличался явным антирусским настроем. Являвшаяся на тот момент союзницей России Франция объявила о нейтралитете – союз с Россией был необходим ей для того, чтобы не допустить усиления Германии. Но, уже 12 апреля Францией был заключено соглашение с Англией, что вызвало охлаждение русско-французских отношений. Германия же заявила о дружественном нейтралитете по отношению к России.

Овладеть Порт-Артуром японцам, несмотря на активные действия в начале войны не удалось. Но, уже 6 августа ими была предпринята еще одна попытка. На штурм крепости была брошена 45-твсячная армия под командованием Ойямы. Встретив сильнейшее сопротивление и потеряв более половины солдат, японцы 11 августа вынуждены были отступить. Крепость была сдана только после гибели генерала Кондратенко 2 декабря1904 г. Несмотря на то, что Порт-Артур мог бы продержаться еще не менее 2 месяцев, Стессель и Рейс подписали акт о сдаче крепости, в результате чего был уничтожен русский флот, а 32 тыс. человек попали в плен.

Наиболее значительными событиями 1905 г. стали:

Мукденское сражение (5 – 24 февраля), остававшееся крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества до начала Первой мировой. Завершилось оно отходом русской армии, потерявшей 59 тыс. убитыми. Потери японцев составили 80 тыс.

Цусимское сражение (27 – 28 мая), в котором японский флот, численностью в 6 раз превосходящий русский практически полностью уничтожил русскую Балтийскую эскадру.

Ход войны явно складывался в пользу Японии. Однако ее экономика была истощена войной. Это заставило Японию пойти на мирные переговоры. В Портсмуте, 9 августа участники русско-японской войны начали мирную конференцию. Нужно отметить, что эти переговоры стали серьезным успехом для российской дипломатической делегации, которую возглавлял Витте. Заключенный мирный договор вызвал протесты в Токио. Но, тем не менее, последствия русско-японской войны оказались для страны весьма ощутимыми. В ходе конфликта был практически уничтожен Тихоокеанский флот России. Война унесла более 100 тыс. жизней героически защищавших свою страну солдат. Была остановлена экспансия России на Восток. Так же, поражение показало слабость царской политики, что в определенной степени способствовало нарастанию революционных настроений и привело в итоге к революции 1905 – 1907 гг. Среди причин поражения России в русско-японской войне 1904 - 1905 гг. важнейшими являются следующие:

дипломатическая изоляция Российской империи;

неподготовленность русской армии к боевым действиям в сложных условиях;

откровенное предательство интересов отечества или бездарность многих царских генералов;

серьезное превосходство Японии в военной и экономической сферах.

Причина первой русской революции 1905 - 1907 гг. - обострение внутриполитической обстановки. Социальная напряженность была спровоцирована пережитками крепостничества, сохранением помещичьего землевладения, отсутствием свобод, аграрным перенаселением центра, национальным вопросом, быстрым ростом капитализма, неразрешенностью крестьянского и рабочего вопроса. Поражение в Русско-японской войне 1904-1905 гг. и экономический кризис 1900-1908 гг. усугубили ситуацию.

 

В 1904 г. либералы предложили ввести конституцию в России, ограничив самодержавие путем созыва народного представительства. Николай 2 сделал публичное заявление о несогласии с введением конституции. Толчком к началу революционных событий стала стачка рабочих Путиловского завода в Петербурге. Бастовавшие выдвинули экономические и политические требования.

 

На 9 января 1905 года было назначено мирное шествие к Зимнему дворцу с целью подачи петиции на имя царя, в которой содержались требования демократических перемен в России. Эту дату связывают с первым этапом революции. Демонстрантов, возглавляемых священником Г. Гапоном, встретили войска, по участникам мирного шествия был открыт огонь. В разгоне шествия участвовала кавалерия. В результате было убито около тысячи человек и около 2-х тыс. получили ранения. Этот день получил название «Кровавое воскресенье». Бессмысленная и жестокая расправа усилила революционные настроения в стране.

 

В апреле 1905 г. в Лондоне состоялся 3 съезд левого крыла РСДРП. Решались вопросы о характере революции, о вооруженном восстании, временном правительстве, отношении к крестьянству.

 

Правое крыло - меньшевики, собравшиеся на отдельной конференции, определили революцию по характеру и движущим силам как буржуазную. Была поставлена задача перехода власти в руки буржуазии и создание парламентской республики.

 

Стачка (всеобщая забастовка текстильщиков) в Ивано-Франковске, начавшаяся 12 мая 1905 г., продолжалась больше двух месяцев и собрала 70 тыс. участников. Были выдвинуты как экономические, так и политические требования; создан Совет уполномоченных депутатов.

 

Требования рабочих были частично удовлетворены. 6 октября 1905 г. началась стачка в Москве на Казанской железной дороге, ставшая 15 октября всероссийской. Выдвинуты требования демократических свобод, 8-часового рабочего дня.

 

17 октября Николай 2 подписал Манифест, который провозглашал политические свободы и обещал свободу выборов в Государственную Думу. Так начался второй этап революции. Период наивысшего подъема.

 

В июне началось восстание не броненосце черноморской флотилии «Князь Потемкин-Таврический». Оно проходило под лозунгом: «Долой самодержавие!». Однако это восстание не было поддержано экипажами других кораблей эскадры. «Потемкин» вынужден был уйти в воды Румынии и там сдаться.

 

В июле 1905 года по указанию Николая 2 учрежден законосовещательный орган - Государственная Дума и разработано положение о выборах. Право участия в выборах не получили рабочие, женщины, военнослужащие, учащиеся и молодежь.

 

11-16 ноября произошло восстание матросов в Севастополе и на крейсере «Очаков», возглавляемое лейтенантом П.П. Шмидтом. Восстание было подавлено, Шмидт и трое матросов расстреляны, более 300 человек осуждены или сосланы на каторгу и поселения.

 

Под влиянием эсеров и либералов в августе 1905 года был организован Всероссийский крестьянский союз, выступающий за мирные методы борьбы. Однако к осени участники союза объявили о присоединении к русской революции 1905 - 1907 года. Крестьяне требовали раздела помещичьих земель.

 

7 декабря 1905 г. Моссовет призвал к политической стачке, которая переросла в восстание, возглавляемое большевиками. Правительство перебросило войска из Петербурга. Бои шли на баррикадах, последние очаги сопротивления были подавлены в районе Красной Пресни 19 декабря. Организаторы и участники восстания были арестованы и осуждены. Та же участь постигла восстания в других регионах России.

 

Причинами спада революции (третий этап) стало жестокое подавление восстания в Москве и вера народа в то, что Дума в состоянии решить его проблемы.

 

В Апреле 1906 года производились выборы в Первую Думу, поитогом которых в нее вошли 2 партии: конституционные демократы и социалисты-революционеры, выступающие за передачу земель помещиков крестьянам и государству. Царя эта Дума не устроила и в июле 1906 году она прекратила свое существование.

 

Летом этого же года, было подавлено состоявшееся восстание моряков Свеаборге и Кронштадте. 9 ноября 1906 года При участии премьер-министра Столыпина был создан указ об отмене выкупных платежей за землю.

 

В феврале 1907 года состоялись вторые выборы в Думу. В последствии ее кандидаты по мнению царя оказались еще более «революционными», чем прежние и он не только распустил Думу, но и создал избирательный закон, сокращающий число депутатов из числа рабочих и крестьян, совершив по сути государственный переворот, положивший конец революции.

 

К причинам поражения революции можно отнести отсутствие единения целей между действиями рабочих и крестьян в организационных моментах, отсутствие единого политического руководителя революцией, а также отсутствие помощи народу со стороны армии.

 

Первая российская революция 1905 - 1907 гг. определяется как буржуазно-демократическая, так как задачи революции - свержение самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение сословного строя, установление демократической республики.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.