Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды. Виды ущерба.





Оценка экономического ущерба от экологических нарушений

6.1. Различные подходы к проблеме ущерба и методы ее решения.

В первую очередь необходимо разграничить понятия экономического ущерба от экологических нарушений и ущерба окружающей среды.

Ущерб окружающей среде – это вред, наносимый ей хозяйственной деятельностью человека или природными катаклизмами.

Если разрушенный или поврежденный в результате этого ресурс использовался или мог использоваться в экономике, то его утрата подвергается денежной оценке и можно говорить об экономическом ущербе от экономических нарушений.

В него включаются: 1) прямые и косвенные воздействия на ресурсы; 2) фактические и возможные потери; 3) затраты на ликвидацию последствий загрязнения; 4) убытки из – за ухудшения здоровья населения.

Оценка экономического ущерба от экологических нарушений является необходимой составной частью экологического аудита всех видов; незаменима при инвестиционных проектах и экологическом страховании.

В настоящее время существуют два подхода к оценке экологического ущерба: прямой и косвенный.

Прямой подход.

При нем все выявленные потери, переведенные в денежную форму, суммируются. Прямой подход использует следующие методы: контрольных районов, аналитических зависимостей и комбинированный.

При использовании метода контрольных районов считается, что состояние реципиентов. Выбранных для оценки ущерба, зависит лишь от исследуемого воздействия. Показатели состояния реципиентов сравниваются с таковыми в контрольном районе, где все величины считаются известными. Но из-за сложности подбора контрольного района, как можно более похожего по исследуемым показателям на данный, этот метод напрямую трудно использовать. Компьютерное моделирование в этой области существенно облегчает решение поставленной задачи.



Метод аналитических зависимостей использует статистическую обработку данных о влиянии исследуемого фактора на состояние реципиента. При помощи регрессии получаются уравнения, выражающие влияние этого фактора на исследуемый показатель, позволяющие делать оценки и прогнозы. Существенно то, что для реализации этого метода необходимо большое количество информации и, конечно, современные методы обработки данных.

Комбинированный метод может быть использован в случае, когда весь ущерб невозможно просчитать, используя лишь один из перечисленных способов. В этом случае некоторые его части считаются при помощи первого из них, остальные – второго.

При косвенном подходе все негативные последствия влияния какого – либо фактора на окружающую среду можно зафиксировать при помощи специальной системы нормативно закрепленных показателей, что создает большие возможности для широкого применения данного подхода.

6.2. Экономический ущерб

Общее представление о последовательности определения экономического ущерба дает следующая цепочка связей: выбросы вредных веществ из источников их образования концентрация примесей в окружающей природной среде натуральный ущерб социально – эколого – экономический ущерб.

Наибольшую трудность представляет собой определение натурального и экономического ущерба.

Большинство мнений по данному вопросу сходились на том, что экономический ущерб от загрязнения окружающей среды – это стоимостная оценка тех отрицательных последствий загрязнений, которые на современном этапе развития экономической науки могут быть оценены в стоимостной форме.

Другая точка зрения основывалась на том, что под экономическим ущербом следует понимать стоимость затрат на ликвидацию последствий загрязнения или его предотвращение.

Таким образом, под предотвращенным ущербом следует понимать разность между фактическим и возможным ущербом в натуральном или денежном выражении.

Основными методологическими подходами к оценке экономического ущерба являются:

─ вероятностный подход;

─ покомпонентный подход;

─ ресурсный подход;

─ комплексный подход.

Сущность вероятностного подхода состоит в том, что при определении экологического подхода состоит в том, что при определении экологического ущерба, прежде всего, следует исходить из его стохастичности. Это означает, что величина экологического ущерба не может быть исчислена на одновариантной основе с конечной степенью точности.

Покомпонентный подход предполагает оценку ущерба по отдельным элементам природной среды и регламентируется самостоятельными нормативно – методическими документами, содержащими различные в методологическом отношении технологии расчета.

Ресурсные подход заключается в том, что оценка экологического ущерба производится, как правило, только по тем компонентам экосистем, которые вовлечены в хозяйственный оборот.

При комплексном подходе ущерб определяется как комплексная величина, т.е. слагается из ущербов, наносимых отдельным видам реципиентов в пределах загрязненной зоны.

Исходя из различных определений ущерба, выводились и различные методические рекомендации его практического расчета.

Одной из первых была разработана методика определения ущерба народному хозяйству от загрязнения атмосферы в Сумском филиале Харьковского политехнического института. Методика была предназначена для расчета ущерба от загрязнения по трем компонентам: пыли, сернистому ангидриду и окисям углерода. В основу методики положено определение удельного ущерба, причиняемого единицей выбросов (1000 человек, 1 га угодий и т.д.). Общий ущерб определяется произведением количества выбросов на удельный ущерб, загрязняемую площадь или численность населения.

Описанный выше методологический подход получил свое дальнейшее развитие во Временной методике определения экономической эффективности затрат на мероприятия по охране окружающей среды (1980). Методика была утверждена Госпланом СССР и явилась первым официальным документом, позволившим внедрить экологические принципы в хозяйственную практику.

Согласно этой методике эффект природоохранных мероприятий представляет собой предотвращенный ущерб народному хозяйству в результате улучшения состояния окружающей среды. Разность предотвращенного ущерба и необходимых для этого расходов показывала величину абсолютного эффекта. На народохозяйственном и отраслевом уровнях эффект выражался в виде прироста годового объема национального дохода. На уровне предприятий эффект определялся по годичному приросту прибыли. Полученные в ходе расчетов показатели сравнивались с нормативными показателями абсолютной эффективности капитальных вложений.

При проектировании природоохранных мероприятий принятие СНиП 1.02.01 - 85, содержащего требования по разработке в проекте самостоятельного раздела «Охрана окружающей среды», сделало обязательным включение в проектное обоснование результатов расчета экономического ущерба от загрязнений окружающей среды.

На основе обобщения полученного опыта был предложен метод укрупненной оценки ущерба – Всемирная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды.

Экономическая оценка ущерба (Y), причиняемого годовыми выбросами загрязнений в атмосферный воздух, для отдельного источника определяется по формуле:

Y = γσfM,

где Y – оценка ущерба (р./ год); γ – множитель, численное значение которого измеряется как р./усл. т; σ – коэффициент относительной опасности загрязнения атмосферы над территориями различных типов (курорты, населенные места, пашни и т. д.); f – коэффициент, характеризующий характер рассеивания примесей; М – приведенная масса годового выброса загрязнений от источника (усл. т. / год).

 

М = ,

где q = 1…Q; mq – масса годового выброса примеси q –го вида в атмосферу (т/год); Аq – показатель относительной агрессивности примеси q –го вида (усл. т. / год), который является фиксацией от значений предельно допустимых концентраций q –го вещества в воздухе населенных мест и рабочей зоны; Q – общее число примесей, выбрасываемых в атмосферу.

Показатели σ, f, A, q – задаются по методике таблично для различных ситуаций, а Y – определяется как скалярная величина.

Экономическая оценка ущерба от сброса загрязняющих примесей в k-й водохозяйственный участок некоторым источником определяется по формуле:

Y = γσkMс,

где σk – коэффициент относительной опасности загрязнения различных водохозяйственных участков; Mс – приведенная масса годового сброса примесей данным источником в k-й водохозяйственный участок (усл. т. / год).

Мс = ,

где q = 1…Q; Аq – показатель относительной опасности сброса q –го вещества в водоемы (усл. т/т), являющийся функцией от значений предельно допустимых концентраций q –го вещества для водоемов рыбохозяйственного и санитарно – гигиенического назначения.

Показатели σk и Аq – задаются таблично для разных ситуаций, а γ – определяется как скалярная величина.

Существуют более поздние модификации этой методики. В частности, в Методике определения предотвращенного экономического ущерба по отдельным видам природных сред и основным направлениям деятельности природоохранных органов (1998) предпринята попытка уточнить экономические и технические параметры, входящие в расчетные формулы.

Оценка экологического ущерба производится на основе следующих методов:

─ экспертной оценки;

─ прямого счета;

─ косвенной оценки;

─ рыночной оценки;

─ энергетической оценки.

Метод экспертной оценки используется при недостаточном нормативно – методическом обеспечении процедуры оценки.

Особенность метода прямого счета состоит в том, что величина ущерба определяется непосредственно для конкретного объекта исследования путем прямого расчета различных составляющих ущерба, выраженных в стоимостной форме. Разновидностью метода прямого счета является метод контрольных районов.

Методы косвенной оценки основаны на установлении математических зависимостей между уровнем загрязнения и величиной экологического ущерба. Основными разновидностями метода являются метод аналитических зависимостей и нормативный метод.

К методам рыночной оценки относят затратный метод, доходный метод и метод сравнения продаж. Все перечисленные методы могут быть применимы для расчета составляющих экологического ущерба.

Метод энергетической оценки базируется на оценке стоимости биотических компонентов экосистем, учитывающих их энергетическую стоимость.

Расчеты экономического ущерба дают объективную основу для формирования платежей. При системе платежей, основанной на оценке ущерба, нормативы платы в нашей стране должны быть увеличены в 25 – 30 раз, а по некоторым оценкам – и в 100 раз по сравнению с существующими.

Развитие рыночных отношений в нашей стране способствует формированию рынка экологических услуг (экологическое страхование, аудирование и т. д.) и расширяет поле для различного рода экономических оценок при регулировании отношений между различными собственниками. Это делает исследования по расчету экономического ущерба от загрязнения вновь очень перспективными.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.