Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ





Наиболее типичные направления криминальной деятельности преступных организаций:

криминально-коммерческая деятельность (финансово-банковские мошенничества, коммерческо-производственная деятельность, криминальная приватизация, нарушение налогового законодательства и т. п.);

рэкет, который носит более скрытые, замаскированные формы, чем это было в преступных группировках, осуществляющих самостоятельно преступную деятельность. Например, получение так называемых откатных – определенного процента с коммерческих сделок, представляемых кредитов и ссуд и другие виды традиционного промысла: торговля оружием, наркотиками, организация проституции;

похищение людей (киднепинг) с последующим получением крупного выкупа;

отдельные случаи разбойных, бандитских нападений, заказные убийства;

организация и осуществление мер по безопасности членов преступных организаций путем противодействия правоохранительным органам, а также криминальным конкурентам с использованием различных способов и методов – от коррумпированных связей до уголовного экстремизма;

международная преступная деятельность, основной частью которой является контрабанда, финансовые махинации (например, перекупка внешних долгов и последующие мошеннические действия при их погашении);

сбор "общаковых" средств[1], как с преступников-профессионалов, так и с отдельных коммерсантов и других лиц. Этот вид преступной деятельности наиболее характерен для кланов воров в законе, которые затем используют их для наращивания преступной деятельности, поддержки сообщников, находящихся в местах лишения свободы, а также легализуют эти средства через коммерческие банки, приватизацию и т. п;



фальшивомонетничество.

Не исключаются и другие направления преступной деятельности. Многое зависит от криминального опыта руководителя преступной организации и его сподручных, а также внешних условий.

Среди перечисленных направлений преступных организаций особое место занимает криминально-коммерческая деятельность, где наиболее широко представлены финансово-банковские мошенничества.

Мировая криминальная практика показывает, что почти во всех развитых странах организованная преступность базируется на традиционных видах противоправного промысла: рэкет, торговля наркотиками, оружием, организация проституции.

В России до сих пор наиболее распространенным путем получения сверхдоходов была криминально-коммерческая деятельность. Причем в последние годы наиболее характерные виды финансово-банковских афер – использование государственных кредитов, целевых фондов не по назначению. Например, размещение денежных средств из фондов заработной платы в коммерческих банках с целью наращивания денежных средств и последующего присвоения полученного процента, а не использование их на выплаты рабочим и служащим.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Неэффективное использование бюджетные средств, в частности, при распределении государственных заказов и кредитов, приводит с снижению качества и объема социальных услуг и благ, которые предоставляет государство своим гражданам и бизнесам.

Повышение цен является следствием коррупционных накладных расходов. В итоге страдает потребитель.

Потеря доверия к власти в целом участников рынка возникает как следствие потери доверия к способности власти устанавливать и соблюдать честные правила игры.

Расширение коррупции в неправительственных, неприбыльных, общественных организациях ведет к уменьшению эффективности их работы. Они хуже отстаивают права своих участников и граждан.

Социальные последствия коррупции.

К таким последствиям относятся:

1. Бюджетный кризис;

2. Имущественное неравенство;

3. Дискредитация права;

4. Организованная преступность;

Социальная напряженность.

Бюджетный кризис возникает вследствие уменьшения сумм уплаченных налогов, отвлечения средств от целей общественного развития, что, в свою очередь уменьшает способность власти решать социальные проблемы.

Имущественное неравенство появляется вследствие того, что стороны коррупционных сделок получают выгоды за счет бюджетных денег или за счет привилегий, которые недоступны другим. Коррупция подстегивает несправедливое распределение средств в пользу узких олигархических групп за счет наиболее уязвимых слоев населения.

Дискредитация права происходит за счет того, что происходят нарушения Законов и все, бизнесы и население, знают, что это происходит и позволено. Право перестает быть основным инструментом регулирования жизни государства.

Организованная преступность появляется как следствие коррумпированности правоохранительных органов.

Как следствие вышеперечисленного растет социальная напряженность, которая отражается на экономике и политической стабильности государства.

САМОДЕТЕРМИНАЦИЯ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Преступность не только зависит от ряда социальных причин и условий, рассмотренных выше. Она и сама порождает новые антиобщественные акты, т.е. происходит процесс самодетерминации преступности.

Этот процесс имеет по меньшей мере четыре формы своего проявления.

Первая (и это самая простая зависимость): одно удачно совершенное и нераскрытое преступление часто порождает другое. Именно на этой основе существует профессиональная преступность, деятели которой (главным образом воры и мошенники) превращают совершение преступлений в постоянный промысел, в образ жизни. Сюда примыкают и рецидивисты, которые, правда, уже «пострадали» после первого преступления (были пойманы и осуждены), но это не отвратило их от преступного занятия. Рассматриваемая форма самодетерминации преступности достаточно распространена. Рецидив, например, составляет около 30% всего массива преступлений, а каждый вор-профессионал совершает до 25 краж в месяц.

Вторая форма самодетерминации — cовершение «вспомогательных», «подсобных» преступлений, которые затем неминуемо влекут за собой основные. Такими «подсобными» преступлениями являются, например, подделка документа для последующего использования в целях хищения или иного преступления; приобретение оружия для совершения убийства; захват человека для изъятия органов или тканей, пригодных для трансплантации, и др. К этой форме примыкает «постпреступная» деятельность, которая также нередко связана с совершением новых (иных) преступлений. Так, убийца, стремясь скрыть совершенное преступление, поджигает дом, где остался труп. Человек, совершивший изнасилование, убивает потерпевшую. Скупка краденого стимулирует воровство. Одно преступление порождает другое и это неизбежно сказывается на всей криминогенной обстановке.

Третья форма самодетерминации связана с организованной преступностью. Однажды созданное преступное сообщество порождает целый «букет» различных преступных действий. Например, если преступное сообщество занимается хищением и перепродажей краденых автомашин, то в процессе этой деятельности для него становятся необходимыми подлоги документов, уничтожение идентифицирующих автомашину знаков, подкуп разных чиновников, уклонение от уплаты налогов, нередко — таможенные нарушения, контрабанда, а подчас и избавление от конкурентов путем шантажа или заказного убийства. Организованная преступность в нашей стране породила волну корыстных и насильственных преступлений со стороны лиц, «обслуживающих» высшие эшелоны организованных преступных сообществ. Каждая организованная группа содержит для «подсобной работы» ранее судимых лиц, готовых на любое преступление.

Интересна и такая особенность. В последние годы наблюдается стойкая тенденция роста заказных убийств. Почти нулевая их раскрываемость детерминировала такую их разновидность, как убийства по найму на семейном, бытовом уровне.

Наконец, четвертая форма самодетерминации преступности проявляется через психологию населения. Если преступность высока, а преступления часто безнаказанны (как это имеет место в нашей действительности), возникает особое психологическое состояние допустимости, разрешенности преступных действий и представление о слабости, ничтожности законов. Это так называемая «аномия», или безнормативность, в поведении граждан, при которой они не верят в нормы права и морали и легко склоняются к противоправному, в том числе и преступному поведению, ориентируясь на безвластие и слабую эффективность правоохранительной системы. Таким образом, уже само расширение преступности вызывает ее дальнейший рост; она становится, к сожалению, достаточно привычной формой существования в обществе.

Самодетерминацня преступности — весьма опасное явление, сильно затрудняющее борьбу с ней. Для преодоления этого явления необходима решительная активизация деятельности правоохранительных органов, настойчивая борьба с рецидивом, ликвидация преступных группировок и воспитание населения в духе непримиримости к нарушениям и нарушителям законов.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.