Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТНИКА И ЛИДЕРА ПРЕСТУПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ





Психологическая структура преступной группы – сложившиеся отношения членов этой преступной группы с окружающей средой. Эти отношения базируются на функционально-ролевом положении членов внутри своей группы: распределение ролей, функций между участниками преступной группы, обусловленных характером преступной деятельности, занимаемым положением в иерархической лестнице, статусом и т.д.

В процессе расширения преступной деятельности происходит формирование психологической и функциональной структуры. Чем выше уровень развития группы, тем более отчетливо выступает ее внутренняя психологическая структура, состав ее стабилизируется, деятельность становится целеустремленной, происходит распределение внутригрупповых статусов и ролей, начиная от лидеров, авторитетов и заканчивая рядовыми исполнителями преступных акций. Исследования показывают, что статус члена группы зависит от знания криминальных (воровских) законов и традиций, неуклонного следования в своем поведении этим законам, преступного опыта, времени и частоты отбывания наказания в местах лишения свободы, индивидуально-психологических особенностей (интеллекта, организаторских способностей, сильной воли, физической силы, преступной квалификации и т.п.).

Межличностное восприятие в преступных группах отражает особенности статусов участников групповой преступной деятельности. Установлено, что существуют особые психологические механизмы восходящего и нисходящего восприятия. Проявляется это в том, что преступники, находящиеся на более низких уровнях внутригрупповой иерархии, как бы делегируют при восприятии своих лидеров и авторитетов им такие личностные качества как сообразительность, смелость, справедливость, знание жизни и т.п. Наряду с этим восприятие по нисходящей ветви основывается на оценке лидерами иных членов группы, в основном, как носителей определенных ролевых качеств ("боец", исполнитель, "киллер" и т.д.). Таким образом, восприятие "сверху" обедняет представление о личностных возможностях других членов группы и часто ведет к неточному образу-представлению о других участниках совместной преступной деятельности.



Арсенал средств воздействия на других членов группы зависит от статуса преступника в группе и от этого насколько он является выразителем ее норм и ценностей. Центром притяжения любой преступной группы является ее лидер (авторитет, вор в законе и т.д.), который распределяет функции и роли членов группы при совершении преступлений, делит награбленное, регулирует поведение других членов группы, выносит санкции за нарушение своих распоряжений и норм группового поведения и т.д. Часто коммуникации членов преступной группы ориентированы на лидера, образуя своеобразную звездную структуру организации группы. В качестве мер воздействия преобладают принуждение, внушение, давление. Обычно поведение рядовых участников основано на безропотном подчинении лидеру и группы в целом, то есть конформистском поведении, а также доминировании круговой поруки. Иногда жестокость и несправедливость лидера вызывает сопротивление со стороны некоторых членов группы, что ведет к их объединению против него. Причем эти члены группы считают, что он осуществляет "беспредел", то есть, отличается особой жестокостью и зверствами.

В одно и то же время с внутренней психологической структурой создается и функциональная структура преступной группы. Каждое новое преступление все более четко определяет роли участников группы: одни непосредственно исполняют деяние, другие подыскивают объекты преступлений, третьи обеспечивают сбыт похищенного. д.

Функциональная структура определяется личным составом преступной группы, видом совершаемого преступления, объектом посягательства и другими факторами.

Одним из условий создания преступных групп, среди прочих, является безнаказанность преступников. «Не разоблаченный и ненаказанный вовремя преступник опасен не только потому, что он сам наглеет и от мелких преступлений нередко переходит к крупным, но и тем, что безнаказанность оказывает большое влияние на формирование преступных установок у других неустойчивых лиц и способствует созданию преступных групп» [2, c. 373]. Создание преступной группы — это не только количественный, но и качественный сдвиг социальной опасности. Отказ от продолжения преступной деятельности для члена преступной группы представляет дополнительные трудности по сравнению с изменением статуса преступника-одиночки, «так как любое утверждение в новом для человека общественном статусе, где важно его признание окружающими, связано с определёнными трудностями, поскольку сложившееся у них представление о выполняемой субъектом роли изменяется не так просто и не так быстро, как того хотелось бы» [Там же].

Психологи выделяют следующие факторы, способствующие формированию преступных групп: а) невозможность совершить преступление без объединения; б) общность преступных интересов; в) личные симпатии; г) общие нормы поведения, общие убеждения, аналогичные дефекты правосознания и т.д.[2, c. 374].

Социальными психологами выведен индекс групповой сплочённости. Он подсчитывается по отношению количества взаимных положительных выборов членов группы к их общему возможному числу. Благодаря применению социометрического метода устанавливается уровень благополучия взаимоотношений её членов, который позволяет судить о степени устойчивости и сплочённости группы, вероятности внутригрупповых конфликтов, напряжённости либо, напротив, комфортности психологической атмосферы в группе.

В структуре организованной преступности вообще элита состоит как бы из двух частей. Первая — крупные расхитители, дельцы. У них более всего развиты тенденции к доминированию, лидерству, управлению окружением, честолюбие, целеустремленность, стойкость эмоций и отношений, взглядов и мировоззрения, жизненных позиций. Их поведение активно, свидетельствует о завышенной самооценке и высоком уровне притязаний, «...арест застал Амбарцумяна (главаря действовавшей в Москве более десяти лет преступной организации) и его подручных врасплох. Став членом коллегии главка, депутатом Моссовета, уважаемым директором... создав надежное "прикрытие" из числа представителей партийных и советских органов, он чувствовал себя могущественным и всесильным»1.

Аналогичными чертами обладает другая группа лидеров из числа уголовных преступников. Однако их социальное положение в общепринятой структуре почти всегда ниже, чем у первых. То же можно сказать об их уровне культуры и соответственно потребностей и интересов, особенно тех, кто длительное время пребывал в местах лишения свободы.

Лидерские способности и умения управлять окружающими обеспечиваются эмоциональной холодностью, блокирующей или существенно ограничивающей субъективные возможности к сопереживанию. В то же время эта черта позволяет сохранить необходимую социально-психологическую дистанцию с окружающими, трезво анализировать складывающиеся ситуации с учетом всех наиболее важных моментов и на основе этого принимать рациональные решения. Между данными группами лидеров существует соперничество, скрытая вражда, но в силу общности цели и путей их достижения они взаимодействуют. «Лидер» — чаще не судим, весьма умен, образован, обладает организаторскими способностями, а в качестве консультантов имеет опытных профессиональных преступников из числа «авторитетов» и даже «воров в законе»2.

Организаторам присущи: жизненный опыт, хитрость (помогает сходиться с людьми, завоевывать доверие, видеть их недостатки и использовать их в своих целях); сила воли (помогает проявлять настойчивость в достижении цели, подав-









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.