Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные положения о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан





Листок нетрудоспособности выдается:

— гражданам РФ, иностранные гражданам, в том числе стран СНГ, лицам без гражданства, беженцам и вынужденным переселенцам, работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях РФ, независимо от форм собственности;

— при оказании медицинской помощи в рамках договоров с гражданами или организациями на платной основе листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях и в установленном порядке;

— гражданам, у которых нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам наступили в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительной причине;

— гражданам, признанным безработными и состоящими на учете в территориальных органах труда и занятости населения (в графе «место работы» указывается: состоит на учете в территориальных органах труда и занятости населения);

— бывшим военнослужащим, уволенным со срочной службы из Вооруженных сил РФ, при наступлении нетрудоспособности в течение месяца со дня увольнения (в графе «место работы» указывается: уволен из вооруженных сил по окончании срочной службы).

Гражданам, находящимся вне постоянного места жительства, листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом, установившим факт нетрудоспособности, с разрешения администрации с учетом дней, необходимых для проезда к месту жительства.

Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность российских граждан в период их пребывания за границей, по возвращении подлежат замене на листок нетрудоспособности лечащим врачом с утверждением его администрацией ЛПУ.

I. Порядок выдачи листка нетрудоспособности (справки)при заболеваниях и травмах

При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и



продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.

Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне ЛПУ, также имеют право единолично выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, на срок не более 30 дней.

Средний медицинский работник, имеющий право выдавать листок нетрудоспособности, единолично и единовременно выдает его на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней, в исключительных случаях после консультации с врачом ближайшего ЛПУ, сроком до 30 дней.

При сроках ВУТ более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется КЭК.

По решению КЭК при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) не более 12 месяцев, с периодичностью продления КЭК не реже, чем через 30 дней.

По истечении этого срока больной должен быть направлен на медико-социальную экспертизу.

При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе и наличии признаков стойкого ограничения трудоспособности больной может быть направлен на МСЭ вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не более 4 месяцев.

Частнопрактикующий врач, при необходимости продления листка нетрудоспособности свыше 30 дней, направляет пациента для консультации и решения вопроса о дальнейшем лечении на КЭК учреждения здравоохранения, обеспечивающего его (пациента) медицинской помощью в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.

При заболеваниях (травмах) и лечении в амбулаторных учреждениях листок нетрудоспособности открывается в день установления нетрудоспособности (в том числе в праздничные и выходные дни). Эта дата указывается в графе «Выдан», не допускается выдача листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда больной еще не был освидетельствован врачом. Лишь в исключительных случаях по решению КЭК листок нетрудоспособности может быть выдан за прошедший период.

В случае временного перевода гражданина на легкую работу в связи с продолжительным заболеванием или заболеванием туберкулезом ему по решению КЭК выдается листок нетрудоспособности не более 2-х месяцев с отметкой «доплатной листок нетрудоспособности».

Больным, обратившимся за медицинской помощью в конце рабочего дня, листок трудоспособности, по их желанию, может быть выдан со следующего календарного дня.

При обращении пациентов в нерабочее для амбулаторно-поликлинических учреждений время за медицинской помощью на станции скорой медицинской помощи и в приемные отделения больниц, документы, удостоверяющие нетрудоспособность, не выдаются. Врачами, фельдшерами станций скорой медицинской помощи и приемных отделений больниц больному выдается справка произвольной формы с указанием даты и времени обращения, диагноза, проведенных обследований, состояния трудоспособности, оказанной медицинской помощи. При сменном характере работы в случае нетрудоспособности пациента на момент обращения на основании этой справки врачом амбулаторно-поликлинического учреждения выдается листок нетрудоспособности за прошедший период, но не более 3-х дней. По показаниям листок нетрудоспособности продлевается в установленном порядке.

Лицам, направленным здравпунктом в ЛПУ и признанным нетрудоспособными, листок нетрудоспособности выдается с момента обращения в здравпункт.

При стационарном лечении в графе «находился в стационаре» указывается время лечения в больнице, режим — «стационарный», «амбулаторный», «санаторный».

При выписке из стационара листок нетрудоспособности выдается на весь период стационарного лечения (для иногородних — с учетом дней для проезда к месту жительства), при сохранении нетрудоспособности может быть продлен еще до 10 дней.

В случае длительного стационарного лечения и необходимости представления листка нетрудоспособности к оплате в графах «освобождение от работы» и «находился в стационаре» проставляются соответствующие сроки лечения, в графе «приступить к работе» записывается «продолжает болеть». При выписки из стационара ему выдается новый бланк, являющийся продолжением ранее выданного. При этом, в графе «находился в стационаре» записывается общая длительность стационарного лечения, а в графе «освобождение от работы» — сроки за минусом дней, указанных в ранее выданном листке, и с учетом дней, необходимых для проезда к месту жительства и (или) амбулаторного лечения.

Больным, нуждающимся в лечении в специализированных медицинских учреждениях, лечащие врачи выдают листок нетрудоспособности с последующим направлением в учреждение соответствующего профиля для продолжения лечения.

При амбулаторном лечении больных на период инвазивных методов обследования и лечения (эндоскопические исследования с биопсией, химиотерапия по интермиттирующему типу, гемодиализ и др.) листок нетрудоспособности, по решению КЭК, может выдаваться прерывисто, на дни явки в ЛИУ. В этих случаях в листке нетрудоспособности указываются дни проведения процедур и освобождение от работы производится только на эти дни.

Лицам, направленным на консультацию (обследование, лечение) в ЛПУ за пределы административного района, листок нетрудоспособности выдается на число дней, необходимых для проезда, и продлевается на общих основаниях.

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей на условиях неполного рабочего дня или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

Листок нетрудоспособности не выдается при наступлении временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы:

— в отпуске без сохранения содержания;

— в отпуске по беременности и родам;

— в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком (исключения см. выше).

Листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся нетрудоспособности. Кроме того, листок нетрудоспособности не выдается:

— гражданам, самостоятельно обратившимся за консультативной помощью; проходящим исследования в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях по направлению военных комиссариатов, следственных органов, прокуратуры и суда (выдается справка произвольной формы);

— студентам и учащимся высших и средних учебных заведений (для освобождения их от учебы в случае заболевания выдается справка установленной формы №95-у);

— на период проведения медицинских осмотров в отделениях профпатологии больниц и клиник НИИ гигиены труда и профзаболеваний.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.