Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение глубины погружения приборов с помощью ТГМ.





Глубина погружения термометра-глубомера вычисляется по формуле

, где и - средний исправленный отсчёт по термометру-глубомеру и истинная температура на горизонте наблюдений.

αm- средний удельный объём слоя воды от поверхности до горизонта наблюдений.

β- коэффициент давления термометра-глубомера.

Для определения глубины погружения всех приборов серии воспользуемся “методом косинусов”, применение которого оправдывается незначительной кривизной троса между двумя соседними термометрами-глубомерами. Сущность “метода косинусов” заключается в том, что истинная глубина погружения промежуточных батометров определяется по значению косинуса угла наклона между двумя соседними термометрами-глубомерами, т.е. истинная кривая троса заменяется линейно-ломаной кривой.

,

,

,

где Hn-истинная глубина погружения батометра, L-длина вытравленного троса, n-порядковый номер батометра, m-порядковый номер термоглубомера, ΔH-разность глубин между горизонтами, на которых располагались термометр-глубомер и промежуточный батометр.


Билет№7

Методы отбора проб воды.

Отбор проб воды для гидрофизических и гидрохимических исследований, как, правило, производится на всех океанографических станциях. При этом главным требованием является взятие пробы точно с заданного горизонта и предохранение ее от перемешивания с водой других слоев, от испарения и от химического воздействия используемого для отбора, пробы устройства и посуды, предназначенной для ее хранения. Неправильный отбор проб приводит к ошибочным результатам анализа, причем эти ошибки в дальнейшем нельзя исправить.

Существует методологическое различие отбора проб воды из тонкого поверхностного слоя (толщина от нескольких микрометров до 1-2 см), берущихся специальными приборами, и с различных горизонтов, включая поверхностный слой толщиной не более 1 м, где пробы могут браться ведром, шлангом или батометром.



Способы отбора проб морской воды на химический анализ определяются задачами исследований, концентрациями и особенностями распределения химических веществ. Взятие проб морской воды производится двумя основными способами - шланговым и батометрическим. Шланговый способ используется сравнительно редко. Он предназначен для получения проб большого объема и на небольших глубинах. Сущность его заключается в использовании насоса, с помощью которого по длинному шлангу, опущенному на заранее заданный горизонт, вода подается на борт судна. В последнее время при использовании буксируемых измерительных систем стал применяться отбор проб воды с помощью электропомпы и передача ее на борт судна по тефлоновому шлангу с внутренним диаметром 8-10 мм, помещенному внутри кабель-троса. Подобная методика отбора проб воды, по-видимому, найдет широкое применение, особенно при буксировке носителя по синусоидальной (пилообразной) кривой.

Необходимые объемы проб воды, определяются видами исследований, предусмотренными программой работ экспедиции. Так, для определения солености воды и концентрации растворенного кислорода объем пробы воды с одного горизонта должен быть не менее 3*10-4 м3. При выполнении стандартного комплекса гидрохимических определений (соленость, кислород, рН, щелочность, биогенные элементы) объем пробы должен быть не менее 1*10-3 м3. При исследовании химических загрязнений, объем пробы не должен быть меньше 7-10 л, а при определении радиоактивности воды объем пробы составляет уже 50-200 л.

Пробы воды из поверхностного слоя моря обычно берутся чистыми оцинкованными, эмалированными или полиэтиленовыми ведрами. При определении химического загрязнения поверхности моря отбор проб производится в носовой части судна, где не сказывается загрязняемость поверхности моря судном, нефтепродуктами и другими отходами, причем не следует отбирать пробы на поверхности прямо в пятнах нефти. Пробы воды с глубинных горизонтов обычно отбираются батометрами, которые представляют собой цилиндрические сосуды с закрывающимися под водой на заданном горизонте крановыми затворами или крышками.

Наиболее широко используемыми у нас являются серийно выпускаемые батометры БМ-48 (прообразом которых являлся батометр Ф. Нансена); батометры системы Ю. К. Алексеева, разработанные в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, предназначенные для работы с маломерных судов, и некоторые другие. Широко используются и механические автоматические батометры-батитермографы, например типа ГМ-7-3, предназначенные для автоматической регистрации температуры воды на глубине и взятия проб воды на стандартных горизонтах с борта судна. В последнее время в океанологическую практику все больше входят кассеты батометров различных объемов механического и электронного типов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.