Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАННОСТИ РЕФЕРИ В РИНГЕ (НА КОВРЕ)





11.7.1. Рефери в ринге, на ковре/татами назначается из числа опытных судей, имеющих квалификацию и стаж судейства в качестве рефери не менее одного года, руководит ходом поединка, находясь в ринге, на ковре (на татами), не участвует в показе оценок за технические действия (приемы).

11.7.2. Рефери имеет право:

- объявить спортсмену устное замечание, официальное предупреждение или дисквалифицировать его за нарушение правил.

- продолжить поединок в стойке на середине ринга, ковра (татами) командой-голосом «Бой!» после прерывания;

- консультироваться с врачом относительно травм спортсменов;

11.7.3. Рефери обязан:

- проверять готовность участников поединка, а также проверить экипировку на соответствие Правилам и требованиям безопасности;

- убедиться в готовности судейской бригады к началу поединка и командой-голосом «Бой!» начинать поединок (его команду дублирует звуковой сигнал (гонг) судьи-секундометриста) и командой «Стоп!» дублировать звуковой сигнал судьи-хронометриста об окончании поединка;

- наблюдать за участниками поединка, используя команды и жесты;

- занимать место в ринге, на ковре (татами) так, чтобы хорошо видеть действия и состояние участников поединка;

- своевременно предотвращать движения, приемы и действия, противоречащие Правилам.

- давать наиболее объективную оценку сложившихся ситуаций в ринге, на ковре (татами) при условии правильного маневра и рационального передвижения в пределах рабочей зоны ринга, ковра (татами).

- постоянно находиться на расстоянии между спортсменами, стараясь предугадать их дальнейшие действия.

Прервать поединок командой-голосом «Стоп!», если:

- участники оказались в положении «за канатами ринга, за пределами ковра (вне татами)»;



- в положении «партер» участник(и) недостаточно активен и не делает попыток проведения технических действий в течение 10 сек.;

- при проведении болевого или удушающего приема действия атакующего неэффективны в течение 30 секунд;

- участнику необходима медицинская помощь (жестом указывает «остановить время»);

- необходимо привести в порядок экипировку и одежду участника;

- участник проводит запрещенное действие;

- требует руководитель ринга, ковра (татами);

- требует боковой судья, и он считает это в данный момент уместным;

- требует участник, и он считает это в данный момент уместным;

- это необходимо в случаях, не предусмотренных настоящими Правилами.

Остановить поединок:

- при сигнале о сдаче участника или соответствующего жеста его секунданта;

- при фиксированном проведении удушающего приема, если есть опасность потери сознания;

- при полной или временной потере участником способности защищаться – «небоеспособен»;

- если он считает, что один из участников побежден «болевым» или «удушающим» приемом в поединках возрастных категорий участников 12-13 лет и 14-15 лет, не дожидаясь сигнала о сдаче, при опасности получения травмы одним из спортсменов.

11.7.4. Жесты рефери:

- Размещение спортсменов для приветствия и начала поединка - стоя посреди ринга или ковра обе руки разведены в стороны и вниз под углом 45° ладонями вниз, указывающими на исходное положение спортсменов;

- приглашение к приветствию - руки согнуты на уровне груди, чуть касаясь друг друга кончиками пальцев раскрытых ладоней;

- начало поединка - голосом команда «БОЙ» и одновременный взмах правой рукой сверху вниз между спортсменами;

- остановка поединка – голосом команда «СТОП!» и шаг между спортсменами в стойке и прижимание спортсменов к поверхности ринга (ковра) обеими руками в партере;

- объявление предупреждений: одной рукой удержание спортсмена допустившего нарушение за руку, во второй руке поднятая выше головы желтая карточка.

- объявление технического перерыва (если требуется остановка боя более чем на пять секунд) - смыкание ладоней перпендикулярно одна к другой в сторону судьи- хронометриста и голосовая команда «ВРЕМЯ!».

- улучшение позиции – после команды «СТОП!» прижать спортсменов друг к другу и при необходимости развернуть головой в центр ринга и (или) оттащить от канатов. Перевод спортсменов в стойку – голосом команда «СТОП!» затем руками жест снизу вверх и команда «В СТОЙКУ!». Перевод на середину в партер осуществляется в одно из стандартных положений партера наиболее близкое к моменту остановки командой «В ПАРТЕР!» и указанием места.

- фиксирование проведения болевого или удушающего приема – одной рукой указывает на спортсменов, другой рукой на угол спортсмена, проводящего этот болевой или удушающий прием.

- технический нокаут – скрещенные на груди руки разводятся в стороны несколько раз.

- объявление победителя - держа за запястье спортсменов, поднимается рука победителя, вторая рука указывает на победителя на уровне груди.

11.7.5. Оказание первой помощи спортсменам, получившим травму в ходе поединка.

Рефери в ринге, находясь в непосредственной близости к спортсменам должен принять решение по оказанию первой помощи при нокауте, болевом или удушающем приеме, возникшем в ходе поединка:

- Если один из спортсменов получил нокаут или потерял сознание при выполнении ему удушающего приема рефери прежде всего должен остановить поединок, развернуть лежащего спортсмена, получившего нокаут (или уснувшего при удушении) на бок и вынуть капу. Далее, когда спортсмен пришел в себя, успокоить его (придержать некоторое время на полу не делая резких рывковых движений при вставании), если необходимо смочить голову водой, промассировать виски и вызвать в ринг врача.

- Если один из спортсменов получил травму при выполнении ему болевого приема (но не успел обозначить сдачу голосом или постукиванием), рефери действует исходя из ситуации и степени травмы. Рефери в первую очередь останавливает поединок, срывает захват, который в дальнейшем может привести к разрыву связок или перелому сустава, прижимает травмированную конечность (если это рука) к корпусу спортсмена. Если это коленный или голеностопный сустав медленно помогает ему встать на ноги (опираясь на здоровую ногу) и подводит к канатам ринга или, если это необходимо, вызывает в ринг врача.

- При попадании удара в пах (ниже пояса) остановить поединок и дать возможность спортсмену восстановиться. После восстановления продолжить поединок.

11.8ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАННОСТИ БОКОВОГО СУДЬИ (АРБИТРА):

11.8.1. Боковой судья (арбитр) самостоятельно оценивает действия спортсменов в поединке и заносит их в судейский протокол (пример правильного оформления судейского протокола приводится в Приложении).

11.8.2. Боковой судья (арбитр) обязан:

- находиться за судейским столом до объявления победителя;

- располагаться на стульях у ринга, ковра (татами) напротив друг друга;

- по окончании раунда записывать в судейский протокол число баллов, которые засчитал спортсменам, а также делать отметки об активности и о предупреждениях, полученных спортсменом;

- по окончании поединка подсчитать общее количество баллов, определить победителя и поставить подпись;

- поставить в известность руководителя ринга, ковра в случае ошибки при заполнении судейского протокола и внести соответствующее изменение.

11.8.3. Судейский протокол признается не действительным также в тех случаях, если неправильно написана фамилия победителя, нет отметки о сделанных рефери официальных предупреждениях, неправильно суммированы баллы.

11.9ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАННОСТИ СУДЬИ-ХРОНОМЕТРИСТА

11.9.1. Судья-хронометрист находится за столом рядом с руководителем ринга, ковра (татами).

Судья-хронометрист обязан:

- звуковым сигналом (ударом в гонг) информировать о начале и окончании раунда (поединка);

- за 10 секунд до окончания каждого раунда и в перерывах между раундами молотком подавать звуковой сигнал

- фиксировать по секундомеру опоздание спортсмена в ринг, на ковер (на татами);

- останавливать секундомер и включает его вновь по команде рефери в ринге, на ковре при временной остановке поединка по команде рефери или указанию руководителя ринга, ковра.

11.10.ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАННОСТИ СУДЬИ-ИНФОРМАТОРА

11.10.1. Судья-информатор отвечает за доведение необходимой информации для участников и зрителей.

Судья-информатор обязан:

- объявлять порядок проведения соревнований;

- представлять спортсменов;

- объявлять результат поединка.

Допускается совмещать работу судьи-информатора и руководителя ринга.

11.11.РЕШЕНИЕ СУДЕЙСКОЙ БРИГАДЫ

11.11.1. Судейская бригада, в составе трех судей (арбитров), должна судить поединок честно и без предубеждений.

11.11.2. После поединка каждый судья (арбитр) должен принять самостоятельное и независимое решение, определить победителя или признать ничейный результат:

- Единогласное решение: единогласное решение принимается, если все судьи признают одного и того же спортсмена победителем;

- Решение большинства: если двое судей считают одного и того же спортсмена победителем, а третий судья признает ничью. Победителем является тот, кого двое судей признают победителем;

- Раздельное решение: если двое судей признают одного и того же спортсмена победителем, а третий судья признает победителем противника. Победителем является спортсмен, признанный двумя судьями;

- Единогласная ничья: если все судьи признают ничью. Ни один спортсмен не является победителем;

- Ничья по решению большинства: если двое судей признают поединок равным и третий судья признает одного из спортсменов победителем. Ни один из спортсменов не является победителем;

- Разделение мнений по ничьей: если один судья признает поединок равным, один судья – признает победителем спортсмена в красном углу, третий судья – спортсмена в синем углу. Никто не является победителем.

11.11.3. В двухраундовых поединках после ничьей с назначением экстра раунда победу одерживает спортсмен, выигравший дополнительный экстра-раунд.

11.11.4. После окончания экстра раунда в обязательном порядке определяется победитель. При равных баллах или нулевом результате судьи рассматривают «активность» одного из спортсменов, а также объявленные рефери устные замечания и официальные предупреждения. «Активность», замечания и предупреждения заносится в судейские протоколы.

11.11.5. В предварительных поединках с одним раундом 3 (три) минуты, если победитель не выявлен, боковые арбитры оценивают и выносят решение по окончанию раунда (поединка) по «Активности».

Критерии оценки действий спортсменов судьями при принятии судейских решений исходят из:

- Попытки закончить поединок нокаутом или досрочно.

- Нанесенного урона.

- Комбинации в стойке и контроль в партере.

- Переводов и защиты.

- Доминирования.

11.12. Санкции, применяемые к членам судейской БРИГАДЫ

11.12.1. Замечание судье объявляется за нарушение им Правил, не приведшим к серьезным ошибкам при определении победителя. Главный судья соревнований налагает меру дисциплинарного воздействия в течение соревнований.

11.12.2. Предупреждение судье объявляется за нарушение им судьей Правил, которые могли привести к ошибкам при определении победителя, или за повторно полученное замечание. Главный судья соревнований налагает меру дисциплинарного воздействия в течение соревнований.

11.12.3. Отстранение от судейства соревнований объявляется судье за грубое нарушение судьей Правил при наличии повторного предупреждения после получения предупреждения. Главный судья соревнований налагает меру дисциплинарного воздействия – до конца соревнований.

11.12.4. Отстранение от судейства с установлением срока объявляется за грубые неоднократные нарушения Правил в соответствии с Регламентом WMMAA и Национальных федераций.

11.12.5. Лишение национальной (Международной) судейской категории объявляется за действия порочащие звание спортивного судьи.

11.13.Поощрения, применяемые к членам судейской КОЛЛЕГИИ

11.13.1. Присуждение приза «Лучший судья соревнований», награждение дипломом, памятным и/или денежным подарком обеспечивается организацией проводящей соревнование. Выносится поощрение за безупречное судейство соревнований. Поощрение определяется главной судейской коллегией на соревнование, награждение происходит в рамках официальной церемонии награждения.

11.13.2. Включение в состав «Лучших спортивных судей года». Спортивный судья награждается дипломом, памятным и/или денежным подарком.

11.14.Форма одежды судей

11.14.1. Главный судья соревнований, заместитель главного судьи, главный секретарь, Руководитель ринга (татами):

Классический костюм темных, либо нейтральных тонов, светлая рубашка, строгий галстук. Вся одежда должна быть без узоров, рисунков и надписей. Туфли темного цвета или под цвет брюк

11.14.2. Боковые судьи (судьи-хронометристы, судьи-информаторы):

Черная или белая рубашка, поло, футболка с обязательной символикой Национальных федераций или на Международных турнирах символикой Всемирной Ассоциации ММА (WMMAA); темный низ (однотонные брюки или джинсы). Обувь черного цвета.

11.14.3. Рефери:

Черная или белая рубашка, поло, футболка с коротким рукавом с обязательной символикой Национальных федераций (WMMAA); брюки черного цвета. Обувь: мокасины, борцовки, кроссовки, кеды – черного цвета. На руках (кистях) обязательно должны быть латексные перчатки любого цвета. В кармане должна быть карта желтого цвета.

11.15. Общие ТРЕБОВАНИЯ К составу судейской бригады

11.15.1. Судьи обязаны знать наизусть список разрешенных и запрещенных приемов и действий, систему учета баллов за проводимые технические действия спортсменов, предельно внимательно следить за ходом поединков и не отвлекаться во время проведения поединков, своевременно и правильно вести судейские протоколы.

11.15.2. Судьи должны строго соблюдать принципы нейтралитета и непредвзятого судейства, иметь хороший внешний вид (чистую и опрятную одежду, аккуратную стрижку), быть в хорошей физической форме.

11.15.3. Запрещается судить соревнования в нетрезвом виде (с запахом после употребления алкоголя).









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.