Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Объединение русских земель вокруг Москвы. Освобождение от ордынского ига и формирование единого русского государства в XIV-XV вв.





Возвышение Москвы. Тенденции: перенесение центра политической жизни в Северо-Восточную Русь; превращение княжеских уделов в княжеские вотчины (по наследству); установление вассальской зависимости от золотой орды; ослабление Руси, падение ее международного престижа; усиление церкви, ее роли в обществе; нарастание боярского сепаратизма.

В XIV в. на Руси продолжалось дробление. Князья беднели, уделы их становились меньше, они замыкались в своих вотчинах, а с игом в таком виде не совладать, и существовала угроза потери национальной независимости. До середины XIV в. состояние было именно такое.

Борьба за свержение Ордынского Ига стала в XII-XV вв. главной национальной задачей. Восстановление экономики страны и ее дальнейшее развитие создавали предпосылки для объединения русских земель. Решался вопрос – вокруг какого центра объединяться? На лидерство претендовали прежде всего Тверь и Москва. Тверское княжество как самостоятельный удел возникло в 1247г., когда его получил младший брат Александра Невского – Ярослав Ярославович. После смерти Невского Ярослав стал великим князем (1263-1272). Тверское княжество было тогда сильнейшим на Руси. Но не ему суждено было возглавить объединительный процесс. В конце XII- начале XIV вв. стремительно возвышается Московское княжество. И в Твери, и в Москве условия для объединения земель были одинаковы: географическое положение, пересечение торговых путей, природа (леса), нет набегов. Почему же Москва?

Москва занимала более выгодное географическое положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от ордынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжество, с северо-запада – Тверское и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Все это вызвало приток населения на земли Московского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, с/х производства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.



Первым московским князем стал сын А. Невского Даниил. Ему удалось значительно расширить Московское княжество. Сын его, Юрий Даниилович, и тверской князь повели борьбу за ханский ярлык на великое княжение. Сначала великим ханом становится Михаил, тверской князь, но затем Юрий, женившись на сестре хана, получает ярлык, вместе с татарами идет на Тверь и побеждает.

С 1325 г. Иван Данилович Калита становится Московским князем. Он был очень хитрый и жестокий. Присоединял земли любой ценой, получил от хана ярлык на великое княжение после разгрома Тверского восстания в 1327 г. По поручению хана проводится экзекуция над Тверью, Новгородом, Рязанью. Завоеванные княжества он обкладывает данью. Переносит из Владимира в Москву резиденции и великого князя, и метрополию. Политику Калиты продолжили его сыновья. В 1340-1353 гг. в Москве правил Симеон Гордый. Ему удалось временно примириться с Тверью. Но у Москвы появляется новый соперник – Великое княжество Литовское. Литовские князья возглавили антиордынскую борьбу. Но в 1353 г. случилась страшная чума, которая погубила Симеона и его сыновей. Второй сын Калиты – Иван Красный – правил недолго, и престол достался Дмитрию Донскому.

Княжение Д. Донского. Итогом борьбы Москвы с Тверью стала докончальная грамота (договор), подписанная 1 сентября 1375 г.. Согласно ей, Михаил Тверской признал себя “братом молодшим”, т.е. вассалом московского князя. Он не мог претендовать на великое Владимирское княжество, вести самостоятельные военные действия. Т.о. наметился исторический переворот – превращение самостоятельных князей в удельных, а их княжеств – в уделы Московской Руси. Докончальная грамота имела антиордынский характер. Перелом наступил, когда 8 сентября 1380 г. русские одержали победу над Мамаем на Куликовом поле. Но в 1382 г. на Москву напали войска Тохтамыша. Он нанес огромный урон московскому княжеству. Москве опять пришлось платить дань, но зависимость от Орды стала значительно слабее.

В 1386 г. в орбиту московского влияния вошло Рязанское княжество. В 1392 г. Было присоединено к Москве Нижегородское княжество. Одновременно в руки Москвы перешли Муром, Городец, Таруса. Немногие князья северо-востока, сохранившие самостоятельность, вынуждены были повиноваться московскому князю Василию Дмитриевичу. После смерти Василия престол отошел его сыну – Василию II (Василий Темный). Во время его правления закончилась так называемая феодальная война за княжеский престол. В стране восстановилось единовластие, но какой ценой? Заметно усилилась власть Орды. Москва становится столицей северо-востока Руси.

Русское государство в конце XV – начале XVI вв. В XV в. продолжается формирование феодального землевладения. Князь жаловал своим приближенным право собирать дань с части покоренных земель. Боярин постепенно превращался в собственника земли. Росли долги крестьян, усиливалась их зависимость. На Руси также появляется еще одна форма феодального владения – поместье. Поместье считалось временной собственностью владельца, принадлежавшая великому князю. Оно не могло переходить по наследству и давалось только на срок несения государевой службы. Но на практике поместья наследовались. Итак, существовали и вотчины, и поместья.

Опорой великого князя были бояре, составлявшие Боярскую Думу. Наряду с боярами в Думу входили окольничие. Боярская Дума не ограничивала власть государя, она являлась совещательным органом. Появляется должность казначея, который ведал казной князя и сношениями с иностранными государствами. Переговоры с послами вели дьяки. Для нового объединения характерно: 1)централизация (создание аппарата управления); 2)сословность.

Т. о. Основные факторы объединения земель и формирования единого русского госудаства:

1. Экономический фактор: подъем сельского хозяйства был обусловлен не столько развитием орудий труда, сколько расширением посевных площадей за счет освоения новых и ранее заброшенных земель. Увеличение избыточного продукта в земледелии позволяет развивать животноводство, а также продавать хлеб на сторону. Все большая потребность в сельскохозяйственных орудиях обусловливает необходимое развитие ремесла.

В результате идет все глубже процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, что влечет за собой необходимость обмена между крестьянином и ремесленником, то есть между городом и деревней. Этот обмен происходит в форме торговли, которая в данный период соответственно усиливается. На базе обмена создаются местные рынки. Естественное разделение труда между отдельными районами страны, обусловленное их природными особенностями, образует экономические связи в масштабе всей Руси. Установление данных связей способствовало также развитию внешней торговли. Все это настоятельно требовало политического объединения русских земель, то есть создания централизованного государства. В этом были заинтересованы дворяне, купцы, ремесленники.

Укрепление экономических связей требовало и политического объединения русских земель. Однако в отличие от Запада, где данный фактор был решающим, здесь он таковым не был (единый всероссийский рынок сложился лишь в XVII веке).

2. Политический фактор: Другим фактором, обусловившим объединение русских земель было обострение классовой борьбы, усиление классового сопротивления крестьянства. Подъем хозяйства, возможность получать все больший прибавочный продукт побуждают феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. Притом феодалы стремятся не только экономически, но и юридически закрепить крестьян за своими вотчинами и поместьями, закрепостить их. Подобная политика вызвала естественное сопротивление крестьянства, приобретающее различные формы. Крестьяне убивают феодалов, захватывают их имущество, поджигают имения. Такая участь постигает нередко не только светских, но и духовных феодалов - монастыри. Формой классовой борьбы выступал иногда и разбой, направленный против господ. Определенные масштабы принимает бегство крестьян, особенно на юг, на свободные от помещиков земли. В таких условиях перед феодалами встает задача удержать в узде крестьянство и довести до конца закрепощение. Эта задача могла быть решена только мощным централизованным государством, способным выполнять главную функцию эксплуататорского государства - подавление сопротивления эксплуатируемых масс.

3. Идеологический фактор: Русская церковь была носителем национально - православной идеологии, которая сыграла важную роль в образовании могущественной Руси. Чтобы построить независимое государство и ввести инородцев в ограду христианской церкви, для этого русскому обществу должно было укрепить свои нравственные силы.

4. Внешнеполитический фактор: Фактором, ускорившим централизацию Российского государства, явилась угроза внешнего нападения, заставлявшая сплачивать русские земли перед лицом общего врага. Характерно, что только тогда, когда началось образование русского централизованного государства, стал возможен разгром золотоордынцев на Куликовом поле. А когда Ивану III удалось собрать почти все русские земли и повести их против врага, то иго было свергнуто окончательно.

 

В отличие от западноевропейских стран на Руси сословия создавались самим государством. Главные сословия: военно-служилые (бояре, дворяне, их дети, содержали сами себя и своих людей; у них право владеть землей и крестьянами), городское (купцы, ремесленники, городские обыватели: они выбирали своих старост и несли тягло – подати в городскую казну), крестьянство (тягловое сословие и в пользу государства, и в пользу помещика).

Создалось служилое государство, где все люди должны служить князю. Сословие появляется тогда, когда их статус получит закрепление в законодательном порядке. Складываются придворные чины: 1) веденный боярин (окольничий); 2)дворецкий; 3)казначей; 4)думные бояре; 5)думные дьяки.

Постепенно роль Думы снижается, и из Думы выделилась Ближняя Дума (Совет приближенных), и общее собрание. Вплоть до середины XVI в. на Руси существовало только 2 общегосударственных ведомства: Дворец и Казна. Во главе дворца стоял дворецкий, который управлял личными землями великого князя. В казне хранились деньги и драгоценности, а также государственная печать и великокняжеский архив. Территория страны разделялась на уезды, те делились на волости и станы. Во главе уезда стоял наместник, во главе стана или волости – волостель. Существовала система кормлений.

Местничество – порядок служебных отношений, который сложился между родословными фамилиями в Московском государстве в XV-XVI вв.. Местничество ставило служебные отношения бояр в зависимость от службы их предков. Должностное положение каждого было предопределено. Все знатные фамилии располагались по иерархической лестнице. Наверху стояли Рюриковичи. Исходя из этого великие князья при назначении бояр на должности должны были руководствоваться родовым старшинством назначаемых лиц. Все назначения записывались в особые разрядные книги. Это было выгодно и боярам и князю.

Система государственной власти: Великий князь (отдельно митрополит) - Боярская Дума – приказы (отраслевые органы управления) – местное управление (кормленщики) – волостели в волостях и наместники в городах. Сословно-представительская монархия являлась переходной формой к абсолютной монархии. XIV-XVI вв. – представительская монархия. Главные процессы: ликвидируются различия между дворянами и боярами; борьба между церковью и государством за приоритетное влияние; процесс закрепощения крестьян.

Правление Ивана III. В 1462 г. умер В. Темный. Правителем стал Иван III, правивший с 1462 г. по 1505 г.. Именно в это время завершается двухвековой процесс единения русских земель в централизованное русское государство. В 1477 г. был присоединён Новгород. Иван III прекратил выплату дани Орде, окончательно пало монгольское иго. В 1480 г. присоединены Тверь, Рязань. С 1485 г. московский государь стал именоваться “государем всея Руси”. В годы правления Ивана III было присоединены также Ростовское княжество – 1474 г. и Ярославское – 1463-1468 гг.

С 1497 г. Московское государство управляется Судебником Ивана III (свод законов). Он ограничил право крестьян уходить от своего феодала на другие земли строго определенным временем: неделей до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и неделей после этого дня. За уход от землевладельца надо было платить “пожилое” – плату за прожитые годы. Но это еще не означало закрепощение крестьян. Крестьяне XV-XVI вв. платили феодалу натуральный оброк. Денежные повинности лишь возникали. Крестьянская барщина была слабо развита, на барской пашне работали в основном холопы-страдники, имевшие свое хозяйство.

Судебник также затрагивал местное управление и приказное управление. Местное управление: ограничиваются роли кормленщиков на местах, устанавливается размер кормов и подчеркивается, что к судопроизводству на местах теперь должны привлекаться люди с мест – излюбленные головы, целовальники. Приказное управление: деятельность приказов регулируется и превращается в систематизированное управление; разграничиваются центральные и территориальные приказы. Приказная система прошла в своем развитии ряд этапов: 1)“приказ” – разовое поручение; 2)“пути” – постоянные поручения; 3)изба, канцелярия; 4)орган отраслевого управления со своей внутренней структурой, где появляются столы – повытья, а дьяки ведут все делопроизводство. Первые приказы – казенные и дворцовые приказы. К XVII в. насчитывается 15 приказов по военному управлению, около 10 – по государственному хозяйству и 13 – по дворцовому ведомству. Среди общегосударственных приказов выделялся Посольский, Разрядный и Разбойный (поиск беглых).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.