Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок формирования органов Палаты представителей





В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Палата представителей избирает из своего состава Председателя Палаты представителей и его заместителя.

Председатель Палаты представителей и его заместитель избираются тайным голосованием с использованием бюллетеней.

Кандидатуры на должность Председателя Палаты представителей вправе выдвигать депутаты Палаты представителей, а также депутатские группы, Совет Палаты представителей, постоянные комиссии Палаты представителей, если они сформированы. Депутат Палаты представителей вправе выдвигать собственную кандидатуру на должность Председателя Палаты представителей.

Кандидатуры на должность заместителя Председателя Палаты представителей вправе выдвигать Председатель Палаты представителей, депутаты Палаты представителей, а также депутатские группы, Совет Палаты представителей, постоянные комиссии Палаты представителей, если они сформированы.

Депутаты Палаты представителей, выдвинутые кандидатами на должности Председателя Палаты представителей, заместителя Председателя Палаты представителей, не заявившие о самоотводе, выступают на заседании Палаты представителей и отвечают на вопросы депутатов Палаты представителей.

Депутаты Палаты представителей имеют право излагать свои аргументы за или против выдвинутых кандидатур.

Обсуждение кандидатур прекращается по решению Палаты представителей, принятому большинством голосов депутатов Палаты представителей от ее полного состава.

В бюллетень для тайного голосования по кандидатурам Председателя Палаты представителей, его заместителя включаются без голосования все выдвинутые кандидатуры, за исключением заявивших о самоотводе. Палата представителей утверждает списки кандидатур для избрания на должности Председателя Палаты представителей, его заместителя.



В случае, если на должность Председателя Палаты представителей или его заместителя было выдвинуто более двух кандидатов, и ни один из них не набрал необходимого для избрания количества голосов, проводится голосование по двум кандидатурам, получившим наибольшее количество голосов.

Кандидаты на должности Председателя Палаты представителей, его заместителя считаются избранными, если в результате голосования они получили большинство голосов от полного состава Палаты представителей.

В соответствии с регламентом Председатель Палаты представителей осуществляет общее руководство Палатой представителей; ведет заседания Палаты представителей; возглавляет Совет Палаты представителей; направляет в Совет Республики принятые Палатой представителей проекты законов; представляет Палату представителей; координирует деятельность Палаты представителей с Советом Республики, Президентом Республики Беларусь, другими государственными органами, политическими партиями, общественными объединениями и профсоюзами; подписывает постановления Палаты представителей и решения Совета Палаты представителей; дает поручения постоянным комиссиям, Секретариату и иным органам Палаты представителей по вопросам, относящимся к их ведению; вносит вопросы для рассмотрения Советом Палаты представителей; отменяет распоряжения заместителя Председателя Палаты представителей; осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством и Регламентом.

Заместитель Председателя Палаты представителей исполняет поручения Председателя и замещает его в случае необходимости; координирует работу постоянных комиссий, Секретариата и иных органов Палаты представителей; организует формирование планов рассмотрения законопроектов Палатой представителей; организует своевременную и качественную подготовку комиссиями вопросов для рассмотрения Палатой представителей; организует подготовку заседаний Палаты представителей и заседаний ее Совета; обеспечивает освещение деятельности Палаты представителей в средствах массовой информации; дает поручения постоянным комиссиям и иным органам Палаты представителей по вопросам, относящимся к их ведению; готовит и вносит предложения по вопросам структуры и штатной численности Секретариата Палаты представителей; осуществляет иные полномочия.

К числу руководящих органов Палаты представителей относится ее Совет. Совет Палаты представителей создается для организации законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Палаты представителей, организации работы постоянных комиссий и иных органов Палаты представителей.

В состав Совета Палаты представителей входят Председатель Палаты представителей, его заместитель, председатели постоянных комиссий Палаты представителей, а также шесть депутатов, избираемых Палатой представителей. Порядок избрания членов Совета Палаты представителей, кроме лиц, входящих в его состав по должности, определяется Палатой представителей.

Совет Палаты представителей возглавляет Председатель Палаты представителей.

Совет Палаты представителей осуществляет свою работу, как правило, в форме открытых заседаний. В случае, если этого требуют интересы государства, Совет Палаты представителей может большинством голосов от полного состава Совета Палаты представителей принять решение о проведении закрытого заседания.

Заседание Совета Палаты представителей правомочно при условии, что на нем присутствует более половины от его полного состава. Заседания Совета Палаты представителей созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, Председателем Палаты представителей, а в его отсутствие – заместителем Председателя Палаты представителей. Заседание Совета Палаты представителей может созываться также (в том числе безотлагательно) по предложению не менее одной трети членов Совета Палаты представителей.

Совет Палаты представителей в целях организации деятельности Палаты представителей и ее органов организует работу по подготовке сессий, принимает решения о внесении проекта повестки дня сессии Палаты представителей на рассмотрение Палаты представителей, принимает меры по обеспечению присутствия депутатов Палаты представителей на сессии, заслушивает сообщения по вопросам работы постоянных комиссий, иных органов Палаты представителей и дает им поручения, утверждает планы рассмотрения законопроектов Палатой представителей, осуществляет контроль за своевременным рассмотрением предложений и замечаний депутатов Палаты представителей, высказанных на сессиях Палаты представителей и др.

Основными органами Палаты представителей являются ее постоянные комиссии, которые создаются для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Палаты представителей. Персональный состав постоянных комиссий предлагается Палате представителей Советом Палаты представителей, депутатами Палаты представителей, а их перечень утверждается Палатой представителей (в настоящее время в составе Палаты представителей 14 постоянных комиссий). При формировании персонального состава постоянных комиссий учитываются пожелания депутатов Палаты представителей.

В состав постоянной комиссии входят председатель комиссии, заместители председателя и члены комиссии (всего от 5 до 13 депутатов).

Кандидатуры на должность председателя постоянной комиссии вправе выдвигать депутатские группы и депутаты Палаты представителей.

Избрание председателя постоянной комиссии осуществляется тайным голосованием в том же порядке, что и избрание Председателя Палаты представителей. Избранным на должность председателя постоянной комиссии считается депутат Палаты представителей, получивший большинство голосов от полного состава Палаты представителей.

Выдвижение кандидатур на должности заместителей председателя комиссии осуществляется на заседании постоянной комиссии. Кандидатуры на должности заместителей председателя постоянной комиссии вносятся на утверждение Палаты представителей соответствующей комиссией.

Каждый депутат Палаты представителей обязан состоять в одной из постоянных комиссий, однако Председатель Палаты представителей и его заместитель не могут входить в их состав.

Основной формой работы постоянных комиссий являются их заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. Заседание комиссии созывается ее председателем либо по его поручению – заместителем, а также по требованию не менее одной трети от полного состава комиссии. Заседание постоянной комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от полного состава комиссии.

Комиссии могут проводить совместные заседания. Совместное заседание комиссии считается правомочным при условии, что на нем присутствуют более половины от полного состава каждой из комиссий, участвующих в совместном заседании.

Палата представителей при необходимости может создать и временные комиссии. Задачи и порядок деятельности временных комиссий определяются Палатой представителей при их образовании.

Временные комиссии избираются из числа депутатов Палаты представителей в составе председателя и членов комиссии и подотчетны Палате представителей. По результатам деятельности временная комиссия представляет Палате представителей доклад. Временная комиссия прекращает свою деятельность после выполнения возложенных на нее задач или досрочно по решению Палаты представителей.

К числу иных органов, создаваемых Палатой представителей, можно отнести постоянные или временные депутатские группы. Их деятельность связана с коллективным обсуждением и высказыванием мнений по законопроектам и иным вопросам, относящимся к ведению Палаты представителей, реализацией предвыборных программ. Создание депутатской группы основывается на добровольном волеизъявлении депутатов Палаты представителей. Депутатская группа может быть создана при наличии не менее 10 депутатов Палаты представителей, желающих войти в ее состав. Депутаты Палаты представителей могут свободно входить в депутатские группы и выходить из них. Руководитель депутатской группы избирается ее членами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.