Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исторические источники: понятие, классификация





Исторический источник – это все объекты, непосредственно отражающие исторический процесс и дающие возможность изучать прошлое человеческого общества, то есть всё созданное человеком, а также результаты его взаимодействия с окружающей средой; предметы материальной культуры, памятники письменности, обычаи, обряды и другое. Количество исторических источников безгранично, но число сохранившихся от различных исторических периодов неодинаково. Источник – это ключ, начало чего-либо, то, что даёт начало чему-либо. Исторический источник – то, что даёт начало историческому исследованию. Наука, изучающая источники – источниковедение – возникла в конце 19 века. Первым историком-источниковедом стал Александр Лаппо-Данилевский. Он дал следующее определение историческому источнику: для изучения факта с историческим значением, историческим источником является всякий реализованный продукт человеческой психики.

Самым большим центром изучения источников стал Московский Исторический Архивный Институт. Очень большой вклад внёс Сигурд Шмидт. Он говорит о том, что очень малая часть источников пишется для сохранения информации для потомков (мемуары, поучения, баллады, летописи, памятные доски), остальная часть источников не рассчитана на потомков, а историческим источником они становятся тогда, когда историки ставят перед собой проблему, относящую их к данному материалу. Иван Ковальченко заметил, что бывают источники, не содержащие объективной информации о том или ином факте. Если объективная информация отсутствует, то обязательно имеет место информация о субъекте. В этой ситуации неизбежно возникает вопрос по поводу причин этой ситуации. Медушевская обратила внимание на то, что источниковедение изучает не только источник, но и взаимоотношения человек–общество–человек, человек–произведение–человек. Существуют временные источники, т.е. сам набор изучаемых источников говорит об изучаемом периоде (кино-, фото, фоно- документы, устное народное творчество).



Классификация источников необходима, т.к. она помогает определить круг источников по данной теме, их достоверность, происхождение, виды. Необходимо разграничить виды источников и определить отношение к ним. Если, например, это источники личного характера, то к ним нужно относиться субъективно.

В 20 веке письменными источниками были акты, законодательства, делопроизводство (стенография, отчёты, переписка, протоколы заседаний, деловая переписка, документы политических партий, статистика, публицистика, материалы планирования народного хозяйства), источники личного происхождения. Каждый исторический источник требует внешней (правильное прочтение, определение времени, места и условий создания, его названия, вида, авторства и подлинности) и внутренней (достоверность, точность, полнота информации) критики.

Этногенез восточных славян, их взаимодействие с западными, восточными и степными цивилизациями

Существуют автохтонная и миграционная теория этногенеза славян. Согласно ПВЛ, славяне пришли с Дуная. Все современные исторические карты расселения восточнославянских племён сделаны на основе данных ПВЛ. Нестор выделяет племя полян как более развитое и более цивилизированное. Отдельно указывается на то, что поляне пришли с Вислы.

«Предание об основании Киева». По мнению Нестора, Кий был князем, правил он в Киеве. Наиболее важный момент заключается в том, что его встречали как князя и оказывали ему княжеские почести.

Вопрос о происхождении государства на Руси продолжает оставаться дискуссионным. Согласно первой версии объединение шло вокруг Киева. Вторая версия говорит о дуализме, т.е. существовало два центра – Киев и Новгород. Третья версия указывает на полицентризм, т.е. существовало множество центров, которые впоследствии объединялись.

Варяги [от вар - волна] пришли из-за моря. Кузьмин предположил, что на южном берегу Балтийского моря обитали русы. Варяги легко ассимилировались на русской земле. Байер, Миллер и Шлёцер, основоположники норманнской теории, не могли использовать ПВЛ. На Библию опирались разные авторы. В легенде говорится о том, что государственность существовала ещё до призвания варягов. Причины призвания – осуществление защитной функции и необходимость легитимного «третейского судьи» для разрешения споров и усобиц.

Соловьёв и Милюков подчёркивают зависимость формирования государственности на Руси от природно-климатических условий. Л. В. Милов в своём монографическом исследовании «Великорусский пахарь и особенности исторического процесса» рассматривает проблемы становления государственности на Руси.

Геродот отмечает, что географические границы определяют границы государств и этносов. Русь охватывает огромную территорию, на которой отсутствуют какие-либо непреодолимые рубежи. Кочевые соседствующие народы, равнинная местность, возможность перехода на другие территории обуславливают развитие экстенсивного хозяйства. Аграрное перенаселение стало причиной колонизации окраинных территорий, что приводило к столкновениям с коренными жителями этих окраин. Ассимиляция этих народов обусловила отсутствие прогресса в общественных отношениях, т.к. они стояли на нижней ступени развития общества. Это приводило к консерватизации общинных отношений.

Влияние природно-климатических и геополитических условий Руси на характер государственности

 

Восточная Европа отличается суровыми температурами (± 40°), большим количеством осадков, что определяет рискованность земледелия. Короткий сельскохозяйственный период и необходимость заготовки сена на зиму в этот же период являются причинами низкой урожайности. Следствием такой организации труда стал мобилизационный тип хозяйства и подчинение личных интересов коллективным. Совокупность этих причин обуславливает отсутствие корреляции между трудом и получаемым результатом, консервативность жизни, сохранение большой семьи и общины, развитие промыслов как попытка оторваться от земли, большие надежды на власть и, в итоге, всё это обуславливает крепостное право.

Небольшой прибавочный продукт стал причиной ограниченного количества господствующего класса. Даже в петровские времена господствующий класс составлял всего 6% населения России. Господствующий класс имел военизированный облик, т.к. для изъятия прибавочного продукта необходима сила.

За крестьянской народной колонизацией следует земельная колонизация. Все земли признаются собственностью князя, который распределяет её между своими дружинниками, которые вынуждены доказывать свою преданность князю, что провоцирует, в первую очередь, условность землевладения феодала, а также отношения подданства. Чернозёмные земли оставались в собственности крестьян, но надельные (государственные) земли превышали их число во много раз. Военизированность господствующего слоя общества обусловлена также борьбой с кочевниками.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.