Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Требования к оформлению текста ВКР





Работа оформляется в соответствии с ГОСТ 2.105-95 (Общие требования к текстовым документам) и ГОСТ2.106-68 (текстовые документы).

Текст ВКР печатается:

· через 1,5 интервала (шрифтом Times New Roman, 14 кеглем) на листе формата А4 (210х297);

· сверху листа оставляются поля – 2 см., слева – 3см., снизу – 2 см., справа – 1 см;

· выравнивание — по ширине; первая строка — отступ 1 см; нельзя делать абзацный отступ пробелами;

· нумерация страниц начинается с введения, с учетом всех предыдущих страниц, включая титульный лист. Номер страницы печатается в правом верхнем углу арабской цифрой;нумерация страниц сквозная, до последней страницы последнего приложения;

· заголовки разделов не содержат точек.

Структурные части работы (введение, главы, заключение, список литературы, приложение) начинаются с новой страницы, а параграф, пункт, подпункт внутри главы продолжаются на этой же странице, с пропуском одной строки. Текст отделается от названия пропуском одной строки. Новый параграф отделяется от предыдущего также пропуском одной строки.

Главы нумеруются арабскими цифрами (например, 1,2,3). Название главы, параграфа, пункта и т.д. пишется прописными буквами. Строка названия дается без отступа. Между цифрой и названием делается пробел. Заголовок главы (1-я строка) и заголовок параграфа (2-я строка) оформляются через один интервал. Если заголовок растянут на две или более строки, они также пишутся через один интервал.

Если заголовок параграфа оказывается в конце страницы, параграф начинается с новой страницы. Если текст параграфа в 2-3 строки помещается на той же страницы, что и заголовок, то новой страницы начинать не надо.

Пример:

Глава 1. Теоретические основы исследования



Описание выборочной совокупности и методов исследования

………………………………….

Выводы после главы начинаются через пропуск одной строки, не с новой страницы

Введение, Содержание, Заключение, Рекомендации, Список литературы, Приложения выделяются жирным шрифтом и центрируются.

 

Иллюстрации

Иллюстрации (графики, схемы, диаграммы, рисунки и пр.) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице. Иллюстрации могут быть расположены как по тексту документа, так и в приложении. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте. Рисунки размещают так, чтобы было удобно рассматривать их без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке.

Иллюстрации должны иметь названия, которые размещают под рисунком. При необходимости под иллюстрацией помещают поясняющие данные (подрисуночный текст, Примечание:), например, условные обозначения. Все иллюстрации, кроме таблиц, обозначаются «Рис.» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах главы (за исключением иллюстраций, приведенных в приложениях). Номер иллюстрации состоит из номера главы и порядкового номера иллюстрации в пределах данной главы, разделенных точкой. Например, Рис.2.3 (третий рисунок второй главы). Если используется только одна иллюстрация, то нумеровать ее не следует и слово «Рис.» под ней не пишется. Если иллюстраций в каждой главе немного (2-3) лучше использовать сквозную нумерацию.

Примечание: числа под гистограммами – количество человек с высокими и низкими показателями по шкалам.

Ось ординат – количество человек; ось абсцисс – название факторов методики ЛД

Рис. 7. Результаты шкал методики «личностный дифференциал» группы профессионалов

 

При оформлении графического материала целесообразно использовать специальные программы для ПК. Границы схем, графиков, рисунков не должны выходить за границы основного текста. В названии иллюстрации используется шрифт основного текста, но комментарии к нему (примечания) делаются кеглем 12.

Название рисунка и номер выделяются курсивом. Между цифрой и названием делается пробел.

Оси графиков обязательно должны быть названы или в самом рисунке, или в примечании.

 

Примечание: 1 – интерес к работе, 2 - удовлетворенность достижениями в работе, 3 - удовлетворенность взаимоотношениями с сотрудниками, 4 - удовлетворенность взаимоотношениями с руководством, 5 - уровень притязаний в профессиональной деятельности, 6 - предпочтение выполняемой работы высокому заработку, 7 - удовлетворенность условиями труда, 8 - профессиональная ответственность.

Рис. 2.4. Компоненты удовлетворенности трудом в группах с разной склонностью к риску

Корреляционная матрица оформляется как таблица, а корреляционная плеяда – как рисунок.

Рис. 3. Структура «удовлетворенности – совместимости» по всей выборке

Оформление таблиц

Цифровой материал, результаты расчетов и анализа рекомендуется выполнять в виде таблиц. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице, если того требуют размеры таблицы.

В правом верхнем углу над таблицей помещают надпись «Таблица» с указанием номера, который состоит из номера главы и порядкового номера таблицы в пределах данной главы, разделенных точкой (за исключением таблиц, приведенных в приложении). Нумерация таблиц приводится арабскими цифрами, например, «Таблица 1.2» (вторая таблица первой главы). Если в работе дается только одна таблица, то она не нумеруется и слово «Таблица» не пишется. Допускается также сквозная нумерация таблиц.

Каждая таблица должна иметь тематический заголовок. Заголовок и слово «Таблица» начинают с прописной буквы. Заголовок дают курсивом и не подчеркивают. Точка в конце заголовка не ставится.

Заголовки граф таблиц начинают с прописной буквы, подзаголовки — со строчных, если они составляют одно предложение с заголовками, и с прописных, если они самостоятельны. Заголовки указывают в единственном числе.

Примечания и библиографические ссылки, касающиеся содержания таблицы, помещают непосредственно под таблицей.

В таблице используется шрифт основного текста, размер шрифта может быть на два-три пункта меньше, чем основного текста (11–12 пт.).

В тексте ссылки на таблицу могут быть оформлены двумя способами, например:

· В табл. 2.1 представлен 1-й пример оформления таблицы.

· 2-й пример оформления таблицы представлен далее (см. табл. 2).

Между основным текстом, номером таблицы, названием таблицы и самой таблицей не должно быть пустых строк.

Таблица 2.1

Пример оформления таблицы

Показатели Виды Всего
  простые сложные  
       
       

 

Таблица не должна выходить за границы основного текста. Если таблица больших размеров ее делят на части, которые переносят на другие листы, или помещают на одном листе рядом, или одну над другой. Если часть таблицы помещают рядом, в каждой части повторяют «шапку» таблицы, при размещении частей одна над другой повторяется боковик (например, показатели).

Таблица 2

Распределение по типам профессиональной направленности личности

Тип Организатор Специалист Коммуникатор Интеллигент
Уровень Сред. Выс. Сред. Выс. Сред. Выс. Средн. Выс.
Группа
1 гр.
2 гр.
м/ж 8/6 12/14 8/8 12/12 4/4 16/16 9/11 11/9

Примечание. 1 гр.- первая группа; 2 гр. – вторая группа; м/ж – мужчины/женщины; Сред.- средний уровень выраженности типов профессиональной направленности; Выс.- высокий уровень выраженности типов профессиональной направленности.

 

Возможно расположение таблицы на листе в альбомном режиме. Слово «Таблица», ее номер и заголовок указывают один раз над первой частью таблицы, над последующими частями пишут «Продолжение таблицы». Перед частью таблицы, расположенной на следующей странице, делается запись:

* если таблица на второй странице заканчивается, то пишется в верхнем правом углу «Окончание таблицы 2.1»;

* если таблица располагается на трех страницах, то на второй странице пишется «Продолжение таблицы 2.1», а на последней странице «Окончание таблицы 2.1».

В случае продолжения таблицы на следующих страницах, для удобства чтения информации рекомендуется дублировать «шапку» таблицы на каждой странице. Если в тексте будут ссылки на конкретную графу таблицы, то их можно также пронумеровать арабскими цифрами.

Большую таблицу на несколько страниц лучше вынести в приложение. Также большое количество таблиц следует оформлять в приложении.

На все таблицы и иллюстрации, приведенные в тексте диплома, должны быть даны пояснения и интерпретации.

Ссылки на используемые источники для обзора нумеруются по мере появления в тексте и обозначаются в квадратных скобках. При повторении ссылки на источник информации нумерация сохраняется.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.