Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятия, категории и элементы





Валютная система - это форма организации валютных отношений, закреплённая национальным законодательством или международным соглашением.

Международные финансы осуществляют экономические отношения через валютно-финансовую систему и валютный рынок.

Валютная система:

валютный механизм + валютные отношения

 

правовые нормы и повседневные связи с целью

институты международных расчётов

Валютные отношения представляют собой разновидность денежных отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте. Деньги, обслуживающие международные отношения, называются валютой.

Основныеэлементы национальной валютной системы:

ü национальная валюта;

ü национальное регулирование валютных ограничений* и условий конвертируемости национальной валюты;

ü режим курса национальной валюты;

ü национальное регулирование международной валютной ликвидности (МВЛ);

ü режим национальных рынков валюты и золота;

ü национальные органы, осуществляющие валютное регулирование (ЦБ, Минфин, законодательные органы и др.)

Основные элементы мировой и региональной валютных систем:

ü деньги, выполняющие функции международного платёжного и резервного средства;

ü межгосударственная регламентация режимов валютного курса;

ü межгосударственное регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости;

ü режим мировых рынков валюты и золота.

Рассмотрим основные элементы национальной валютной системы.

Национальная валютная система базируется на национальной валюте. Категория «валюта» обеспечивает взаимосвязь и взаимодействие национального и мирового хозяйств. Национальная валюта представляет собой установленную законодательством денежную единицу конкретного государства. Резервная валюта – это валюта, в которой страны держат свои ликвидные резервные активы, используемые для покрытия отрицательного сальдо платёжного баланса.



Международные денежные единицы являются национальными коллективами валют, особым видом мировых кредитных денег. Они отличаются от национальных валют, во-первых, по элементу, во-вторых, по форме.

Элементом валютной системы является наличие или отсутствие ограничений.Ограничения операций с валютными ценностями служат также объектом межгосударственного регулирования через МВФ.

Следующий элемент валютной системы - степень конвертируемости валют, т.е. способ­ность национальной валютысвобод­но обмениваться на иностранные ва­люты по действующему валютно­мукурсу. С позиции типов международных операций, отражаемых в платёжном балансе, валюта может быть конвертируемой по текущим операциям, по капитальным операциям или полностью конвертируемой валютой. Конвертируемость по текущим операциям выражает отсутствие ограничений по платежам и трансфертам по текущим международным операциям, связанных с торговлей товарами, услугами и межгосударственными переводами. Конвертируемость по капитальным операциям выражает отсутствие ограничений на платежи и трансферты по международным операциям, связанных с движением капитала в форме прямых и портфельных инвестиций, кредитов и капитальных грантов. Полная конвертируемость выражает отсутствие ограничений и контроля как по текущим, так и по капитальным операциям.

Валютный паритет это соотношение между двумя валютами, установленное в законодательном порядке.

Режим валютного курса. Валютный курс - это цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты или в международных валютных единицах. Существуют два основных курса национальной валюты: фиксированные валютные курсы, плавающие валютные курсы (свободно плавающий, регулируемое плавание).

Одним из элементов являются также международные кредитные средства обращения.Регламентация правил их использования осуществляется в соответствии с унифицированными международными нормами. В их числе Женевская конвенция (вексельная, чековая).

Важный элемент валютной системы -регулирование международной валютной ликвидности (МВЛ) на национальном и межгосударственном уровне.

МВЛ - способность хозяйствующих субъектов страны или группы стран обеспечивать свои внешние обязательства приемлемыми платёжными средствами. Структура МВЛ включает следующие компоненты: официальные валютные резервы страны, официальные золотые резервы страны, резервная позиция в МВФ (право страны автоматически получить 25% своего взноса в МВФ), счета В СДР (специальные права заимствования).

МВЛ выполняет 3 функции:

1. средство образования ликвидных активов,

2. средство международных платежей, осуществляемых для покрытия дефицита платёжного баланса страны,

3. средство валютной интервенции*.

Основным показателем МВЛ является соотношение официальных золотых резервов страны и суммы годового товарного импорта. Ситуация с МВЛ считается критической, если объём официальных золотых резервов страны не покрывает стоимости трёхмесячного импорта.

Органом валютного контроля является Правительство РФ. Агенты валютного контроля подотчётны соответствующим органам валютного контроля. Уполномоченные банки являются агентами валютного контроля, подотчётными Центральному Банку России.

В обменных пунктах уполномоченных коммерческих банков совершаются следующие операции:

ü покупка и продажа наличной иностранной валюты за наличные рубли;

ü покупка и продажа платёжных документов в иностранной валюте за наличные рубли, продажа и оплата платёжных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту;

ü приём для направления на инкассо наличной иностранной валюты и платёжных документов в иностранной валюте;

ü выдача наличной иностранной валюты по дебетным и кредитным картам;

ü приём иностранной валюты от физических лиц для зачисления на их счета служащих для расчётов по кредитным и дебетным картам;

ü обмен или конверсия наличной иностранной валюты одного вида на иностранную валюту другого вида и др.

Банки самостоятельно устанавливают курс покупки и продажи наличной иностранной валюты, а также платёжных документов в иностранной валюте за наличные рубли, кросс-курсы обмена валют. Банк России может устанавливать пределы отклонения курса покупки от курса продажи наличной иностранной валюты и платёжных документов, а также пределы отклонения этих курсов от курса иностранных валют к рублю, устанавливаемых Банком России. Валютно-обменные операции оформляются с выдачей физическим лицам справок, выписываемых на бланках строгой отчётности.

В настоящее время действует порядок обязательной продажи предприятиями-экспортерами части валютной выручки через уполномоченные банки.

Этот порядок предусматривает продажу 25 % валютной выручки от экспортных товаров на внутреннем валютном рынке. Для выполнения этого условия предприятиям открываются текущие и транзитные валютные счета.

Транзитный валютный счёт — это валютный счёт в уполномочённом банке, открываемый для зачисления в полном объёме валюты, поступающей в адрес предприятия. Текущий валютный счёт служит для учёта средств, остающихся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки.

Обязательной продаже не подлежат следующие поступления от нерезидентов:

ü взносы в уставные капиталы и доходы от участия в капитале предприятий;

ü доходы от продажи фондовых ценностей и дивидендов по ним;

ü суммы, поступающие в виде кредитов и их погашения;

ü средства, купленные на внутреннем валютном рынке;

ü экспортная валютная выручка, поступающая на транзитный валютный счёт российских посреднических внешнеэкономических организаций в пользу нерезидентов за вычетом комиссионного вознаграждения, которое причитается торговой организации.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.