Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лексика современного русского языка





Задание 1.Как Вы полагаете, изменилось ли соотношение между устной и письменной речью с появлением компьютера, Интернета, сотового телефона, видеотелефона, СД-дисков? Изложите свое мнение в форме письма к другу.

Задание 2.Конкретизируйте, если необходимо, ситуацию (когда, где, с кем, о чем) перечисленных ниже видов коммуникаций. Напишите, в каких случаях уместна только книжная речь, только разговорная, а в каких и та и другая?

Публичное выступление, лекция, сообщение, разговор пациента с врачом, разговор ученика с учителем, интервьюирование, разговор пассажиров в автобусе, разговор покупателя с продавцом, беседа между друзьями, разговор за обеденным столом.

Задание 3.Напишите несколько названий телепередач, для которых характерна в основном книжная речь, и передач, в которых преобладает разговорная речь. От чего это зависит?

Для справок: «Новости», «Доброе утро», «Клуб путешественников», «Времена», «Час суда», «Однако», «Сегодня», «Федеральный судья», «Подробности», «Парламентский час», «В мире животных», «Такси», «Слушается дело», «Пусть говорят», «В поисках приключений», «Клуб сенаторов», «Их нравы», «Слово пастыря», «Едим дома», «Пока все дома», «Здоровье», «Своя игра».

Задание 4.Придайте каждому предложению литературную форму и запишите. Определите, в чем особенности бытовой разговорной речи.

Мне от головной боли. За три рубля городскую. С собакой за вами? Сейчас модно без рукавов. Через веревочку прыгает / моя внучка. Напротив живет / ушел на пенсию. Дома забыл чем писать. Ты взял на чем загорать? Возьми чем укрыться. Завтра праздничное надену. Зимнее надо брату покупать. Скоро выпускной / потом вступительные / ужас! У мальчика температура. Без слуха в училище не примут. Он и второй завалил. Мы заняли на машину.



Задание 5.На какие особенности устной речи указывают сочетания:

Говорит как по писаному; говорит — уснуть можно; говорит сухим языком; говорит по-газетному, излагает по-книжному; говорит по-простому.

 

Задание 6. Прочитайте диалог. Что придает ему характер межличностного общения?

А. Понимаешь, мы не представляем, что это такое. Действительно, кажется, даль, Сибирь, глушь какая-то.

Б. Ну, глупости. Это очень интересный край. Очень интересный край. Там совершенно изумительная природа. У нас есть великолепное место — Снежная долина. Буквально двадцать три километра от города. Так там загар зимой вот такой, какой...

А. Зимой?

Б. Да, зимой, на лыжах загораем. Такой, как на юге, даже лучше, потому что горное солнце — это гораздо лучше...

 

 

3адание 7. Прочитайте приведенный фрагмент из официального устного выступления. Определите, какие особенности устной речи находят отражение в нем. Отредактируйте его для публикации в газете.

С третьего по десятое июля / семьдесят пятого года/ в городе Ленинграде/ состоялся/ двенадцатый/ международный/ ботанический конгресс// Намечалось что этот конгресс/ будет/ последним/ среди ботанических конгрессов// Далее они уже проходить не будут/ а будут проходить конгрессы/ по/ например/ таким/ направлениям/ как физиологический/ как/ фотосинтезу/ там симпозиумы// вот в таком/ э-э/ духе/ чтобы было// Но/ следующий конгресс/ было решено созвать/ в Австралии/ и он остался/ ботаническим конгрессом// НИИ это/ такая/ м-м задумка/ которая была сделана/ международным союзом биологических наук/ она оказалась не/ воплощенной в жизнь// От отдела защиты растений/ на нем были/ на этом конгрессе были/ в качестве делегатов/ это/ кандидат биологических наук/ Н.Н.С./ и доктор биологических наук/ Ю.В.С.// (Текст из фонда Института русского языка им. А. С. Пушкина).

 

Задание 8.В последние годы появился сатирический портрет молодого человека, учившегося понемногу «чему-нибудь и как-нибудь», нахватавшегося слов и фраз из разных языков и употребляющего их без разбора в своей речи. Проанализируйте отрывок из произведения Б. Акунина.

Вбежал в кабинет андрогин... и воинственно подлетел к посетителю.

— Вас ист лос, шеф? Сейчас я этого гоблина делитом и в баскет!

Сиюминутная половая самоидентификация никак не отражалась на Валином лексиконе — в любой из своих ипостасей он выражался настолько своеобразно, что без привычки и знания языков не поймешь. Во всем было виновато хаотичное образование: Глен успел поучиться в швейцарском пансионе, американской хай-скул и закрытой католической школе под Парижем, но всюду задерживался недолго и нахватался от разных наречий по чуть-чуть. Николас содрогнулся от мысли, что через сто лет все человечество, окончательно глобализировавшись будет изъясняться примерно так же...

— Улет, старфлайт, — мечтательно протянул Валя.

— Какой улет?

— Полный. Мужик какой-то взял и улетел. Абсолютно. Послал всех на факкофф и улетел. Наверно, вмазал «белого» или стэмпов нализался — от них тоже крылья вырастают.

— Кто-то выкинулся из окна? — спросил дрогнувшим голосом Ника. —Только что?

— Не, давно уже. Часа три. Сначала альтефрау дворовые голосили, потом приехали флики. Я хотел вам сказать, а вы меня по бэксайду веником.

— Ты что тут про стэмпы плел? — нахмурился Николас...

— Ладно вам закидываться. — Глен одним пальцем дотронулся до Никинога плеча. — Захотел человек и улетел. Его прайваси. Все мы как перелетные фогели. Поклюем семечек, выведем птенцов и курлы-курлык, пора в райские страны. Шеф, мы едем в театр или нет? Ай эм coy нервас, прямо кошмар!

 

Задание № 9. Определите в каком стиле были произнесены следующие слова:

десь, здесь, здеся; грит, говорит, гаварит; сичас, щас, сейчас; баушка, башка, бабушка; чек, человек, члавек.

 

Задание № 10. Подберите стилистические синонимы к следующим словам:

Глаза, борец, убийца, работать, сумасшедший.

Задание № 11.Укажите жаргонизмы и определите, в какой социальной группе они возникли.

А. Парень один из Крылатского. У него квартира — отпад. А родители живут на даче. Мы там часто тусуемся.

Б. Есть карманники — «верхушечники», работающие по верхам с минимальным риском, тянущие то, что плохо лежит. Таким очень помогают модные «чужие» сумки и еще распахивающиеся сумки — «самосвалы» с магнитными застежками, оттопыривающиеся карманы и... наша традиционная русская беспечность. Другие «спецы» работают с «мойкой» — лезвием отечественного производства.

В. Главной особенностью стало то, что с отечественными разведчиками экстра-класса, т.е. «рэксами», мерялись силами представители элитных спецподразделений армии Словакии и США.

Г. Белыми люблю «сицилианку», а черными предпочитаю защиту Грюнфильда, хотя она не пользуется репутацией надежной защиты.

Д. Два года в армии делятся на четыре части. И в каждой для солдата своя кличка. Те, кто служит первые полгода, — «духи», кто вторые — «черпаки». Они могут командовать «духами». Тот, у кого служба перевалила на второй год, — «фазаны». Ну а тем, у кого до ухода в запас 5—6 месяцев — «дедам» или «дембелям», — дозволено все — от мордобоя до сексуального насилия.

Е. К выборам «яблочники» собираются подойти с «отработанной экономической и серьезной политической идеологией».

Ж. Навскидку: только за последний месяц телевидение «цитировало» без ссылки на «Российскую газету» премьера России, министра финансов, министра труда, не говоря уже о том, что авторы эксклюзивной информации газеты сталкиваются с телевизионной отзвучкой своих материалов без ссылки на источники.

3. Отвоевав три месяца, «дикие гуси» с калужской земли убедились, что контракт и обещания — ложь.

И. Если богатым и предприимчивым людям захочется вдруг «раскрутить» звезду, сообщаем необходимые сведения.

(Из газет)

Задание № 12. Определите, какие из приведенных слов соответствуют норме литературной речи, а какие — просторечию.

Лягу — ляжу, кладу — ложу, лихоражу — лихорадю, награжу — наградю, наплещу — наплескаю, налягу — наляжу; ляг — ляж, положи — поклади, мурлычь — мурлыкай, напои — напой; мозоль — мозоля, дуршлаг — друшлаг, противень — протвень, оладья — оладий; туфля — туфель, задолжность — задолженность, междугородный — междугородний, мягонький — мяконький, мурлычущий — мурлыкающий.

 

Задание № 13. В каждой паре данных примеров сопоставьте значения выделенных слов и определите, в каком значении лексема стилистически нейтральна, а в каком разговорно-окрашена.

Николай в детстве сильно заикался. – Про рыбалку ты мне и не заикайся! Под ватным одеялом будет жарко спать. – Что-то ты сегодня ватный какой-то. На прощальном вечере мы разыграли одну сценку из Чехова. – Наташу ребята вчера разыграли. Мы ведь с Сабуровым когда-то вместе работали, и он был влюблен в меня, даже сватал. – Сватают меня мастером в нашем цехе. Вот этот зал расписывал один наш местный. – Он так расписывал ночные ужасы, что стало страшно.

Задание № 14. Запишите данные ниже слова по группам: а) общеупотребительные; б) разговорные; в) просторечные. Продолжите примерами все группы слов.

Ахнуть, балагурить, вдогонку, жадничать, промозглый, всплакнуть, беспорядок, беспредел, вкалывать, ручеек, дурачье, бабуля, зайчишка, расческа, печка, замаскировать (в переносном значении), дом, наворовать, стол, нахапать, приработок, большущий, скрыть, шабашка, заморозки, лесник, небосклон, горизонт, побережье.

Задание № 15. Из данных ниже фразеологизмов выберите только относящиеся к двум стилям: а) к официально-деловому; б) к разговорному. При определении стилевой принадлежности фразеологизма вспомните характерные особенности лексики этих стилей. К каждому фразеологизму запишите (если это возможно) синонимичное ему слово или словосочетание.

Бросать слова на ветер, входящие и исходящие бумаги, взять под стражу, внести вклад, вылететь в трубу, довести до сведения, дурью маяться, ждать-пождать, заключить в объятья, левый заработок, надуть губы, отдать Богу душу, очная ставка, покрыто тайной, поставить на вид, прокладывать дорогу, протянуть ноги, раскинуть мозгами, сделать карьеру, стереть с лица земли, уйти из жизни, гражданский долг, хранить как зеницу ока, дамоклов меч, бить баклуши, прибавочная стоимость, узы дружбы, возыметь действие, особое мнение.

3адание № 16. В приведенных записях диалектной речи укажите языковые особенности, не свойственные литературному языку (диалектизмы).

А. — Скажите о том, как у вас раньше свадьбы играли.

— Свадьбу? Скажу про себя. Была я семнадцати лет... Был сенокос... Ну подкашиваем, вдруг соседка идет, идет прямо к отцу... А я ей, такая была, так и говорю: «Я что ты, Олена, к нам-то не привернула?» — «Ну, если приглашаешь, так приверну». Подходит к моему старшему брату, поклонилась и грит: «Ну, Александр, поезжай, пропивай сестру, женихи на сестру сватаются». А брат косы лопатил у нас, он жены своей лопатил косу. Косы были, горбуши назывались. Ну вот. Потом он этой жены косу отлопатил, взяла я, стала подавать свою косу. Он меня и поддразнил: «Хе, как девица-то, женихи сватаются». Я чуть не заплакала. Он говорит: «Глупая, какая-то ты невеста? Еще не отдам».

Б. — А потом ишо вот... сын женился, сноха родила, ишо я бабой работала... Ну тут на пенсию пошла, и так больше стала вот няньчиться. У тех две девки выращила, чэтыре жимы водилася: с той два года, да с другой... Колька-то, мой парень, там тоже чэтыре жимы жила, тоже с ребятами.

В. — Вот на Пасху-то дак всю ночь пекем, тут ночь и не спим. С вечера, еще в шесть часов тесто месили, да вот замесишь с бычью голову тесто-то, вот и скешь сидишь, две-три кучи наскешь этих сочиней-то, да еще... калиточки зовутся, опеки же большие же наскешь, эти опеки с квашни наливашь, да на сковородки наливать, кислы шаньги звалися... А кислы — это льют на сковородки, на сковородоц-ки и сверьху помазут сметанкой — вот это называт кисла шаньга.

Г. Лагун — ушат сделан, и в исподи дно, и наверьху дно. И втулкой деревянной накрыват-то, дак вот дыра и сделана кругла, и тут же тулка, называется тулка, закрывать. И вот закроют и эту дыру, кругом-то того закрепят, замажут, шобы дух не выходил. И вот крепко пиво, а пониже одеть ко дну-ту этот гвоздь, коды то набирають, сделан деревянный гвоздь. Кода пить, то выдергают.

 

3адание № 17. Укажите жаргонизмы и определите, в какой социальной группе они возникли.

A. Парень один из Крылатского. У него квартира — отпад. А родители живут на даче. Мы там часто тусуемся.

Б. Есть карманники — «верхушечники», работающие по верхам с минималь­ным риском, тянущие то, что плохо лежит. Таким очень помогают модные «чужие» сумки и еще распахивающиеся сумки — «самосвалы» с магнитными застежками, оттопыривающиеся карманы и... наша традиционная русская беспечность. Другие «спецы» работают с «мойкой» — лезвием отечественного производства.

B. Главной особенностью стало то, что с отечественными разведчиками экстра-класса, т.е. «рэксами», мерялись силами представители элитных спецподразделений армии Словакии и США.

Г. Белыми люблю «сицилианку», а черными предпочитаю защиту Грюнфильда, хотя она не пользуется репутацией надежной защиты.

Д. Два года в армии делятся на четыре части. И в каждой для солдата своя кличка. Те, кто служит первые полгода, — «духи», кто вторые — «черпаки». Они могут командовать «духами». Тот, у кого служба перевалила на второй год, — «фазаны». Ну а тем, у кого до ухода в запас 5—6 месяцев — «дедам» или «дембелям», — дозволено все — от мордобоя до сексуального насилия.

Е. К выборам «яблочники» собираются подойти с «отработанной экономи­ческой и серьезной политической идеологией».

Ж. Навскидку: только за последний месяц телевидение «цитировало» без ссылки на «Российскую газету» премьера России, министра финансов, министра труда, не говоря уже о том, что авторы эксклюзивной информации газеты сталкиваются с телевизионной отзвучкой своих материалов без ссылки на источники.

3. Отвоевав три месяца, «дикие гуси» с калужской земли убедились, что контракт и обещания — ложь.

И. Если богатым и предприимчивым людям захочется вдруг «раскрутить» звезду, сообщаем необходимые сведения.

(Из газет)

 

3адание № 18. Из приводимых ниже предложений выпишите диалектизмы, определите их значение.

1. В знакомой сакле огонек то трепетал, то снова гас (Л.). 2. Гляди, куда деваются Крестьянские шлыки... (Н.). 3. — Ничего не поделаешь — надо идтить (Бун.). 4. На двери денника висел большой замок (Бун.). 5. Раненый мало-помалу оклемался (Баж.). 6. Встречавшиеся казаки кланялись, с базов и из куреней из-под ладоней глядели бабы (Шол.). 7. — А в Рязани говорят не чирок, а цирок! (Нагиб.). 8. Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко, Старый кот к махотке крадется На парное молоко (Есен.). 9. Громко звенит за селом корогод... (Есен.). 10. Затуманились лощины, Серебром покрылся мох. Через прясла и овины Кажет месяц белый рог (Есен.). 11. Жить бы ровно да радоваться, а он [Степан] невеселый стал и здоровьем хезнул (Баж.). 12. Вот грузовики уже миновали поворот на выселки, скоро они должны были пересечь балку (Фад.).

Задание № 19.Определите, какие из указанных значений слов являются основными, прямыми, а какие — переносными. Мотивируйте свой ответ.

Космический: 1) относящийся к космосу, мировому пространству (космические лучи); 2) грандиозный, громадный (космический масштаб). Острый: 1) отточенный, хорошо режущий или колющий (острый нож); 2) суживающийся к концу (острый нос лодки); 3) проницательный, хорошо воспринимающий (острый ум); 4) отличающийся остроумием (острая шутка); 5) сильно действующий на вкус или обоняние (острый запах); 6) сильно, ясно выраженный; напряженный (острая боль). Обезоружить: I) отнять у кого-нибудь оружие, сделать неспособным к сопротивлению, к борьбе (обезоружить пленного); 2) лишить возможности возражать, противодействовать, сопротивляться чему-иибудь (обезоружить лаской).

Задание № 20.Объясните значения выделенных слов. Установите, какие слова моносемантические, какие — полисемантические, какие — со связанным значением (или употреблением) и какие — со свободным.

Витать в облаках, твёрдые и мягкие согласные, глаза с поволокой, фуражная корова, бороться с рутиной я казенщиной, плохое поведение, поймать с поличным.

Задание № 21.Подберите к каждому значению данных слов все возможные синонимы. Употребите их в предложениях.

Природа, край, мгновение, верный, настойчивый, обязательно, двигаться, оттесать.

Задание № 22.Подберите к каждому значению следующих слов их производные.

Образец. Дом. К значению «здание» — домик, домовый; «квартира», а также «семья» — домашний.

Земля. К значению «почва» — земляной, землица, землистый; «третья планета Солнечной системы» — земной, землянин; «участок» — земельный; «страна» — земля.

Дом, лист, сон, иголка, стол, старый, видеть, носить.

Задание № 23.Объясните, почему возникла двусмысленность следующих высказываний. Укажите, что нужно сделать для её устранения.

1. Мальчик исправил полученную двойку. 2. В юности ему нанесли тяжёлую травму. 3. Многое в тот вечер было им рассказано. 4. В комнате стояла одна кровать. 5. Ты его больше слушай: старик — мастер рассказывать сказки. 6. Последний раз мы его видели в апреле.

Задание № 24.Объясните значение фразеологизмов со словом язык. Составьте пять предложений с этими фразеологизмами (на выбор).

Боек на язык. Держать язык за зубами/на привязи. Длинный язык. Закусить/прикусить язык. Злой язык. Злой на язык. Вертится на языке. Находить общий язык. Придержать язык. Остер на язык. Распустить язык. Сорвалось с языка. Просится на язык. Тянуть/дергать за язык. Типун тебе на язык. Хорошо привешенный/подвешенный язык. Язык не повернется/не поворачивается сказать. Языком трепать/чесать/болтать/молоть. Язык проглотить. Язык чешется. Язык сломаешь. Язык отнялся. Укоротить язык. Черт дернул за язык. Бегать высунув язык. Будто/словно корова языком слизала. Как языком слизнуло. Язык на плече. Дать волю языку. Не сходит с языка (у кого). Эзоповский/Эзопов язык. Говорить на разных языках. Говорить/сказать русским языком.

Вопросы:

  1. Что такое коммуникация? Дайте определение.
  2. Каковы цели речевой коммуникации?
  3. Какие существуют средства передачи информации?
  4. Что такое язык? Дайте определение.
  5. Что является универсальными языковыми единицами?
  6. Перечислите уровни языка.
  7. Дайте определение понятия «речь».
  8. В чем разница между понятиями «речь» и «язык».
  9. Перечислите функции речи.
  10. Какие существуют виды речи?
  11. Перечислите типы внутренней речи.
  12. Сколько существуют фаз речевой деятельности? Перечислите их.
  13. Что такое «речевая ситуация»?
  14. Перечислите этапы речевого действия. Опишите каждый этап.
  15. Перечислите стадии восприятия речи. Назовите уровни понимания.
  16. Что такое «контекст»?
  17. Формы речевой вербальной коммуникации.
  18. Типы речевой коммуникации и его признаки.
  19. Охарактеризуйте виды речевой деятельности.
  20. Перечислите и опишите компоненты модели речевой коммуникации.
  21. Дайте определение общенародного (национального) языка.
  22. Дайте характеристику литературного языка.
  23. Охарактеризуйте разговорную речь.
  24. Охарактеризуйте книжный язык.
  25. Перечислите группы территориальных диалектов. Дайте характеристику каждой группы диалектов, их особенности.
  26. Охарактеризуйте просторечие как разновидность национального языка.
  27. Охарактеризуйте жаргон как разновидность национального языка.
  28. Что такое лексика? Какой раздел науки о языке занимается изучением слова?
  29. Что такое полисемия и моносемия. Дайте характеристику.
  30. Что такое фразеологизмы?
  31. Синонимы, антонимы, омонимы.
  32. Охарактеризуйте лексику с точки зрения сферы употребления.
  33. Охарактеризуйте лексику с точки зрения активного и пассивного запаса языка.
  34. Охарактеризуйте лексику с точки зрения происхождения.

 

Практическое занятие № 2









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.