Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Санитарно-гигиеническое обследование продовольственного пункта батальона





ПРОТОКОЛ

самостоятельной работы студента

1. Дата развертывания и принадлежность ………………….

2. Место нахождения ………………………………………….

3. Санитарно-топографические особенности района развертывания

- рельеф, защитные свойства местности ……………………

- почвы, загрязнители …………………………………………

- растительность ………………………………...

- проходимость для транспорта ………………

- наличие опасных для здоровья солдат объектов …………

4. Гигиенические особенности площадки ППБ:

- размеры, рельеф ………………………………..……

- расположение дорог …………………………………

- защищенность от непогоды ……………………………

- характер почвы …………………………………

5. Особенности развертывания ППБ:

а) наличие табельных средств

- кухни ………………………………………….

- прицепы ……………………………………….

- кипятильники…………………………………………….

- термосы ………………………………………….

б) наличие приспособленных средств …………………...

6. Особенности хранения запасов продовольствия:

- консервированные продукты для котлового довольствия …………………………+

- свежие продукты …………………………………………………...

- индивидуальное питание ………………………………………….

- замены в соответствии с приказом МО РФ ………………………

7. Особенности приготовления пищи ……………………….

- по нормам общевойскового пайка …………………

- дополнительное питание ………………………………………...

- индивидуальное питание …………………………….

8. Санитарно-гигиенические особенности развертывания и работы ППБ:

а) взаимное расположение кухонь, площадок …………………

б) движение продуктов …………………………………………

в) прием пищи личным составом ……………………………………



г) очистка и мытье кухонных принадлежностей …………………

д) удаление отходов. ………………………………………………

9. Решение вводной старшего начальника по доведению оснащения ППБ до требуемых норм ……………………….……………

10. Решение вводной ст. начальника по замене продовольствия в соответствии с обстановкой (меню-раскладка) …………………

11. Решение вводной ст. начальника по устранению нарушений в процессе:

- развертывания кухонь, палаток, кипятильников ……………

- обеспечение водой ……………………………………………

- обеспечение тарой, разделочными досками, ножами …………

- хранения продуктов ………………………………

- кулинарной обработки ……………………………

- приема пищи ……………………………………………

- мытья посуды и др. ……………………………………….........

12. Организация медицинского контроля за состоянием здоровья кухонного наряда:...........................................................................

13. Организация санитарно-гигиенического контроля полноценности питания личного состава:

а) основные группы довольствующегося состава …………………

14. Гигиеническая оценка фактического питания ………………

- анализ раскладки продуктов ……………………………………

- выборочные измерения фактического рациона …………………

- проверка обеспечения установленного выхода готовых блюд и порционных продуктов…………………………………………

- фактический прием пищи……………………………………

15. Гигиеническая диагностика статуса питания

- обычный ……………………………………………

- избыточный ………………………………………………

- недостаточный ……………………………………………………

- оптимальный ……………………………………………………

16. Гигиенический контроль за доброкачественностью питания

- изучение документов …………………………………………

- изучение условий хранения и доставки ………………………..

- недостаточность тары и ее соответствие требованиям…………

- органолептические свойства продуктов (снятие пробы) ………

- оценка приготовления пищи и условий приема пищи л/с

……………………………………………………….………………………………………;

17. Гигиеническая экспертиза воды и продовольствия ………………………………………

18. План-схема развертывания ППБ на местности (план местности, план площадки ППБ с обозначением подвозных дорог, расстояние до основного оборудования, расположения л/с и др.)

 

 

Заключение

…………………………………………………………………………….………………………………………………….………………………………………………….………………………………………………….………………………………………………….………………………………………………….………………………………………………….………………………………………………….……………………………………………….………………………………………….................

 

Начальник мед. службы Преподаватель

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Кто организует питание личного состава в части?

2. Кто отвечает за обеспечение части продовольствием?

3. Как участвует начальник медицинской службы в организации питания л/с части?

4. По каким нормам довольствия обеспечивается л/с части в военное время?

5. Какова калорийность общевойскового пайка для л/с?

6. Как организуется питание л/с в полевых условиях?

7. Каково оснащение ППБ?

8. Как осуществляется медицинский контроль за состоянием здоровья кухонного наряда?

9. Как питается личный состав за пределами расположения части?

10. Чем отличается индивидуальный рацион питания (ИРП) от общевойскового пайка?

11. Кто может получать диетическое питание в части?

12. Кто имеет право получать дополнительное питание, и какое?

13. Можно ли заменять продукты питания общевойскового пайка?

14. Сколько в общевойсковом пайке белков, жиров и углеводов?

15. Сколько раз в недельном меню может повторяться одно и то же блюдо?

 

Пример теста для контроля усвоения (выживаемости) знаний

Вопрос:

Гигиеническая оценка фактического питания военнослужащих включает:

Варианты ответов:

1. Анализ раскладки продуктов.

2. Выборочное измерение фактического рациона.

3. Проверка обеспечения установленного "выхода" готовых блюд.

4. Контроль доведения суточного рациона до военнослужащих.

5. Контроль стоимости продовольственного пайка.

6. Назначение витаминных и пищевых добавок

 

 


Вопросы к итоговому по разделу “гигиена питания”

 

1. Понятие о рациональном питании.

2. Социальные проблемы гигиены питания.

3. Основные принципы построения рациона питания.

4. Состав и калорийность студенческого рациона.

5. Из чего складываются затраты энергии организма человека?

6. Факторы, влияющие на потребность в энергии и пищевых веществах взрослого населения.

7. Рекомендуемые величины потребности в пищевых веществах и энергии для студентов и населения.

8. Пищевые белки животного и растительного происхождения, их значение в питании населения.

9. Болезни, связанные с белковой недостаточностью.

10. Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их значение в питании населения.

11. Сравнительная характеристика животных жиров и растительных масел.

12. Углеводы (моно-, ди-, полисахариды), их значение в питании населения.

13. Пищевые волокна (перечислить), их роль в питании человека.

14. Минеральные соли и микроэлементы, их значение в питании населения.

15. Витамины, их значение в питании населения. Болезни витаминной недостаточности.

16. Роль овощей и фруктов в питании. Витаминизация готовой пищи.

17. Значение молока и молочных продуктов в питании.

18. Санитарная экспертиза молока.

19. Болезни животных, передающиеся через молоко. Их профилактика.

20. Значение рыбы в питании.

21. Рыба как фактор передачи гельминтозов.

22. Значение мяса в питании.

23. Санитарная экспертиза мяса.

24. Болезни животных, передающиеся человеку через мясо.

25. Значение зерновых продуктов в питании.

26. Санитарная экспертиза муки.

27. Санитарная экспертиза хлеба.

28. ”Болезни” хлеба. Их предупреждение.

29. Санитарная экспертиза сухарей и концентратов.

30. Санитарная экспертиза консервов.

31. Гигиеническая оценка методов консервирования пищевых продуктов.

32. Гигиенические требования к предприятиям общественного питания. Медицинский контроль за состоянием здоровья персонала.

33. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Принципы профилактики.

34. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, и примесями химических веществ.

35. Пищевые токсикоинфекции (этиология, клиника, принципы профилактики).

36. Пищевые микотоксикозы (этиология, клиника, принципы профилактики).

37. Стафилококковый токсикоз (этиология, клиника, принципы профилактики).

38. Ботулизм (этиология, клиника, принципы профилактики).

39. Какова калорийность общевойскового пайка для л/с?

40. Как организуется питание л/с в полевых условиях?

41. Каково оснащение ППБ?

42. Сколько в общевойсковом пайке белков, жиров и углеводов?

43. Сколько раз в недельном меню может повторяться одно и то же блюдо?

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ

ОСНОВНАЯ:

1. Гигиена. Учебник / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2009.

2. Пивоваров Ю.П. Гигиена с основами экологии человека: учебник для студентов высших медицинских учебных заведений. М.: Изд. центр «Академия», 2006.

3. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. Учебник. – М.: Медицина, 2004.

4. Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П., Янушанец О.И. Экология человека: Учебник.-М.: ГОУ ИКАР, 2002.

5. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. – М.: Издат. центр «Академия», 2008.

6. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Учебное пособие по военной гигиене и эпидемиологии.-М.: Медицина, 1988

7. Архангельский В.И., Бабенко О.В. Руководство к практическим занятиям по военной гигиене. Учебное пособие. - М.: «ГЭОТАР» - Медиа, 2006.

8. Катаева В.А., Лакшин А.М. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене и основам экологии человека: Учебно-методическое пособие. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

1. Барсуков О.А., Барсуков К.Д. Радиационная экология. М., 2003.

2. Гончарук Е.И., Кундиев Ю.И., Бардов В.Г. и др. Общая гигиена: пропедевтика гигиены. 2-е изд. перераб. и доп. – К.: Вища школа, 1999.

3. Ильин Л.А., Кириллов В.Ф., Коренков И.П. Радиационная гигиена: Учебник.-М.: Медицина, 1999.

4. Гигиена труда: гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса: Руководство Р 2.2.755-99. Издание официальное.- М.: Минздрав России, 1999.

5. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96.-М., 1997.

6. Джамирзе Ш.Х., Нефедов П.В., Хачемизов А.Р. Личная гигиена: пособие для студентов уч. заведений и учащихся общеобразовательных учреждений. - Майкоп, 2005.

7. Коммунальная гигиена. Учебник / Под ред. В.Т. Мазаева.-М., 2005.

8. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков.-М.: «Медицина», 2008.

9. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99.-М.: Изд. Минздрава России, 2000.

10. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» ФЗ от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ.

11. «О защите прав потребителей» ФЗ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (ред. от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ).

12. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ от 2 января 2000г. № 29-ФЗ.

13. «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

14. Основы экологии и охраны природы: Учебник / Под ред. А.П. Арзамасцева. -М.: ОАО «Изд. Медицина», 2008.

15. «Об охране окружающей среды» ФЗ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.

16. Потребности в энергии и белке. Доклад объединенного консультативного совещания ФАО, ВОЗ, УООН, ВОЗ.-М.: Медицина, 1987.

17. Руководство по контролю качества питьевой воды.- ВОЗ. М.: Медицина, 1986.-т.1,2; М.: Медицина, 1987.-т.2.

18. Самсонов М.А., Покровский А.А. Справочник по диетологии.-М.: Медицина, 1992.

19. Устав внутренней службы. М., 2005.

20. Федеральный закон «О статусе военнослужащих». М., 2005.

21. «Федеральный реестр биологически активных добавок к пище».М.: Изд-во «Когелет», 2000.

22. Щербо А.П. Больничная гигиена. Руководство для врачей.-СПБ.: СПбМАПО, 2000.

23. Кириллов В.Ф, Гигиена труда врачей хирургического профиля. - М., 1982.

24. Кучма В.Р. Дети в мегаполисе: некоторые гигиенические проблемы. - М., 2002.

25. МРПТХВ. Научные обзоры литературы по токсичности и опасности химических веществ. Программа ООН по окружающей среде / Под. ред. акад. РАМН Н.Ф. Измерова. - М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1983-1993.

26. Национальный план действий по гигиене окружающей среды Российской Федерации на 2001-2003 г.-М., 2001.

27. Нефёдов П.В., Никберг И.И., Кунделеков А.Г. Гигиена и здоровье. - Краснодар-Сидней: ООО Издательский дом «ХОРС», 2009.

28. Онищенко Г.Г., Новиков С.М., Рахманин Ю.А. и др. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М., 2002.

29. Сидоренко Г.И., Захарченко М.П., Маймулов В.Г., Кутепов Е.Н. Проблемы гигиенической диагностики на современном этапе. - М., 1995.

30. Стратегия обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях социально-экономического развития России на период до 2010 года. - М., 2001.

 

ДЛЯ ЗАМЕТОК


ДЛЯ ЗАМЕТОК


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.